新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[转发:易中天:只有信耶稣才是真信仰]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转发:易中天:只有信耶稣才是真信仰

   什么是信仰呢?信仰就是对超自己、超世俗之存在,坚定不移的相信。这里面有三个条件,第一个是相信。第二个是坚定不移的相信。第三点这个相信的对象即不属于自然界,也不属于人类社会。它是超自然、超世俗的。它是超自然、超世俗的,就只有一种可能,就是它是创造者。
   
   
   因为用这样一种超自然、超世俗的东西,它即不属于自然界,因此它不可以用科学实验来证明。没有办法,只有一条出路。信仰。因为你不能证明。这一点,罗马帝国基督教的领袖人物德尔图良说的非常好,他说
   


   
   上帝之子死了,虽然不合理,却是可信的。埋葬以后又复活了,虽然不可,却是无疑的。
   
   大家应该知道他所说的上帝之子是谁吧?耶稣。那么为什么德尔图良会说上帝之子死了,不合理呢?因为上帝之子是不死的。上帝怎么会看着自己的儿子死了不救呢?这不合理。但却是可信的。如果他是一个人,他死了以后怎么可以复活呢?这是不可能的。但却是无疑的。即不合理,却又可信;即不可能,却又无疑,这叫什么?这叫荒谬。接着德尔图良说了下面的话,正因为荒谬,所以我信仰。你没有办法,你不能证明,你不能推理,唯一的出路就是信仰。
   
   信仰对象,很肯定的只有一个,多信仰即无信仰。信仰就像是爱情,必须专一。
   
   
   两汉两罗马的平行与相似
   第一点,汉与罗马是当时世界上最大的超级大国。我们说的两汉两罗马,它的分界线是在公元前后半个世纪。汉,分为西汉和东汉。罗马是指罗马共和国和罗马帝国,这两个国家不管是西汉还是东汉,不管是罗马共和国还是罗马帝国,在公元前后几个世纪是当时世界上最大的超级大国。
   
   
   第二点,当时的汉文明和当时的罗马文明是当时世界上两个世界性文明。汉文明和罗马文明是世界性的。这是第二点相同。
   
   
   第三点,这两个文明都没有信仰。这两个文明的共同特点,是“有鬼神无宗教,有崇拜无信仰”。这里面就会有个问题,大家就会问,你说的不对吧。基督教不是罗马帝国产生,基督教不是产生于罗马帝国吗?怎么能说罗马文明是无信仰的文明呢?我们看看罗马文明的时间表。
   
   
   罗马公元前753年建城。建立罗马城,然后公元前509年建立罗马共和国。公元前27年,奥古斯屋大维建立元首制,罗马共和国变成罗马帝国。330年前迁都拜占廷392年基督教定为国教。罗马有那么长时间之后,基督教才是主流意识形态。而且我还要提醒各位的是,当基督教在公元392年定为国教的时候,基督徒占罗马帝国5%,只占5%。
   
   
   然后三年以后,也就是在公元395年,罗马帝国分裂为东西罗马,变成两个帝国。而之前基督教定为国教之前,罗马帝国已经迁都拜占廷,不在罗马了,不到80年,新罗马帝国就灭亡了。我的结论很简单,“基督教不是罗马文明的代表作,而是罗马文明的掘墓人”。基督教不代表罗马文明。不能说基督教产生于罗马就说罗马是有信仰的。
   
   
   那么好,我们又问,基督教诞生前的罗马人有信仰吗?没有。我的结论是没有。
   
   
   罗马人没有,中国人也没有。因为信仰的对象一定是超功利超世俗的,信仰的本身也一定是超功利超现实。处于功利目的和实用目的,不能叫信仰,只能叫崇拜。所以说中国和罗马是有崇拜,无信仰。
   
   
   易中天:只有信耶稣才是真信仰,并像爱情一样,必须专一(图文)
   
   核心价值观:帝国兴亡的秘密
   
   罗马的制度叫共和制。罗马的共和制由三个部分组成,第一个部分就是执政者,后来这个执政者变成了皇帝。先是变成了元首,屋大维不是自称皇帝,他是叫第一公民。第二步就是元老院,第三个部分就是人民大会。国家的主权属于元老院和人民大会,他有民主制的成分。而元老院的体制,又有贵族制的成分,而后来的执政官和后来的皇帝,又有君主制的成分,因此罗马人认为,他们的共和制,是世界上最优越的。
   
   
   为什么优越?第一,体现了共和的精神。就是不同的利益集团的和谐相处。它承认所有的人都有利益的诉求。另外它体现了一种宽容的精神。所以罗马征服了其他国家和民族以后,不是把那个地方赶尽杀绝,而是把他变成罗马人,或者准罗马人,或者罗马人的盟友等等,让他们得到利益,通过这样的方式把它变成一个庞大的帝国,这是它成功的原因。
   
   
   罗马失败的原因在哪儿?没有核心价值。罗马的宽容不是价值,而是精神。宽容是一种态度,是一种胸襟,情怀,精神,但不是价值。价值是可以追求的,你没听说过追求宽容这句话。民主、共和、法治是实现价值的手段,这个手段背后一定要有价值的支撑,才能长治久安。而罗马恰恰缺了这个东西,所以西罗马帝国最后灭亡。
   
   
   我们六神无主的当下
   
   所以罗马文明消亡了,中华文明延续下来。但到了今天,三纲五常还管用吗?三纲五常核心价值观产生的土壤是小农经济。小农经济产生三纲五常,计划经济产生阶级斗争。因为阶级斗争计划经济要吓唬你,让你们天天斗争,他就好管你了。因为现在我们进入了市场经济时代,三纲五常不管用,阶级斗争也不管用。
   
   
   所以中国目前处于没有核心价值观的时代。造成的结果是,我们国家的经济飞速的发展了,但是很多人心里不满,有怨气,不开心,茫然,空虚。以屌丝自居。看无厘头,屌丝的作品那么受欢迎。没有追求。中国现在的现象是什么呢?经济发达了,精神空虚了,我用十六个字来概括,叫做“身强力壮,东张西望,钱包鼓鼓,六神无主。
(2016/04/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场