新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[转 约 翰 福 音15:9-17]
圣灵光照中国
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转 约 翰 福 音15:9-17

   【约十五9】「我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。」
    ﹝文意批注﹞「我爱你们,正如父爱我一样,」主对我们的爱,与父对子的爱相同;两种爱,在质与量都是一样的。
    「你们要常在我的爱里,」『常在』原文乃是『住在』(参4节);『住在主的爱里』,就是接受主爱的浸润、激励和推动,以主的爱为我们日常生活的原动力。
    ﹝话中之光﹞(一)我们应当不断感受主的爱,在生活中享受这爱。
    (二)原来基督的爱激励我们,叫我们这些活着的人,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活(林后五14~15)。


    (三)惟有住在主的爱里,才能多给主机会爱,也才能以主的爱来爱别人。
   
   【约十五10】「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。」
    ﹝文意批注﹞「你们若遵守我的命令,」当信徒住在主里面时,主的话也就住在我们的里面(参7节),这时,主的话也成了祂的命令,须要我们去遵行。
    「就常在我的爱里,」遵守主命令的原动力乃在于主的爱,惟有住在主的爱里,使我们有力量去遵守主的话。
    「正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里,」主这话表示:(1)祂以身作则,率先遵守父的命令;(2)祂以经历证实,遵守命令的结果,必然会住在爱里;(3)祂的命令是可以遵守的,正如父的命令是可以遵守的一样;(4)祂的爱是宝贵的,正如父的爱是宝贵的一样。
    ﹝话中之光﹞(一)没有遵守就没有爱;遵守与爱是形影不离的。
    (二)与主联合的生活,乃是一种由爱所掌管的生活;它表现出我们对主命令的顺从,从而在我们身上彰显出祂的爱来。
    (三)父对于基督怎样,基督对于我们也怎样;父怎样爱基督,基督也怎样爱我们。
   
   【约十五11】「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」
    ﹝文意批注﹞「这些事我已经对你们说了,」『这些事』指一至十节『住在主里面』和『住在主的爱里』的事。
    「是要叫我的喜乐,存在你们心里,」注意,这里是说『我的喜乐』,意即『主的喜乐』。这话指出:(1)『住在主里面』和『住在主的爱里』,乃是让主感到喜乐的事;(2)主的喜乐能够转存在我们的心里,对我们产生切身的影响,叫我们也能有主所有的喜乐(参十七13)。
    「并叫你们的喜乐可以满足,」这话表明:(1)基督徒的喜乐,乃是根据主的喜乐能不能存在我们心里,没有主的喜乐,就没有我们的喜乐;(2)我们因主的喜乐而产生的喜乐,乃是满足的喜乐。
    ﹝话中之光﹞(一)主的喜乐是属天的,不受环境的影响。
    (二)爱乃是喜乐的源头;我们若要尝到喜乐的滋味,只须让自己浸透在主的爱里。
    (三)基督徒的道路从来不该是愁云密布的,因为主乐意叫我们的喜乐得到满足。
   
   【约十五12】「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。」
    ﹝文意批注﹞「你们要彼此相爱,」『爱』字的原文是指『神圣的爱』(agapao),也就是『舍己牺牲的爱』;信徒之间的『彼此相爱』,不同于人间的爱(参十三34批注)。
    「像我爱你们一样,」主的爱,是信徒彼此相爱的模范和标准。
    「这就是我的命令,」换句话说,我们若有下列两种情形,便是违背了主的命令:(1)没有彼此相爱;(2)我们对别人的爱,不像主对我们的爱。
    ﹝话中之光﹞(一)爱是命令的总纲;这也是律法上最大的诫命(参太廿二37~40)。
    (二)爱神的心,是在爱人上显明的。人若不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢(参约壹四20)?
    (三)信徒「彼此相爱」,有三点的讲究:(1)是在主同一的生命里相爱;(2)是在主同一的爱里相爱;(3)是在主同一的使命里相爱。
   
   【约十五13】「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」
    ﹝原文字义﹞「命」魂生命。
    ﹝文意批注﹞「人为朋友舍命,」『朋友』指主耶稣所爱的人。
    「人的爱心没有比这个大的,」为所爱的舍命,乃是爱的最高表现。按上下文来看,这里不是强调人类那种为他人牺牲己命的爱,乃是强调主耶稣为爱『所舍的命』超绝无双。
    ﹝话中之光﹞(一)基督的爱,不单表现在祂的言语上,也表现在祂牺牲的死;我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约壹三18)。
    (二)为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗五7~8)。
   
   【约十五14】「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」
    ﹝文意批注﹞遵行主所吩咐的,就是作主朋友的条件和本分。
   
   【约十五15】「以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」
    ﹝文意批注﹞「仆人不知道主人所作的事,」仆人通常只作他主人所吩咐他作的事,而且很多时候不明白主人的用意。
    「我乃称你们为朋友,」『朋友』的关系,基于互信与互爱。彼此之间不存秘密,互相倾心吐意,分享自己的感受,无所保留;事无大小,彼此商量。
    「因我从我父所听见的,已经都告诉你们了,」意即他们已蒙主带领认识了父神的意思,并且接受了神圣的真理和教训,这样的蒙恩,是前所未有的。
    ﹝话中之光﹞(一)「我乃称你们为朋友,」主称我们为『朋友』,一面说出祂是何等降卑,来和我们站相同的地位;一面也说出祂在凡事上体谅我们,同情我们,帮助我们,甚至为我们『舍命』(参13节)。
    (二)人多羡慕作主的朋友,少愿作主的仆人。其实,要作主的朋友,必须先作主的仆人;人若不愿作主的仆人,也就不得作主的朋友。主的真仆人,也就是主的真朋友。
    (三)我们要作主的仆人,也要作主的朋友;我们不但要与主同工,更要与主同心、同住、同行。
   
   【约十五16】「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求甚么,祂就赐给你们。」
    ﹝原文字义﹞「拣选」挑选,选择;「分派」安放,安排,设立。
    ﹝文意批注﹞「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,」一般犹太人是门徒拣选他们所想跟从的拉比;但主耶稣的门徒却非如此,是主拣选了他们。
    「并且分派你们去结果子,」被拣选之后,去为主工作之前,要经过『分派』,也就是差派的阶段。注意,『去』字的原文含有『离此而去彼』的意思,所以这里的『结果子』是重在指工作上的结果子──领人归主,而不是指品格上的果子。
    「叫你们的果子常存,」信徒作工的果效将要永远随着我们(参启十四13),所以领人归主的果子是存到永生的(参路十六9)。
    「使你们奉我的名,」原文作『使你们在我的名里』,主的名就是主自己;所以在主的名里,意思就是在主的里面,与主联合为一,支取主的权柄。
    「无论向父求甚么,祂就赐给你们,」注意,通常我们期望先有美好的祷告生活,好让我们可以多结果子,但这里的次序却恰好相反。先是主耶稣使我们有能力结果子,然后天父垂听我们的祷告。
    ﹝话中之光﹞(一)我们跟随主,不是出于偶然的机缘,而是主拣选了我们。
    (二)不是我们的眼光比别人好,拣选了主;乃是主以永远的爱主动拣选了我们。祂的恩赐与选召是没有后悔的(参罗十一29)。
    (三)我们不但要出去领人归主(「去结果子」),并且还要照顾和喂养新蒙恩的信徒,使他们不致跌倒(「叫果子常存」)。
    (四)奉主名的祷告,就是我们在所祷告的事上与主联合为一;主的事就是我们的事,我们的事也就是主的事。惟有这样的祷告,才能合乎主的意思,也才能很容易的得到主的答应和成就。
    (五)我们到神面前,不能靠着自己祷告;因为我们这个人在神面前是不蒙悦纳的。我们必须奉靠主的名祷告,也就是必须在主里面祷告,才能蒙神垂听。
    (六)我们若要奉主的名祈求,就得与祂有亲密的交通,否则我们就不能明白主的心意。我们与主愈亲近,我们就愈明白祂的心意。
   
   【约十五17】「我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。」
    ﹝文意批注﹞有解经家认为本节不是十六节的结论,而是十六节的根基;惟有信徒『彼此相爱』,才能够:(1)结常存的果子;(2)祷告蒙神垂听。
    ﹝话中之光﹞(一)爱是遵行主吩咐的能源;爱也是完成主使命的条件。
    (二)主叫祂的门徒要彼此相爱,乃因为他们在世上,必被世人所恨(参18节),所以需要用爱来见证我们与世人的不同。
(2016/03/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场