东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[微言(改良,大势,龙母,中纪委)]
东海一枭(余樟法)
·内圣外王微论
·对治和超越个人主义---从黄玉顺文章说起(微论)
·美国人对毛氏的态度
·毛氏最根本的错误
·敬告国家教材委员会(微论)
·《商君书批判》前言
·孟子辟杨墨,我们辟什么(微论)
·道器微论
·家天下君主制三大弊
·杂时代和习先生(微论)
·家天下君主制三大弊
·《墨子批判》前言
·今日微言(学不通天人,毕竟不通)
·俞可平简批
·死刑微论(微言集萃)
·丧心病狂的司法,伤天害理的判决
·今日微言(暴民的三大特征)
·【《大学》《儒行》精义】前言
·关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)
·杜运辉正邪颠倒
·杜运辉正邪颠倒
·利用微论---为习近平先生小辩
·郭晓明半对半错
·今日微言(儒化中国的两个方向)
·汉初政治论
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
微言(改良,大势,龙母,中纪委)

   今日微言(改良,大势,龙母,中纪委)

   【改良派】改良和革命,那种手段为好,因时制宜,但有一个原则:没有穷尽改良的可能,不可轻言革命。即使触及根本、颇有诚意的改良,也可能具有迟疑性和不彻底性,这就需要政治耐心和社会推动。清末革命党不仅不肯推动改良的深入,反而力图阻止,颇有为造反而革命、为夺权而革命的民粹风。

   【改良派】君主立宪制有虚君立宪和实君立宪之别,前者以英国为典型,后者如一战前的德国、二战前的日本。康有为的宪政蓝图就是后者:实行责任内阁制,负实际政治责任,立法、司法、行政三权由君主总摄而“受治”于宪法。比起虚君宪制来,皇权仍嫌过重,但比起原君主制,制度品质已起了根本性变化。

   【改良派】清末改良失败,主要责任在清,主要原因有四:一满族主义倾向,满族王公大臣不肯放弃特权和利益;二清朝尊儒不够、偏离严重(杀改良派儒家倒很坚决);三改良派智慧不足,颟顸蛮干,屡犯大错,废除科举制和试图兵围颐和园就是不可原谅的大错;四牝鸡司晨。四因综合,失败必矣。

   【革命】革命品质的高低,由两种因素决定:一指导思想,严格地讲,只有儒家指导的革命才是真正的革命。民族主义革命正义性不高,邪教革命实为造反;二领导集体,包括领导人和干部队伍,领导人又是决定性的。因此,同样是儒家革命,汤武刘秀之革命,品质特别高,李世民朱元璋就较低。

   【大势】我不知道当局“心里是怎么想的”,但我知道历史大趋势,文化和政治大转向,社会和制度大变革,主体文化逐步去马向儒,这个大势没有悬念,不以任何人物和势力包括习王的意志为转移。对此大势,顺之者昌,偏之者衰,逆之者亡。识大势者为俊杰,能够站上历史潮头顺势而为者,更是豪杰乃至圣王。

   【大势】没有司法公正和制度公平,没有言论自由和人格尊严,没有安心之所和立命之基,广大弱势群体没有生活保障,甚至没有安身之所,得不到温暖,看不到希望。很多人已经忍无可忍,不少人仿佛不定时炸弹和火药桶,随时会制造各种罪恶和灾难,防不胜防,防无可防。

   【中纪委】中纪委反腐打虎,诚从民望,颇得人心。但最近矛头偏向意识形态领域,令人遗憾。中纪委驻中科院巡视组通报批评中共党史专家何方,指责其长期以来主张民主社会主义、仇视毛泽东、搞历史虚无主义云云。主张民主社会主义是向善,仇毛是疾恶,恰是值得赞肯的表现。搞历史虚无主义只怕是诬蔑。

   【仁爱】都说爱,大不同。有儒家之爱,墨家之爱,马家之爱;有圣人之爱,圣母之爱,真主之爱。儒家和圣人之爱是仁爱,爱有差等而无局限,民胞物与,万物一体,大爱无疆。仁爱,有义以导之,有礼以约之,有智以辅之,有信以成之。各家之爱中,唯儒家最真最正最为合情合理。

   【龙母】一位文友创作了36集山水神话电视连续剧。浏览了故事、人物简介和分集大纲,甚喜。好故事,好题材。华夏有龙文化,龙母的传说源远流长,被称为中国南方最大的河流珠江和西江的守护神。本剧以龙母为主角,可与美剧《权力的游戏》中的龙母角色一争高下。预祝本剧早日推出。

   【围炉夜话】“薄族者必无好儿孙,薄师者必无佳子弟,吾所见亦多矣;恃力者忽逢真敌手,恃势者忽逢大对头,人所料不及也。”经验之谈也。师者,传道授业解惑者也。可以代表文化道德。薄于亲族和文化者,一旦有势力,很容易恃力仗势胡作妄为,也很容易被人收拾,所谓恶人自有恶人磨。

   【击蒙】或说:“40%课文增加传统文化内容是必须的。毕竟,无论你走多远,中国人的根不能丢。但一定要选择那些与人类共同价值和情感的内容,关键立足于孩子的现代性启蒙,以及审美情趣内在价值的提升,而不是披着传统教育的名义从娃娃开始封建主义的招魂。”什么封建主义,一看就是无根之人,三昧分子。

   【历史眼】经济学家陈志武通过多种方式比较得出结论:毛时代生活水平还不如清朝乾隆时期。其实,仅饿死几千万这一点,就足以说明毛时代生活水平之低了。岂仅不如乾隆时,可以说不如古代任何时期。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,从未发生过饿死几千万的惨剧,战乱年代也不曾有过。

   【看中国】中国为加入WTO做出一系列承诺。2015年7月前,取消电信与通讯垄断,取消绝大部分关税保护,取消80%以上汽车关税,开放银行业,开放传媒与影音等,共有几十条。正常政府对这种重大政治承诺都会及时兑现,也不难兑现,但中共则大不易。这里有利益集团阻挠,更有制度障碍和意识形态障碍。

   【人治】有马家学者批判儒家人治,贼喊捉贼,气煞我也。西方政治是法治,法律至上;儒家政治是礼制,礼法并重。马家才是人治,不同的领导人有不同的说法和治法,领导人的说法就是最大的法。

   【人治】孔子说:“其人存则其政举,其人亡则其政息。”有人因此误以为儒家为人治。殊不知,礼制包括礼乐刑政,礼乐是礼仪规范,刑是刑法,政是政令政策。人亡政息,礼制法度不息。不过,此言强调了领导人的重要性,“为政在人”,人若不良,政令不行,也会损害礼制品质。2016-5-24余东海

(2016/05/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场