百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[破解十八大之谜]
远见
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
·核武器功过
·新时代新形势
·权力掠夺
·揭“三年自然灾害”秘情
·驳王希哲的“权力私有”谬论
·兄弟窗台夜话
·警惕“隐秘五毛”
·我也谈几点
·谈中美贸易会谈
·水问二则
·国富民强还是民富国强?
·世界大局将变
·“平等博爱自由民主人权”在造谣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
破解十八大之谜

《看中国》 黄雀(史伏初) 2013年1月21日

   

   十八大前,王薄事件爆发,江派败退,胡温习联盟节节胜利,军头们纷纷表态拥戴“胡主席”,胡锦涛真正掌控了军权。党内改革派纷纷亮相,政治改革情绪空前高涨。人们因此作出两点估计:1、胡将仿邓、江再任1—2年军委主席,2、十八大将以胡温习联盟胜利江派失败而结束,人们看好的“改革派”人物李源潮、汪洋等将“入常”。但十八大的结局使人们大跌眼镜,竟然是胡温习联盟的大败,保守派的胜利。个中奥妙费猜思,高层内幕至今保密,无从一窥究竟。今我仅凭感觉试解疑惑,错误在所难免,或看或弃,听君自便。

   

   胡锦涛是毛左派

   十八大由胡锦涛主持,成败得失与他关系密切,故先要了解胡锦涛。

   胡锦涛就任总书记的次日即带九常委瞻仰西柏坡,卸任后立即瞻仰遵义,就向世人表明,他是毛泽东的坚定追随者。他在执政期间推出的“仿毛讲话”,“国进民退”经济政策,“稳定压倒一切”的口号,把维稳经费提高到超过国防经费的高水平,纵容周永康打压上访、维权人群,打击政治疑义人士刘晓波等,都表明他是毛左派。毛泽东思想的核心是“唯我主义”,党、军、国、民都要“为我所用”。胡锦涛以此政治倒退思想执政十年,结果是“乱象丛生,危机四伏,内外交困,怨声载道”。有人把胡的十年无为归咎为江派的制肘,错了,主要是他的毛左思维作祟的结果。在这进退的关键时刻,胡关心的是自己和家属的安全、利益和名声,他要确保红朝太庙内第四块牌位不倒。

   

   胡锦涛的十八大算盘

   胡锦涛借王薄倒台的时机,让军头表态“一切听胡锦涛主席指挥”,想继任军委主席的念头有如写在脸上,但遭到习近平的反对。习近平在九月突然辞职和“神隐”,原因就是不接受两个“太上皇”,不乐意胡继任军委主席,让他当个“跛鸭”总书记。但胡仍想通过十八大的集体决议迫使习服从。为此,他不接受习近平提高党内民主的建议,违背党章讨好党内“老领导”,让他们不但列席十八大,而且有表决权、决策权,在大会决策机构的43人主席团中拥有12席,占28%。他建立一个保守势力掌控的大会决策机构的目的,不仅为保自己能再当2年军委主席,还因为他对大会前政改势头非常担心,怕习近平接班后变成戈尔巴乔夫,把他心仪的“共党专政”搞完了。

   

   胡锦涛的出卖

   主席台上满座老态龙钟的老人对胡锦涛这样的优待当然非常满意。江派人马立即看出胡的意图,派人暗中与胡锦涛沟通并达成口头协议:胡接受保守派入常,江派同意他继任2年军委主席。胡锦涛觉得这样的安排有利他日后控制习近平,所以下定决心,出买改革派和自己的下属。但江派更狡猾,不会按他设定的路走。在确定常委人选时,主席团废止了中央委员选举结果,挤兑掉改革派人士李、汪等,而让保守派人员占多数,为了能继任2年军委主席,胡默认接受。讨论胡锦涛是否再任军委主席问题时,江派一致反口,建议胡锦涛不再任军委主席,胡哑口无言,只得咽下这口苦水,宣布自己裸退。他知道自己被江派背信弃义地耍弄了,既得罪了自己的团派李、汪、令等老部下,又得罪了习近平、李克强,成了彻底失败的孤家寡人,难怪大会闭幕时,只见胡锦涛独坐台前含泪整理文件,无人理睬他,一个贪婪、自私、无能的可怜人儿。

   

   习近平奋起反击

   对这样的结果最愤恨的当然是习近平了,留给他这样一个保守派占多数的常委机构,分明是江、胡联合阻击他的政治改革纲领。他或许想:“表面上都支持我做头,实际上一个个计算着控制我束缚我利用我。我再不反击就是等死了。”于是,十八大刚过,中国政坛立即雷声隆隆,风云突变。

   江泽民不甘心从此寂寞,借口要回上海,11月16日通知新当选中央委员和全体代表明日车站告别。若大家应邀到来,这张千人合影就足显老江宝刀不老政坛影响力依旧,日后习近平不能不接受他干政了。习办立即通知大家不必去,只关照贾廷安去光面子。江泽民灰溜溜回到上海,越想越气,又来京示威,对抗“习八规”。

   11月17日新常委第一次会议,就公开撤周永康政法委书记之职,以发泄习近平的怒气。立即雷厉风行打击贪腐官员,升级薄案,降格政法委,释放被关九井庄的几万访民,提前改革劳教制度,整顿司法系统,买进被胡卖掉的改革派李、汪、令等,理智处理“南周”事件,压制了保守派的第一次反攻……,受到亿万民众欢迎,大增了习近平的信心和底气。他从“南周”事件意识到保守派受到震动,开始策划暗算他,于是他放出“后三十年是前三十年的继承”之类的“难得糊涂”话,使保守派降火,也使民间民主人士降低过高的期待。

   

   习近平必走政治改良之路

   共党党魁有“一代不如一代”的规律,当有一代突破这规律,出现强势党魁时,就是这个党寿终正寝之时。苏共如此,中共也将如此。

   说习近平必搞政治改良是有根据的:

   1、习近平的家庭和个人经历特殊,其父在毛时代和邓时代都受大打击,被关押贬斥几十年,习13岁就被扣“反革命”帽子挨斗被送少教队和农村改造,全家被黑,连岳丈都是“右派+反革命”,他的这种人生经历,造就他内心对共党专政的反感,也练就了他机智深沉的性格,喜怒不现于形。

   2、胡是被邓指定当上总书记的,被指定者的条件是“忠诚有余,能力不足”,所以胡“跪着接斑,哭着交斑”。 习近平原本也是被指定当上“皇太子”,当他发现将有两个太上皇垂帘听政,自己将成完全受制于人的政治傀儡后,立即反击。反对胡继任军委主席,又反对胡在大会政治报告中塞入“五不搞”(吴邦国曾在政治局常委会上声明,是胡让他在人大会上讲“五不搞”的,自己深受委屈),他的意见不被接受,就递“辞职书”,拒绝接总书记的班。在这天下汹汹,共党专政摇摇欲坠的时刻,“皇太子”拒绝接班,吓坏了所有党内派别和元老,纷纷出面调解。习乘机提出自己政治改革纲领,等于向江、胡两路保守派挑战:接受我的政治纲领我就接班,不接受,你们就另选他人。众元老参与调和后,妥协的结果是含糊地称不走“老路”和“邪路”,答应今后老人不干政,并要继续进行政治、经济改革,习近平这才表示愿意接班。所以习近平是公开自己的政治纲领经过拼搏得胜后就任的,必定是强势总书记,任何人不敢来指挥他。他执政后能轻易放弃自己的政治纲领吗?

   3、习近平被漂白过。江派为了阻止温习严肃处理薄案,曾借用美国“彭博新闻社”放风抹黑习近平及其家属,政治局曾应习要求而调查此事,证明习近平及其家属清白。所以习近平大力打击贪官时能说“打铁必须自身硬”。周永康宣称第三个要抹黑的对象是胡锦涛,吓得胡两手发抖,也是他在十八大上举手投降的原因之一。由于习近平被漂白过,他可以强硬推行自己的政治路线。所以他“肯定不会走‘毛左’路,也不会简单地走‘邓路’,将另辟蹊径,走‘改革开放’路,就是对‘邓路’的修正”之路。

   4、习近平是“太子党”,是共党公司的董事长兼总经理,不怕任何人怀疑他的颜色。江、胡在他面前分明矮了一截,不敢干政。有此强势地位,就可强势推行自己的政策、路线。

   政治改良并不推翻原政权,而是改良之。有些人因习近平几句言论就说“新政幻灭”了,太简单了。须知总书记的主要工作是骗人,要骗右派,说一套,要骗左派,另说一套。要做的不说,说的不做,语言是欺骗工具,行动或见真章。仅依据其一言半语就下结论,是幼稚病。

   由于互联网的普及,信息畅通,人民觉悟飞速提升。推行政治改良必然会放松对民众的钳制和压制,民众必然更大胆地追求自由民主,不管习政权改良停止或进而追求宪政改革,共党只有一步一步的败退,真正的民主宪政革命就必定得胜。

   民主权利是斗争得来的,民主制度是设计出来的。

   

   读者留言

   ▲ 曾国一:见解独特。言之成理!只是他们的事太玄了。

   ▲ Linchihui :但愿如此,谢谢!

   ▲yiz0428:可读,可思!

   ▲唐士六:有一定的道理,但其推论的依据和逻辑不见得正确,习近平能否成为强势总书记并推行以宪政民主为核心的政治体制改革,不是他一人之力可实现的,应是诸多必需条件具备形成合力方可奏效的.今日之中共,从中央到地方的各级领导实权几乎全被贪官污吏把持,几无一块干净土,贪腐官僚及其亲属早已形成官僚垄断权贵资产阶级既得利益集团,控制了全国几乎全部资源资金媒体司法等等命脉,绝大多数中央委员两会议员的亲属资产移民海外,连一个官员公示财产的议案也十几年胎死腹中,更遑论危及贪腐集团生家性命的民主改革!所以,江胡均是贪腐集团代理人,他们拼命维护一党独裁只是为其利盍驱使,这和毛邓的极端利己法西斯政权理论是一脉相承的.胡耀邦赵紫阳都贵为总书记,稍对贪腐动真格便遭罢黜,习近平会不会步他们后尘?惟有在党政军内集结志同道合者,发动全民(开放报禁)掀起迅雷不及掩耳的亷政风暴,关起门来打狗,再立即邀请台湾两大党参与大陆政改,也许还有一点胜算,若要依靠中共现行体制搞政改,绝对是搞不成的。

   史伏初回复:现在不能确定习近平有无宪政改革的打算,即使有,也不会立即表示,只有当他有充分权力和把握搞时,并估计实施民主普选时他有把握当选第一届总统时,才会决定突然行动。现在可以肯定的是他一定会进行政治改良(因为他已经在搞了)。

   就给民众提供介入的机会,就如“南周事件”,在民众的不断斗争下,就有机会转为民主宪政革命了。

   ▲ 古松:分析到位,极具说服力!

   ▲ 曾任香港文汇报驻东北办事处首席高级记者的姜维平:分析有深度。

   ▲ 傅:不可信。

   雁南飞先生:

    我读过你的文章,多有欣赏,也偶然见到你推荐的邮件,颇有挑择。今天的邮件,特让我恶心。如此弱智的邮件,就不要张扬了,造孽而已。

    黄雀,何鸟?不去找的巢窝,林子里乱飞,拉此稀物,污秽邮箱,满嘴喷屎,粪秘四激,呀,呸!

    好在,这鸟遗失的垃圾中还是有些养分的,不得不以此为点缀,如:“推行政治改良必然会放松对民众的钳制和压制,民众必然更大胆地追求自由民主,不管习政权改良停止或进而追求宪政改革,共党只有一步一步的败退,真正的民主宪政革命就必定得胜。民主权利是斗争得来的,民主制度是设计出来的。”

    难吐秽气!

   ▲Bbc1957:

   对于黄雀《破解十八大之谜》的点评

   高越农 2013-1-21

   

   十八大以来,对于习李新政的评论文章很多。大体区分,一类是看好的,另一类是看衰的。黄雀的《破解十八大之谜》当然属于前者。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场