百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[学者谈宪政民主和经济的关系]
郑恩宠
·台湾学运、香港“占领”在法律框架中
·中国律师绝食于建三江
·外交部批彭定康说明什么?
·27律师促律协援助四律师
·建三江四律师蒙难记/欧彪峰
·香港会有真普选吗?
·香港绝食开始将影响大陆?
·处核心作用的维权律师
·香港绝食“占领中环”行动预演
·建三江前线律师、勇士全被抓!
·习近平下令解决上海访民诉求?
·香港第一波17人绝食开始
·7律师在港举牌取缔建三江黑监狱
·紧急救援建三江的律师、勇士/杨建利
·秦永敏声援中国维权律师
·改变中国的五种力量
·高洪明:为中国维权律师说话
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
·49律师和学者致函公安部抗议践踏法律
·王甫律师:建三江困局
·香港绝食进入第四天
·女律师战斗在建三江
·律师组团继续前往建三江战斗
·高扬人权旗帜中国律师群体
·江平:维权乃是律师之天职
·香港绝食进入第四天
·关注香港未来就是关注自己未来
·香港年青人不接受北京指挥棒
·谢燕益律师:建三江最新情况通报
·《环球》:律师是第一政治反对力量
·山东民众声援维权律师
·隋牧青律师:评建三江事件
·香港“占领中环”在筹备中
·建三江处处设卡如临大敌(4月2日)/谢阳律师
·律师前往全国律协请愿
·济南游行抗议纪实/刘卫国律师
·香港反对派代表人物访美
·香港绝食进入第七天
·律师继续战斗在建三江
·美国国会将重开香港工作组
·中国律协保护律师太阳西出?
·香港“占领中环”发起全民投票
·中国9000法官离职律师被关押
·建三江前线报告(4月4日)
·上海市民声援建三江人权律师
·夏钧律师美国、台湾立法会作证后难回国
·李柱铭促重启《美国-香港政策法》
·建三江今日能释放律师?
·律师刚获释建三江再次抓人
·陈建刚律师:勇闯建三江
·香港绝食超二百小时
·美副总统晤民主人士支持香港民主发展
·女访民奔千里声援律师为什么?
·张磊律师状告建三江公安七星分局
·两会向雾霾宣战?
·建三江还有15人待救援
·陈建刚律师:建三江警察谈话内容花絮
·习近平如何应对建三江事件?
·台港学运联手不认同北京
·王江松教授:深夜喝茶记
·美副总统会晤香港反对派元老
·丁家喜从律师到社会活动家
·《财经》:五高官涉刘汉案
·建三江律师遭酷刑事件并未结束
·高层谁在指挥建三江的暴力?
·北京会向香港民主派让步?
·全国公安联手打压建三江律师的思考
·中国律师英雄的群体
·谁批准全国公安联手办建三江案?
·习近平对黑监狱不要装聋作哑
·刘士辉律师遭殴打抄家被赶出广州
·广东律师王全平律师在北京被刑拘
·建三江律师公民团声明(4月10日)
·我夫妇又被传唤55小时
·港议员入境上海遭拒我被传唤55小时
·香港绝食333小时中联办派人接信
·港议员团到沪我被传唤55小时
·谁在指挥传唤我们55小时?
·维权网报道我夫妇被传唤经过
·维权律师是法律界黑社会/中共喉舌
·中央与香港民主派会晤失败
·香港亲共派的假示威、假抗议!
·王全平案百人律师团发出抗议!
·取消中英人权对话属无赖行为
·中共为何要逆城市化
·中共为何要逆城市化
·香港团体抗议北京打压新公民运动
·隋牧青律师被取消辩护资格
·北京律协作出打压律师的决定
·上海访民在纽约打苦工未得美元雨
·陕西上千学生罢课遭催泪弹清场
·美议员赞高智晟律师批习近平
·丁家喜、赵常青等四人被判刑2到3年半
·东莞鞋企工人罢工进入12天
·郑州、济南数百访民请愿遭截访殴打
·中国公安部长最怕互联网
·奥巴马复活节的思考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学者谈宪政民主和经济的关系

   转载来源:大纪元
    大陆体制内学者公开谈宪政民主和经济的关系
   【大纪元2016年04月28日讯】(大纪元记者刘毅报导)日前,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年在天则经济研所的演讲中谈到了宪政民主法治、市场经济和个人自由之间的关系,他表示这三者是“互为必要条件,它们相互耦合,现代社会才不会衰落和动荡。”
   
    凤凰网博报4月27日刊载了许小年4月22日的这次演讲内容。


   
    许小年认为,当今世界的主流是现代社会,其他民族和国家不管是声称自己在走什么样的道路,在现代化这一点上方向都一样。而现代社会的制度体系包含三个部分:观念子系统、政治子系统、经济子系统。
   
    观念子系统的核心精神是平等的个人权利与自由,政治子系统是宪政、民主与法治,经济子系统是市场经济,这三个子系统彼此之间形成了目的性和工具性的双向耦合,也可以叫双向协调、双向兼容。
   
    许小年说,这三个轮子的转速需要协调一致。三个轮子的转速可以出现一些差别,有的快、有的慢,这样就会加剧摩擦、产生热,进而在皮带上产生张力。如果一个轮子转得飞快,一个轮子不转,那就会导致摩擦太大发热,使得皮带变脆甚至熔化,最终断裂,一旦断裂之后就会失序、停摆。所以一个社会的包容性、适应性越好,它的弹性就越好,允许的速度差会越大;一个社会的结构越是刚性的,它允许的速度差就越小。
   
    由于现代社会的核心精神是平等的个人权利与自由,平等的个人不能接受非自愿的支配性权力,这就要求在政治子系统中一定是宪政民主制。但因为每一个社会都要建立秩序,而在现代社会中秩序必需的支配性权力只能来自于全体同意。全体同意的规则不是全体投票的结果,而是投票的程序,就是法律。所以如果在观念子系统中设定了平等的个人权利,那在政治子系统中必然是宪政民主。反过来,从工具性的角度来讲,只有宪政民主才能保障平等的个人权利,这就是双向耦合的含义。
   
    同样,根据经济子系统,平等的个人权利 要求自由市场,要求经济机会的平等,不能够允许任何外部强加的政策来限制他的个人权利,比如强制的计划经济。不过在自由市场中管制是可以的,管制必须经过个人同意,所以他允许经济子系统中有政府管制。但是这个政府管制一定是在法治基础上,而不是政府超然的从外界来进行干预。反过来,只有自由市场经济子系统 才能保证平等的个人权利。人只有在自由市场中获得了经济上的独立,才能够去追求个人幸福。从这个意义上讲,自由市场既是工具性的,又是目的性的。
   
    高度集中的权力是破坏社会稳定的因素
   
    许小年表示,现代社会的稳定还因为它的民主与法治防止了权力的集中,抑制了破坏稳定的极端主义。那些破坏世界稳定的国家,并没有出现权力分散、意见不统一。相反,高度一致的社会意识和高度集中的权力才是破坏稳定的因素。
   
    有海外人士表示,中共本身就是一个高度集权、一党执政的体制,这个体制造成了现代社会平等的个人权利与自由,政治系统的宪政、民主与法治这两个轮子基本不转动。如果说在之前中国经济的轮子曾经向前转动过,但是宪政、民主与法治和个人权利与自由的轮子基本没有转动过,即中共所谓政治改革停步不前,就像许小年所说,如果一个轮子转得飞快,一个轮子不转,就会导致摩擦太大发热,使得皮带变脆甚至熔化,最终断裂。中国社会目前就处在这么一个状 态。
   
    主张市场经济学者近来不断发声要中共减少干预
   
    近来,中国经济领域一些主张市场经济的学者纷纷发声,批评中共对市场干预过多,有些就明确指去年的股灾就是中共监管层前后执行尺度剧烈变化的结果。
   
    4月25日下午,大陆经济学家吴敬琏在深圳创新发展研究院发表演讲时表示,要发挥市场在资源配置中的决定性作用首先要管好政府的脚。防止政府“闲不住的脚”破坏竞争规则和市场规则。市场经济要有序运行,“有序”就是有规则,就是要法制,政府不要去管那些不该管的事。
   
    4 月22日,在济南举行2016中国绿公司年会上,前总理朱镕基之子、原中金公司总裁朱云来表示,目前对货币政策讨论过多,既然说让市场起决定性作用,就不要东救西救扰乱市场机制。“大量印钞保住了市场,但全是过剩有什么用?全是生产过剩的GDP有什么用?”现在已经被迫进入了市场化,不能再用计划思维去控制市场。
   
    中国国际金融公司(中金公司)董事长、前中国证券监督管理委员会副主席、朱镕基的前秘书李剑阁3月25日在博鳌亚洲论坛上,在谈到去年的股灾时表示,证监会前后执行尺度剧烈变化是造成去年股灾的一个重要的原因。
   
    有海外时评人士认为,近来中国“右派”人士频频发声,在中国这样一个对言论和传媒管控严厉的社会,应该得到了习近平的默许。之前有报导说习近平要像蒋经国那样“以专制结束专制”,再加上习近平今年以来多次发出把反腐的矛头指向江泽民的信号,中国目前或处在巨变的前夜。#
   
    责任编辑:刘晓真
(2016/04/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场