新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[年长的勇士——迦勒]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
年长的勇士——迦勒

   基督徒的灵命,应该随着年龄的成长,而不断地成长。诗92:14说『他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。』但是有人作基督徒多年,灵命没有很大的成长。圣经上却提出一位年长的勇士,满了信心,因为他专心跟从主。这就是迦勒,今天我们就来学习专心跟从主!
   
   1.按心意回报
   
    这个故事的背景,是约书亚已经带着以色列人,进入迦南美地,并且已经争战了七年。这时候乔舒亚在吉甲,要分地给以色列人,尤其是约旦河西九个半的支派。但是突然跑出一位老人家,抢在支派的前面,宣称他有权先分到地。当大家定睛一看,原来是老迦勒。他说他有权得到希伯仑的山地,因为当时他和另外十一人被派出去,其它十个探子回报的话,叫大家的心都消化了,唯独他按着心意回报。而摩西起誓要把脚所踏之地,归他和他的子孙,永远为业。


   
    在民数记13章记载,摩西差派12探子。这些探子所得的命令,是看那地的民是强?是弱?是多?是少?所住之地是好?是歹?是营盘?是坚城?土地是肥美?是贫瘠?并且放胆带回一些水果。迦勒和乔舒亚的回报是:『我们立刻上去,得那地吧!我们足能得胜。』但是那十位探子却说:『经过之地是吞居民之地,那里的人都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己,就如蚱猛一样,就他们看我们,也是如此。』
    那里的人很高大,这是事实,报告到这里就好了。虽然他们高大,上帝还是会让以色列人得胜,如同戴维只是一个青少年,但是他只用小石子和甩具,就打倒了歌利亚巨人。而探子还犯了一个错误,把自己看做蚱蜢。而且揣摩敌人的心态,说:『他们看我们,也是如此。』但事实上错了,迦南人看见以色列人,心都消化了,就如耶利歌城的妓女所说的话一样。
    我们看事,要照着上帝的眼光来看事情;按照上帝的话,来看这世界;按着真正的心意,不自卑,不妄自菲薄。有人看台湾的百姓很难信耶稣,教会只是做围墙,把自己围起来,搞灵修,搞团契,小组,十足地内向式的团体,大家好像买好直升机的票,准备直上天堂而已。我们忘了耶稣说:『不要怕,只管讲!因为在这城里,有我的百姓。』又说:『你们要去,使万民作我的门徒,直到地极,作我的见证。』有人看台湾的居民很虔诚,很迷信,很难信耶稣;但有人也看出这里的潜力,只要台湾人信主了,转化为对主的虔诚和坚信,那正是教会的福气。
   2.要支取应许
    迦勒在40岁的时候,得到了上帝的应许,要把希伯仑城和附近的地给他。如今已经过了45年,如今他要乔舒亚兑现这应许。为什么他能坚持这么长的时间?当时候,他只是在当地待了一两个小时而已,当祂的同伴在砍葡萄树的时候,可能他抬头来,看见在山顶上宽大坚固的城--希伯仑。他就被这个坚固的城和附近肥美的土地,水泉吸引住了。而且这里有亚伯拉罕的踪迹,他曾在此筑了一做坛,与神有美好的交通。亚伯拉罕和他的妻子也是埋在这里。而且希伯仑原本是个易守难攻的城,又有许多重要的路,经过这里,于是戴维就定都于此,后来才搬到耶路撒冷。这么好的地方一直吸引着他的心。
    圣经说:『当我们尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,是得救的人。』我们若去过日月潭,就不会想去碧潭或青草湖;若看过尼加拉瓜大瀑布,就不会很想看乌来的瀑布。相同地,迦勒这45年来,天天在回味希伯仑的好,定睛在还未得到的希伯仑,所以这45年以来,他不会去附合亚伦的拜金牛犊;他也不会和米利暗一样地,去毁谤摩西。许多的背逆,不信,埋怨,一点也不会影响他,他只是默默地等跟随摩西,准备进入迦南美地,取得那座又宽大坚固的城,和那肥美的土地。
    这是我们基督徒的好榜样,我们有否看过主的美善,叫我们撇下一切来跟从他?我们回想他如何救我们?如何医治我们?如何给我们安慰?将来还有更多属灵产业,更美的新天新地,为我们预备!你一生所追寻的主就在那里,要完全满足你,给你超过想象的美善。你有这样的信心去支取应许吗?
   3.有力量赶出仇敌
    老迦勒在85岁时,仍然说:『我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。或许耶和华照他所应许的,与我同在,我就把他们赶出去。』这里的『或许』,并不是缺少信心,而是一种期望,渴望上帝帮助他。
   要有力量,就要依靠主,亲近主。以赛亚书40:29-31:『疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。』
   等候耶和华,就是亲近主,主必要亲近他。这45年来,天天亲近主,充满主的话,充满主的灵,紧紧跟随主,满有力量。V.15说希伯仑的名字,被迦南人改为基列亚巴,因为亚巴是亚衲族中最尊大的人。以前亚伯拉罕和族长,口中常常提到的希伯仑,是上帝显现的地方。如今却冠上异族的名字,难怪迦勒急着要去攻打这城,再次夺回来,重新叫这城为希伯仑。希伯仑的意思就是友谊,神是以色列人的朋友。后来15:14记载迦勒就赶出了亚衲族的三个族长,又去攻击底壁借着祂的女婿,就征服了这地方,占有这个产业,因为他专心跟从主。
(2016/04/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场