东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)]
东海一枭(余樟法)
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)

   今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)

   

   

   【期待】从警十三年的一级警司吴幼明先生屡曝“行规”,并写成《从警十三年》一书。大好事,期待此书早日出版热销。欢迎更多体制内各行业人士勇敢地站出来,曝曝各种行业陋规和潜规则,揭发各种内部秘密。这样做,既有助于政治社会的进步,也是自己涤污改良和消业积德的一个好办法。

   

   【创收】传不少地方派出所和交警都有创收任务,这无异于鼓励它们打草谷。辽初军队出征,允许军人掳掠民间粮草财物自筹给养,被称作打草谷。不同的是,当时辽军无专门后勤保障,现在“共军”有财政拨款;辽军打草谷的对象是异国异族百姓,“共军”打草谷的对象是本国本族民众。

   

   【击蒙】有两句流传颇广、流毒极深的名言:一曰“通往地狱的道路往往是由善良铺成的”,一曰“人类的地狱之门常常由理想铸成”,皆似是而非。事实恰恰相反,铺成地狱之路和铸成地狱之门的,除了邪恶还是邪恶。所谓善良和理想,必是假冒伪劣产品,是冒充善良和理想的狼外婆。

   

   【恶社会】恶社会流行两种恶性循环:一是个体的,弱势群体越恶越穷,越穷越恶,少数人侥幸致富,后患深重,代价沉重,往往迅速扶贫,还是无法从根本上跳出循环;二是人与人之间的,包括官与民、民与民之间,你坏我比你更坏。拼爹娘拼后台,拼权力拼财富,归结于拚坏。

   

   【恶社会】反孔反儒导致普遍愚昧,继而全民恶化,一切不可收拾,无事亦生事,小事变大事,大事变灾难,小灾变大难。这就是百年中国的历程。不是文革,不是四九,也不是打土豪分田地时,而是孔子饱受诋毁、马学开始泛滥、民主主义盛行的时候,道德就已经土崩瓦解了。

   

   【工作】工作有两种:一种是开发性建设性的,一种是障碍性破坏性的。前一种工作有助于文明幸福的增长,后一种工作则是破坏文明幸福、障碍社会进步的,其作用、价值和意义都是负面的。很多马邦人的工作属于后一种,它们工作越认真努力,制造的麻烦和苦难就越多,政治社会就越黑暗。

   

   【灾难源】或说:“灾难的发生不是因为某种温和的改造社会的主张,反而是期望建构一个完美无缺社会的努力。例如消灭贵族、极端平等、按需分配等,铺满鲜花的大道通向地狱。”邪恶才是灾难的根源,通向地狱的大道铺满邪说恶行。消灭贵族、平等主义和共产主义,分别是民粹主义暴行、邪说和空想。

   

   【习学】这是一个需要思想的时代。但思想市场被马学垄断,思想自由被官方剥夺,凡异乎马学立场的思想,非体制内所能产生,非现官方所能容纳。即使有伟大的思想产生,也缺乏言论自由,遑论实践机会,只能沦落江湖仿佛逃犯,一旦被官府耳目发现,就有被删灭的危险,嘿嘿。

   

   【历史眼】不少人一见到肯定元清和古代王朝的文章,便以为是肯定异族侵略或者崇尚极权专制,焉知作者不是以古非今哉?当然,东海无论赞骂肯否,一切实事求是,不会为了“非今”就虚誉古代,对历代儒家王朝包括元清有所赞肯,都是以史事为依据、以儒理为标准的。

   

   【历史眼】家天下即家族政权,族天下即少族政权,即使高度儒化,也不可能彻底消除家族主义或民族主义色彩。但是,儒家政权能够从根本上淡化这两种色彩,弱化它们的危害。汉唐宋的王室、元清的蒙古族和满族既享有一定的特权,又受到礼制法度相当的制约,与极权主义的无法无天截然不同。

   

   【历史眼】比起地狱黑洞来,人间夜晚并不黑;比起马家极权来,法家极权并不恶。至于儒家王朝,即使最差,也有底线,远远优于暴秦。置身于马家极权之下而热衷于反清反元,就像漠然于杀父大仇却为古人打抱不平,又像置身于地狱而批判人间阴雨天的灰暗。聪明人也。

   

   【看中国】父母杀害子女的案件频频发生,令人触目惊心。从人性的角度讲,比起杀害父母来,杀害孩子是更加凶恶的。阮籍说:“杀父,禽兽之类也;杀母,禽兽之不若。”杀害孩子,不仅反人性,而且反兽性。虎毒不食子,最凶恶的禽兽也不会杀害自己的子女,自绝生命的传承。

   

   【政党】一个团体、组织、政党的品质,决定于文化信仰。儒家团体和自由党,最差也差不到哪里去,因为有五常道和普世价值引导制约之;马党最好也好不到哪里去,坏起来则没有底,因为马学三观错误,善恶颠倒。三民主义党好也有限,坏也有限,总是不上不下,不高不低,不中不西,不伦不类。

   

   【主义化】民主、平等有其适用范畴,不能扩大化和极端化。权为民所授,机会平等,法律面前人人平等,可以;权为民所有,治权教权司法权皆为民众所有,追求结果平等,财富平均,那就是民主、平等的扩大化极端化即主义化,那就是灾难。万事有度,真理过度了就是谬误,此之谓也。

   

   【辟马】在收获马学实践尸山血海的空前恶果之前,无产阶级革命,社会主义道路,平等主义思想,共产主义理想,全民所有制,民主集中制这些东西,不仅对于普通民众,就是对于众多小知识分子,也具有极大的煽动性迷惑性。唯儒家圣贤君子和真正的自由主义者,能够识破马学的原则错误和思想反常。

   

   【辟马】维护马主义就是维护党主制和公有制--这是现代极权的两大制度表现。不抛弃马主义,所谓改革就是耍流氓。盖唯物主义是马主义的哲学依据,社会主义是马主义的政治路径,党主制和公有制是社会主义的制度支柱。唯物论、马主义、党主制、公有制都是一根藤上绑死的蚂蚱,一荣俱荣一损俱损。

   

   【哲学】有四种哲学:唯物主义,以物为本;唯神主义,以神为本;唯人主义,以人为本;唯仁主义,以仁为本。四种哲学,品质依此从低到高,即唯物最低,建基于唯物论的政治学、社会学、历史学、经济学必然低劣;唯仁最高,建基于唯仁论的各种学科也是最高优的。

   

   【答客】或问:马克思主义曾是世界性显学,在欧洲和西方也曾泛滥一时,为什么没有成功取得宪位?答:原因因国而异。根本原因是欧洲和西方社会保留着一定的传统底蕴,知识群体具有一定的德性理性。马列主义思潮和社会主义运动虽然风起云涌,终究未能扎下根来。

   

   【辟马】恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”然哉,不仅科学,一个民族要想站在人类文明的最高峰,更不能没有理论思维。只是有个前提,思想理论及思维方法必须正确。如果一个民族信奉了错误的理论,就会与文明和科学对立,堕向野蛮迷信的深谷。

   

   【辟马】共产主义的分配原则是按需分配,即社会根据每个人的需要分配生活资料。这是充满欺骗性而永远不可能实现的空想。科技高度发展,物质极大丰富,人类对各种资料资源的需求也与时俱进,永无止境,比如星际旅游一项,耗资之大就难以逆料。按需分配永远是“极少数人的游戏”。

   

   【辟马】对博士论文进行意识形态审查,禁止“去意识形态化”,这是自由、文明和历史大趋势的反动,也是对“改革开放”的一种反动。意识形态是政治改革、社会转型最大的拦路虎,也是思想文化市场上最大的路障和禁区。不驱逐意识形态即马主义,就没有思想自由,就没有思想的解放和创新。2016-5-20

(2016/05/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场