东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[《幽梦影》批申]
东海一枭(余樟法)
·《一盏灯》(四首)
·好大一个王!
·以天下至诚,创世间奇迹
·枭心(杂诗一束)
·贼党,住手!
·怀人四首
·为刘晓波开一窍
·“我干啥都行,你干啥都不行!”
·无弦琴:以当代儒教政治学使疑儒思想烟消云散——兼答复东海一枭
·儒家是我光明宅,我是儒家保护神(四首)
·黑铁时代,儒者何为?----与儒家同仁共勉
·送振标
·请一齐来创造奇迹!
·五绝五首
·近期枭诗国内坛子部分跟帖“备案”
·谁也别想偷偷绕过去(四首)
·网友赠诗集萃(之14)
·雪峰:大家狂起来——与东海一枭共饮一杯
·我是仁者我怕谁!
·最大的力量
·民运队伍中的文化幼稚病
·东海之道网络批判汇(辑14)
·少一点苛责,多一份自省!
·网事有感二首
·圣人最爱说家常-----刘晓波批判
·东海之道登堂书(第一辑)
·出书如出精,一出天下艳!
·萧瑶唱和遍寰中(修正稿)
·《人是可以被唤醒的》(外一首)
·东海之道网络批判汇(辑15)
·王云高 :爱,并沉重着(小说)
·《你要迎向人世间的一切》(外一首)
·彩云归处隐名家──与王公云高酬唱之乐
·关于中止“稿捐活动”的声明
·恩怨别不分明别太分明
·恩怨别不分明别太分明
·写怀二绝
·干啥都应义利明
·《外出走走》
·儒學論壇两高管对枭文《恩怨别不分明别太分明》的回应
·《只要有人请》(组诗)修正稿
·为人难得三分傻(枭声重放)
·《谁与我同行》
·君子笃恩义(少作新发)
·无弦琴:评东海之儒家三法印(附枭文《儒家三法印》等)
·《野蛮与文明》
·《黑砖窑事件抒愤》
·向草庵居士、刘刚两位说个明(留此备案)
·博讯东海一枭博客点击逾250万自贺
·摩诃般若(组诗)
·《任何人都不应该是工具》
·《写怀答网友》
·东海草堂(网络)开堂迎客志喜
·黄河清:口占贺东海一枭(余樟法)博客点击逾250万
·《火花小集》
·杀人不碍大慈悲!
·《最高法印》(四首)
·《东海之道,共同的家》
·《债总是要还的》
·《劫持》
·zt老枭的东西一出笼就有人消受不起
·《杀死他们》
·有时杀得,有时骂不得-----经权简论兼往事忏悔
·无存: 《救救他们》
·《南无圣火》
·这是刚收到的李作的材料
·回到九龙山
·“记取飞尘难到处”
·安得黄金千百万
·东海小语
·山居的日子(组诗)
·《囚》(三首)
·乱说话者戒----利己主义喂养出来的也是狼!
·《杭州有诗侠》
·欲开风气愿为师
·认识你自己
·欲育自由花好,先植文化根深
·儒耶合作一家春
·东海之道的特色
·住在哪里(外一首)
·关于儒家人道主义问题的函
·谁识道德力量大
·为什么参与“中国自由文化运动”
·东海小语(之42~44)
·最高指示:做一个好人《组诗》
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·博讯东海一枭专栏点击逾一千三百万
·写在杭州(诗一束)
·关注心灵灾难
·吾道应不丧,枭运何时通?
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
·无存: 《救救他们》
·《人畜兽》
·“本心与上帝,谁更伟大”(东海小语45、46、47、48)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《幽梦影》批申

   《幽梦影》批申

   

   《幽梦影》是清朝张潮所著格言小品文集。闲来翻阅,有所感触,集成《幽梦影批申》。批申是我自铸之词,评点、批判、引申、补充之义。东海2016-5-3于南宁。

   

   【幽梦影】“无善无恶是圣人,善多恶少是贤者,善少恶多是庸人,有恶无善是小人,有善无恶是仙佛。”东海改:至善无上是圣贤,有善无恶是君子,善多恶少是士人,善少恶多是小人,有恶无善是恶人,无善无恶是仙佛。2016-5-3

   

   【幽梦影】“为月忧云,为书忧蠹,为花忧风雨,为才子佳人忧命薄,真是菩萨心肠。”东海曰:为学生忧邪说邪师,为苍生忧恶法恶吏,为国家忧制度反常,为山水忧化工毒品,是为君子情怀。

   

   【幽梦影】“入世须学东方曼倩,出世须学佛印了元。”东海曰:为人须学孔孟程朱,为政须学尧舜禹汤。

   

   【幽梦影】“昔人云:若无花月美人不愿生此世界;予益一语云:若无翰墨棋酒,不必定作人身。”东海复益一语云:若无仁义礼智,不必留此生命,不如勿作人身。

   

   【幽梦影】“庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也;蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。”东海曰:有孔,中国之大幸也;学孔,古人之大幸也;尊孔,西人之大幸也;反孔,百年之大不幸也。

   

   【幽梦影】“艺花可以邀蝶,垒石可以邀云,栽松可以邀风,贮水可以邀萍,筑台可以邀月,种蕉可以邀雨,植柳可以邀蝉。”东海曰,栽梧可以引凤,种花可以招蝶,集腋可以成裘,集思可以广益,集义可以养气,积习可以成性,积善可以邀福,积德可以长乐。

   

   【幽梦影】“愿在木而为樗,愿在草而为蓍,愿在鸟而为鸥,愿在兽而为鹿,愿在虫而为蝶,愿在鱼而为鲲。”东海曰,在木愿为松,在草愿为艾,在鸟愿为凤,在兽愿为麟,在虫愿为龟,在鱼愿为龙,在朝愿为建制立法之人,在校愿为传道授业之师,在野愿为守死善道之士。

   

   【幽梦影】“景有言之极幽,而实萧索者,烟雨也;境有言之极雅,而实难堪者,贫病也;声有言之极韵,而实粗鄙者,卖花声也。”东海曰:花有长得极美,而实剧毒者,曼陀罗也;人有言之极善,而实不良者,伪君子也;话有说得极巧,而实不善者,马家话也。

   

   【幽梦影】“一恨书囊易蛀,二恨夏夜有蚊,三恨月台易漏,四恨菊叶多焦,五恨松多大蚁,六恨竹多落叶,七恨桂荷易谢,八恨薜萝藏虺,九恨架花生刺,十恨河豚有毒。”东海:一恨马学剧毒,二恨马政剧恶,三恨马制剧劣,四恨马官剧贪,五恨马民剧丑,六恨马路剧邪,七恨马国巨黑,八恨自己无能。

   

   【幽梦影】“富贵而劳悴,不若安闲之贫贱;贫贱而骄傲,不若谦恭之富贵。”极是,尤其是后一句,足以振聋发聩。民国和毛时代的工农阶级无产阶级,就是贫贱而骄傲、而疯狂者,比起“革命”对象资产阶级,差得远了。

   

   【幽梦影】“目不能识字,其闷尤过于盲;手不能执管,其苦更甚于哑。”东海曰,眼不能择法,其瞎尤过于盲;人如果反儒,其恶更甚于兽。

   

   【幽梦影】“并头联句,交颈论文,宫中应制,历使属国,皆极人间乐事。”东海曰:为君而恶,为官而贪,为师而邪,为妇而悍,皆极人间丑事,堪称四丑。

   

   【幽梦影】“情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化。”东海曰:理必近于儒而始正,远儒必不正,悖之必邪伪;才必兼乎德而始假,无礼则可厌,缺德则可恶。

   

   【幽梦影】“著得一部新书,便是千秋大业;注得一部古书,允为万世弘功。”东海曰:著得一部儒书,方为千秋大业;注得一部圣经,允为万世弘功。

   

   【幽梦影】“值太平世,生湖山郡,官长廉静,家道优裕,娶妇贤淑,生子聪慧。人生如此,可云全福。”东海曰:值据乱世,贫无衣食之忧,富有孔颜之乐。虽无地方之助,自有天爵之尊。手无缚鸡之力,不碍狮吼棒喝;身有护身之符,何惧鬼击狼嚎。虽非全福,也是大幸。

   

   【幽梦影】“藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难;能用不难,能记为难。”东海曰:学儒不难,信仰为难;能信不难,理解为难;能解为难,践履为难;能践不难,圆证最难。

   

   【幽梦影】“不知我之前生当春秋之季曾一识西施否,当典午之时曾一看卫玠否,当义熙之世曾一醉渊明否,当天宝之代曾一睹太真否,当元丰之朝曾一晤东坡否。”我之前生,当春秋之季必识孔子,当战国之时必见孟子,当汉武之世必晤董子,当北宋之代必睹程朱,当元丰大明之朝必会阳明。

   

   【幽梦影】“酒可好不可骂座,色可好不可伤生,财可好不可昧心,气可好不可越理。”东海曰:物可爱不可以物为本,权可爱不可以权谋私,国可爱不可爱国主义,西方可学不可西方中心。

   

   【幽梦影】“胸中小不平,可以酒消之;世间大不平,非剑不能消也。”东海曰:剑或能消局部小不平,不能消世间大不平。世间大不平,非良制良法不能消也;非良好文化为主导,良制良法不能立也。

   

   【幽梦影】“不得已而谀之者,宁以口,毋以笔;不可耐而骂之者,亦宁以口,毋以笔。”东海曰:只有不可耐之骂,没有不得已之谀。君子必不谀。该赞则赞,该骂则骂,赞非谄谀,骂非诬蔑,如理如实,实事求是。

   

   【幽梦影】“多情者必好色,而好色者未必尽属多情;红颜者必薄命,而薄命者未必尽属红颜;能诗者必好酒,而好酒者未必尽属能诗。”东海曰:有德者必有言,而有言者未必有德;仁者必反暴政,而反暴政者未必皆仁者;中道君子必出自儒门,而儒者未必皆君子。

   

   【幽梦影】“梅令人高,兰令人幽,菊令人野,莲令人淡,春海棠令人艳,牡丹令人豪,蕉与竹令人韵,秋海棠令人媚,松令人逸,桐令人清,柳令人感。”东海曰:儒经令人仁义,佛经令人空寂,道经令人虚静,齐法家令人浅伪,秦法家令人冷酷,马列主义令人邪恶。

   

   【幽梦影】“善读书者无之而非书:山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也;善游山水者,无之而非山水,书史亦山水也,诗酒亦山水也, 花月亦山水也。”东海曰:有道者无之而不见道:道在山水,道在棋酒,道在花月,道在屎尿;得道者无之而不可乐,富贵亦可乐,贫贱亦可乐;誉来亦可乐,谤来亦可乐。

   

   【幽梦影】“多情者不以生死易心,好饮者不以寒暑改量,喜读书者不以忙闲作辍。”东海曰:真君子不以生死变心,真英雄不以危难变节,真信仰不因艰险变色。

   

   【幽梦影】“情之一字,所以维持世界;才之一字,所以粉饰乾坤。”东海曰:维持世界者,道德也。如果无道缺德,情耶才耶理耶,皆不足道也;如果无道缺德,轻则世界荒芜或者败坏,重则乾坤颠倒乃至毁灭。如果一定要说是情,那也是“道情”,大情,大仁大义,至真至诚。

   

   【幽梦影】“天下无书则已,有则必当读;无酒则已,有则必当饮;无名山则已,有则必当游;无花月则已,有则必当赏玩;无才子佳人则已,有则必当爱慕怜惜。”东海曰:天下无儒经则已,有则必当读;无圣贤则已,有则必当亲;无豪杰则已,有则必当爱;无盗匪则已,有则必当剿。无力剿灭,也要痛骂一番。

   

   【幽梦影】“天极不难做,只须生仁人君子有才德者二三十人足矣,君一相一冢宰一,及诸路总制抚军是也。”然哉,如果中央和地方主要领导都是仁人君子,什么好东西学不到?什么好制度建不起?反过来,天若都生善人,天下都是善人,好领导好制度也就无关紧要了。2016-5-3余东海

   首发于儒家网

(2016/05/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场