新会员区

大陆思想家宣昶玮
[主页]->[新会员区]->[大陆思想家宣昶玮]->[海外老华侨知识分子论习近平]
大陆思想家宣昶玮
·中华思想家是何方神圣竟敢公开否定西方民主观念且无人敢反驳?
·中华文化实质是智慧靠修炼获得西方文化实质是知识靠实验研究获得
·中国突然高举中华文明大旗将冲击西方冲击西方知识界政治界
·中华思想家影响开始显现有人发出疑问我们应否信新大师?
·上天传下神谕:中国正在发生“涉及全人类的大事”
·习近平用尽各种措施让旧体制官僚抛弃私心真心真意革自己的命
·习近平一切都完全依赖官僚又要去革官僚命的两难困境
· 从通灵信息看奥巴马的美国领导世界正确还是中国将领导世界正确?
·神安排中华文明复兴并领导世界却遭中国权贵疯狂狙击阻挡的过程
·中国民主派知识见识太低未来中国政治上根本不能听取他们主张
·中国西方文化崇拜者见识浅薄无知还大言不惭攻击中华文化
·通灵信息警告天机不可泄证明先前宣昶玮的观点非常正确
·对人类进步影响最大的四种因素中华复兴习近平还应抓什么?
·习近平政敌善工心计老谋深算习近平阵营需要学习
·一些人攻击宣昶玮文章无见识无意义于是便贴出一文他们不说话了
·中国佛教徒重神通重名气轻智慧无法分辨正邪法师的现实状况
·从国力构成方程式看中国和美国相比哪个国家制度更有优势?
·“哲学乌鸦”黎鸣号称思想家却对思想一窍不通到底谁之罪?
·林彪对德苏战争料事如神和宣昶玮对中国经济事件料事如神
·论当今中国学术界思维僵化荒草丛生流毒所致可比当年八股文
·宣昶玮先前揭露司马南和评价胡万林终于有人高度认可
·重要通灵出现错误?冯小梅夹带私念谬传天昭遭天惩罚?
·论政治家的智库智囊机构能够代替军师和战略家的相关作用吗?
·一个普通网友的见识比自称哲学家的“哲学乌鸦”黎鸣都高
·和一大学生谈现在中国主流知识界反进步类似中世纪宗教反科学
·南怀瑾不具佛智却迷倒许多佛教信徒被僧人崇拜说明了什么?
·弥勒佛“法力”比佛陀大乃指思想理论比佛陀高非神通比佛陀大
·释迦牟尼佛经中的弥勒佛与预言习近平领导中国必然实现中华复兴
·中共反习势力对佛经预言习近平领导中华复兴大获成功恐惧万分
·弥勒佛“法力大”指思想威力大网友都明白而佛教徒却执迷不悟
·官方对佛经预言习近平中华复兴成功万分恐惧导致凯迪压制佛学文章?
·在成为核心之际毛派疯狂攻击习近平再次证明毛派确实是反动派
·[转帖]中华民间思想百科人物:宣昶玮
·宣昶玮和中国学术界主流知识界互相蔑视互相厌恶民间怎么看?
·一个声称佛道儒兼修者对宣昶玮非常好奇
·上帝安排美国历史性大衰退已经开始中华崛起已势不可挡
·论当今中国国内十一大矛盾其中三项是能决定未来的主要矛盾
·外星人巴夏预言2016年秋世界将发生大事应指美国川普上台
·中国主流知识分子弄政治的典型模样:评秦晖教授的大国崛起说
·美国戴瑞·安卡其实是一位西方国家的著名通灵人
·论当代文明大战:中华文明与西方文明在中国国土上争夺主导权的一场战争
·觉悟的宣昶玮和一个佛陀信徒的辩论成佛者必须有神通等
·主流知识分子观念凝固见识狭隘头脑僵化井底之蛙的真实案例
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之二:念佛往生法理
·民间哲学家连哲学上的重大差别都区分不清的弱智现象值得深思
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之三:禅净互谤皆是错误
·宣昶玮评价中国学术界主流知识界总体无能僵化终于有人认同
·智慧启蒙先生和邱成江的情况说明民间哲学家有弱智和无赖现象
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之四:毛泽东和习近平都是佛
·论人类文明纵向发展史
·习近平推动中华复兴必须破解西方文明长期以来对中华的强势压制
·当今中国知识分子用智慧来衡量其思维言论都是充满谬知谬见的
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之五:佛陀没有诳语
·弥勒佛出世遭遇考验众多江湖人士踢群以佛法疑难挑战宣昶玮
·圣人早已出世却至今未被确定是圣人的问题还是大家眼光有问题?
·民间人士发表观点高度赞扬中华思想家宣昶玮是非同一般人物
·有人想挑战成佛的宣昶玮却无胆量连自己的姓名都不敢暴露
·网友海宝说青海高僧2008年预言的圣人就是宣昶玮
·中国民间三教九流人士迂腐无法接受正确思维与真理的事实
·先有鸡还是先有蛋宣昶玮早就解决现在还有人炒作英国人的答案
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之八:佛法确实是第一真理
·网络上称圣者虽多但得到别人承认与通灵人认定的则只有一人
·知道原理具有大智慧也并不是无论怎样胡来都是合理的
·一位好心民警的慈悲心和中华思想家宣昶玮的慈悲心与志向
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之九:佛教确实是理性的宗教
·有民间哲学家高度评价中华思想家宣昶玮
·中华思想家宣昶玮国力空间方程式文章被人封锁说明了什么?
·自称成佛的宣昶玮的佛法风格上完全不同于释迦牟尼佛的佛法
·西方文化洗脑者黎鸣污蔑中华民族是世界上最卑劣民族
·中国已是世界思想中心精英叶廷芳糊涂蛋有眼无珠说中国无思想大家
·邓相超冲突事件再次证明中国实行宪政民主将立刻天下大乱
·宪政民主只是简单的限权远非科学合理无法媲美文明专制制度
·中华思想家宣昶玮发表新制度思想受到中国航天部研究员高度赞扬
·中华思想家宣昶玮评价关于认识论的新哲学总结是重大理论贡献
·中国统治阶级就是中国权贵集团习近平反腐等理论上是铲除统治阶级生存土壤
·自称自己中华思想家的宣昶玮到底是能言善骗还是真的是大师?
·习近平的执政目标如果仅是消除统治阶级生存土壤则是远远不够的
·习近平会不会上政敌的圈套而严厉处置刘亚洲啊?
·内忧外患之时代须以奇治国论
·中华思想家发表《内忧外患之时代须以奇治国论》受到高度赞扬
·我们走到今天民主已不能救中国只有依靠理性智慧这唯一道路了
·习近平政敌智谋高强习阵营拘谨刻板有可能因失算而失败
·宣昶玮关于中华文化是智慧西方文化是知识的发现具历史性价值与意义
·从雷洋案可看出习近平早已经被重重捆住手脚动弹不得了
·中国是一个任何真相都无法弄明白的国度
·现在习近平对许多事情都无能为力他是如何被困住的?
·著名教授王岳川说中国无思想宣昶玮说中国是世界思想中心到底谁对?
·被西方文化洗脑后垄断中国的愚昧的中国知识精英群体
·同样情形欧洲认为是二次文艺复兴中国毫无反应证明中国学者思想僵化
·中国学者的观念八股僵化和欧洲思想家观念开放创新之对比
·春秋战国诸子百家为学为义为天下今日中国知识分子只为自己名利
·论西方期待的人类第二次文艺复兴在当代中国发生的必然性
·指出中华文化是智慧乃第一次把中华文化的先进性优越性摆在全世界面前
·今日中国知识分子果然如宣昶玮评价的那样只为自己名利
·论中华文化远远优越于西方文化的七大方面
·宣昶玮攻击黎鸣受到批评:黎鸣支持者提出异议
·中国体制和西方一样皆在权力分配上大做文章远不科学合理
·批评黎鸣引起其粉丝反击但却胆怯不敢迎战中华思想家宣昶玮
·美围堵中国必欲置死地中国应避其锋芒出其不意进攻并不战而胜
·习近平两会动作昭示其为贤德海内外知识分子见识低读不懂习近平
·当代中国新思想争奇斗艳只是大多只为个人争名争利?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
海外老华侨知识分子论习近平


   
   原文题目:政论习近平
   
   谈谈当前形势下有识之士的社会责任

   
   发布时间:2013,作者:旅加拿大一老夫
   
   
   
   (一)中华知识分子的“政治幼稚病”【注:言之有理!中肯】
   
   
   
   中华知识分子一贯犯有性急的“政治幼稚病”。“戊戌变法”康、梁不审时度势,怂恿光绪皇帝下密诏造反并把希望全部寄托在袁世凯这样的阴谋家身上,以致彻底失败;武昌起义成功清廷逊位宋教仁遇刺,孙中山不是理智地通过现成的国会进行斗争,而是不自量力地发动“二次革命”武装讨袁,致使共和失诸交臂。
   
   
   
   插曲:近代史上犯“政治幼稚病”的典型当属南社大诗人柳亚子。建国初期与毛泽东几度诗词酬唱,竟昏昏然要求当“政务院总理”,“否则便回老家去隐居”……一个头脑冬烘的旧知识分子,逐鹿中原无寸功,根本不懂国计民生,政治理念不同,不懂治国操作,竟然要摘取革命胜利的硕果,颟顸到何种可爱的程度!毛泽东只好用“牢骚太盛防肠断”、“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”等幽默诗句来劝慰和警醒他。
   
   
   
   历史上众多犯“政治幼稚病”的惨痛教训,没有使广大中华知识分子觉醒,在政治斗争、民主诉求过程中文明地就事论事充分说理,分阶段、分步骤进行,而是屡屡采用过激言论和行动,把执政当局逼到不得不采取激烈措施的另一端。
   
   
   
   叶帅的养女、《光明日报》高级记者戴晴认为:“8平方事件”打断了中国政治改革的历史进程。这个结论是具有一定道理的。当年,邓小平、胡耀邦、赵紫阳“三架马车”真心实意地进行改革,中南海里聚集各方面专家参与制订的改革方案,如开放言论的《新闻法》、“国家军委”(军队国家化)的预案……均已初步成型,各项工作在有条不紊的进行,只待时机成熟,改革措施就会一个一个出台……
   
   
   
   但某些自以为高明的“导师”,嫌改革的步子太慢,耐不住寂寞,“以反官倒”为幌子,或明或暗鼓动大学生闹街头政治,在86、89年掀起两波学潮。致使最高领导把学潮和某些政治、经济问题,一股脑怪罪于胡、赵两位开明的改革先锋,迫使胡、赵先后下台,政治改革嘎然而止……当年要是大家具有耐心,有问题坐下来心平气和地谈,善意地提出建设性的意见,支持邓、胡、赵的政治改革,让改革措施一个一个顺利出台,积累至今20余年,政治改革大业不是已成气候么?折腾成今日这样的僵持局面,知识界、学界的重大负面责任推卸得了吗?这真是应验了那句古话:“欲速则不达”。事实和经验证明:在头脑发热、群盲起哄的“街头政治”中,任何智慧者都无法冷静思考,都无法制止那股汹涌澎湃的洪流,只能眼睁睁地看着它朝万丈深渊奔腾而去……因此,中国不需要、也不能再闹街头政治。风波过去,一大帮“事后诸葛亮”却铺天盖地发表文章,称颂胡、赵,直到现在。请问广大知识界:胡、赵两位这么好,这么优秀,早知今日,何必当初!现实真有点像民间俗语:“有癞子嫌癞子,冇得癞子想癞子!”(现有的不知珍惜,失去了方知可贵)当年大家要是心平气和地坐下来谈,劝慰和制止学生不要上街闹事,不要冲击政府,两位改革先锋就不至于匆匆下台,国家就会得到良性发展的机会。——面对血的教训,我们能否痛改前非,改正性急的“政治幼稚病”,变得聪明、理性、耐心一些呢?当前应该沉痛反思的是:如果再次遇到改革良机,我们应该怎样正确对待?
   
   
   
   中华知识分子的另一“政治幼稚病”是“不懂操作”,许多人总是用理想代替现实,心急火燎地希望一蹴而就,毕其功于一役。
   
   
   
   政治改革无比复杂、曲折,是一个渐进的过程,是“普天之下第一难事”。一旦进行政改,要改变当前已达到、但不合理的平衡,必然触动方方面面的利益,必然会遇到极大的阻力。因此,要经过一个“造就改革形势和环境”的漫长时期,积蓄力量,形成舆论,酿成“天下共识”,到时候“时势造英雄”,你不想改革都不成,政治改革就会水到渠成。
   
   中华知识分子缺乏这样的耐心。他们总是自以为是,获得学历、学位或职称后,看到一些不合理的现象,便认为一切要推倒重来。甚至幻想:如果“我上台”,振臂一呼,应者云集,大刀阔斧施展拳脚,就会河清海晏,天下太平。这样的人如果不幸上台,必定把事情搞砸,弄得更加糟糕。
   
   知识分子要认识到:学好“实际操作”,是任何事物取得成功不可缺少的重要一环。
   
   以工人为例。翻开国家制订的《技术工人等级标准》,对每个级别的工人都明确规定了相应的 “应知”“应会”。“应知”是要懂得这门技艺的有关理论知识,“应会”则是在生产实践中应达到的操作水平。光有理论知识,不会操作,连技术工人都当不成,只能干粗笨活,打体力工。
   
   又以医生为例。在医学院学了四年理论,还要临床实习一年,才能毕业。这“临床实习一年”,就是学习操作;光有理论,不会操作,是治不了病的。《黄帝内经》里那句“上工治未病”,就是把医疗看成一种与做工同样重要的技艺,不会医疗操作技艺,成不了“上工(高级医生)”。
   
   当工人和医生,都要重视操作;人类社会的任何活动,包括社会管理,都需要重视操作;何况治理一个庞大而又复杂的国家呢?
   
   在现实中人们看到,将一位知名教授提拔为大学校长却无法胜任,把一个优秀的运动员提升为管体育的官员却搞得一团糟,都是不会操作的结果。厘清这个道理后,所有的知识分子都应该有自知之明,不是读了几本书,具备夸夸其谈的“马谡之才”,就可以治理好一个国家的。
   
   但知识分子轻视操作,总认为高等院校毕业,拥有“硕士”、“博士”、“导师”头衔,便自以为了不得,“自比管(仲)乐(毅)”,“天下兴亡,匹夫有责”,跃跃然一试牛刀,“一匡天下”。历史上这种误己误人、误国误民的教训实在太多了。
   
   
   
   中华知识分子“政治幼稚病”的第三个表现是:下车伊始,呜哩哇啦,指手画脚,好发议论。
   
   
   
   各种派别的人,根据各自的认识水平,站在各自的立场,对事物发表自己的见解,各说各话,争论不休。为什么会出现各说各话现象呢?就是因为我们每一个人对客观事物的认知都有偏差,只看到“自己看到”的一面,甚至只看到“自己想看到”的那面,获得的信息有限,没有了解事实的全过程、内涵和本质。
   
   最典型的例证是人类对“天体物理(时空)”的认识:从“地球中心”到“太阳中心”到“宇宙中心”……从“牛顿经典力学”到“爱因斯坦相对论”到目前“批驳爱因斯坦”……从“三维空间”到“六维空间”……什么“宇宙大爆炸”、“超星”、“暗物质”……高难度的专业理解使外行人望而生畏,仅仅了解几个词汇的肤浅令人齿冷。但目前这个领域提出的各种理论是正确的吗?我的猜想是:必定有错,不一定是宇宙的真实和真理,因为我们无法摆脱“地球人”的桎梏,对太空和宇宙了解得太少了。
   
   政治领域和治理国家这样的大事,我们小老百姓了解得非常少,像“雾里看花”,信息掌握不全面,十分局限,因此不能信口雌黄,轻易下结论;也没有资格指手画脚,指责执政当局“应该应该怎么样”,“应该应该怎么做”。
   
   但不幸的是,我们常常看到,许多幻想当“帝师”、“智囊”希望议政参政的知识分子,仅凭一时一事、片言只语,就大发不负责任的议论。那些讲话或文章,常常来势汹汹,标新立异,引经据典,文张词扬,哗众取宠,因此颇能吸引和蛊惑一些不明真相的受众与涉世未深的年轻人,招来一批粉丝和获得廉价的掌声,干扰了改革的大方向,造成了不良影响。
   
   因此,所有中华有识之士都应该汲取历史的经验教训,要看到社会问题纠结缠绕的复杂,要理解政改须规避暗礁及其高度风险,要认识政改过程的艰辛和漫长,不要凭自己一时冲动或一知半解,就轻易发表耸人听闻奇谈怪论;要把握当前千载难逢的有利形势和机会,不要给执政当局制造麻烦或增添阻力,要真心实意支持改革,极具耐心地等待一小步、一小步政改措施的出台,积跬步而成千里,从而逐步实现中华民族长治久安、国强民富的宪政梦。
   
   
   
   (二)当前千载难逢的有利形势和机会
   
   
   
   请问:“当前千载难逢的有利形势和机会”是什么?——就是2013年初以习近平先生为首的中共新领导班子上台。
   
   我在十八大后2012年11月23日(《北美经济导报》第41期)发表的《颁布“特赦令”使“隐形财富大解放”刍议》(注①)一文中指出:
   
   习近平先生“起于畎亩”,“天将降大任于斯人”的七年知青锻炼,深知稼穑之艰,民生之苦;从基层开始逐步上升的三十多年政坛历练,对各个层次的国情民意了如指掌;值此纠结缠绕、积重难返的多事之秋,毅然担当起继往开来的重任,具有为国为民献身的博大情怀;特别是克绍箕裘,将“己所不欲,勿施于人”、“弱鸟先飞、滴水穿石”等家风遗训垂范于当今施政,必然会得到大多数人的拥戴。
   
   有人会问:你为什么看好习近平,为什么对他评价这么高,对他治理国家充满信心?
   
   有这样一条格言:“一个人,看他的过去,就可以知道他的现在;看他的过去和现在,就可以预测他的未来。” 我是从习近平先生截至目前为止的大半生经历和表现,对他充满信心的。
   
   在决心走“从政之路”之前,习近平曾冷静地思考过“人生坐标定位”,首先在思想上弄清楚“要走的是什么路?”“追求的是什么?”他对自己定了主要的三条:一是要立志当“公仆”做大事;“熊掌和鱼不可兼得,从政就不要想发财”;从政是一种事业追求,就得舍弃个人私利。二是在从政的整个过程之中,不要把个人的发展、升迁作为志在必得的东西。三是要有不怕艰难险阻,持之以恒干工作的准备。习近平认识到,从政是一条风险很大、自主性不是很强的路。尤其是受了挫折之后,一些人极容易自怨自艾,因此而离去。成功的规律就是一以贯之地干下去,既然走上这条路,不论遇到多少艰难险阻,都要像过河卒子那样,拼命向前。
   
   习近平在他的从政道路中,曾遇到过许多坎坷、艰辛、考验和挑战,他都在理想追求的恒定目标指引下,一一挺过来了。仅举一例:1999年4月震惊全国的“远华走私大案”在习近平任代省长的福建省爆发,从北京到福建官场引发地震,许多同事纷纷涉案落马,他不但毫发未染,在风暴旋涡中心还升任省长,配合中央很好地处理案件。狡诈的“远华案”首犯赖昌星的行贿手段五花八门:贪财者赠送巨金、好色者奉献美女、喜欢玩车者把梦寐以求的顶级名车钥匙交到那人手里……赖昌星的口标是“不怕官员不受礼,只怕官员没爱好”。他打听到一位数次坚拒礼金的官员爱好古人字画,硬是花重金买到真迹文物送去,把那位“挡不住诱惑”的官员拉下了水……但“行贿大师”赖昌星的诡计终于不敌习近平的“定力”,败阵之后对习近平发出了两个字的哀叹:“他傻!”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场