百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[习近平必走政治改良之路]
远见
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
·核武器功过
·新时代新形势
·权力掠夺
·揭“三年自然灾害”秘情
·驳王希哲的“权力私有”谬论
·兄弟窗台夜话
·警惕“隐秘五毛”
·我也谈几点
·谈中美贸易会谈
·水问二则
·国富民强还是民富国强?
·世界大局将变
·“平等博爱自由民主人权”在造谣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平必走政治改良之路

   (网络交流) 黄雀(史伏初) 2013年1月25日

   

   我所写“破解十八大之谜”一文请燕家兄妹通过邮件广为群发后,反馈很多,已收集在该文后面。说明很多人喜欢讨论这个问题,使我欣慰。反馈中大多数赞许该文 ,也有不少怀疑、反对的意见。主要不同意最后一部分“习近平必走政治改良之路”。今我就以此为题与诸君再讨论。

   有位朋友,竟认为我就是铁流,化名黄雀发此文。他完全猜错了,在此声明,我不是铁流。没听说过黄雀其人?去年11月30日后我在《看中国》上发表过“螳螂捕蝉 黄雀在后”,可能很多人没有看过此文,故作附件献上。很多观点我在该文中写过,就不在“破解”和本文中重叙了。

   张洞生老先生新作“面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路”万言文,见解深刻,面面俱到,资料和论说并茂,我完全赞同他的意见。

   我们的理想

   关心“破解”一文并愿与我讨论的人,几乎都有个共同的理想:在中国实现美国式的民主宪法,因此或许可以用“民主宪政派”自称。我曾看到一则消息,去年贺国强受命抽样调查3万多民意,据说赞同中国实行“美国式民主宪法”的占67%,说明这几乎是全民共识了。但是,仅有理想远不够,还得想想,如何才能实现这理想。提议就多了:向人民群众转播我们的理想;发动民众与中共抗争;发动茉莉花革命;所好还没有人提议武装起义。最近在深圳发生“南方周刊”事件,左、右两派的人在报社前对立示威呼喊三天,但在邮件联系中响应寥寥。有理想者多,为实现理想奋斗者少,有些人尽发过激言辞,其实于事无补。

   改革与改良的不同

   这本来是个常识,但我不得不说明一下。改革通常指带有根本性质的变化,而改良是指不改本质只从表面改得(良)好一些。不过共党经常模糊两者的差别,把改良说成改革,便于欺蒙人民。我在“螳螂”一文中早就说过,“习李面对内忧外患走投无路的现实,没法保守下去,不得不搞些经济、政治改良,作些政策调整退让,以缓解民怨,保共党专政苟延残喘,称‘有限政改’”。没有认为习李会自动走民主宪政道路,张老文中也只是劝谏习走这路,没有肯定什么。本来嘛,习近平执政仅70天,有的人迫不及待说他一定与“胡温新政”一样以骗人收场,或说他必定会走民主宪政道路,都缺少根据。我们要多观察、多分析,写文说话有责任心,不宜武断。

   习近平必走政治改良之路

   为什么说习近平必走政治改良之路呢?因为他事实上已经做了,正如“破解”一文中讲到的:“打击贪腐官员,升级薄案,降格政法委,释放被关九井庄的几万访民,提前改革劳教制度,整顿司法系统,买进被胡卖掉的改革派李、汪、令等,理智处理“南周”事件,压制了保守派的第一次反攻……,”难道这不关“政治”吗?不是“改良”吗?大家不喜欢他这些改变吗?为什么要否定事实呢?

   有人说他的“改良”长不了,今后会失败或转向的,那是后话,世事总在变化。我在“螳螂”一文中就说过,“改良一旦启动就可能收不住,有可能产生他们估计不到的连锁效应。民众头上的紧箍咒稍松,就会“得寸进尺”,提出更高要求,甚至公然成立反对党,若习李不镇压,反政改势力将要夺过权力加以镇压,不可避免要出现中国的“8•19”中途变盘事件。这场斗争孰胜孰负决定中国的命运。”我说习近平必走政治改良之路,是指他过去的70天及未来一段时间,没有担保他不会失败或自行停止甚至逆转,更不担保他一定会走民主宪政路。

   有的人说他做得太少太慢,还有很多问题依旧,……。希望他快点改是对的,假使让这位朋友来当这总书记或国家主席就好了,一定可以风卷残云一时清。

   知己知彼才有胜算

   有的朋友认为共党罪恶深重,决不可能政治改良,更不可能政治改革。只要没退出共党,就都是坏蛋,没一个好人。共党内斗是“狗咬狗”,双方都坏,区分他们没意义。这类意见是否有偏颇之嫌?我们的理想是民主宪政,就是多党制、公民普选等,就要终止“共党专政”。形象地说,我们在与“共党专政”制度作战。作战就要了解敌情,知己知彼才有胜算。如果连这点都拒绝,那就说明他根本没有理想。

   不断分析研究共党内部情况就是为了实现理想。看到希望就要告诉大家,鼓舞大家。目前共党处境是“乱象丛生,危机四伏,内外交困,怨声载道”,内部分裂成几派互相斗争。凡到王朝末年,统治集团内部必然派别斗争激烈,对危机各有解决之道,争夺利益、推委责任、找替罪羊,怎能不斗呢,必会出现“改良派”和“保守派”之争,清朝和苏联末年都如此。这就给人民提供了实现理想的机会,竟看不出来?有人硬把共党说成铁板一块,试问,一块铁板坚固无缝,一块铁板龟裂多缝,那一块容易被击碎呢?当我们发现铁板裂缝有破竹之势时,是否为希望?我提出4点理由,相信习近平是个党内“改良派”,这论点在“螳螂”一文中已提出,那是2012年11月30日,习执政仅半月。到发“破解”一文时习近平执政已经70天,他已有政治改良的业绩,下“习近平必走政治改良之路”结论是确当的。政治改良就为“中途翻盘”创造了条件,人民争取民主宪政的机会就来了。我兴奋之余,发文告诉大家,不意受到误解,理解为帮统治者涂脂抹粉,可惜了。但也无妨。

   政治改良就是保党

   习近平提倡反腐、政改、宪法梦,都是为了保共产党,他现在就是保党派。现在党内既得利益集团、贪腐官僚、毛左顽固派、江派(血债派)结成保守大联盟,一致反对习近平“政改派”。可笑的是,“民主宪政派”中也有人与“保守派”一道反对“政改派”,因为他们愤恨习“保党”意图。这些朋友大都没有政治实战经验,常作泛泛之论,实际不懂政治。须知习目前惟有以保党名义推行政治改良,才“名正言顺出师有名”,才能在党内通得过,才能推行,否则将步胡耀邦赵紫阳后尘。即使他有心今后走民主宪政路,现在也决不能曝露心迹,必须以“保党”口号为先导。这是基本政治常识。所以提保党口号的“政改派”是我们的友军,“保守联盟”才是敌军。“共产党里谁执政我就恨谁反谁”这种过激的固定思维是有害的。须知“政改派”若倒台,“保守联盟”必定上台,将是醒风血雨的大屠杀,你我命不保矣!

   强势总书记的意义

   在“破解”一文中,我认为习近平与胡锦涛不同,可能是位强势总书记,有的人因此又认为我在拍马了,可笑。共党最强势党魁是毛泽东,他尽做坏事。但若想做好事,也必须是强势党魁。弱势党魁做不成大坏事,也做不成大好事。蒋经国、戈尔巴乔夫因为是强势党魁,才能做成大好事,胡耀邦赵紫阳是弱势党魁,虽也想做好事只落得失败,这是太浅显的道理了。既然习近平已走政治改良之路了,我们就分析他是强势党魁还是弱势党魁,分析他的政改前途如何,以定“民主宪政派”的政治策略。

   我在“破解”中说过“共党党魁有‘一代不如一代’的规律,当有一代突破这规律,出现强势党魁时,就是这个党寿终正寝之时。苏共如此,中共也将如此。”有朋友要我说明其中事理。我试说一下。

   共党党魁“一代不如一代”的规律,早就有人分析过,也是事实,我就不重复了。由于“一代不如一代”,势力越来越弱,为了维持专政,只能靠军队、警察加强镇压,于是社会矛盾积累、加重,火山有爆发之势,有的专制政权就此湮灭,有的就在内斗中竞争出一位强者当了头,这强势党魁为挽救专制政权就要实行“政治改良”以缓解社会矛盾,放松对民众的压制,缓解民怨,禁止军队干政,不准警察对民众开枪,民众就敢起来争取自己的权利。专制政权若回头镇压,军警可能不敢动手,或措手不及,专制政权将被愤怒的群众推翻。强势党魁或应顺民意与之妥协,同意立宪,“这个党寿终正寝”了,这样的历史还少吗?可以参考法国历史学家托克维尔所著《旧制度与大革命》一书。

   民主宪政与革命

   有些华裔移民担心中共变成法西斯向外发动侵略,弄出核战争,他们逃到国外也逃不过中共的祸害,于是总鼓励国内民众不要相信任何改革说教,说中共绝对不会真心改革的,人民应当起来革命,用暴力反对暴力。他们希望国内暴力革命,越乱越好,陷在内乱中的中国就无力向外发动侵略战争了,至于中国民众的命运就无所谓了。我们国内人民恐怕不能接受这样的建议。农民革命如太平天国起义,极端仇恨清鞑子的起义兵见有辫子的不分青红皂白就杀。我曾祖父留下遗作说,我们家属,在经历这场浩劫后,男丁只留下10%了。现代武器和交通、信息比从前发达太多,岂可轻易谈动武?弄得不好,也可能变成不举毛旗的“文革”式大乱,山头林立,各自为王为政,互相攻打,这就不是苍生之福了。

   追求自由、民主、人权、公平的大规模民众运动不久就会到来,参与者、领导者要牢牢把握住,使民众运动永远不离弃“民主宪政”的目标,才能为苍生造福,辉煌中华。

   我没张老的能耐,不会收集资料写长文,“破解”写得太简短,使人产生误解,非常抱歉。

   

   

   读者反馈

   ▲倪艮山:

   南飞先生:大作写得深入,实事求是,令人信服。宜广为传播。我意习是强势人物,远胜于胡。内心是救党,还是有宪政抱负,尚难弄透。18大的政治局常委,未按选票决定,而是江胡妥协,胡受骗上当。李、汪、令等改革派未入常,塞进去4头保守党棍。为习今后开展,设置障碍。另有江、曾血派掣肘。习面临重重困难,如何破局,难以预测。如能由改良步向改革,尚有希望。ZG已成朽木,如何收场,我等拭目以待。当此危难之秋,国人都要为国家宪政民主大业矢勤矢勇,一心一德,奋斗到底!责无旁贷。尚请赐教。 NGS 2013-01-25

   ▲

(2016/05/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场