百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[访民要老老实实向香港青年学]
郑恩宠
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
·谁在保护上海的郭广昌?
·卢武铉从维权律师到韩国总统
·郭广昌是刑事传唤还是失联?
·郭广昌政商同盟将瓦解
·郭广昌限制出境是犯罪嫌疑人?
·刘亚洲谈基督教、佛教、道教和儒家区别
·逮捕郭广昌需全国人大批准?
·郭广昌案好戏在后面?
·郭广昌行贿王宗南就可定罪?
·关注、举报郭广昌的十年历程(上)
·郭广昌案冲击南京政商两届?
·郭广昌与黄菊上海帮关系
·郭广昌的公司股票已蒸发200亿元
·郭广昌是周正毅第二
·上海副市长受处罚韩正有何责?
·上海周波、郭广昌先后出事
·上海城建置业书记被免职
·浦志强最经典话:我是美丽岛律师
·上海、湖北两女律师受辱
·多元化研讨福山是幸事?
·夏霖律师涉诈骗案台湾律师竞选总统
·现有美丽岛后有蒋经国开报禁、党禁
·台湾美丽岛事件何时爆发?
·300人权律师团新年献辞
·从美丽岛到台湾大选
·TPP与中国人权律师团元旦声明
·官媒:中国出路是宪政制度变革
·“法商”和依法治国
·习近平对上海要动手了
·孟建柱为何突然与12律师座谈?
·季刚被查为何震动上海?
·北京、上海将有反腐风暴?
·两律师获释和孟建柱会见12律师
·全球108团体呼释放律师和孟建柱见律师
·周恩来令销毁大饥荒死亡数据
·谢阳律师被捕
·关注香港九月立法会选举
·中国女律师入狱台湾女律师当总统
·蒋经国有否看错李登辉?
·高智晟赞赵威等良心犯
·红色高棉最终拒绝大选而灭亡
·蔡英文胜选台湾有女总统
·基督徒法学博士后成台湾总统
·选律师成总统是我的中国梦
·王宇、赵威中国未来女总统?
·蔡英文其人
·两岸关系非独统是人心向背
·9任律师成民进党主席
·国民党败选权贵经济失败
·维权律师已做好“入狱安排”
·美丽岛事件影响中国大陆
·各方呼吁重点救助维权律师家人
·律师为何当和尚?
·唐荆陵律师和习近平法博士
·出自河南的考拉和李和平律师
·很少有人理解高智晟律师
·中共为何还能长期保住执政地位?
·上海政协2副主席9常委请辞
·当面批评上海一些访民是混蛋!
·上海访民又请本地律师了
·为何有人对援助资金急吼吼?
·上海拆迁户感谢政府和律师善意
·同维权律师关系不同命运也不同
·大多数访民是失败者白辛苦一场
·高智晟当年预见陈良宇倒台
·上海访民高价请律师申诉是进步?
·访民千里迢迢看望入狱律师父母
·年初一逛上海蒋美丽出境被阻
·南非白人总统律师向黑人律师交权
·访民比他人更忠于迷信共产党
·上海有访民热脸贴他人冷屁股
·三种国家赔偿法你可得哪种?
·海外有限资金应援救谁?
·一个大写的上海人国务院秘书级律师
·农民工自由进城定居是中国第一大问题
·迷信领袖批示的后果
·免费坐车上访是文革破坏行为
·参加圣诞聚会访民翻天覆地变化
·中共亡党新政府照样不解决访民问题
·独立中文笔会员谈访民问题
·非暴力须成本访民不是非暴力诉求
·言论自由是建立事实基础上
·瓦解朝鲜独裁政权人人有责
·瓦解朝鲜政权难民涌入中国
·习近平关注留学生在美成为基督徒
·王炳章女儿在加大学读法律
·郭国汀律师三次飞跃
·美制裁朝鲜习近平批示访民方案
·联合国秘书长是律师基督徒
·勿忘王若望先生
·台湾第三大党主席是律师、法博士
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
访民要老老实实向香港青年学

   郑恩宠点评:
    香港青年运动走向成熟,2011年成立的香港中学生组织“学民思潮”在“反国教运动”中成长起来,拥有12万人。在香港“占领中环”运动中发挥巨大作用。
    3月20日,宣布解散是走向成熟的表现。原来的“反国教运动”属非政治运动,发展到“占领中环”就是走向政治了,人员就自然分成非政治和参与政治几种,和平解散值得庆贺。其领导人黄之锋是基督徒,有意参加今年9月立法会选举,成立政党,在中国大陆是不可想象的。
    “学民思潮”公布户内尚结余145万港币,70万用来成立新的组织,75万用来拨给“学民思潮法律援助基金”。香港中学生组织的成熟,给今日中国大陆民众很大的启发,成立社会组织不是乌合之众,要有经济来源,组织的社会议题和政治议题要分开,不是人人都要卷进政治风暴。有了经济基础后,有相当部分是法律援助资金。
    上海成立的冤民大同盟就是教训,没有经济来源,个个见钱眼开,自己不给组织提供资金,就要得到无偿援助。似乎维权自己不需要付出巨大的经济成本,似乎维权者个个都可立马得到律师的无偿援助。香港700万人就有12万人的中学生组织,没有年青人的参加,靠大妈大爷们的大喊大叫,共产党就会向访民低头?那些抬高自己,贬低律师的人,不是一个个失败了吗?


   转载来源:参与首发
    梁慕娴:明辨方向,轻装上路——学民思潮停止运作感言
   [日期:2016-04-02] 来源:纵览中国 作者:梁慕娴
   
   
   
   
    当十五岁的黄之锋领导学民思潮反国教运动的时候,我正在医院进行胃癌切除手术,作家许行先生来探望,带来报纸上十二万人聚集于公民广场反抗国民教育的照片。哗!香港中学生也上街了,消息令我精神一振,在病床上挣扎求生的力量大增。当2013年5月,我能够下床行走时,学民思潮已经发展壮大,成为一股民主运动的有生力量。以后的日子,我经常密切关注学民思潮的一举一动,希望他们在历练中成长。
   
   
    这几天传来黄之锋等人召开记者会,宣布学民思潮停止运作,成员将一分为二,组党参政及成立新学生组织,并处理学民的资产。对于他们的决定和动向,我觉得很安心,很赞赏。毕竟,这批年轻人都经历了街头抗争,组织行动的实战经验,思想成熟了,老练了,精细了。
   
   
    许多人不明白为什么他们要放弃学民思潮这个组织,黄之峰回应是因为在伞运前他们可以进入三十多间中学宣讲演说,伞后只得两间也遭到围攻和取消。用我惯用的词语来说,这就是「脱离群众」现象,即是远离政治现实应有的判断,远离中学生的需要和理解。
   
   
    港府推行国民教育对中学生进行洗脑,是对中学生的直接伤害,学民思潮因为反国民教育而兴起壮大, 符合中学生起而反抗去维护他们切身利益的愿望,这是他们能够理解和接受的程度,也是学民思潮得以成功的原因。但学民思潮在反国教胜利之后随即卷入罢课、占领公民广场及争取真普选雨伞运动。只要冷静现实地数一数,多少中学生罢了课?多少中学生占领了?便知道这就是脱离群众。黄之锋带着少数中学生冲呀冲的,不知道后面跟得上的群众越来越少,这就是脱离群众。他们在记者会上分析,学民思潮由一个学生组织演变成政治团体是广大中学生无法跟上的原因。这个总结极之准确。
   
   
    有一位天主教神父,为教会筹建一个教堂,花了很长时间,筹得一笔建堂经费,终于建成一间美轮美奂,庄严肃穆的教堂之后,却被调离该教会,到别处继续事奉。有教友为他抱不平,说他劳苦功高,却不能享用这个美丽的教堂。我认为这正好说明神父的教堂是为天父而建,是神所给的使命,完成了就交还给父神,没有个人的私利。这也许是世上最崇高的品格之一。
   
   
    换上一些有机心,懂盘算的从政者会想不通,曾经取得斗争胜利的学民思潮已经是世界知名的品牌,也是大家浇下不少汗水,悉心发展的组织,本应好好使用,不应放弃。黄之锋对学民思潮的贡献最大,他大可以踏着学民思潮的光环走上从政之路,但却宁愿放弃品牌,不取一分一毫重新上路,这是最难能可贵的。
   
   
    经过短短时间,学民思潮便能总结出核心问题而作出停止运作这非常明智的决定,说明他们清纯如泉水,没有知名品牌的包袱,没有个人或小集团的私利,也没有个人英雄主义,面子问题。黄之锋等人组成学民思潮是真心为了追求民主事业的理想,是民主运动的使命,但为了理想可以改变或放弃辛苦建立的组织,以理想为先,组织为次,与那位神父有共通的精神境界。
   
   
    一个从政者能够审视情势,在新的阶段,新的形势下果断地放下包袱,有所妥协,有所取舍,是要有明净如镜之心,无私无畏之勇才能做到。这是无数抗争运动得以胜利的宝贵经验。
   
   
    寄语学民思潮的年轻人:勤奋学习,武装思想,敢于践行,吸取经验!
   
   
    2016年3月23日
   
   
      
(2016/04/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场