东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(言论,读书,死刑,贵人)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(言论,读书,死刑,贵人)

   今日微言(言论,读书,死刑,贵人)

   

   【言论孽】从法律角度讲,思想无罪,言论无罪,但这并不意味着妄言谬论没有罪业和恶果。妄言谬论,误人误己,在误导他人的同时也会恶化自身命运,招引各种灾祸。祸从口出,此之谓也。只是这种罪业,法律管不了,不能管,特此发明“言论孽”一词以指之。

   

   【言论孽】韩非就是典型的祸从口出。秦王读其《孤愤》《五蠹》之书,曰:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!”遂攻打韩国得到韩非。韩非入秦之后,却死于老同学李斯之手,可谓逢吉化凶。其实韩非集秦法家思想之大成的时候,其厄运就已基本注定。制造邪说,必有奇祸,上干天怒,防不胜防也。

   

   【言论孽】祸从口出,命因笔坏。古往今来所有邪说(邪教)制造者和宣传家,纵无恶行,也有恶报。殷鉴不远,包括马克思、恩格斯在内的各国马家知识分子,未必犯有杀人放火的行为罪,但妻离子散、家破人亡、断子绝孙、死于非命的现象非常普遍,群体命运空前悲惨。这就是言论孽的恶报。

   

   【言论孽】某些马家学者也知道马学不得人心,不合时宜,不是好东西,但由于种种原因,比如“上面让必须这样讲”,不能不讲。其实这就是小人邪师的最好自证。若是正人君子,明知马学是邪学,批判都来不及。继续为虎作伥、为马作贼者,不是“没有办法”,而是没有良知,没有人性和人味。

   

   【言论孽】宣传邪说,宣传自己的不相信邪说,是大妄语,有大恶业。“上面的要求”如果是邪恶的,于军人都不成为免罪的理由,遑论知识分子。“要求者”有“要求者”的罪,服从者有服从者的孽,各人罪孽各人担,天道非常公道,因果非常公正。

   

   【言论孽】奉劝那些马家学者,立即停止毁人不倦、屠杀慧命的马学宣传和教育。放下屠刀,尽管不能立地成佛,但可以少造些孽,也是好事。若能反戈一击,把批判的武器指向马学,还可以将功赎罪,为自己积点德,为后人积点福。解铃还须系铃人,杀马有待拜马贼,此之谓也。

   

   【立言】言多必失。此语只适合一般人,圣贤君子例外。《孝经》云:“非法不言,非道不行;口无择言,身无择行;言满天下无口过,行满天下无怨恶”云。这是卿大夫之孝的表现,也是君子之所必然。一般人少言为妙,寡言为贵,君子有觉后知、觉后觉和以文化人的责任,言多为德,多多益善。

   

   【答客】或说:言说也可以进入罪的范畴。宣张法西斯主义是法律意义上的犯罪。答:立法禁止纳粹和马列宣传的只是西方少数国家,西方并不普遍,儒家更不认同。儒家主张,法律只治行为犯罪,不禁言论信仰。纳粹、马列和各种邪教的言论信仰自由都应该得到维护。日本的做法就很有儒家范,值得借鉴。

   

   【答客】言论自由有其边界。例如,对于可能产生“即时而重大的危险”的言论,政府可以依法限制;宗教有信仰言论自由,但禁止在学校和公众场所传教;诽谤罪、教唆罪不属于言论自由保护的范畴。另外,儒家社会言论自由度因人而异:庶民自由度最高,文化政治群体相对较低,地位越高自由度越低。

   

   【答客】或说:一些言论纯属反人类,在法理意义上是涉罪的。答:此说不当。反人类罪的中文正式译名为危害人类罪,指政治性、种族性或宗教性的大规模迫害以及其他非人道的行为,包括酷刑、种族灭绝和针对平民的谋杀等。这是行为罪,在言论上再怎么反人道反人类,也不可能涉及此罪。

   

   【辟鲁】鲁迅说:“我总觉得洋鬼子比中国人文明,货只管排,而那品性却很有可学的地方,这种敢于指摘自己国度的错误的,中国人就很少。”睁眼说瞎话。五四之前,敢于指摘自己国度错误的中国人很多;五四之后,敢于抹黑自己的文化、圣贤和历史的中国人特多,鲁迅就是其中最猖狂的一个。

   

   【辟鲁】鲁迅说:“不满是向上的车轮,能够载着不自满的人类,向人道前进。多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。”东海曰:自侮是向下的车轮,载着毫无自尊自信的人类,向兽道前进。多有自侮圣贤、自毁文化、自伐道德的人的种族,永远倒退,永远没有希望。

   

   【答客】或问:孔子强调克己复礼,又说古之学者为己。那句话才对?答:都对。克己复礼就是为己。克己是内圣功夫,复礼是外王追求。内圣外王,统归于仁。仁为人之本,是人的本质和本性。大学八条目以修身为本,修身的目的就是成仁,成就仁性,光大良知。这就是为己的真义。

   

   【定律】邪恶的手段只能制造灾难,无法追求幸福;黑暗的道路必然悖离光明,只能通往地狱。手段不良、道路不正的人和势力,无论将其“理想”描述得多么美好,都不值得肯定,必须提高警惕。真正的理想,必基于理性,源于德性,对于追求的手段和道路有基本的道德制约。

   

   【读书】读什么书至关重要。在树立正确的三观之前,如果读的是坏书,是旁门左道歪理邪说,那就坏了。比如《商君书》《韩非子》,马恩列斯毛的著作,都是剧毒品,读得越多越愚昧,知识越多有反动。故读书必须读好书,好书多多益善。具备了择法之眼,才可以博览百家。

   

   【读书】一个人小时候读什么书非常重要。若所读之书有毒,极易毒素深入,要驱毒复康就大不易。不少人虽说不再信马,但再难树立正确的三观和信仰。有的思想中仍然不知不觉地散发着马味,甚至仍然认为物质第一性没错;有的从无神论一下子跳到神本论。殊不知唯物论唯心论无神论神本论,统统错误也。

   

   【读书】为什么读书?为了获取新知,为了增强能力,为了学会思考,为了生活充实,都对,但最重要的是树立正知正见,建立君子人格,这才是读书的根本目的。这就必须读儒经,持之以恒地阅读、学习和实践,在此基础上,再博览好书审问慎思。没有儒经垫底,书读得最多,依然学问无头脑,人生无根蒂。

   

   【贵人】或说东海一直平安无事,怎么折腾都没事,一定有贵人庇佑。我说我自己就是大贵人。此戏言,却非妄言。君子就是贵人,最光明吉祥的人。于亲于友于兄弟,于家于国于社会,都意味着吉祥。仁义忠信,乐善不倦,这是君子的天爵,特别高贵,非人爵所能及也。

   

   【宗教】习近平在宗教会议上确坚持马克思主义立场,但在说到宗教中国化时,却明确是“传统文化”化。其原话是:“深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”中华传统文化第一代表只能是儒家。

   

   【宗教】近几年来,从中央到地方,从回族到汉族,从伊教到马教,有一股综合势力在坚韧地活动,动机因人而异,方向基本一致,那就是绿化中国,包括推动国内清真品认证规范,推动回族和穆斯林群众阿拉伯化。这些做法,与习近平强调的“宗教中国化”截然相背,是去中国化和中国绿化。

   

   【计生】多年来批判计生为犯罪,主要是就堕胎杀婴、绝人子孙的角度着眼,今阅《揭密数百亿社会抚养费去向:内部人爆料称给干部发奖金》这篇报道,从经济角度看,这也是个犯罪集团。国务院有必要组织专项巡查审计,查清资金去向和犯罪事实,给人民一个接待。这个集团罪孽太深民愤太大,必须严惩不贷!

   

   【死刑】“死刑不能震慑犯罪”的谬论很流行,理由是“拥有死刑的国家犯罪率依旧超高,没有死刑的国家治安率照样可以很好。”此理由完全不成立,影响犯罪率高低的因素是综合性的,包括文化、社会、政治、制度种种。有死刑的国家犯罪率高,并非因为有死刑;没有死刑的国家治安率好,并非因为没有死刑。

   

   【死刑】除了震摄犯罪,死刑还有更重要的意义,那就是维护公道和正义。对于一些特别恶劣重大的罪行,非死刑不足以体现正义。比如杀婴、弑父、杀害无辜和反人类的罪犯,如果继续享有生存权,那是人类之耻,对于死者也不公平。中华王道,义刑义战,拥抱圣人,拒绝圣母。

   

   【辟毛】称毛为中华乱臣民族贼子,是根据毛思毛政得出的结论,不料毛亲口承认过。1940年毛对王明说:“最好联日联汪打蒋介石。你看蒋介石在西南西北还剩下那么多的地盘, 如打败了蒋我们就能在西北得到一块地盘,那就算获得暴利了!我知道,你会说我执行亲日民族叛卖路线。我不怕,我不怕当民族叛徒!” (王明《中共50 年》)

   

   【九个人】有微博问,9个来电,你想接的是谁?下面列的都是歌星影星之类。说真话,没一个值得理睬。不如自己来列九个人:孔子,释迦牟尼,老子,韩非子,柏拉图,亚里士多德,牛顿,伏尔泰,康德。如果这九个人同时来电,你最愿意接的是谁?我当然选孔子。

   

   【击蒙】《走向共和》中孙文对康有为说:“大清国人人有病,愚昧之病,奴才不知道自己是奴才。 四书荼毒生灵,五经钝化人心;三纲生产奴才,五常捆绑性情。这是文化之病。”云。如此诋毁四书五经三纲五常,愚昧之极。真实的孙文虽非智者亦不懂儒学,还不至于如此混账,况当康有为及其众弟子之面。

   

   【击蒙】《走向共和》中一段视频,据说贺卫方倾情推荐,新党主席郁慕明看了200多遍,看一次哭一次。东海打开一看,只听孙文对康有为痛诋:“四书荼毒生灵,五经钝化人心;三纲生产奴才,五常捆绑性情”云,作者如此颠倒病狂,令人叹为观止。贺卫方们对这段视频居然赞不绝口哭不绝声,可发一噱。

   

   【思考题】因果错综复杂,非世俗所能知。但有些事物之间的前因后果相当明白。如大陆政治制度、思想道德和自然生态问题根源于马学,因果关系一目了然,马学不去,中国无救。可是居然很多人认为与马主义无关,甚至认为是当局背叛了马主义所致。还有不少民间和海外志士为马学辩护。呜呼!

   

   【学王安石】极权不足畏,马学不可法,浮言不必恤。2016-4-24余东海于南宁

(2016/04/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场