百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[象形文字、表意文字在信息时代复兴、重生和发展]
徐水良文集
·继续讨论语言文字问题
·颠倒的国际意识科学和社会科学
·关于数学和哲学
·与某网友的一次小辩论
·在微信再谈马列教一神教问题
·重视形象思维和右脑作用
·避开狭义民运圈沦陷区踏踏实实做工作
·再谈儒家问题
·思想、信仰、文化、制度、素质
·美国应该尽快对北朝鲜动武
·再谈文化、信仰和素质
·再驳汉奸谬论
·笑谈朝鲜问题
·再辩汉奸和普适价值等问题
·今日评论:混乱颠倒的左右概念
·说说揭露特线问题的一些怪现象怪逻辑及其原因
·关于自由主义和左右问题的讨论
·为什么必须阻止北朝鲜发展核武器?
· 中国大陆人为什么怀念江泽民?
·美国多州免费上大学,中国怎么办?
·谈反对派对中共内斗的策略
·《人民的名义》仍然是洗脑作品
·批评刘军宁“极权都是极左”的说法
·再谈革命、自由主义、特线等问题
·传统文化需要承担马列文化及制度的罪责吗?
·法国大选简评:川普现象将成为世界历史上的昙花一现
·驳传统文化土壤说
·再次重申“反帝反封建”是反动荒唐口号
·再批“反帝反封建”
·谈封建概念兼批中共反帝反封建
·小议宗教、中共、民众、文化、帝国主义等等
·说说川普总统
·讽刺小文:外星人逻辑和刺刀尖奴性
·通俄门和泄密门
·马列教一神教已经是强弩之末
·短评或闲聊几则
·漫谈传统文化马列教一神教全面专政和文革
·关于郭文贵问题的一点意见
·阶级、五四左倾潮流和自由主义简谈
·自由世界必须高度警惕中共第五纵队
·再说第五纵队
·付振川:观礼台上俯瞰“六四”夜……
·也谈文化和文明
·现代中文词典文化定义中的错误
·伪黄右真黄左为什么全力挺川普?
·伪黄右真黄左为什么全力挺川普?
·从郭文贵爆料和64事件看特线问题
·澄清几个问题
·杨舒平演讲事件再评论
·仲大军事件评论
· 政治正确还是政治错误?
·胡安宁问题猜测
·澄清79民运的某些历史
·我在微信耍毛左
·嘲笑陈大骗子骗术太差;傅申奇文章揭穿陈大骗子
·微信聊天兼笑汉奸二毛子
·徐文立:聰明乎?愚笨乎?痛答陳尔晉
·林彪的四野有多少日本关东军?
·苏联解密档案:解放战争中苏联对中共的支援
·继续笑毛左:大暴君大汉奸毛将遗臭万年
·继续告诉毛左汉奸儿皇帝毛及其它常识
·毛魔大汉奸,毛左小汉奸
·顺口溜
·中国需要一次清除毛邓汉奸贪腐集团的大扫除
·笑笑陈大骗子没本事造谣却硬要漫天造谣的超级愚蠢
·驳中共网评员cwing(百无聊赖)
·战毛左,谈民运
·必须批评法轮功的媚共投共错误
·与法轮功人士继续辩论
·关于于光远先生的部分材料
·继续回击伪轮媚共投共反科学反民主的污蔑攻击
·天方夜谭的奇谈
· 再谈郭文贵爆料问题
·一批长不大的小毛孩
·华盛顿自由塔报专访郭文贵:中国在美国情报网拥有25000间谍
·给中共“内斗”双方支个招
· 他用自己的生命论证了自己理论的错误
·再驳‘没有敌人’的谬论
·粪土当代诺贝尔和平奖文学奖
· 只有批臭无敌论和反暴力论,民主革命才会到来
·关于革命和暴力问题驳陈卫珍
·对刘晓波问题的另一类疑问
·谈民运,谈其他
·在两个上海女士视屏后面的评论等帖
·驳胡平杨建利低风险低门槛等陈词滥调
·郭文贵、民运和革命等问题讨论
·揭露中共特线很重要
·互联网时代新型革命抛弃旧式组织旧式领袖
·再批新自由主义
·对郭文贵未来前途的估计
·高智晟声明真假的常识判断和辩论
·继续讨论高智晟声明问题
·提醒国内朋友千万不要自投罗网
·几个学术问题的讨论
·川普总统必须对大选以来的仇恨浪潮负责
·继续辩论高智晟和唐辛大会等问题
·关于特线问题聊天记录整理
·也谈当代中国宪政尝试的失败及其原因
·关于唐柏桥辛灏年问题的一个跟帖
·再辩特线问题
·我对郭文贵问题的原则看法、立场和策略
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
象形文字、表意文字在信息时代复兴、重生和发展

   

徐水良


   

2016-3-6日


   

   
   有人总是顽强地攻击中国传统文化、文字和语言,攻击汉语汉字。
   
   又有人攻击汉字是象形文字,发表《为什么象形文字容易纪录假概念?》大发谬论。
   
   有网友批评:楼主要举出象形文字语言中真实的假概念词的例子才有说服力。比如哪个中文词"无法被思维所理解"却也流通了。否则,说了半天容易流通,结果一个也找不到,那楼主的论点就毫无说服力。
   
   笔者认为:楼主这类人,往往是什么学问也没有,根本不懂语言、文字、和符号等现代学说和现代信息理论,连方块汉字不是象形文字,而是抽象的表意文字都不知道,只是继承五四以来左派的吐沫、尤其是只会鹦鹉学舌,喷吐苏联输入的和亲俄左派反对汉字谬论的吐沫,胡说八道的白痴式人物。
   
   这类人非常无知,不知道表意文字有各种各样的文字,有具体复杂像形文字,也有比较简化的象形文字,也有抽象的表意文字。方块汉字早已是抽象文字。
   
   前些年,这些人无知到甚至不知道,他们盛赞的阿拉伯数字、数理化公式,是表意文字,而不是拼音文字。而表意文字,有简洁明了,不分语言、国际通用的特点。他们把不断赞扬表意文字的这些优点,把它们当作拼音文字的优点,来攻击表意文字,要废除汉字等表意文字。他们不断赞扬阿拉伯数字、数理化公式的优点,说这是拼音文字的优点。当我们反驳他们,指出他们无知、荒唐的谬误及笑话,指出他们赞扬的是表意文字的优点,而不是拼音文字的优点,并要他们用拼音文字来书写表达阿拉伯数字和数理化公式,他们才张口结舌,目瞪口呆,只好对此默不作声,但仍然不断攻击汉字,无限夸大拼音文字的优点。顽固坚持亲俄左派废除汉字的方针。
   
   而且,他们总是完全把事情说反了,来颠倒黑白。
   
   实际上,象形文字,就是各种各样的图画文字。一般是不同程度简化了的图画。
   
   图像越完整,表达的含义和信息也越完整。例如照片、视频,一般很难造成误解。照片、视频,往往是最真实的展示事实和经过。往往是最不容易搞错。
   
   图画虽然不如照片完整,但含义也很清楚,也不会搞错。
   
   图画文字,即象形文字,其图画越复杂,表示的原概念就越不会搞错。因为象形文字、图画文字越具体越复杂,包含的信息就越多,就越不容易搞错。而越简化越抽象,往往包含信息就越少,就越是容易搞错。
   
   古埃及象形文字,中国当代一些保留象形文字的少数民族文字,如东巴文,纳西文,水书等等,那文字往往是实物图画,不大可能产生概念错误。
   
   抽象的方块汉字,产生概念错误的几率,就比象形文字多。
   
   而拼音文字,除了拟声词,则完全与实际事物脱节,所以非常容易产生概念错误。
   
   但方块汉字仍然与拼音文字不同,它多少还保留一些具体信息。所以其概念产生错误的几率,就比拼音文字少。
   
   大家都说“有图有真相”,因为图画最清楚,不会搞错。如前所述,越是图画复杂的象形文字,包含信息就越多,就越是不会搞错。
   
   而攻击象形文字和汉字这些人,连这种最简单的常识也搞错,还用“谎言重复一万遍,就是真理”的劲头,不断用颠倒黑白胡说八道,来给人洗脑。以为用这样的办法,就能让人相信他们废除汉字的谬论,而不知道他们越是重复谎言,大家越是鄙视他们。因此,这些人,白痴到不知道羞耻。
   
   人们说:“有图有真相”,意思是图像信息含量丰富,比较容易展现真相。而这些人,却反过来,拼命论证有图无真相,无图才有真相,即图画象形文字没有真相,拼音文字才有真相。其思维,完全是白痴式思维。
   
   攻击汉字的人反驳说:有图有真相,这句话难道是普遍性原理?
   
   笔者回答:除了你们这类人,没有人自诩普遍原理或真理。
   
   这里说的是简单常识。说你们白痴式思维不仅不懂简单常识,而且拼命反对简单常识。
   
   只有你们,才自诩真理,拼命追求教条化的反汉字的所谓真理,即所谓的拼音化真理。把五四以来苏联阵营的左派把拼命污蔑汉字等等谬论,靠谎言重复一万遍的的方式,给人洗脑,把谬论说成普遍真理,用违反常识的白痴思维,不断污蔑表意文字,无限夸大拼音文字,胡说八道。
   
   人类的古代,人们记录、保存和传递信息的能力有限。所以能够记录语言保存并且远距离传播的,主要是文字。由于人们保存和传递信息的能力有限,文盲又多,所以文字越简化,就越能为更多人掌握。所以才有拼音文字的发展。
   
   但现代科技的发展,人们记录、保存和传递信息的能力越来越强,越来越频繁地使用图像和视屏来表达信息。即使在电脑以及互联网,也大量使用现代图标符号作为现代表意文字、现代象形文字来使用,电脑和智慧手机等等的图标,网上的许多表情符号等等,都是这一类现代象形文字。
   
   在美国,交通标志,男女标志,大量物质产品的包装,超市里面成千上万的产品外包装,都领先世界,从文字改成图像、图标,或者改成以图像图标为主,文字为辅。因为图像、图标和现代象形文字,国际通用,任何人都能看懂;而拼音文字却只是表达某个民族的语言,全世界数千种语言和千百中有文字的语言,你换一种其他语言,就无法读懂该种拼音文字。在这个时候,还拼命无限夸大拼音文字,否定象形文字、表意文字,纯粹是一种逆现代科技和逆历史潮流而动的反动倾向。
   
   现代科技、工程制图、地图、机械图和其他许多现代表达方式,都是采用图像为主,图标等表意符号(现代表意文字)为辅,其他抽象文字也为辅的方式来表达。只有这样,才能让别人读懂。
   
   那些无限夸大拼音的白痴,请你们用拼音文字来表达机械图、工程图,地图和现代科技的许多照片、图片、图标,你们有这个本事吗?有这个逆历史潮流而动的能力吗?
   
   你们无限夸大拼音优点,拼命主张废除汉字,那你们发帖用汉字做什么?你们应该先领头,废除汉字。用拼音文字或其他文字来上贴。
   
   自己用汉字,却发疯重复一万遍要废除汉字,这不是精神分裂神经错乱是什么。
   
   你不领头废除汉字,不用汉字,没有人会听你们精神分裂、言行不一的胡话,大家只是看你们精神分裂、不断发疯,看笑话看戏而已。
   
   上面用事实和一般理论,说明现代信息时代,不仅不会消灭复杂的具体图像、视频、消灭象形文字和其他表意文字、包括消灭汉字,相反,却是现代象形文字、表意文字,包括汉字重生、复兴和走向高度发展的时代。
   
   下面再从技术角度来谈谈,为什么在当代信息社会,不仅不是像无限夸大拼音优点的白痴们想象的那样,只用拼音文字,消灭复杂的具体图像、视频、现代象形文字、现代表意文字,相反,倒是视频、图像,现代象形文字、表意文字复兴、重生,并且走向高度发展的时代,以至有人说现在进入“读图时代”呢?
   
   原因在于,光波表达、携带和传递信息能力,比声波远远大得多大得多。语言,通过声波来表达、携带和传递信息,是听觉信息;而文字,是视觉信息,使用光波来表达、携带和传递信息。拼音文字,模拟的是声音信息。图像和文字,使用的却是视觉光波信息。坚持用拼音文字、反对图像象形文字,就是坚持用能力比较有限的模拟的声音信息,来否定信息能力比声音信息强大得多的光波信息,是完全不懂现代科技和信息理论的表现。这也是这些人坚持亲俄老土们废除汉字的陈腐理论,反对现代科技和信息理论的陈腐反动思想和理论的表现。

此文于2016年03月07日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场