宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第67期 14-16)]
天路灵语
·用心灵来感悟神
·第一次经历神:买房子
·第二次经历神:管道卡住了钢缆
·第三次经历神:神的奖赏和管教
·第四次经历神:神为我开道路
·第五次经历神:神引导我前行
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第67期 14-16)

不要误会神

   我们圣洁的天父上帝是永恒不变的。祂是万有的创造者和主宰,是全知、全能的。祂永远保持自己道德上的卓越和绝对完美,恨恶罪孽和不义,祂所做的一切尽都美善。神的永恒不变,是指神的圣洁、公义、信实等等属性,以及祂的慈爱、怜悯和为属祂的人所预备的恩典是永不改变的。另外,神在创世之前所命定的万事万物,也必定会按照祂所命定的运作。

   神以其独特的方式启示众先知和众使徒,使他们完成一部举世无双的伟大经典之作,就是《圣经》。在世为人所应该知道的真理,尽在其中;过去、现在、将来,直至永世的奥秘,凡人应该知道的,无所不包;神以祂所颁布的诫命、律例、典章等,规范了人的行为和操守。人类的历史在神所命定的轨道上延续,祂是赏善罚恶的神,“耶和华的眼目无处不在,恶人善人,祂都鉴察。”(圣经 箴言第15章3节)。

   神永远恨恶罪孽和不义!这一点有时会被人误解。有的基督徒陷于某种罪中而不能自拔,但当他们的学业或工作却有成就,甚至是有很大的成就时,就误以为是神赐福给他,误以为神并不介意自己的罪或不义,这实在是天大的误会。

   这里有两个问题:一是他的学业或工作的成就与神赐福没有关系。“……因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(圣经 马太福音第5章45节)。不肯离弃自己的罪或不义的基督徒,谈神的赐福无异于缘木求鱼。 二是基督徒犯罪往往不会立即得到神的惩罚,因为神虽然恨恶罪和不义,但祂是慈爱的,祂会给陷于罪中的人以机会,使其离弃自己的罪或不义,认罪悔改,走向光明。但神的忍耐也是有限度的,当日期满足的时候,神会降罚下来。神固然是慈爱的,可是一旦发怒,也会如同烈火。所以,神是轻慢不得的。

   神恨恶罪孽和不义,但神也喜悦罪人和不义的人真心认罪悔改,彻底离开自己的罪和不义。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(圣洁 约翰壹书第1章9节)。这节经文中的“我们若认自己的罪”的前提和结果,都是必须离开自己的罪和不义。如果一个基督徒仍在自己的罪和不义之中,就无从谈起认罪悔改和求神赦免的问题,这是显而易见的。

   什么是罪呢?在神的眼中视为罪的行为,也许有时按世人的标准来看是平平常常的。世人的标准在随着时代潮流而变化,但神的标准记载在圣洁中,永不改变。所以,基督徒的某些行为,若按照属世的眼光来看,也许是司空见惯的,因为属世的人都在这么做;但是,在神的眼中却是罪或不义,因为基督徒是分别为圣归给神了。

   所以,不要误会神!(作者:吴兆君)

与圣灵同行VS随从肉身

   By丹•德尔泽尔(Dan Delzell) 基督邮报特约撰稿人,2016年3月29日

   新约鲜明对比了“与圣灵同行”和“随从肉身”的区别,前者依靠的是圣灵的力量,后者受犯罪的欲望主管。前一种生活让你的灵魂得到满足,让神喜乐;后一种生活让人焦虑,冒犯神。

   使徒保罗列出了这两种生活方式的九个特征——那与圣灵同行的结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加拉太书5章22-23节)。那随从肉身活着的人:恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、口出污秽之言、淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪。(歌罗西书3章5-8节)。

   人天性上更倾向随从肉身生活。但一个在基督里重生的人能够与圣灵同行。当信徒拒绝被属罪的欲望所左右时,圣灵的活水就源源不断的流淌在他的灵魂里。另一方面,无论何时,信徒跟从任何一肉体欲望,就会妨碍圣灵充满你的生命,抢走基督在你内心的平安。

   事实上,基督徒的人生并不复杂,复杂是因为肉身和圣灵彼此相争。注意保罗是如何描述这个冲突的:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加拉太书5章16-18节)

   这是一场真实的战役,并且每天都在发生。与圣灵同行的唯一方法,就是从我们的思想上、语言上和行动上都跟随基督。圣灵会引导我们走这条路。归根结底,祂是“圣灵”,无论祂在哪里做工,神圣的事就会发生。这就是为什么上面所列出的九个特征被称为“圣灵所结的果子”。(加拉太书第5章22节)

   人能模仿圣灵的果实生活,但却不能自己结出果子。只有神能够在我们的生命里结出大量果子。而这一切是发生在我们首次认罪,并且相信耶稣为了救我们而死在十字架上之后。基督徒的人生更多的是关于被“给予”而不是“模仿”,给予就是神在我们里面做的功。

   保罗这样写给众信徒:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”(哥林多前书6章19-20节)。你值多少重金?那是耶稣在十字架上为罪人流的血。而当一个人承认了他的罪并坚信基督为他的救赎主那一刻,你就不在属于你自己而属于神了。只有那些属神的才能经历圣灵的果实,也只有那些在地上属于神、为神而活的人,当他们在地上的身体死后,他们才能追随着神到天堂。

   耶稣说:“……复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约翰福音11章25-26节)。那么你信吗?这是唯一和救世主建立起关系的方法,这是唯一获得生命馈赠的方法,这是唯一能够让你的身体变成圣殿的方法。

   所以你的选择是什么?是与圣灵同行还是随从肉身?这是两种完全不同的生活方式,也是完全不同的两种死亡,死后也带你抵达两个完全不同的目的地。感谢神,当基督来到地上拯救我们时祂知道应该怎么做,而同样重要的是终有一天祂还会回来。同时,你和我每天都要做出决定,是跟随圣灵还是肉身。基督徒的生活不像我们有时候想象的那么复杂,跟随耶稣,与圣灵同行是唯一能够经历神所预备的人生的方法,而这个经历绝对会让你的灵魂满足。

   (翻译:王欣欣)

第14天:当神似乎远离

   (摘自《标杆人生——目的导向的人生》作者:华理克 摘编:吴兆君)

   对神最深刻的敬拜,是能在痛苦中赞美祂,能在试炼中感恩,能在试探时信靠,能在受苦时降服,能在神看似遥不可及时仍然爱祂。

   为了使我们更趋成熟,神会以一段感觉祂似乎已经离弃我们或遗忘我们的时期,来考验我们,使我们觉得神仿佛在千里之外。事实上,神承认有时候祂会向我们隐藏祂的面。罪恶会中断我们与神的亲密关系。因着不顺服神,与他人有冲突,生活忙碌,与世界为友,或者其它的罪,都会使神的灵忧伤,疏离了我们与祂的关系。

   当我们无法感觉到神的同在,生命中不再看到神的作为的时候,我们仍然应该爱神、信靠祂、顺服祂、敬拜祂。找寻一种感觉,即使是找寻与基督亲近的感觉都不是敬拜。神确实要我们感受祂的同在,但祂关心我们是否信靠祂,过于我们是否感觉得到祂。讨神喜悦的是信心,不是感觉。

   告诉神我们真正的感觉——向神敞开我们的心,不管自己有什么样的感受,都不向神隐瞒,而是向祂倾诉。

   专注于神永不改变的属性——不管环境如何,或我们的感受如何,紧紧抓住神不变的属性:神的美善、神的慈爱、神的信实、神的应许,都是永不改变。

   相信神会信守诺言——在感到似乎神离弃我们时,仍要继续信靠祂。这便是敬拜神最深刻的方式。

   谨记神在我们身上的作为——神的儿子耶稣基督为救赎我们在十字架上牺牲了。这就是敬拜神最大的理由。

   (2016年4月3日)

   

   

   

   

   

(2016/04/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场