新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[转发何忠杰牧师:活出你的标竿人生 1]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
·中国文化到底怎么了? 文/小约翰
·我们将毁于我们所热爱的事物——读波兹曼《娱乐至死》
·《荒漠甘泉》9月19日
·《荒漠甘泉》9月20日
·日用饮食:凡等候他的都是有福的
·《荒漠甘泉》9月21日
·劳伦斯:爱的根基
·日用饮食:成就他们的心愿
·《荒漠甘泉》9月22日
·日用饮食:赐福与你
·走出心灵的旷野
·荒漠甘泉》9月23日
·日用饮食:十分平安
·从“自拍控”看伦勃朗的一生"
·《荒漠甘泉》9月24日
·日用饮食:够用的恩典
·劳伦斯:爱的根基18
·《荒漠甘泉》9月25日-26日
·日用饮食:敬畏神使人日子加多
·浮躁的社会,精神的荒原——OC电刊 文章
·《荒漠甘泉》9月27日
·日用饮食:脚掌所踏之地
·《荒漠甘泉》9月28日
·日用饮食:不要以恶报恶
· 芬尼小传(Charles G. Finney)
·芬尼小传(Charles G. Finney)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转发何忠杰牧师:活出你的标竿人生 1

   经文:约翰福音五章1-9节
   腓立比书四章12-14节
   
   一、 引言:人生是苦海?
   


   这两天师大有一位非常优秀的老师,因为自己的孩子一个一个的离开世界,他无法承受这种打击,整个生命顿时失去了目标和方向,就选择跳楼结束他的生命。这是让人相当感伤的事情,不知道每一次你听到陌生人或者你所认识、熟知,甚至你所亲爱的人,比我们先离开这个世界,你的心情会有什么样的震动?我不知道你对自己的人生会怎样诠释?
   
   有一个网络上很流行的寓言故事,故事内容谈到:上帝的创造。有一天上帝创造了一头驴子,上帝说:「你是一只驴子,你会从早到晚不停的工作,你要背负很沉重的重物,而你所吃的食物只能吃草,你不会有太多的智慧,我给你50年的寿命」,这驴子听完了就说:「我是驴子,但是我活50年太久了,让我活20年就好了」,上帝就答应牠所求的,就只给牠20年的生命;接下来上帝就创造了一只狗,上帝说:「你是狗,你是人类最好的朋友,你必须替人类看家,而你吃的就是人类给你的任何食物,我给你25年寿命」,狗听完了就说:「我是狗,但是活25年太久了,让我活10年就好了」,上帝就答应了狗的请求给了牠10年的寿命;接下来上帝创造了猴子,上帝说:「你是猴子,我给你很活泼的生命,你必须常常在树上跳来跳去,也常常要做一些顽皮的蠢事讨人开心,我给你20年的寿命」,猴子听了就说:「这样的生命活20年太久了,我只要活10年就好了」。上帝也同意了。最后上帝创造了最精彩、最精致的作品『人类』,上帝说:「你是人类,你是万物之灵,你是地球上唯一能理性思考的生物,我要你运用智慧去管理全地,包括一切的动植物,我给你20年的寿命」,人类说:「上帝我是人类,但是20年好像太短了,倒不如这样子吧!我知道猴子放弃了他的10年、狗放弃了牠的15年、驴子放弃了牠的30年,通通给我好了。」上帝答应了,结果从此以后,人类过了20年像人的生活,结婚以后花了30年的时间像驴子一样背负着很多的重担,后来当他的孩子长大也离家了,他又花了15年的时间像狗一样的看家、然后吃任何人给他的食物,最后当他老了、退休了,剩下10年他就像猴子一般蹦蹦跳跳、跑来跑去逗他的孙子开心,这就是人的一生。
   我不知道你最近活在哪一个阶段?但是我相信这种人生绝对不是你想要的,也绝对不是神创造人的时候要人过的日子。
   
   今天要跟大家分享的是活出你的人生标竿,因为耶稣基督明明应许说:「我来是要叫人得生命,并且得着更丰盛」,曾几何时人的生命竟然越来越贫乏、越来越无聊、越来越无奈,是怎么回事?是上帝说错了?还是人搞错了呢?
   
   萧伯纳曾经说过一句话:「人生真正的喜乐,就是当你感到正在为一个伟大的目的而活」,是当你自己觉得你是世界上的一股力量,而不是在生活当中无病呻吟,自怨自艾只懂得埋怨,其实这些都不会让你更快乐。
   
   二、 检视你现在的人生
   
   1、忙盲茫的人生
   
   早期一首歌叫做『忙忙忙』,歌词说:『忙忙忙、忙忙忙,忙是为了自己的理想,还是为了不让别人失望?忙得分不清欢喜忧伤、忙得没有时间痛哭一场』,其中的歌词道出很无奈的情境。
   当我从台中来到台北上班的时候,觉得台北人的生活步调怎么那么忙呢?那么紧凑呢?可是当我认识香港来的朋友,香港的朋友说:「那算什么,香港更忙更快」,后来我认识一位日本来的朋友,他说:「东京人的步调更快」。
   
   在瑞士管理学院最近发表的竞争力的年报指出:「在台湾台北人是全世界工作时间最长的,是德国人的1.6倍」,可以说台湾人的人生大部分都被工作所制约、被工作所占满了,整个物质化和功利化的结果,许多在台湾的人他们整个生命的价值就失落了,甚至用一个人的身价,来评断一个人的价值,这其实是很可惜的。尽管台湾人的工作时间是最忙的,可是台湾的世界竞争力的排行榜却节节败退,那到底我们在忙什么呢?
   我们到底在忙什么呢?忙得有没有意义啊?甚至有人到最后觉得说:「到底我活着为谁辛苦、为谁忙呢?」。有的人是『忙碌』的『忙』,忙着为功名利禄、忙得庸庸碌碌两种人。一种忙着功名利禄到最后什么也带不走;有的人是庸庸碌碌,反正就是迷迷糊糊的过日子;忙乱到最后生活失序、价值观也失序然后落入非常忧郁的光景;有的人很茫然不知道接下去要做什么?接下来目的在哪里?
   有人是『盲目』的『盲』,对于生活当中许许多多的事情他视而不见、没有感觉,有的人他只看见他眼前的事情,看不到往后更长远的事情。
   我不知道忙盲茫的人生会不会不知不觉也侵蚀到了本来神应许丰盛的基督徒身上?
   
   2、苦短的人生?
   
   『忙、盲、茫』若是现在人的写照,可是也有人说人生是非常苦短的。在旧约到新约也有很多历史上的人物也有同样的感叹。比方说:约瑟的老父亲—老雅各布,当约瑟在埃及地辉煌腾达当了宰相,终于可以把自己的父兄接到埃及来安顿,这位老父亲被接到埃及地,法老王就宴请他们,在话家常的时候,法老王就问雅各布说:「老雅各布啊!请问你生平的年日是多少呢?」没想到这雅各布回答法老王的话是什么呢?他说:「唉!我在世的年日是一百三十岁,我生平的年日是又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日」。
    现在台湾最老的人类是110岁左右,这位老雅各布竟然对法老王说:「我在世的年日是一百三十岁,我生平的年日是又少又苦…」听了之后你会不会觉得受不了啊?活了130岁还说又少又苦!
    另外有一个人叫做乔布,乔布这个人在家人遭到生命和财产莫名其妙突然的变故、和损失之后,他有感而发的说:「人为妇人所生,日子短少,多有患难,出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留」,这是乔布记十四章1-2节。乔布这个人从他个人的不幸,他看到人类悲苦的命运和无奈,他觉得人生如同朝露瞬息就没有了,他祈求上帝不要再让这些苦临到人间。虽然上帝后来补足了他所失去的一切,可是最后他还是放下这一切走了。
   
    而另外一个人叫做摩西。他与神同行。在圣经当中,神是相当欣赏摩西的,可是摩西也认为人生真的是非常短暂、转瞬即逝,而且是充满劳苦愁烦的,他在诗篇九十篇10节他说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所衿夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」「一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁…」这好像比较贴近今天真实的人生,可是他的结论仍然是「我们一生所衿夸的不过是劳苦愁烦」有什么可夸的呢?他求神指教他怎样数算自己的日子,好叫他能得着智慧的心。
    到了新约雅各布书的作者,耶稣的兄弟雅各布。他面对日渐世俗化、人越来越自夸、骄傲狂傲,甚至教会开始在面对一些逼迫的时候,他忘却人生的短暂,就忽略了上帝的主权,有人醉生梦死、疏于行善,他就不客气的说:「咳!其实明天如何,你们还不知道,你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了」,这是在雅各布书四章14节。
   
   马克吐温是幽默文学大师,可是在他的晚年是相当的晦暗的,他曾经写下一段话:「人自从出生以后就是为了『面包』的缘故,以劳力跟血汗斗争着,人常常为了一点点小利益,甚至互相的咒骂打斗,然而年龄却无情的抓住他们,病痛也无声的临到他们,羞愧与耻辱夺去了他们的骄傲,空虚使他们显得更谦卑,他们所爱的离开了他们,他们一度认为享乐的却是成为他们的伤心、痛苦跟忧伤,病痛跟愁烦逐渐的加在他们身上,最后他们的欲望也死去了、他们的骄傲也消失了,他所得到的礼物只有泥土埋葬了他们,他们就这样离开了世界,到底他们的成就要归谁呢?」如果政坛上许多的人物能够多读这段话,我相信也许他们不至于用这样激烈的方式来面对政治上的斗争。
   
   3、叹息的的人生?
   
   各位弟兄姊妹我不知道你是过着「忙盲茫的人生」还是苦短的人生?还是你的人生一直有很清楚的目标,在早期有一个口号:「来来来,来台大」、「去去去,去美国」这是很多年轻人一生中很重要的梦想、或者理想,想到这生中能够受造就、能够出国留学、功成名就,是很多人的目标,甚至是很多老人家愿意放下一切栽培自己的孩子,只希望帮助他完成他的理想。
   
   有一个年轻人他台大毕业之后,就到了美国一所理工著名的学府,很辛苦的省吃俭用完成了学位,也顺利受聘到一家美国著名的大公司工作,跟他同时间一起进去的还有一个美国人,当这位和他一起进去的美国同学,工作了一年,就开始娶妻生子买了车子,也分期付款买了房子,安顿下来。这个中国人,觉得我的人生不只这样而已,我要比我的同学加倍的努力,他不但在公司更加的努力,甚至在生活中更加的省吃俭用,他期待将来在这公司爬到更高的位置,拥有很多的财富,要买一栋比同学大三倍的房子,这是他的目标。大概十年的时间他就做到相当高的职务,终于可以去买他想要的东西,他就在他的同学家旁边买了一栋大三倍的豪宅,比他同学更名贵的车子,就在他准备宴请他的同学好友的时候,发现他得着了末期的癌症,是胰脏癌,很快的就离开了世间。他之前所努力的一切,正当他要享受的时候却已经无福消受,留下的是一声的叹息。很多人参加他的追思礼拜都摇摇头:「唉!」叹息。这会是你人生奋斗的目标吗?难道这是上帝要给你的生活吗?我觉得今天我们要再一次的被提醒,到底上帝要我们过着什么样的生活?
(2016/04/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场