宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第67期 14-16)]
天路灵语
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第67期 14-16)

不要误会神

   我们圣洁的天父上帝是永恒不变的。祂是万有的创造者和主宰,是全知、全能的。祂永远保持自己道德上的卓越和绝对完美,恨恶罪孽和不义,祂所做的一切尽都美善。神的永恒不变,是指神的圣洁、公义、信实等等属性,以及祂的慈爱、怜悯和为属祂的人所预备的恩典是永不改变的。另外,神在创世之前所命定的万事万物,也必定会按照祂所命定的运作。

   神以其独特的方式启示众先知和众使徒,使他们完成一部举世无双的伟大经典之作,就是《圣经》。在世为人所应该知道的真理,尽在其中;过去、现在、将来,直至永世的奥秘,凡人应该知道的,无所不包;神以祂所颁布的诫命、律例、典章等,规范了人的行为和操守。人类的历史在神所命定的轨道上延续,祂是赏善罚恶的神,“耶和华的眼目无处不在,恶人善人,祂都鉴察。”(圣经 箴言第15章3节)。

   神永远恨恶罪孽和不义!这一点有时会被人误解。有的基督徒陷于某种罪中而不能自拔,但当他们的学业或工作却有成就,甚至是有很大的成就时,就误以为是神赐福给他,误以为神并不介意自己的罪或不义,这实在是天大的误会。

   这里有两个问题:一是他的学业或工作的成就与神赐福没有关系。“……因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(圣经 马太福音第5章45节)。不肯离弃自己的罪或不义的基督徒,谈神的赐福无异于缘木求鱼。 二是基督徒犯罪往往不会立即得到神的惩罚,因为神虽然恨恶罪和不义,但祂是慈爱的,祂会给陷于罪中的人以机会,使其离弃自己的罪或不义,认罪悔改,走向光明。但神的忍耐也是有限度的,当日期满足的时候,神会降罚下来。神固然是慈爱的,可是一旦发怒,也会如同烈火。所以,神是轻慢不得的。

   神恨恶罪孽和不义,但神也喜悦罪人和不义的人真心认罪悔改,彻底离开自己的罪和不义。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(圣洁 约翰壹书第1章9节)。这节经文中的“我们若认自己的罪”的前提和结果,都是必须离开自己的罪和不义。如果一个基督徒仍在自己的罪和不义之中,就无从谈起认罪悔改和求神赦免的问题,这是显而易见的。

   什么是罪呢?在神的眼中视为罪的行为,也许有时按世人的标准来看是平平常常的。世人的标准在随着时代潮流而变化,但神的标准记载在圣洁中,永不改变。所以,基督徒的某些行为,若按照属世的眼光来看,也许是司空见惯的,因为属世的人都在这么做;但是,在神的眼中却是罪或不义,因为基督徒是分别为圣归给神了。

   所以,不要误会神!(作者:吴兆君)

与圣灵同行VS随从肉身

   By丹•德尔泽尔(Dan Delzell) 基督邮报特约撰稿人,2016年3月29日

   新约鲜明对比了“与圣灵同行”和“随从肉身”的区别,前者依靠的是圣灵的力量,后者受犯罪的欲望主管。前一种生活让你的灵魂得到满足,让神喜乐;后一种生活让人焦虑,冒犯神。

   使徒保罗列出了这两种生活方式的九个特征——那与圣灵同行的结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加拉太书5章22-23节)。那随从肉身活着的人:恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、口出污秽之言、淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪。(歌罗西书3章5-8节)。

   人天性上更倾向随从肉身生活。但一个在基督里重生的人能够与圣灵同行。当信徒拒绝被属罪的欲望所左右时,圣灵的活水就源源不断的流淌在他的灵魂里。另一方面,无论何时,信徒跟从任何一肉体欲望,就会妨碍圣灵充满你的生命,抢走基督在你内心的平安。

   事实上,基督徒的人生并不复杂,复杂是因为肉身和圣灵彼此相争。注意保罗是如何描述这个冲突的:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加拉太书5章16-18节)

   这是一场真实的战役,并且每天都在发生。与圣灵同行的唯一方法,就是从我们的思想上、语言上和行动上都跟随基督。圣灵会引导我们走这条路。归根结底,祂是“圣灵”,无论祂在哪里做工,神圣的事就会发生。这就是为什么上面所列出的九个特征被称为“圣灵所结的果子”。(加拉太书第5章22节)

   人能模仿圣灵的果实生活,但却不能自己结出果子。只有神能够在我们的生命里结出大量果子。而这一切是发生在我们首次认罪,并且相信耶稣为了救我们而死在十字架上之后。基督徒的人生更多的是关于被“给予”而不是“模仿”,给予就是神在我们里面做的功。

   保罗这样写给众信徒:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”(哥林多前书6章19-20节)。你值多少重金?那是耶稣在十字架上为罪人流的血。而当一个人承认了他的罪并坚信基督为他的救赎主那一刻,你就不在属于你自己而属于神了。只有那些属神的才能经历圣灵的果实,也只有那些在地上属于神、为神而活的人,当他们在地上的身体死后,他们才能追随着神到天堂。

   耶稣说:“……复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约翰福音11章25-26节)。那么你信吗?这是唯一和救世主建立起关系的方法,这是唯一获得生命馈赠的方法,这是唯一能够让你的身体变成圣殿的方法。

   所以你的选择是什么?是与圣灵同行还是随从肉身?这是两种完全不同的生活方式,也是完全不同的两种死亡,死后也带你抵达两个完全不同的目的地。感谢神,当基督来到地上拯救我们时祂知道应该怎么做,而同样重要的是终有一天祂还会回来。同时,你和我每天都要做出决定,是跟随圣灵还是肉身。基督徒的生活不像我们有时候想象的那么复杂,跟随耶稣,与圣灵同行是唯一能够经历神所预备的人生的方法,而这个经历绝对会让你的灵魂满足。

   (翻译:王欣欣)

第14天:当神似乎远离

   (摘自《标杆人生——目的导向的人生》作者:华理克 摘编:吴兆君)

   对神最深刻的敬拜,是能在痛苦中赞美祂,能在试炼中感恩,能在试探时信靠,能在受苦时降服,能在神看似遥不可及时仍然爱祂。

   为了使我们更趋成熟,神会以一段感觉祂似乎已经离弃我们或遗忘我们的时期,来考验我们,使我们觉得神仿佛在千里之外。事实上,神承认有时候祂会向我们隐藏祂的面。罪恶会中断我们与神的亲密关系。因着不顺服神,与他人有冲突,生活忙碌,与世界为友,或者其它的罪,都会使神的灵忧伤,疏离了我们与祂的关系。

   当我们无法感觉到神的同在,生命中不再看到神的作为的时候,我们仍然应该爱神、信靠祂、顺服祂、敬拜祂。找寻一种感觉,即使是找寻与基督亲近的感觉都不是敬拜。神确实要我们感受祂的同在,但祂关心我们是否信靠祂,过于我们是否感觉得到祂。讨神喜悦的是信心,不是感觉。

   告诉神我们真正的感觉——向神敞开我们的心,不管自己有什么样的感受,都不向神隐瞒,而是向祂倾诉。

   专注于神永不改变的属性——不管环境如何,或我们的感受如何,紧紧抓住神不变的属性:神的美善、神的慈爱、神的信实、神的应许,都是永不改变。

   相信神会信守诺言——在感到似乎神离弃我们时,仍要继续信靠祂。这便是敬拜神最深刻的方式。

   谨记神在我们身上的作为——神的儿子耶稣基督为救赎我们在十字架上牺牲了。这就是敬拜神最大的理由。

   (2016年4月3日)

   

   

   

   

   

(2016/04/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场