东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[关于读经之我见(微言集)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十三:仁者强
·儒词训解之十五:三道唯仁
·论语点睛:君子周急不继富
·儒词训解之十六:自作自受
·最大的国耻
·历史螺旋式上升论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于读经之我见(微言集)

   关于读经之我见(微言集)

   

   【经学】圣经是载道之文,儒学之根。经史子集,经学是头脑。中国人都应该读经,儒者必须通经,四书五经至少通一经。能通一经,亦不难贯通诸经。儒家的复兴和中华的重建,都有赖于经学的重塑,并且成为第一学科。

   

   【经学】圣经三观特别中正,真理性至高无上,其作用和力量不可思议。如果读经体制化得以实现,将是儒家复兴和教育事业的一大飞跃;如果圣经成为第一学科,经学得以重建和普及,政治社会之儒化、中华文明之重光就顺理成章的事。此生若能看到这一天到来,吾愿足矣。

   

   【答客】或问:对王财贵先生读经方法有何看法?答:王先生是读经运动的大推手和儒家来复的大功臣,其“三百读经教学法”作为一家之法,很值得肯定。只是他将《老子》《庄子》列为读背内容,没有必要。非道家人士,对于老庄之书,选择浏览、有所了解足矣。

   

   【答客】或问读经的方法。这个我没有什么妙法,就是三多:多读多学多思,多读经文和古代大儒注解,然后联系个人、社会、政治之实际而学习思考。四书五经各有侧重而原则相同,义理相通,可以主攻一经,泛读诸经,以经解经。比如《论语》每一章,其它经典中都有相同、相近或相通的言论思想。

   

   【答客】对于儒学,多读原典最重要。在此基础上应读一些大师的阐说经学和经学历史的著作,如皮锡瑞的《经学历史》、马一浮的《复性书院讲录》、熊十力《读经示要》《原儒》《论六经》等,各有优长。熊师的《新唯识论》《体用论》,以儒为本,融会佛道,贯通西学,可谓新经学代表作,儒者深造不可不读。

   

   【答客】五四以后学者对儒经的注解多不行。如《论语》,翻阅过不下二十种,唯钱穆《论语新解》好一些,也不尽满意,我干脆自己写了一本《论语点睛》,有注有解,现由某社审核中。我读经主要读原典,再参考古儒的注解,如陈树德的《论语集释》,朱熹的《四书集注》,都是很好的参考读物。

   

   【答客】或问:最近关于幼儿读经的争论很多,请问您对于幼童改如何读书,读什么书,能否给一点指导?答:指导不敢当。经典教育,从孩童抓起,很有必要。内容以蒙学经典为适,如《三字经》《千字文》《弟子规》《千家诗》都很好,也可选读一些正经,以《论语》《诗经》为佳。

   

   【答客】怎样在乱世自保平安并让人生过得有意义?具体应该这样做,读些什么书?答:学儒皈儒,希贤希圣,达则兼济,穷则独善。如此人生,最有意义,也相对平安。具体方法途径因人而异,但都得从读经和学习开始。东海《儒家大智慧》、《论语点睛》和《仁本主义论集》诸书,也有助于开智成德美化人生。

   

   【答客】或问:要修成一个儒者,甚至进而成为大儒,该从哪里做起呢?答:读经为必须,学习最重要,致知是基础。大学八条目首重格物致知,物指天地万物和生命、精神一切现象,致知即积累自然生命科学政治社会各种知识特别是道德知识,知道正知正见,并付诸于诚正修齐等各方面实践。

   

   【家教】大中小学生人格、精神不正常现象非常流行。极端自私自利,不孝不悌,不诚不信,缺乏责任感正义感,草菅他人和自己性命,都是人格和精神有病的表现,轻则失常,重则反常,非人化。这也成了很多父母一大头疼问题。这方面最好的办法就是读经学儒,请圣贤作家教。舍此之外,别无他法。

   

   【教育】有人从小要求孩子做好人,可他的期望终究落空了,其子因抢劫被判刑。此君不知道,仅仅“要求”是不够的,真正的好人,正人君子的好,有赖于好文化持之以恒的培养熏陶。不读经,不明理,不能分清是非善恶正邪人禽,加上制度环境社会环境恶劣,就是想做个好人也做不成。

   

   【释疑】或担心读经学儒会造成与社会的脱节和不适应。学儒不到位确会出毛病,比如迂腐固执不知变通,如孔子说:“诗之失愚,书之失诬,乐之失奢,易之失贼,礼之失烦,春秋之失乱。”但这是君子之过,继续深入学习就可避免。另外,于现在的极权主义物质主义社会,有所脱节是好事,长远而言不吃亏。

   

   【释疑】马邦人热衷追名逐利,多很圆滑便辟,很能迎合社会,都自以为聪明,实质上大多数人一生弱势,少数一时得势,却又代价沉重下场堪悯,何苦来哉。于现在这种恶劣社会,适当保持距离,独善其身,有所不为,是道德也是智慧的选择,比起那些柳絮桃花般的聪明人,自得其乐,自有福报。

   

   【释疑】比起奸诈小人,诚实君子会有更多更大的机会,即使在逆淘汰社会。只是君子有所为有所不为,机会有所抓有所不抓。某些特殊机会,小人求之不得,君子只担心拒之不得。人以为迂,不知正是大智;人以为失,不知正是大得;人以为亏,不知正是大赢,赢得了大本的确定和天命的肯定。

   

   【释疑】古人云,最难消受美人恩。贪恋美色,自损身心和福德;受美人恩惠,因故变心,容易导致美人因爱生恨变仇人。其实最难消受的,不是美人恩而是匪人恩。古来毁于妇人女子之手的英雄很多,毁于权贵枭雄之门的英俊更多。被圣王明君所重,是人生大幸;受权贵枭雄野心家之恩,则是大不幸。

   

   【读经】读什么都可能呆掉废掉,唯独读儒家经典不会。盖儒经成德开智,双管齐下。德智不二,同步上升。所谓迂儒腐儒,或因读经未通,继续深入学习,终可不惑,化迂腐为神奇;更主要的是原因,应是世俗无知误会。退一万步讲,即使有少数人成了真的书呆子,那也无伤大雅,不失为一道社会风景。

   

   【读经】儒家自有立场标准,世人看法不足为凭。很多人早已是非正邪善恶不分,何况智愚。越是愚昧之徒越会自以为聪明,世人眼里的腐儒书呆子,很可能恰是智者。大东海半辈子就被不少人认定为书呆子。其实在这个时代,别说通儒大儒君子儒,就是腐儒也是凤毛麟角,可喜可贵。

   

   【看中国】绝大多数人一辈子都无缘见识现实中的君子,又不读经史子集,也无缘见识历史上的君子。自己是小人,家庭单位和社会上接触的无非小人,故习以为常,不相信人是可以修养成君子的,不相信有真君子存在,不相信真有人能养就浩然之气,能够无忧无惑无惧和不移不淫不屈。

   

   【乡居】或问有何妙计促进乡村发展。答曰:最佳办法是儒化乡村。若能深入开展国学教育,家家耕读并重,人人读经学礼知书达理,多数人有士君子之行,各种不良现象就可以杜绝,要建设富裕文明和谐的新乡村不难。可惜大环境太恶劣,人们多是喝党奶长大的,若无政府倡导,很难浪子回头。

   

   【看中国】清末废除科举,民初废除读经,都是自废文化、自残道德、自掘坟墓之举,直接恶果就是歪理邪说泛滥,马列主义成灾,导致国民德智双缺。到了今天,还有不少人真诚地把马主义、社会主义、民族主义、民主主义、平等主义、科学主义等等当做好东西。

   

   【北大】民国北大之大,其大是相对马邦北大而言的,其实并不大。蔡元培胡适辈,学问无头,思想无根,非大人君子也。蔡元培倡导民主主义平等主义,让北大成为新文化运动中心、五四运动策源地和传播马克思主义最初基地,并且废除读经,有罪于儒家,有罪于中华,有罪于民族。

   

   【澄清】不能笼统地说钱穆反对读经。他在《中国人的九本书》所列九部经典,儒家占了六部,其中四书为儒家正经。他主张读了四书就不必读五经。理由是五经不易读,不必拿来做人人必读的书。他说有了高中程度的人都应该读四书,又不主张在学校里正式开四书课,这是受了一点五四歪风的影响,不足为训。

   

   【看中国】民间读经不过“民间人士自发搭的草台班子”,支持、参与者和影响范围都很有限,冠以“运动”的称谓,小题大做了。蒋公倡导的中华文化复兴运动,那才不愧运动二字。那样的运动更有必要在大陆开展,在中华文化复兴运动的主导下,局部的民间读经潮流也可以得到全面而更加健康的发展。

   

   【看中国】民间读经潮的掀起,是对反孔反儒反读经运动和唯物教育的反弹。作为民间自发性小潮流,出现局部矫枉过正和少数不良现象是难免的。加强引导和深入反思是应该的,但要警惕某些人和势力抓住一点无限上纲,故意抹黑儒家,以局部否定整体---在反儒恶习依然深重的社会,这是必然的。

   

   【回首】此生一大憾,是年轻时没有教导和陪伴孩子从小读经。孩子小时,自己也不“大”,野蛮狂妄,目空天下,枭张江湖。当年好道好佛好自由主义,还没入儒家之门,没能认识到儒经之重要和读经之快乐。好在孩子本质不错,有志于学,偏好西史,也能自读一些经典,甚感欣慰。余东海于南宁

(2016/05/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场