百家争鸣
秦伟平
[主页]->[百家争鸣]->[秦伟平]->[雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击]
秦伟平
·《秦伟平:茉莉花革命之难与中国司法腐败之痛》
·《秦伟平在纽约时代广场激情演讲梦想的力量》
·中国80后年轻人纽约时代广场发表英文演讲《The Power Of The Dream》
·《中国民主党133波纽约时代广场抗议中共集会》
·秦伟平先生关于纽约时代广场《梦想的力量》的个人声明
·《寒冬来袭,中国将何去何从》/ 秦伟平
·《十年》/ 秦伟平
·《基尼系数与明日中国》/ 秦伟平
·《昔日五四青年安在》/ 秦伟平
·《哥,只是一个传说》
·《台北之夜》/秦伟平
·《抵达台湾那一刻》/秦伟平
·《阿凡达的背后》/秦伟平
·《2010,中国经济将在博弈中艰难前行!》/秦伟平
·《奥运之时与花旗银行张之皓随谈未来经济走势》/秦伟平
·《月光女神》/秦伟平
·《踏歌行》/秦伟平
·《功夫熊猫》VS《赤壁》:中美文化的较量
·《汶川三十日祭》/秦伟平
·《秦伟平:2008五四青年节的思考》
·《支持奥运VS抵制家乐福》/秦伟平
·《谁还记得李尚平?》/秦伟平
·《如何让回家之路不因雨雪而漫长》/秦伟平
·《激情的日子》/秦伟平
·《秦伟平:独裁政权之傲慢与民主言论之自由》
·《公民崛起:从王功权被抓到宗庆后被砍,你可以有选择》
·中国民主党青年委员会声明
·《秦伟平:公民崛起是中国走向民主的必经之路》
·《魏京生等112位公民联署签名要求弹劾最高法院周强辞职下台》
·《国庆贺礼之魏京生王有才王军涛等310位公民联署签名弹劾周强下台》
·《秦伟平:余姚抗暴拉开中国当代民主革命的序幕》
·《非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛》/秦伟平
· 《秦伟平:独裁国家践踏人权常搞法律“私人定制”》
·秦伟平先生纽约时代广场发表新年贺词
·《梦想的力量》
·《视频:秦伟平先生在美国纽约时代广场发表2014新年贺词演说》
·纽约举办西藏问题交流会
·中国民主党青年委员会关于薛明凯父亲薛福顺先生被自杀的严正声明
·纽约举办2014新年诗歌朗诵会
· 秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·关于曹顺利女士遭迫害致死的严正声明
· 秦伟平:大陆建三江与台湾反服贸
·中国民主党青年委员会关于广东茂名市民游行遭镇压的声明
·中国民主党青年委员会要求当局释放高瑜及浦志强等公民的严正声明
· 中国民主党青年委员会关于当局逮捕徐光先生的严正声明
·《秦伟平:汶川地震六周年祭》
·《汶川地震亲历者讲述救灾现场惊人黑幕》
·秦伟平先生在中国驻美大使馆前发表演说
·秦伟平:香港和平占中与全民公投的历史意义
·唁电
·《秦伟平:西藏问题与中国民主转型》
·中国民主党青年委员会关于香港和平占中的声明
·秦伟平先生在美国国会发表声援香港英文演说
·中国民主运动海外联席会议第十二次会议在美国华盛顿召开
·中国民主党青年委员会沉痛悼念陈子明先生
·《秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间----再见达赖喇嘛》
·秦伟平先生应邀出席《中间道路与西藏问题》研讨会
· 《秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话》
·中国民主党青年委员会关于奥巴马与达赖喇嘛会面的特别声明
·秦伟平先生接受美国之音VOA连线专访谈论西藏问题
·《我的春天》
·中青会关于高瑜因“七不讲”被判刑7年的严正声明
· 《秦伟平:西藏白皮书背后的西藏问题》
·秦伟平先生在中国驻美大使馆前发表纪念六四26周年英文演说(视频)
·《秦伟平:从股市暴涨暴跌看中国未来》
·《秦伟平:股市雪崩的背后较量》
·《秦伟平:7月6日中国梦大选与散户逃生指南》
·中青会关于中共当局大规模抓捕维权律师及人权活动者的严正声明
·秦伟平:慷慨陈词岂能皆如人意?----我所见到的成思危
·秦伟平:人民币贬值只不过是游戏开始》
·《秦伟平:一个八零后年轻人眼中的周锋锁及八九一代》
·《秦伟平十问习近平》
·秦伟平先生重要声明
·秦伟平:中国经济神话将因TPP提前终结
·《秦伟平:我所见到的2016美国总统候选人希拉里》
·中青会主席秦伟平先生与国民党主席朱立伦先生会晤
·秦伟平先生华府讲座预测中国经济神话即将破灭(视频)
·秦伟平先生诗朗诵2016版《我是青年》
·秦伟平:从美联储加息看中美大国博弈之命悬一线
·秦伟平:2016中国危机路线图
·美国国会民主党领袖南希佩洛西获颁“人权自由卫士奖”
·秦伟平:梁彼得(Peter Liang)案件的政治意义及维权策略
·《秦伟平:文革五十年祭之魅影重现》
·秦伟平:没有民主就没有核安全
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·平论
·平论
·平论
·秦伟平:汶川地震八周年,改变的不仅仅是人生
·秦伟平:谁是杀害雷洋的真正凶手?
·秦伟平:数据说话,湖北江苏两省教育厅为何公然说谎?
·秦伟平:蔡英文演说一塌糊涂(吐槽版)
·《秦伟平:故国与远方》
·诗歌《故国与远方》
·秦伟平:广东乌坎为何风云再起?
·平论:聚焦铜锣湾事件(视频)
·平论:乌坎事件为何风云再起(视频)
·平论:雷洋尸检报告在哪里?(视频)
·平论:推广篇(视频)
·平论: 金正恩政权今年会垮台吗?(视频)
·平论:探访台湾立法委员李俊悒(视频)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击

   平论 | 雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击
   
    当我们的心还在为青年学生魏则西的死亡气愤不已,口诛笔伐莆田系和百度之恶的时候,资深牙医陈仲伟却被一名患者残忍的砍死在家门口,我在美国从一个沉默寡言的医生同学处第一时间知道了这件事,印象中这是他使用微信以来发的第一条朋友圈消息,他也是一个好医生,虽然远隔万里之遥,我依然读到了他身上的愤怒和深深的不安全感。所谓医患矛盾,多年以来的老问题,从未得到足够重视和彻底解决。这几乎是一个令人绝望的时代,海南联防队员粗暴执法殴打老弱病残,距离你我太远,可以装作看不见,武汉黄陂杨坤来老人被征地碾压身亡甚至都没有引起社会关注,对于这个国家来说,不过是多了一个孙志刚,钱云会而已。
   
    这也是一个充满希望的年代,你接受过良好的教育,在外企或私企甚至体制内有一份体面的工作,还在北上广等大中城市有一套属于自己的房子,虽然房贷压力不小,但也是衣食无忧,比上不足比下有余,最重要的是年轻,你感觉自己还有很大的事业上升空间,你已经有了一个幸福的小家庭,你一直努力地工作,为老婆小孩和父母双亲营造一个温暖安全的港湾。从目前我们可知道的有限信息里,这是雷洋的基本生活状态,也是我的很多同学朋友的生活状态,也是我在中国最近十年的生活状态,我们拿着十几万或者几十万的年薪,过着一份有压力也有点品质的中产阶级生活,可以毫不夸张的说,除了5%的政治精英和商业精英,我们这群占比可能在10%左右的中产阶层绝对是整个国家的中流砥柱,囊括各行各业的精英管理层,我们有知识有能力,作为改革开放的受益者,我们也坚信自己有希望和未来。


   
    雷洋,湖南澧县人,从山村走出的中国人民大学环境学院本科生和硕士生。他于2012年以优异的成绩毕业,任职于中国循环经济协会,担任生态文明中心主任,成为我国环境经济和循环经济领域的专家,曾参与了多个工业园规划,生态文明规划,污染物处理规划和循环经济规划的编制工作,在中国最著名的三个环境保护期刊《环境保护》,《环境科学》,《环境工程》上面都发表过论文,是我国环境保护事业中不可多得的青年才俊。
   
   几乎每一个社会中产人士都能写出像雷洋一样的漂亮履历,毫无疑问,他很优秀,在竞争如此激烈的北京,他能站稳脚跟,显然他也是一个很聪明的人,尽管很多北漂青年与小有成就的雷洋相比还有不少差距,但在2016年5月7日的夜里,雷洋的生命被一个巨大的怪兽吞噬,原本开车去机场接人的雷洋莫名其妙的死在首都的一辆警车上,他的亲人被告知他涉嫌嫖娼被抓,试图跳车逃跑受伤,心胀病发而死亡。一个刚刚出生两周的小女孩永远失去了父亲,雷洋,你的幸福中产生活原来如此不堪一击,现实如此残酷。
   
   世事无常,这个世界每天的确会发生各种意外,人类科技虽然日新月异,但面对很多突发自然灾害还是无能为力,虽然天津大爆炸和深圳大滑坡这种灾难可以避免,但我们中国人显然对于不幸的事情有了强大的心理免疫力,然而,公权力怪兽对于公众的伤害事实上从未停止过,更多的时候,伤害的是毫无话语权的底层百姓,高达两千万的各地上访百姓不可谓不壮观,我们有意无意的选择一种麻木和无力感,相信每一个中产的内心深处,也一定是充满正义和责任感,但他面临的首要任务就是要照顾好家庭,保护好家人不受到怪兽的伤害。对于任何激进的可能造成社会动荡的诉求,中产一直保持足够警惕,只是,这一次,雷洋没有能够保护好自己,就中产的社会经验阅历和逻辑分析推理能力,那两个小时里,到底发生了什么,其实不难猜到,至于,这是不是个案,大家心里也应该有数。
   
   来自美国EB-5行业协会IIUSA的最新统计数据显示,1992-2014财年,中国大陆累计有13.392个家庭获得美国EB-5签证,远远超过世界其他国家,其中2014年,中国大陆投资移民家庭4153个,占当年美国投资移民总额的85.61%,分析人士认为,继第一代劳工移民和第二代技术移民之后,第三代投资移民潮来临,越来越多的富豪阶层开始移民前往欧美民主国家,有人说,他们有资本原罪,试图转移财产,有人说,他们为了下一代的教育和发展,其实,对于生活在这个国家的各个阶层来说,缺乏足够安全感是一个普遍存在的现实,有人调侃说,早发财早移民,然而对于中产来说,移民从来就不是一个选择,因为绝大多数人都没有这个心理准备。
   
   当年薄督红歌肆虐的时候,我强烈的感觉到一种不安全感,非常担心五十年前的那一幕重演,加上其他一些我的个人遭遇,开始考虑赴美的可能性,而我一个同学的家族企业遭受怪兽吞噬的时候,更让我坚定了暂时离开的决心。他的企业多年位列中国民企500强,年销售额50亿以上,因为旗下子公司典当行业务涉嫌违规被调查,高管全部系狱,公司停止运转,账上数亿资金被强行划走,此事直到今天都没有解决,富豪阶层尚且如此不堪一击,何况一介中产?昔日打黑英雄王立军竟然跑路美领馆,纵使康师傅官至正国级,照样落马,从上到下,没有谁会比谁更安全。
   
   虽然身在美帝也是过一种普通中产生活,但却没有什么顾虑,未来的一切可以预期,但我的心依然和中国紧紧连在一起,中国的进步与发展让我开心,中国的不足和困境让我担忧,我一直用我自己的方式关注着这个国家,深深的热爱着这个国家,因为我的很多亲人和朋友依然生活在这个国家,我也希望有一天可以学有所成,重回中国和大家一起奋斗。
   
   雷洋之死是一个悲剧,他应该让每一个中产明白,原来我们一直用心经营的一切,如此不堪一击。怪兽无处不在,我们不能选择视而不见,从每一件可以争取自身正当权益的事情做起,从关注每一个非正常死亡的公民名字开始,无论是李旺阳,还是曹顺利。
   
   【秦伟平,旅美学者,脱口秀《平论》主持人,本文首发于美国之音争鸣论坛和秦伟平先生微信公众号 WeipingQin1980】
   
   

此文于2016年06月26日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场