百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟傳珩:習近平為「春晚」正名──廣告、娛樂也要講導向]
新文明论坛
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
·牟传珩:中共陷入新媒体恐惧症
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
·牟传珩:2009年“两会”前沿战硝烟透视
·牟传珩:大陆“说不”情感再发作——“中国有能力领导世界”
·牟传珩:中南海意识形态转向——北京政治形势全面倒退
·牟传珩:金融海啸重创下的中国“两会”——北京唱响“最危险的时候”
·牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·牟传珩:北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄”
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
·牟传珩:“北京模式”死局难解——新左派集会乱开“药方”
·牟传珩:近期北京政治逆流阻击战
·牟传珩:八九学运的政治遗产 —— “请愿书”催生中国演变
·牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课
·牟传珩:公民力量新集结——民间迎战官员“最牛反问”
·牟传珩:最新恶性公共事件冲击波——网络民愤叩响中南海大门
·牟传珩: 中南海翻不过的“六四”日历——“紫阳声音”全球传播
·牟传珩:渴望变革的政治冲动——“八九学运”序幕的拉开
·牟传珩:火蔓中南海——央视之灾后续发酵
·牟传珩:中国公共危机引爆进入倒计时——北京“核心价值”遭遇“草泥马”
·牟传珩:刑法工具主义的充分表演——邓玉娇案宣判刺向公论的一刀
·牟传珩:中国是一壶正在烧沸的水——石首群体性事件启示我们什么
·牟传珩:北京展开意识形态大洗脑
·牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读
·牟传珩:民众“围观起哄”考问制度死局——石首警民冲突再爆“草泥马”怒吼
·牟传珩:新疆“7•5”事件政府难辞其咎
·牟传珩:维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定
·牟传珩:中国制度性制造“诽谤官员案”——山东最新“以言治罪”秘密审判
·牟传珩:官方操控舆论之害——评政府处理“7•5”事件的新闻策略
·牟传珩:企业老总为制度殉难——中国产业工人吹响集结号
·牟传珩:“负棘天涯做楚囚”——读刘禹轩老《生死路上诗抄》
·牟传珩:“负棘天涯做楚囚”——读刘禹轩老《生死路上诗抄》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟傳珩:習近平為「春晚」正名──廣告、娛樂也要講導向

   
   
     中國大陸今年政治化春晚,導致各界惡評如潮,加之事後春晚總導演、央視各喉舌媒體連番美化、盛讚春晚,愈加激怒民眾萬口唾棄。
   
   


   
     習近平為左轉輿論導向背書
   
   
   
     今年政治化春晚面對如此強大的民意吐槽,海內外媒體出現是劉雲山在給習近平「挖坑」的奇談怪論,並煞有介事地稱中南海領導身邊的人,「經常誤讀其本意是非常可怕的事」、「故意挖坑抹黑的話,其後果注定自己挖坑活埋自己」。甚至更有「劉雲山借春晚在搞文化政變」的荒誕之說,以及習近平要跟央視「春晚」切割的謊言。其實,自從習近平接班以來,不少輿論認為劉雲山利用控制意識形態的有利地位,綁架習近平「向左轉」。特別是「南周事件」後,有海外媒體刊文說,中共領導人習近平在中南海會議上批評劉雲山和媒體控制系統,要他們不要添亂云云。二○一四年十月十五日,習近平主持文藝工作座談會,拔高五毛周小平和花千芳遭到輿論嘲諷後,也曾有過所謂中宣部給習近平「挖坑」之說。如此一些習粉們不厭其煩地在搞「聖上開明,壞臣做惡」辯白,如今習近平卻不領情。
   
   
   
     據中國官媒周五報道,二月十九日上午,習近平在劉雲山等人的陪同下,視察人民日報社、新華社和中央電視台三家官媒,特別是在央視大廳的巨幅電子屏幕標語:「央視姓黨,絕對忠誠,請您檢閱」背景下,君臨頒旨,檢閱早已安排好的記者們高舉「聽黨指揮」的標語,很有文革時代的「三忠於」意味。習近平一再強調「宣傳陣地,必須姓黨」,連廣告、娛樂類也必須「講導向」。這已經間接地為春晚宣傳他的紅色江山「中國夢」主旋律正了名,再明白不過地昭告天下:今年春晚極為濃烈的政治化導向,體現的正是「朕意」,並由此為中宣部的左轉輿論導向背書。
   
   
   
     後文革時代罕見的極左言論
   
   
   
     習近平上台以來,急於「奉天承運」紅色江山道統,主導中共中央辦公廳印發「九號文件」,禁言「七不講」。「八‧一九」講話更發起意識形態新輿論鬥爭,指向互聯網的普世價值傳播,強調互聯網已成輿論鬥爭主戰場,是中共面臨的「最大變量」、「心頭之患」。習並刻意強調全黨不能搞「愛惜羽毛」、裝扮「開明紳士」那一套,不能做「騎牆派」,要「敢於亮劍」。
   
   
   
     一九九八年時任國務院總理朱鎔基視察央視時,曾題詞「輿論監督,群眾喉舌,政府鏡鑒,改革尖兵」。而習近平視察座談會上特別強調:「黨的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。」習近平還說:黨的新聞輿論媒體的所有工作,都要體現黨的意志、反映黨的主張,維護黨中央權威、維護黨的團結,做到愛黨、護黨、為黨。另外,他還要求新聞媒體必須加強「看齊」意識,堅持正確輿論導向。他更強硬地表示,副刊、專題節目、廣告宣傳、娛樂類也要講導向。如此這些極左言論,係中國後文革時代所罕見,在民間和網絡世界,被看作是習近平繼「八‧一九」發動「新輿論鬥爭」後,又一次意識形態亮劍,可見習近平時代倒退的有多遠。據觀察,新浪等網站一度關閉了與習近平視察有關新聞的評論頁面,重新開啟後,網民的負面評論也被刪除得非常之迅速。這充分體現了習近平的「左」的思維與「看齊(核心)」意識,已經進入了忘乎所以、獨斷專行的程度。劉雲山不過投其所好,緊跟擁戴,「挖坑」「綁架」之說豈不荒唐。
   
   
   
     舌尖上的輿論風暴由此而生
   
   
   
     今年春晚節目遭眾口唾棄,網民不斷發起「沒有共產黨,就沒有新中國」主題的春晚「究竟給誰看」質疑。其實中共建制以來,一向都對國民實施「愛黨即愛國」的洗腦教育,「我黨」「我國」等詞行銷大陸,並以「沒有共產黨,就沒有新中國」為根據。然而,「一人一票」權利被剝奪至今的民眾,早就在心目中,將「我黨」、「我國」,變成了「你黨」「你國」。這便導致了如今借喻魯迅筆下的「趙家人」指代中共一詞風靡網絡。這充分揭示了當今中國「央視姓黨,絕對忠誠,請您檢閱」的春晚為誰看的這個本質問題。於是,連廣告、娛樂類節目也要「講導向」的春晚,招致全國民眾大年三十吃餃子時的紛紛噁心與嘔吐,舌尖上的輿論風暴也就由此而生。
   
   
   
     記得胡錦濤時代的春晚,曾因一個「黨的政策亞克西」節目遭民眾厭惡,但那時的官媒,還間或反映了少許民意,當時新華網就在主頁上轉載王太拓原標題:《「亞克西」的春晚》文章寫道:「虎年的春晚已經難以用馬馬虎虎來形容了,幾十年不變的老面孔一起哼唱著幾十年前的歌謠──XXX,亞克西。如果說八十年代的春晚叫做享受,那麼九十年代的春晚就叫做忍受,現在的春晚就叫強姦了」。而在如今的「中國夢」政治中,官媒除了歌功頌德,哪裡見得有批評春晚導向的聲音?
   
   
   
     百姓已不是過去的百姓了
   
   
   
     二○○四年,中共十六屆四中全會曾提出,要「營造黨內不同意見平等討論的環境,鼓勵和保護黨員講真話、講心裡話」。而如今的習近平卻出台「最嚴黨紀」,劍指「妄議中央」。如此「妄議中央」提法,實質是中國皇權時代「妄議朝廷」的再現,連毛澤東時代都望塵莫及。
   
   
   
     眾所周知,中國凡以「人民」定語的媒體,從來就不姓人民,毫無異議。問題是習近平為何選擇春晚遭炮轟、兩會召開前君臨視察,高調宣稱媒體姓黨,這顯然不是說給江澤民、劉雲山們聽的,更不是說給下屬官僚階層聽的,反倒有點挑戰民意的味道:你越是厭惡春晚導向,我越是強調:「人民」媒體都姓黨;娛樂也要有導向。這樣的事實足以認證,習近平正在給自己挖坑:拒絕批判,封殺異見,悖逆普世價值。靠個人崇拜加「看齊」意識支撐的「中國夢」,除了警察與太監外,已經離一個真正的民意社會越來越遠了。
   
   
   
     當今中國,無論軍隊、媒體,還是公檢法,都由百姓供養,但「趙家人」卻偏要他們都姓「趙」。天下雖有無恥之醜甚,卻莫過於「中國特色」裡的「趙家人」之霸蠻。這就莫怪包括香港、台灣等民眾都離心離德了。眼下,儘管習近平在試圖為萬口唾棄的春晚政治化正名,力挺左化輿論導向,但今年春晚在全民舌尖上掀起的無法遏止的輿論風暴,正在揭示現代化轉型時期中國問題的本質:「趙家」雖然還是過去的「趙家」,但百姓卻早已不是過去的百姓了。
(2016/03/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场