百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[川普经济政策击中中共软肋]
謝田文集
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
川普经济政策击中中共软肋

   谢田:川普经济政策击中中共软肋

   川普经济政策击中中共软肋。图为川普在密歇根州的底特律市参加共和党初选的辩论。(Getty Images)

   美国今年大选的选情,不管是从哪一个角度去观察,都可以说是彻头彻尾的在颠覆着人们的观念和习惯!共和党方面,一开始就群雄角逐,有多达二十人参加选举。几轮辩论和民调之后,仍然有十几人进入爱荷华州的初选。即使超级星期二之后,仍然有五个候选人在激烈竞争。传统的候选人如联邦参议员、众议员、各州州长之外,还有前公司总裁、外科医生和地产大亨加入角逐,令人眼花缭乱。其中,地产大亨川普和外科医生卡森的出色表现,让人们跌破了眼球。此外,还有一位亿万富翁、彭博新闻社的老板彭博,作为独立参选人蠢蠢欲动,考虑伺机加入选战。民主党方面虽然参选者不多,但一位公然的社会主义者也能脱出,足以让人们思考美国政治和美国社会的现状与危机,让人们反思为什么社会主义的思潮和政治理念,在世界资本主义的大本营,居然能有一定的市场。

   地产大亨川普(Donald Trump)参加竞选,争取共和党的党内提名,他的竞选活动在过去半年在美国掀起了一场风暴,吸引了不光是美国选民,甚至是世界各国领导人和普通民众的关注。在共和党内,他的商业大亨背景,令人惊诧的观点,口无遮拦信口拈来的作风,以及他与党内建制派格格不入的观念,在他连连赢得包括超级星期二在内的好几个州的选举人票时,令党内大佬和捐款大户惊恐万分,不惜重金、大笔砸钱,利用超级政治行动委员会(Super PACs)铺天盖地的广告,来阻止川普的竞选列车。民主党方面,不管是希拉里还是桑德斯,都已把川普作为最后对手,开始准备与川普的两党间决战了。

   但是,不管共和党建制派如何拼命阻拦,川普对手们的努力可能已为时太晚。因为超级星期二的初选如同十一月大选的预演,川普在超级星期二赢得了十一个州中的七个,他的竞选之路可能面临荆棘,但人们已经不得不面临他作为共和党候选人出线的可能。而且,夹着如此巨大的人气,川普甚至可能抛弃共和党,作为独立参选人进入大选。

   反对川普竞选的一系列理由中,包括川普支持使用酷刑、发表反穆斯林言论、主张进行贸易战以及在美、墨边境修筑高墙。但值得两党战略分析家沉思的是,即使在这些主张之下,共和党选民还是把一半的选票投给了川普,其他四、五位参选人加起来,只能拿到另外一半。也就是说,川普的这些政治方针和政策策略,已经赢得了相当多美国草根民众的认同。

   川普的攻击者们指责说,川普阵营没有提出明确的政策见解,所以在超级星期二之后,他就提出了六项长篇政策改革说明,包括美国—中国贸易改革、健保改革、退伍军人部改革、税务改革、宪法第二修正案及移民改革等。除了第一项政策改革外,其余的同时也是共和党人多数竞选人的谈论焦点,这些话题也是共和党人与民主党人针锋相对的地方。但川普把“美国—中国贸易改革”作为一条主要竞选策略提出来,非常引人注意,这显示了川普对中美贸易的强烈关注。不管川普十一月是否能够参选或者如果参选,是否能够获胜,这些策略观点势必对未来的中美贸易产生影响。事实上,川普的这些贸易改革措施,每一个都击中了中共当局的软肋。

   川普公布的政策改革书中,将把中国列为货币操纵国。川普誓言,当选第一天就会宣布中国为“货币操纵国(Currency Manipulator)”。川普认为,前总统克林顿支持中国加入世界贸易组织(WTO),承诺所有美国商品都将进入中国市场,但这些都没有实现。美国人只见到五万间工厂关闭,数千万人失业,这是“华府政客出卖国家”的典型案例。他认为,美国沦落到如此的地步,是政客让中国成了脱缰的野马。川普承诺,如果他当选总统,美国将重新领导全球经济,中国操控货币与诈骗的日子将结束。

   川普的具体计划还包括:保护美国原创与投资,迫使中方执行智慧财产法律,停止美国企业必须与竞争者分享技术、才能进入中国市场的不公平操作;夺回数百万工作机会,重振美国制造业。要求中方停止非法外贸补贴,废除落后的劳工及环保标准,让中国血汗工厂与污染不再夺走美国劳工的机会;强化美国的谈判地位,降低企业赋税留住业者,处理国债,使中国无法再进行金融威胁等等。川普说,他的政府支持自由贸易与浮动汇率,美国对中国的巨额贸易逆差不会持续出现。

   坦率的说,川普的这些贸易政策并无新意,克林顿、小布什和奥巴马政府也连续不断的指出了这些问题。但是,前几届政府虽然嘴上说了,但在巨大的利益面前和中共利用购买国债所施加的压力面前,这些合理的指控都没有成为行动。川普不为中共及其媒体所看好,有其真正的原因,因为中共清醒的知道,这个蛮横、傲慢而又狡猾的大亨看来和职业政客不同,川普会在利益面前非常坚决果断,不会像以前的美国总统和商业部长那样只是说说而已,他会动真格的!而川普的这些策略,从宣布中共操纵货币开始,步步紧逼,刀刀见血,每一招都戳中了中共利用货币政策制造贸易优势,利用外贸补贴干扰市场,罔顾环保和劳工标准压榨民工,及放任盗版侵权发展经济等的软肋。

   川普可能进入十一月的大选,也可能被共和党大佬拉下马,但人们从初选中的民意和川普获得的支持来看,中美贸易中的这些棘手难题,肯定会是2017年1月新就任的美国总统的议事议程上,一个不可避免、亟待解决的话题。 ◇

   

   

   本文转自470期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

(2016/03/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场