东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)]
东海一枭(余樟法)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)

   今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)

   【汤显祖】汤公与莎翁,是中英戏剧发展的两大高峰。但由于百年来西方中心主义的影响,至今为止对双峰的研究评判大多持西方标准,对莎翁人文主义思想赞美有余,对汤公仁道主义内蕴发掘不足,普遍存在扬莎贬汤倾向。当然,贬汤多非故意,而是不明仁道之真相,不明仁道之高妙,缺中华文化自信。

   【汤显祖】在西方中心主义时代,都以为称汤显祖为中国的莎士比亚是对汤显祖的褒奖。殊不知,比起莎翁戏剧中的人文主义理想来,汤公戏剧中的仁本主义的光辉更加灿烂。等到王道政治重建,中华文明重光,在全球文化道德教育政治各个领域,中华标准将取代西方标准,莎士比亚将会被称为西方的汤显祖。

   【反噬律】邪恶有反噬的特性,可称为恶的反噬律。作茧自缚、自作自受、自食其果、自掘坟墓、自作孽不可活等等成语,说的都是这一恶的特性;作法自毙、请君入瓮这两个故事,更是对反噬律的生动说明。发明和推行灭族罪的商韩派法家思想、政治及军事大腕,包括商鞅在内,多数惨遭灭族。

   【忍恶度】“对暴君恶政的忍耐度越低,社会变革所付出的各种成本也越低,反之亦然。”(罗辉语)然哉,社会忍恶度与社会变革成本成正比,这也可视为一个定律。忍恶度低,说明民德民智不至太低弱,极权暴政纵然侥幸成功,难以持久和稳定,而变革力量容易结聚,变革起来相对容易。

   【容恶度】毛政是古今极权暴政之最,为任何社会时代所不堪忍,或如厉王被放逐,或如桀纣被革命,或如隋炀被诛杀,不容善终。无道之至,亲戚畔之,对于这种极端暴力极端欺诈极端下流无耻的暴君,其部属亲信亲戚都会通过各种方式手段诛除之。不仅容忍而且拥护而且崇拜赞美之,唯马邦人才能做到。

   【九大恶】邪恶性与悲苦度成正比。古今中外所有恶帮邪派无不噩运深重,恶报深长。兹选出人类历史上九大邪恶集团如下:秦始皇集团,石虎集团,黄巢集团,李自成集团,张献忠集团,洪秀全集团,希特勒集团,斯大林集团,毛集团。其中毛集团害人夺命最多,殃民祸国最深,独占古今邪恶之鳌头。

   【启蒙】真能学步和效颦自由主义,倒也不错。问题是启蒙派大多不明自由主义之真义和正义,轻自由而重民主,甚至弃自由而唯民主,沦为民主主义,与自由主义背道而驰,与马列主义一拍即合。对特色启蒙派,有必要进行自由主义和中华文化的双重启蒙。

   【形而上】叔本华妄言孔子的学说:“主要是有关政治和伦理的哲学,而又没有形而上学作为支撑”云,一些中国学者也拾其唾沫学其舌,重复叔本华的无知。孔学即儒学,是政治学道德学更是形而上学。形而上者谓之道,儒家对道体、道心的认证最为中正,不仅西学望尘莫及,佛道两家亦各有偏倚,大不如也。

   【答洪老】关于儒家化和民主化,洪老的意见是:应该坚持民主化,有限接受儒家化;我的立场有所不同,儒家化为主为本为先,民主化为次为末为后,努力追求儒家化,有限接受民主化。何谓有限民主?我在《主权在民论》结尾“主权在民的制度保障”中已有简单介绍。

   【答洪老】洪问:“如果儒化盖过民主化,谁有权利最后鉴定并决定礼制?是人民或人民的代表,还是某大儒或某些大儒?”答:新王道政治可设两院:儒士院和众议院,儒院由儒家群体选举,代表儒家;众院由民众选举,代表民意。新礼制由儒院鉴定,众院通过,然后实行之。 【答洪老】洪问:“谁来决定国家的各级政府首长和议员?是人民或人民的代表,还是某大儒或某些大儒?”答:众院议员即民意代表,由人民决定;各级政府首长由竞选产生,县长可由民选,省长由各县推选,首先都要通过新科举考试取得入仕资格。国家元首由儒士院推荐,各级首长通过,众议院表决。

   【日本】日副外相表示,正在考虑未来对中国人实行免签。有网友惊呼日本出杀招,认为“中国人内心其实很爱日本人”云。准确的说这不是爱,而是对文明的羡慕和向往。人往高处走,眼往高处看,人同此心,心同此理。中国人羡慕日本,就像日本人向往尧舜禹三代和汉唐宋诸朝一样。

   【虐待】士可杀不可辱,物可杀不可虐。无故虐待动物,是无恻隐之心的表现,非人也。虐杀的动物,其肉不吉,甚至有毒,食之有害。

   【虐待】儒家亲亲仁民爱物,马帮则热衷于虐待,虐待亲人虐待人民虐及动植物和大自然。家不家国不国官不官民不民已习以为常,连自然生态环境都空前恶化。如此毁人害命伤天害理,能不天怒人怨?难逃人天虐待。根据天理和因果律,马帮应是古今中外所有邪派中恶报最深长、命运最悲惨的。2016-4-5

   【文革】丁学良提出要感谢文革的五条理由,第一条谓:文革让绝大多数中国人终于明白了“对中国传统文化尤其是其中蕴含的伦理道德,不能否定得太彻底。”需要通过文革才能明白这一点,令人无语。更加无语的是,“不能否定得太彻底”,意味着对中国文化的否定没错。呜呼!文革并没有让作者明白起来也。

   【标准】这是我的人生经验之一:没有基本的文化共识和思想认同,就不会有真正的尊重。是否尊孔,是判断人之优劣、正邪乃至敌友的一大标准。如果一个中国人对孔子都敢轻蔑和诋毁,怎么可能真正尊重东海,尊重中华文化和文明?怎么可能真正关爱中华民族,甘愿为中华重建民族复兴而奋斗和奉献?

   【民主】“反观历史,儒化程度越高,专制程度越低。专制程度越低当然民主程度越高。”(罗辉语)这是一个历史规律。儒家化就是去夷狄化去野蛮化,即文明化中华化,在现代也意味着民主化。如清末君主立宪制,保留君主之名而趋向宪政之实,就是一种民主化努力。

   【民主】民主必须有其制度架构和适用范围,不能什么问题都讲民主。民主如果捞过界,变成民主主义和大民主,那就走向了反面,反民主了,文革就是典型。民意可以决定领导人,不能侵犯行政权。就像病人家属,可以决定由哪个医生手术,不能亲自上手术台。

   【辟马】反腐败,更要反对制造腐败的制度,还要进一步反省制造这个制度的思想文化体系,即马学。是马学导出马制,马学马制双管齐下,把绝大多数官员推上了堕落腐恶的邪路,毁害了它们的一生。只有彻底清算、驱逐马主义,才能反掉恶制度,从根本上解决腐败问题。

   【辟马】恶官恶制邪说,相辅相成,三位一体,邪说又是最根本的。反腐败而不反制度,腐败就如野火烧不尽的野草;反制度而不反马学,制度就如坚忍而不拔的苍松。大知识分子要批判恶制,更要批判马学,揭发马学的各种错误,以驱散思想迷雾,启蒙广大官民,导正政治和社会……2016-4-5余东海

(2016/04/05 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场