现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中共害怕巴拿馬文件]
藏人主张
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
·为何刮起“取消民族自治“风?
·中国人论东土耳其斯坦危机
·为什么会造成东土流血事件?
·达赖华人事务处前处长谈“七.五”(上)
·达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
·东土戒严与真相大白
·图伯特给博讯记者王宁
·热比娅女士谈民族自决
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·专访热比娅解析真相
·夺权是否引发维中冲突的背景?
·中国政府挑起新疆民族冲突?
·北京抗议中达赖喇嘛会晤热比娅
·熱比婭旋風在台灣
·世维会抗议判7维人死刑
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·《经济学人》眼中的新疆:种族隔离上建立的警察国
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
·挺藏中国作家被开庭受审
·揭开达萨和北京对峙内幕
·英國賣掉的只是西藏嗎?
·《零八宪章》风波
·杨建利谈《零八宪章》的意义
·美国家族王朝政治现象方兴未艾
·“伪西藏文学”与帝国叙事
·印度为何叫停经济特区?
·新加坡記者西藏行見聞
·中国迷局:蒙回藏为何想分裂
·西藏流亡社区的教育体制
·西藏零八事件社会,经济成因调查报告
·南非改变政策准许达赖喇嘛来访
·中共新专制主义的平衡术
·中国比印度落后在哪里
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共害怕巴拿馬文件

伍凡評論第491期 中共害怕巴拿馬文件
   
   2016-04-08
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第491期。我今天要講的題目是:中共害怕巴拿馬文件。

   
   「巴拿馬文件」是什么?
   
   在上個星期天的晚上、也就是4月3號,全球大約有100家媒體,突然的、統一的、同步的都發了一個重大的新聞。這個新聞講的是,從巴拿馬莫薩克-馮賽卡(Mossack Fonseca)律師事務所裡面出了一個非常大容量的文件。它有2.6TB的容量,現在人們把它稱之為「巴拿馬文件」。
   
   這個文件怎麼產生的呢?就在1年多以前,德國有家報紙叫《南德意志報》,它突然收到了郵件,這個人也不講他的名字,他只問你們有沒有興趣知道,我要給你一些資料,你們有沒有興趣?那《南德意志報》有兩個記者,他們很有興趣,就回應他。那麼這個資料傳到了《南德意志報》之後,因為容量太大,開始他們成立了個五人小組,之後又引入了「國際調查記者同盟」,簡稱為ICIJ,這個同盟是在美國華盛頓。
   
   由這個同盟後來組織了上百家的媒體,有將近400個記者來共同的來處理2.6TB這麼一個大的文件。那麼這些媒體包括了:英國的《衛報》、英國的BBC和法國的《世界報》,這些主要報紙都參與了。這個文件裡包括總數有1,150萬份,裡邊有電子郵件、文檔、照片、複印文件。那麼4月3號所公布的是1,150萬份初步結果,他們計劃完整的結果要在5月初再公佈。
   
   巴拿馬莫薩克-馮賽卡這個法律事務所究竟是什麼公司呢?它在巴拿馬成立了將近40年。這家公司總共已經幫助建立了214,000個空殼公司。這家公司向全世界30幾個國家發展,其中在中國有8家公司、8個公司地點,分别在深圳、宁波、青岛、大连、上海、杭州、南京和济南。超過了14,000個客戶,現在正在找這個律師事務所幫忙,他們要把他們的資產隱藏起來。
   
   這些客戶來自於全世界200多個國家和地區,其中有143位客戶是來自於全世界各個國家和地區的政治家,有12位是現在的國家和地區的現任領導人,其中包括有俄羅斯總統普京、冰島總理貢勞格森(Sigmundur Gunnlaugsson)、阿根廷總理馬克里(Mauricio Macri)、埃及前總統穆巴拉克、巴基斯坦首相沙里夫、烏克蘭總統波羅申科、沙特阿拉伯國王沙爾曼等,這些都是現任的或剛剛卸任的一些國家首腦和總統、總理。
   
   這個團隊花了1年多的時間,把這些資料都分類分別地交叉來尋找一些非常引人注目的人物。那麼為什麼這些有名有姓的大人物、有財富的富豪們要製造一個空殼公司呢?為什麼要建立一個離岸的資產放在巴拿馬呢?
   
   什麼叫作離岸資產?
   
   什麼叫作離岸資產?「離岸資產」也就叫海外資產,把錢放在海外,通常指一個投資者在他法定居住的國家、或在應該繳納稅以外的國家或地區所持有的資產。
   
   那麼《南德意志報》這些記者們一些記者們以及後來的國際記者調查團,他們得到了這些文件,他們就設定一個調查的思路,怎麼樣來對待這批1,150萬份的文件,他們就提出四個思路。
   
   調查「巴拿馬文件」的四個思路
   
   第一,這個人在離岸的架構當中是什麼角色?也就是說你這個委託的資產放到巴拿馬法律事務所,你究竟是個什麼人,這要搞清楚。第二,你的錢從哪兒來?第三,錢往哪去?你錢的流動流到哪裡去。第四,你們這些人把資產移到海外來,這樣的架構、這樣的做法合不合法?
   
   我現在根據這兩三天網上所公布的各媒體網站上的資料,我集中起來把它理了一下,我們看看這些有海外資產的是什麼人?那我上面就提到了,有12 位國家和地區的領導人,有總統、總理,但都是外國的、不是中國的。
   
   習近平、劉雲山、張高麗的家族名單在「巴拿馬文件」中
   
   那麼在這個調查中就發現了,和中國大陸有關的、有9位中共前任和現任的中央政治局常委的家族名單,裡邊有現任的中央政治局常委:習近平、劉雲山、張高麗,而這三個人幾乎在每一篇的報導中間,只要提到和中國有關的,這三個人就被放在顯著的位置報導出來。
   
   現在全世界在關注中國,巴拿馬這個文件出來以後更引起人們對中國的關注,為什麼這麼關注呢?我想,這是跟去年中國1年外流的資金高達1萬億美金、就是1兆美金有關。
   
   第二個原因是這3年多來推行反腐、打老虎的運動,那麼這老虎要不要打到你自己的家族,這人們要關注的。
   
   我下面把和中國有關的這些領導人家族的名單簡單的列出來。中共有4代領導人,有9名常委家族藏在巴拿馬文件裡頭。第一個就是習近平家族,習近平家族列出來的名單有誰呢?就是習近平的姊夫鄧家貴。他從2004年到2009年在海外建立了空殼公司,這三家公司現在知道有一家已經關掉了,另外兩家已經凍結了,不活動了,但是名單還在裡頭沒有解散,也就是睡眠了,在那裡睡覺了。睡覺的時間是在2012年,習近平當中共中央總書記、當國家主席之後。
   
   第二個家族就是張高麗,張高麗的女婿李聖潑有3家海外公司,是英屬維京群島公司的持股人。那麼另外還有一位,第三位是劉雲山。劉雲山的兒媳婦賈麗青是英屬維京群島的投資公司的董事和股東,在2009年註冊的。
   
   6位前任中共政治局委员的家族名單在「巴拿馬文件」中
   
   前面是3位現任的,後面有6個人是前任的,第一名是毛澤東。過去人家很少知道毛澤東家裡有人把錢存在外國,這次巴拿馬文件把他暴露了。毛澤東的外孫女婿,他叫陳東升,他第二次結婚、和毛澤東的外孫女孔東梅結婚,那麼陳東升他是中國嘉德國際拍賣有限公司的創始人之一,他同時擁有在海外隱藏的空殼公司。根據自由百科介紹,陳東升在2012年財富在50位商界領袖中,佔了第19位。在「新財富500富人榜」裡邊,他有50億人民幣,占了第242位,非常有錢。
   
   第五位是中共的前總書記胡耀邦,這是人們想像不到的,怎麼胡耀邦的家族也捲進去了?胡耀邦的第三個兒子胡德華,他2003年在英屬維京群島註冊一個 Fortalent 國際控股公司,他是股東、董事和擁有人。那麼註冊的地址是他父親胡耀邦當總書記的時候居住北京四合院的地址,他是唯一實實在在的地址,在北京,並且他這二天都接受外國媒體的採訪,他說,我是有這個公司,我實實在在公開,我沒有隱瞞,我把這公司放在我父親的地址,現在已經停止活動了,沒有任何生意做了,但是這個資料還在巴拿馬文件中。
   
   第六位,前國務院總理、人大常委委員長李鵬,李鵬的女婿、兒子他們都在英屬維京群島有註冊(BVI)公司。
   
   第七位,前國務院總理温家寶,温家宝的儿子温云松、女婿刘春航。
   
   第八個,前國家副主席中央政治局常委曾慶紅,曾慶紅的弟弟曾慶淮,他在太平洋中南部的一個小島註冊了中國文化交流協會有限公司,2006年又把公司移到薩摩亞。
   
   最後一位、第九位,前全國政協主席賈慶林的外孫女李紫丹,當她在美國史丹佛大學讀書的時候,已經在維京群島註冊了離岸公司。可見她當學生的時候就很有錢,非常有錢。
   
   現在已經揭露出來有九名,有的錢多、有的錢少。但是像毛澤東的外孫女、賈慶林的外孫女這批人非常有錢,年輕的時候就有錢,都把錢藏到外國來。那麼我們要問一下,他們錢從哪裡來?他們為什麼要把錢放出去?放出去的原因就是害怕被發現這些錢來的不正常,這是第一原因。第二原因,擔心中國經濟下滑,利潤不夠高,所以要放到外頭去,大概就是這二個原因,前面是主要原因。
   
   去年一年中國外流資金是1萬億美金,是中國外匯儲備的將近1/4跑出去了,那麼這些錢跑出去做什麼呢?相當一大部分錢是存到北美,包括美國、加拿大投資房地產,保值、等待升值。
   
   第二,這些錢中,他們放了非常高的生活費用,給子女讀書,享受高品質、高消費的生活。現在中國經濟下滑、工人失業,就變成一個在天堂生活、一個在地獄生活。這就是這些中共太子黨們、官員們、富豪們正在過的日子。
   
   中共權貴們在海外資産的錢究竟是從哪裡來?
   
   那麼這些錢究竟是從哪裡來?在改革開放剛剛開始的時候,將近40年前,中國的經濟已經達到崩潰的邊緣,無論官員也好、普通百姓也好,生活差距不大,普通老百姓一貧如洗。到了1978年改革開始之後不久,鄧小平就講「讓一部分人先富起來」,先富的人是誰?太子黨、紅二代和官員,貪污腐敗、尋租得到大筆的錢。這筆錢他們知道來的不正當,要把它藏起來,要把它漂白洗乾淨,所以想盡一切辦法要轉移到外國去。
   
   巴拿馬法律事務所成立40年,相當大的一部分資產是中國的,其中這次查出來的客戶名單,中國包括香港佔了29%將近1/3,這些錢都轉移到海外去。轉到海外就需要有一個機構幫他們忙,這個機構就是巴拿馬法律事務所,由它們來做非常細致的服務到家「一站服務」。
   
   什麼叫一站服務?你到了我這個地點,到我的辦公室,我可以讓你所有的要求都得到滿足,讓你滿意。就這樣的服務,把錢轉移出去藏起來,使人們不知道。另外他們擔心,這些錢如果在國內被發現,那就變成犯罪的罪證,所以他們非常擔心,要移出去。
   
   像賈慶林的外孫女,她還在讀書,很年輕,20幾歲的時候就把大筆資產移到外國。他的外孫女現在在香港買了一棟房子5,000萬港幣,在香港的山頂,那還只是其中一小部分。所以錢用這樣一個辦法把它拿出來、偷出來,以各種手段把國家資產、社會的資產以及坑害別人的資產統統轉移到外國去。這些在巴拿馬文件裡邊逐漸地把它曝光。
   
   中共權貴們在海外資産的錢移往哪裡去?
   
   那麼這些錢移出去之後,移往哪裡去?現在這些錢的走向一方面是流到外國買資產,第二把它漂白、洗乾淨以後,改名成為外國資本,以外國資本的名義再回過頭來投資到中國,而這些投資者就是過去從中國拿出去錢的太子黨、紅二代和貪官污吏。
   
   他們對中國的經濟、金融情況是瞭如指掌,非常清楚,他們把所謂的外國資本再投出去以後,再一次從中國獲得高的利潤,並且隨時可以掌控進和出。所以為什麼在前幾年中國有一個階段,熱錢非常的熱火,相當多是這批人,他們知道這錢進來投資到哪裡,房地產、金融、股市,但苗頭一不對,得到消息立刻撤走,所以就變成一個影響中國金融發展的小炸彈。
   
   中共對待巴拿馬檔的什麼態度
   
   這個事情現在被巴拿馬文件揭露了,中共什麼態度呢?4月3日晚上出現以後,立刻召開中央政治局擴大會議,這個會議擴大到外交部長、宣傳部長以及中辦主任,把這些人統統請來,請他們提出方案來應對目前的突發事件。開會超過2個小時,提不出一個滿意的方案,最後習近平講,乾脆外交部發言人與其講錯話,不如不講話,一概不回應。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场