东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)]
东海一枭(余樟法)
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
·神州何处觅尊严?儒指小示温总理(东海随笔)
·知识的重要性和局限性(东海随笔)
·真实最重要,真诚最明哲
·三种社会型态,一个政治规律
·何妨不己知?唯患不知人
·马克思说,陈光标说(东海随笔)
·重翻旧作有感,自警三绝
·《东海碎语一束》
·快餐何足入琼筵----重翻旧作有感
·讲道理
·《对当局唯一的请求》
·提醒温家宝总理
·异端论----兼给“马克思主义儒家”一个建议
·向奥斯特洛夫斯基学习
·良知大法(新稿)
·齐家浅论
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议
·请注意规则文明等
·《坚定自家立场,广汲诸家精华》
·与随意网友商榷
·就差那么一点点-----儒佛辨异
·戏改旧作一首自勉
·略答高等华人port先生
·用前韵答范一統诗友
·“不容”然后见君子-----与刘东超先生商榷
·警惕“西方中心主义”的错误导向
·东海随笔:恢复传统的格局(外三篇)
·儒家关于“十四无记”的标准答案
·把反儒派的嚣张气焰打下来!
·驳刘绪贻教授
·忽然想到-----给中央的几个小建议
·沿着温家宝总理的思路……
·《“洋卫兵”及“神卫兵”!》
·特别欢迎有实力的“思想攻伐”----小答刘东超先生
·《当仁不让于师》
·狭隘道德癖
·孔子圆融无间,刘军宁认识有误
·关于儒家思想与人权标准
·个体最好的家,人类最佳的选择---兼驳邵建《新儒家做不了救世主》
·怕只怕委曲了手中这支英雄笔
·提醒:多交有益之友,莫与下流者谋
·冒充东海何时休
·要自由,不要自由主义
·思想之旅,儒学之旅--粤游散记
·京德:真理的追求者----参观“京德的博客”的留言
·神游大别山桃花源
·道本难言絮絮言
·仅有牺牲精神是不够的---汪精卫一生三大误
·写怀示友人
·驳刘军宁先生
·从李春长案说起
·黄福荣先生的幸福和光荣
·良知主义十八定律
·儒家的“寸土不让”与“王道坦荡”
·关于《大良知学》电子版撤旧换新的说明
·中西合璧,以儒为体----儒家与自由主义关系初论
·儒家民主的随想---兼与蒋庆先生商榷
·《大良知学》出版---指示政治大道,提供个体安宅
·大良知学目录
·向有关朋友鸣谢,向黎文生兄致歉
·自题“东海三书”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)

   今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)

   【释疑】或担心读经学儒会造成与社会的脱节和不适应。学儒不到位确会出毛病,比如迂腐固执不知变通,如孔子说:“诗之失愚,书之失诬,乐之失奢,易之失贼,礼之失烦,春秋之失乱。”但这是君子之过,继续深入学习就可避免。另外,于现在的极权主义物质主义社会,有所脱节是好事,长远而言不吃亏。

   【释疑】马邦人热衷追名逐利,多很圆滑便辟,很能迎合社会,都自以为聪明,实质上大多数人一生弱势,少数一时得势,却又代价沉重下场堪悯,何苦来哉。于现在这种恶劣社会,适当保持距离,独善其身,有所不为,是道德也是智慧的选择,比起那些柳絮桃花般的聪明人,自得其乐,自有福报。

   【释疑】比起奸诈小人,诚实君子会有更多更大的机会,即使在逆淘汰社会。只是君子有所为有所不为,机会有所抓有所不抓。某些特殊机会,小人求之不得,君子只担心拒之不得。人以为迂,不知正是大智;人以为失,不知正是大得;人以为亏,不知正是大赢,赢得了大本的确定和天命的肯定。

   【释疑】古人云,最难消受美人恩。贪恋美色,自损身心和福德;受美人恩惠,因故变心,容易导致美人因爱生恨变仇人。其实最难消受的,不是美人恩而是匪人恩。古来毁于妇人女子之手的英雄很多,毁于权贵枭雄之门的英俊更多。被圣王明君所重,是人生大幸;受权贵枭雄野心家之恩,则是大不幸。

   【过剩】最过剩的东西除了官员,还有各种部门机构。很多部门机构的存在,不仅白白浪费财产资源而已,而且作用负面而反动,反政治之常、社会之常、道德之常而动,反文明发展之方向而动。就是俗话说的,不干好事只干坏事,不能助人只能害人。这类部门机构举不胜举,而且一般人还不敢举。

   【过剩】红旗文稿刊登武汉大学教授的文章说:“高校最根本的第一位的教育内容是学习研究宣传马克思主义”云。这样的教授是负教授,这样的教育是负教育,这样的学校是负学校,这样的杂志是负杂志。负,意谓作用意义价值为负,也就是反动的意思。学习研究宣传马克思主义,是思想吸毒和贩毒。

   【辟毛】让知识分子接受贫下中农再教育,反常颠倒。但经过马学毛思洗脑的知识分子,特别无知无畏,确实不如农民。农民虽然也被洗过,毕竟洗得不深。现在,让知识分子接受中华文化再教育,则非常有必要,这是恢复正常、重新做人的必须。马学把人变成兽,儒学把兽变成人。

   【辟毛】灾星有两大特征:其一是距离越近者越易受灾,其二是距离越近者越难容忍。毛氏是特大号灾星,这两大特征表现得特别明显。毛氏坐稳江山之后,其亲朋好友无不灾难深重而死伤狼藉,其文臣武将大多虚与委蛇或公开叛离。换言之,亲近它的人难以避免灾祸,了解它的人难以真正敬重。

   【击蒙】何兵教授说:“犯罪的是制度而不是人,因此减少犯罪的最终措施,是修正不合理的制度。需要重刑保护的都是极恶的制度,主张重刑的学者是恶政的鹰犬。”非也。刑法世轻世重,乱世重刑,谁曰不宜。修正不合理的制度当然必要,但制度不合理不能成为犯罪免罚或重罪轻判的理由。

   【盗道】流传八不抢的土匪规矩,比如残疾不抢、节妇孝子不抢、寡妇独子不抢、婚丧嫁娶非仇不抢、婊子老鸨不抢、学生苦力不抢、先生郎中不抢、清官还乡不抢等等,让今人包括一些反儒派赞叹不已。殊不知,这就是儒家潜移默化的影响所致。儒家社会盗亦有道,最坏的人和组织也有一定底线。

   【任志强】就事论事,禁止妄议和处理任志强与“三不”讲话毫无矛盾,也不构成对言论自由的侵犯(当然,现在没有法治意义上的言论自由,那是另一回事)。禁止妄议是针对党员干部的,处理任志强的是党纪并非国法。即使未来中国言论自由,官员和教师如果妄言妄语,也要受到相应处分甚至削职为民。

   【看中国】马邦多数企业做不大,做大了也走不远,除了政治社会环境恶劣,也有自身原因。多数企业本有原罪,成长以后,不能赎罪消业,甚至产生了对恶径的依赖性,继续积恶,到一定时候,便恶贯满盈,自取灭亡。系辞说:“恶不积不足以灭身。小人以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。”

   【预测】或说对莆田帮的调查会不了了之。错估形势了。莆田帮谋财兼害命,罪孽深民愤大名声坏;而当局惩恶罚罪重整秩序的决心不小,加上正好借此整顿武警以加速落实“军队武警三年内全面退出有偿服务”的规定。有关主管部门若再包庇,也会沦为调查对象。说是预测,其实结果不卜可知。2016-5-3

   【莆田帮】经此一事,莆田帮名声大臭,元气大伤,纵不覆灭,也将就此衰落,再难以重振。因为莆田帮走的是旁门左道,吃的是关系饭,在医学上毫无技术和科技优势,在道义上更无外部影响力和内部凝聚力,一溃便不可收拾。

   【莆田帮】不了解莆田帮,但不难猜测,该帮虽摊子很大,其广泛复制的系统性欺诈工程,坑蒙和危害了无数病患者,其实所得有限。其大部分收入已消耗于巨量广告和公关费用。费尽心机用尽计谋耍尽手段,恶人枉自做恶人,为他人作嫁衣裳。而用病患者的生命做生意,极伤天害理之至,后患恶报非常深重。2016-5-3余东海

(2016/05/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场