东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)]
东海一枭(余樟法)
·張三一言批儒
·元士随笔,东海附言
·逻辑的必然
·关于民国派
·《大学》之大
·邪恶是生命的自戕
·正常化、现代化和儒家化
·正常化、现代化和儒家化
·西化派的错误
·三不配
·当务之急是返经
·关于台湾
·地狱里的光明
·对狼弹琴
·支持儒家宪政,就不能反对自由主义
·可与守经可与权
·关于五四
·《“第二次新文化運動”宣言》点评
·五四导致五死
·办好教育只要办好一件事
·推行王道要工具
·学生厌学第一因
·避开豺狼问狐狸
·美国的强大靠什么
·国本位、民本位和仁本位---代改习近平一段话
·请把言论权还给我
·关于武统台湾
·关于社会保障制度
·吴元士对《儒学七宗罪》一文的批判
·《春秋》精神和君子责任
·乐为人类泄天机
·儒家与五四正邪对立
·蠢到反孔反儒的程度
·能帮则帮,不能帮绝不帮
·中美关系预判
·反儒救国与弑父救家
·假设盗贼遇圣贤
·儒眼的先见
·一个道德铁判和历史铁律
·勿以恶小而为之
·对某君一段话的批评
·极权主义的天性
·一元化与多元化
·川普一怒,千股跌停
·两种事业
·天道微论
·同力度德,同德度力
·关于民国时期的教育
·斗争艺术乎?自残手段也
·釜水已沸而游鱼不知
·利己主义不利己
·中美矛盾微论
·必败必亡四条路
·小消息:欲闻孟子浩然气,姑听东海自由谈
·祸首蔡元培
·三界精英的责任
·余东海《孟子大义》教学片目录
·亲美未必都好,反美一定很坏
·应劫而生的祸首罪魁们
·文化决定论漫谈系列(五十二--五十八)
·摆在中共面前三条路
·面对黑暗
·关于外援
·金一南和特朗普
·为美国说句公道话
·关于梁漱溟
·马路十大方便和马帮最好出路
·儒家特区构想(征求意见稿)
·关于死亡的思考
·关于中美贸易战
·关于中美贸易战(二)
·时时可死,步步求生
·绝不允许牺牲人民
·支持黄奇帆先生
·一点说明和一首自赞
·《孟子大义》东海谈
·儒家三统
·行不得也哥哥
·结构性改革也符合中共利益
·昧心话万万说不得
·弟兄们,给我冲啊!
·关于“国家垄断”
·亲君子,远奸邪
·华尔街的坏
·文明微论
·朝鲜微论
·金灿荣的物质主义思维
·文化决定论漫谈之五十九---六十
·霜剑风刀一路香
·历史五阶段论
·有富贵过三代的邪派名家大物吗?
·当务之急是解决中国问题
·仁本主义文明重启宣言(一)
·中国人与马家人的区别
·怀念刘晓波
·关于社核观
·中国的三个走向
·关于中美俄之我见
·央视高级黑,朝战四大臭
·真知真行
·中华文化入门书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)

   今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)

   【习学】习先生说:“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”这个使命不是体制内那些物化、僵化已久的脑袋所能胜任的。必须突破马学框架,超越马制限制,才有可能“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”

   【习学】只要有这句“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”在,“融通古今中外各种资源”,吸收“中华优秀传统文化的资源”、“国外哲学社会科学的资源”等,必然沦为空谈。马家文化群体必然把这句话当做尚方宝剑,设置各种思想禁区,排斥打压儒学和西学,或者虚尊实贬,空抬实打。

   【习学】出现在大学课堂里的便衣巡视员,可称为意识形态警察和思想卫巫。这是对教师的侮辱,也是对习近平的抹黑,把习抹为斯大林和周厉王了,只怕习近平不能容忍;如果习有志于当斯大林和周厉王,那是逢君之恶。逢君之恶其罪大,历史不能饶恕,天理不能饶恕。

   【习学】“中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过试过了,结果都行不通。最后中国选择了社会主义道路。”袁世凯试图复辟的帝制,就是君主立宪制。倒孔反儒的社会,任何好或略好一点的制度都行不通,只有极权主义和民粹主义结合的道路才能通行。

   【习学】清朝已病,清末民粹沉滓泛起,病情加重;民国用错药方,导致病情恶化,颠三倒四。四九之后彻底去中国化,大剂量喂服马教毒药,恶上加恶,死去活来,变成疯狂。要清热解毒,招魂复魄,让这国重新正常化和中国化,非灌服吾儒之仁本主义大药不可。

   【辟马】恩格斯说:“我们的目的是要建立社会主义制度,这种制度将给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由。”(1887年)恩氏这段话并未说明社会主义的制度设置和政治特征,王占阳以之为社会主义制度辩护,无效无效也。

   【辟马】任何社会主义都属于集体主义范畴,共同的制度特色是公有制。马家社会主义还要加上党主制。有了这两种制度,就与自由民主人权法治宪政绝了缘,与任何美好的承诺和理想绝了缘。盖公有制意味着财富公有化,党主制最容易导致权力私有化。这是两条通往地狱的捷径。

   【中国化】真正的中国化就是儒家化。佛学可以中国化,马学不能。佛学与儒学都是唯心性论,对心性的认知异中有同。儒马两家世界观、人性观、价值观和政治学具有原则矛盾,不可调和。马学法家家化,一拍即合,毫无问题;“马学儒家化”则毫无可能,只能视为一种过渡性的方便法门,当不得真。

   【看中国】“公交车上两乘客为一件马甲撕扯,马甲里有一万多元现金,两人都说是自己的。司机说“车上有监控,一看就知道是谁的”。听了这话,一人快步离去,另一人对司机说:“交给警察吧”。目前现金已归还真正失主。”如果把故事中的马甲改成中国,共产党和国民党就是两乘客,儒家则是真正失主。

   【击蒙】朱大可说:“儒家要完成自我改造唯一的途径,就是跟权力做彻底的切割,成为一种更为纯粹的学术和伦理,最终才能被现代社会体系所吸纳。”蠢话连篇。清亡,儒家被逐出政治领域;蔡元培废读经,儒家被逐出教育领域。随着反儒恶潮的汹涌,儒家与社会彻底切割。整个社会反儒而动,背儒而驰。

   【击蒙】尊孔尊儒的政府未必是儒家政府,如台湾、日本、韩国对儒家都有所尊重,都不是儒家政府;有奴隶的未必是奴隶制,汉唐宋元明清都有奴隶,都不是奴隶制。这些常识在学界亦常常缺席。曾有一个微博名家,因元朝有奴隶而认定元朝为奴隶制。至今忆及,不由得失笑。

   【改良派】制度不良,就要改良。改良派有两种:一种是根本性的改良,针对基本制度下手;一种是枝叶性、锯箭式的改良,其目的是为了延续恶制。后一种其实是伪改良,假改良之名,行护恶之实。清末改良,改君主制为君主立宪制,带有根本性,亦不乏诚意,可以打七十分。2016-5-23

(2016/05/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场