东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)]
东海一枭(余樟法)
·思想反华和文化弑父---击蒙资中筠
·今日微言(巨变时代来临)
·习近平最适合现中国(微集)
·与陈明兄游山
·论语点睛:世事难免有例外
·陈宝生的教育特色
·一本实诚而光辉的书
·文化和文明(微集)
·文化和文明(微集)
·关于民族主义(微集)
·刘瑜的蠢话
·关于托利得定理
·《论语点睛》:孔颜之乐的奥秘
·今日微言(文章底事狂如许,知不可为偏要为)
·《论语点睛》:不要画地自限
·书能明理自然佳----序《元士文集》
·关于《中国历史精神》与萧三匝先生商榷(附言并附萧先生原文)
·别太抬举孙中山
·好人必有好报----善良小论
·今日微言(流氓就应该受到谴责和相应的惩罚)
·东海联萃(投赠联)
·从佛道之优善,尊两家为辅统
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·关于华夷之辨,批判某君之误
·关于仁本主义(微言)
·吕不韦:风险投资第一人
·关于华夷之辨(微言)
·今日微言(最好的人和最坏的蛋)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·从暴秦说开去(微言)
·准备迎接百年来最好的时代(微集)
·儒家之隐:行其庭不见其人
·港台新儒家微论
·今日微言(防儒之口、与儒为敌罪恶特别大)
·《论语点睛》之:君子儒与小人儒
·为什么而读书?(微集)
·儒家也讲因果(微集)
·今日微言(知识分子应以立德为第一义)
·《礼运》大义前言
·《中庸精义》前言和目录
·《孟子•尽心篇解读》前言和目录
·千万不要恶度人生(微集)
·今日微言(圣贼颠倒是最根本的颠倒)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·金朝微论(外交大方略:联美、谐欧、和俄、睦日、防阿、友韩、灭金)
·今日微言(大老实人最吉祥)
·教育微论
·今日微言(最邪的魔也要避我三舍,最大的佛也得让我三分!)
·关于文化认同和国族认同(微集)
·今日微言(一条最好最幸福的人生路)
·今日微言(寄望习近平先生)
·今日微言(半世城乡甘豹隐,中宵风雨待鸡鸣)
·儒家大中至正,西方精神分裂
·“良知坎陷论”微论
·今日微言(让科技发展与道德提升同步)
·《论语点睛》:澹台灭明的君子风
·太极微论
·太极微论
·太极微论
·今日微言(反孔是知识分子最大的蠢,反儒是政治势力最大的恶)
·微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评
·继续微论美国及朝鲜(微言集)
·我带来的是一个黄金时代(诗九首)
·受侮挨打必有内因
·把权力推到礼台上---关于民权维护和元首推选(微集)
·五四微论
·相国和相企(微论)
·今日微言(良知是检验真理的最高标准)
·中兴、中美微论
·今日微言(当代儒家当务之急)
·今日微言(良知是最好的护身符)
·善极不会返恶,圣佛不会堕落
·今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
·对待夷狄的正确态度
·天机(组诗)
·今日微言(一个企业都能以言治罪)
·今日微言(习君功不可没,毛氏罪恶滔天)
·儒生的天职(微集)
·写在五四这一天(微集)
·大同理想和共产主义
· 今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)
·戊子杂诗(七绝)
·栽赃儒家何时休
·今日微言(体制内可分为五股势力)
·伊朗的政体
·差等和平等
·圣贤君子不敢那样解脱
·今日微言(反孔崇马,双重恶双重不幸)
·马帮教育的两大特色
·关于私有财产,儒马观点迥异
·王船山对杂家的严厉批判
·存在的就是合理的
·信步而行都在道上(组诗)
·检验真理的三大标准
·《论语点睛》:有功不居真厚德
·绝无反圣的君子,绝无批儒的儒家
·两个不明历史真相的伪问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)

   今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)

   

   【东海曰】恶人和邪恶势力也能猖獗一时,但一旦倒下,就永远永远地倒下了;君子和正义力量可能落魄一时,但倒下万次,也会一万零一次挺起。山穷水尽,对于前者是末路已至,万劫不复;对于后者是剥极必复,新途将启,柳暗花明。

   

   【态度】《向习近平致个敬,微言一束字字真》作于2012-2014年间,表达了对习先生及习王团队的一些希望、祝愿和提醒。有些事已经过去,所论理当不过时,值得天下后世参考和取法,特荟萃一下。直言傥论,发自衷心;知我罪我,付诸公论。

   

   【辟鲁】鲁迅者,乱世之文贼、人造之伪神、毛族之邪魂也,迷惑性越大,危害性也越大。其人青年是愤青,老年是愤老。其知见大不正,言行多不义,愤怒更非义愤,而是小人之迁怒,意气之私愤。反常比无知更可怕。此人不仅无政治社会之常识,而且反文化道德之常识。无数人中其毒受其惑而不自知。

   

   【辟鲁】鲁迅上升为民族魂,首先有赖于毛帮为了利用而力推。鲁迅反传统反儒家,为马学毛思深入和占领中国起到了文化清障作用;而鲁迅的赤化倾向和民族劣根性论,更与毛帮一拍即合。其次,这种不中不西、浅薄躁妄、贼眉鼠眼的文痞成为民族魂,是因为当时中国已经失魂落魄,社会各界神魂颠倒。

   

   【辟鲁】“民族劣根性”论,从根本上摧残了中国人的民族自尊和文化自信,为马列主义鸠占鹊巢提供了方便,为马帮革命、专政和暴力改造等等政治暴行提供了有力的理论支持。经过各种中华自伐、民族自侮、文化自毁和自相残杀等运动,中国人确实空前劣质化了。

   

   【辟鲁】我一向相信天道的公平、因果的公正和历史的公道。欺诈有效也有限,骗得了一国骗不了一世,骗得了一时骗不了历史。假冒伪劣恶的东西,无论怎么粉饰神化,终究要裸出本相来的。毛氏和它树起来的鲁迅雷锋之类欺世盗名的偶像,终究要还原为一地污泥和垃圾。我就是奉天承运来还原它们的。

   

   【辟鲁】鲁迅骨头轻也不硬,但比起后来的无数学习者崇拜者,倒不至于无骨。后来大多数鲁迅门徒,无非毛奴兼权力名利之奴,完全没了骨头,仿佛泥鳅鼻涕虫。可笑的是毛奴偏都喜欢赞鲁硬骨头和自诩硬骨头。东海早就指出,越号召学雷锋,民风民德越坏;越努力学鲁迅,文人学者骨头越软。

   

   【辟马】马主义者学坏容易学好难,堕落容易上升难,原因很简单:没有信仰---唯物主义信仰是伪信邪信。道德本于三观,三观又以世界观即信仰为根本。没有信仰,道德无根,生命无根,怎么讲道德,只是口头禅。因此,马官很难听懂仁话接受教化。它们只听得懂严刑峻法和“武器的批判”。

   

   【苦难】崇拜苦难和受难者是荒唐的,崇拜苦难的制造者,更是荒唐到了极点。苦难的制造者,是人民之敌,人类之敌,受害可以复仇,豪侠可以义杀,正义力量可以革命。对于苦难,英雄豪杰藐视之、战胜之,圣贤君子转化之、超越之。唯英雄值得敬佩,唯圣贤值得崇拜。

   

   【人吃人】或谓“中国社会已进入互害模式”。不是“已进入”,而是早已进入,民国时初步进入,四九后全面进入。互害模式即人吃人模式,官吃民,民吃官,民相吃,官相吃。始而民不聊生,继而官不聊生,继而官民皆不聊生。这一切皆拜马主义所赐、托共产党之福也。

   

   【常州】中央台曝光之后,常州政府还饰词狡辩,继续对公众和上级政府撒谎,怙恶不悛,恶上加恶,罪无可恕。若是儒家政府,必刑杀首恶并严惩相关责任人!另外,常州事件,科学家集体沉默,谢绝采访,可谓集体缺德。缺乏责任感正义感仁爱之心,热衷于追名逐利逢恶帮凶,是马邦知识分子的共性。

   

   【剿匪】古代贼在绿林,现在贼在官府,那些贪官恶吏都是民贼国贼。通过各种方式打掉和严惩它们,是敬天保民的必须和替天行道的表现。唯目前司法过度宽弛,不合乱世重典原则。有些血债必须用血来还,有些罪恶必须拿命去赎;重典惩恶是对善良最好的鼓励,严刑杀贼是对人民最好的保护。

   

   【剿匪】反腐打虎,论艰难,不亚于革命;论性质,可比于剿匪。不教而诛谓之虐,教而诛之谓之义。但对于大大小小老虎,本不存在不教而诛的问题,因为它们都受党的教育很多年。十八大之后还不收手,至今继续以权谋财、仗势欺民的官员,屡教不改,怙恶不悛,怎么严惩都不过分。

   

   【计生】独评有一篇《人间惨剧:90年代冠县计生屠婴事件》的短文,介绍了1991年山东冠县莘县等地的“百日无孩”运动。读罢悲愤交集。计生标语中有一条叫:宁肯断子绝孙,也要让党放心。此一语应该成谶,那些残忍剥夺婴儿胎儿之命的计生首恶和积极分子应该主动断子绝孙,以略抒人天之怒!

   

   【文革】有老人家说,当年文革风云人物的死法,主要有三种:一监狱死,二自杀死,三癌死。

   

   【法家】韩非思想中局部相对正确处多源于儒学。例如韩非主张刑法要因时制宜、因时而变,“古今异俗,新故异备。”故立法“不期修古,不法常可,论世之事,因为之备。”儒家礼制强调与时偕宜的时代性,“礼以义起”、“礼,时为大”。只不过,礼之形式因时而异,礼之精神万古不易,此非法家所知也。

   

   【台湾】或谓洪秀柱大讲三民主义,是想以三民宪法制约民进党,并用民族主义阻挡国民党靠向台独。动机固可取,效果必有限。三民主义文化品质不高,民粹倾向严重,无力引导和优化民意,反而容易被“以民意的名义”利用:在大陆被毛帮利用,在台湾被民党利用。这是国党从失败走向失败的根本因。

   

   【台湾】或说三民主义就是儒家思想,可以代表儒家道统。非也,儒家爱我民族,重视民生,关心民权,但不许它们主义化本位化。儒家政治民本位,不是民族本位和民权本位,主权在民与民权本位并非一回事。民本位之上还有仁本位。如果三民主义与儒家无异,蒋先生的中华文化复兴运动岂非床上叠床?

   

   【台湾】或谓三民主义中,民族主义总还有支持中国的统一和复兴的剩余价值。答:孙中山民族主义革命正义性不高,虽然成功,后患深重。这面老旗完全无助于中国的统一和复兴,反而会对台湾本土民族主义(台独)产生巨大刺激。儒家仁本主义才是未来统一两岸的最佳文化共识,国民党应该努力先行归儒。

   余东海2016-4-21

(2016/04/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场