新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[转发:易中天:只有信耶稣才是真信仰]
圣灵光照中国
·转:清教徒生活观——社会行动观
·转:清教徒生活观——社会行动观2
·《荒漠甘泉》5月18日
·李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 2
·《荒漠甘泉》5月19日
·《荒漠甘泉》5月20日
·转:超過80位穆斯林難民 德國漢堡市公園受洗
·《荒漠甘泉》5月21日
·《荒漠甘泉》5月22日
·申命记概论 1 Shen Jihong
·申命记概论 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月23日
·王志勇:改革宗神学述评 1
·王志勇:改革宗神学述评 2
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转发:易中天:只有信耶稣才是真信仰

   什么是信仰呢?信仰就是对超自己、超世俗之存在,坚定不移的相信。这里面有三个条件,第一个是相信。第二个是坚定不移的相信。第三点这个相信的对象即不属于自然界,也不属于人类社会。它是超自然、超世俗的。它是超自然、超世俗的,就只有一种可能,就是它是创造者。
   
   
   因为用这样一种超自然、超世俗的东西,它即不属于自然界,因此它不可以用科学实验来证明。没有办法,只有一条出路。信仰。因为你不能证明。这一点,罗马帝国基督教的领袖人物德尔图良说的非常好,他说
   


   
   上帝之子死了,虽然不合理,却是可信的。埋葬以后又复活了,虽然不可,却是无疑的。
   
   大家应该知道他所说的上帝之子是谁吧?耶稣。那么为什么德尔图良会说上帝之子死了,不合理呢?因为上帝之子是不死的。上帝怎么会看着自己的儿子死了不救呢?这不合理。但却是可信的。如果他是一个人,他死了以后怎么可以复活呢?这是不可能的。但却是无疑的。即不合理,却又可信;即不可能,却又无疑,这叫什么?这叫荒谬。接着德尔图良说了下面的话,正因为荒谬,所以我信仰。你没有办法,你不能证明,你不能推理,唯一的出路就是信仰。
   
   信仰对象,很肯定的只有一个,多信仰即无信仰。信仰就像是爱情,必须专一。
   
   
   两汉两罗马的平行与相似
   第一点,汉与罗马是当时世界上最大的超级大国。我们说的两汉两罗马,它的分界线是在公元前后半个世纪。汉,分为西汉和东汉。罗马是指罗马共和国和罗马帝国,这两个国家不管是西汉还是东汉,不管是罗马共和国还是罗马帝国,在公元前后几个世纪是当时世界上最大的超级大国。
   
   
   第二点,当时的汉文明和当时的罗马文明是当时世界上两个世界性文明。汉文明和罗马文明是世界性的。这是第二点相同。
   
   
   第三点,这两个文明都没有信仰。这两个文明的共同特点,是“有鬼神无宗教,有崇拜无信仰”。这里面就会有个问题,大家就会问,你说的不对吧。基督教不是罗马帝国产生,基督教不是产生于罗马帝国吗?怎么能说罗马文明是无信仰的文明呢?我们看看罗马文明的时间表。
   
   
   罗马公元前753年建城。建立罗马城,然后公元前509年建立罗马共和国。公元前27年,奥古斯屋大维建立元首制,罗马共和国变成罗马帝国。330年前迁都拜占廷392年基督教定为国教。罗马有那么长时间之后,基督教才是主流意识形态。而且我还要提醒各位的是,当基督教在公元392年定为国教的时候,基督徒占罗马帝国5%,只占5%。
   
   
   然后三年以后,也就是在公元395年,罗马帝国分裂为东西罗马,变成两个帝国。而之前基督教定为国教之前,罗马帝国已经迁都拜占廷,不在罗马了,不到80年,新罗马帝国就灭亡了。我的结论很简单,“基督教不是罗马文明的代表作,而是罗马文明的掘墓人”。基督教不代表罗马文明。不能说基督教产生于罗马就说罗马是有信仰的。
   
   
   那么好,我们又问,基督教诞生前的罗马人有信仰吗?没有。我的结论是没有。
   
   
   罗马人没有,中国人也没有。因为信仰的对象一定是超功利超世俗的,信仰的本身也一定是超功利超现实。处于功利目的和实用目的,不能叫信仰,只能叫崇拜。所以说中国和罗马是有崇拜,无信仰。
   
   
   易中天:只有信耶稣才是真信仰,并像爱情一样,必须专一(图文)
   
   核心价值观:帝国兴亡的秘密
   
   罗马的制度叫共和制。罗马的共和制由三个部分组成,第一个部分就是执政者,后来这个执政者变成了皇帝。先是变成了元首,屋大维不是自称皇帝,他是叫第一公民。第二步就是元老院,第三个部分就是人民大会。国家的主权属于元老院和人民大会,他有民主制的成分。而元老院的体制,又有贵族制的成分,而后来的执政官和后来的皇帝,又有君主制的成分,因此罗马人认为,他们的共和制,是世界上最优越的。
   
   
   为什么优越?第一,体现了共和的精神。就是不同的利益集团的和谐相处。它承认所有的人都有利益的诉求。另外它体现了一种宽容的精神。所以罗马征服了其他国家和民族以后,不是把那个地方赶尽杀绝,而是把他变成罗马人,或者准罗马人,或者罗马人的盟友等等,让他们得到利益,通过这样的方式把它变成一个庞大的帝国,这是它成功的原因。
   
   
   罗马失败的原因在哪儿?没有核心价值。罗马的宽容不是价值,而是精神。宽容是一种态度,是一种胸襟,情怀,精神,但不是价值。价值是可以追求的,你没听说过追求宽容这句话。民主、共和、法治是实现价值的手段,这个手段背后一定要有价值的支撑,才能长治久安。而罗马恰恰缺了这个东西,所以西罗马帝国最后灭亡。
   
   
   我们六神无主的当下
   
   所以罗马文明消亡了,中华文明延续下来。但到了今天,三纲五常还管用吗?三纲五常核心价值观产生的土壤是小农经济。小农经济产生三纲五常,计划经济产生阶级斗争。因为阶级斗争计划经济要吓唬你,让你们天天斗争,他就好管你了。因为现在我们进入了市场经济时代,三纲五常不管用,阶级斗争也不管用。
   
   
   所以中国目前处于没有核心价值观的时代。造成的结果是,我们国家的经济飞速的发展了,但是很多人心里不满,有怨气,不开心,茫然,空虚。以屌丝自居。看无厘头,屌丝的作品那么受欢迎。没有追求。中国现在的现象是什么呢?经济发达了,精神空虚了,我用十六个字来概括,叫做“身强力壮,东张西望,钱包鼓鼓,六神无主。
(2016/04/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场