现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[ 國際反恐大環境下中共的困境]
藏人主张
·印度從未承認西藏是中國一部分
·西藏水坝计划引发印度担忧
藏人有话说
·朱瑞:专访阿嘉活佛
·公主出山任重道远
·“和谐奥运”真的“和谐”吗?
·西藏學者呼籲西藏流亡政府重新審視對華政策
·疯牛:藏族人民的心愿
·可怜的藏人
·西藏三作家“炮轰”李敖
·人民的灾难就是共产党最好机会
·“西藏”是什么?
·“丢掉幻想,准备斗争!”
·达赖喇嘛前侍卫长答多维
·保护藏语就是保卫藏族文化
·圖博的代溝不是鴻溝
·谁敢说这不是即将来临的种族冲突?
·達賴喇嘛官方國際華文網站開通
·中國五千年文明剩多少?
·反藏神笔华子落马内幕
·迟来的悼念
·2008年西藏的第二戰場
·達賴喇嘛對農曆新年賀詞
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·《一个藏人的童年》(暂名)
·从藏獒热谈起
·西藏為什麼要高度自治
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
國際反恐大環境下中共的困境

伍凡評論第489期 國際反恐大環境下中共的困境
   
   
   
   2016-03 25

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第489期。今天我要講的題目是:國際反恐大環境下中共的困境。
   
   
   
   布魯塞爾恐怖遇到襲擊,歐洲現在處於戰爭狀態
   
   
   
   3天之前在歐洲比利時首都,也稱之為歐盟首都,布魯塞爾,在它的國際機場附近,也就靠近歐盟總部的地鐵站,再加上一個咖啡館,3個地點,在1個多小時之內連續爆炸,造成34個人死亡、兩百多人受傷。ISIS伊斯蘭國承認有IS恐怖份子3個人設置了爆炸裝置,炸彈。
   
   
   
   這一連串的爆炸案發生的時間點,是距離去年11月巴黎的恐怖攻擊,有一個主要嫌疑人叫阿卜杜勒-薩拉姆,這次爆炸的4天前在布魯塞爾被抓了。所以人們可以猜想,這次布魯塞爾的爆炸是對逮捕阿卜杜勒-薩拉姆的一個報仇,這是自巴黎被爆炸之後才4個月,在歐洲的心臟地帶又發生了第二次的爆炸。法國總統歐蘭德(Francois Hollande)在推特上講:「布魯塞爾遇到襲擊,是整個歐洲遭受了打擊。」法國總理瓦爾(Manuel Valls)說:「歐洲現在處於戰爭狀態。」
   
   
   
   歐洲各個國家的領袖紛紛召開緊急安全會議,在重要的關卡部署了更多的警力、爆炸物的專家、偵探犬和便衣警察,來應對不知道任何時候都會發生的IS恐怖份子的爆炸。
   
   
   
   爆炸之後有不同的反應,摩根士丹利投資銀行估計,歐洲如果因為恐怖襲擊,再加上難民問題,他們要取消現在免簽證的規定,那麼將要使整個歐洲的國內的生產毛額要損失到0.2%。你想想看,整個歐洲一年上去也不過是1%,不超過2%,如果1%那損傷了1/5了。
   
   
   
   路透社的報導,這一恐怖攻擊最大的風險,就是將各項攸關於歐洲未來繁榮和公平的決策,都是要因為遭到恐怖襲擊而把所有決策放到一邊去了,要處理更重要的人命關天的事情。
   
   
   
   ISIS正在實行襲擊西方國家首都的策略,以減輕其大本營受到的壓力
   
   
   
   目前極端組織伊斯蘭國ISIS,在敘利亞和伊拉克,他們所推動的陸地上的正面戰爭,形勢趨向不利,因為它遭受到了美國的轟炸機,尤其是俄國的轟炸機連續轟炸,炸基地、炸總部、炸煉油廠,所以在敘利亞和伊拉克地的IS總部、大本營,受到越來越大的壓力,在這個時候發生了布魯塞爾3月22號的爆炸,這說明什麼呢?
   
   
   
   說明ISIS正在實行襲擊西方國家首都的策略,來改變攻擊的方向和手段,以便減輕ISIS在敍利亞和伊拉克大本營受到的壓力。而事實上恐怖勢力推動著全球各地進行恐怖活動是非常活躍的,僅僅在2016年第一個季度,在歐洲、非洲和亞洲已經發生了8次恐怖爆炸襲擊,其中包括在印尼首都雅加達爆炸,還有在非洲好幾個國家的爆炸。
   
   
   
   現在出現一個現象,一個富有同情心的、開放的歐洲中心,正在逐漸演變為恐怖主義團夥的形成、躲藏和行動的土壤,這種情況已經存在了很久,現在是日益惡化。歐洲境內再次發生重大恐怖襲擊,只不過是早晚的事情,巴黎、布魯塞爾都發生了,今後可能還會發生。因為最近兩天的報導,ISIS他們已經訓練、準備了400~600名敢死隊,犧牲他們的生命來爆炸歐洲的心臟地帶。
   
   
   
   ISIS攻城掠地的戰爭,實質上是伊斯蘭教兩大教派的宗教戰爭
   
   
   
   那為什麼會這樣發生呢?就拿這次布魯塞爾的爆炸事件來講,ISIS的凶手就在布魯塞爾的伊斯蘭教區的社區裡面生活,他們受到那邊人的保護,提供了各種方便來進行這樣一個爆炸活動。那麼ISIS在敘利亞和伊拉克的攻城掠地的戰爭,實質上是伊斯蘭教的兩大教派:遜尼派與什葉派的宗教戰爭,這是持續了1,400年之前穆罕默德死了之後,誰來繼承哈利法教皇的戰爭,一直打到現在沒有停止。
   
   
   
   而現在伊斯蘭教有一批人,基本教義派,他們懷念歷史上強盛的阿拉伯帝國,那麼現在借助於眾多的人口和地下豐富的石油,來推動和再現往日的帝國盛況,通過眾多的阿拉伯裔人口以及伊斯蘭教來取代歐洲的基督教文明。現在大批的阿拉伯移民和難民湧入歐洲,他們高過於歐洲其他民族的人口出生率,龐大的人口正在逐漸逐漸地蠶食歐洲社會。
   
   
   
   那現在歐洲心臟地帶已經成為伊斯蘭國ISIS的第二個戰場,第一個戰場在敘利亞和伊拉克,那麼情勢不妙轉移到歐洲心臟地帶,造成歐洲社會動盪加劇,加速了歐盟的分裂。英國選民今年6月份在投票決定,作為歐盟第二大經濟體的英國是不是要留在歐盟。而投票的原因很大程度上就是因為英國的選民們對外來的移民和安全問題非常擔憂,他們想把歐洲大陸由英吉利海峽隔開,把那些難民和安全問題留在歐洲大陸,不要進入到英國。
   
   
   
   第二次世界大戰之後,經過半個世紀的努力逐步建成了現在的歐洲聯盟,如果被ISIS攻擊再加上難民潮使得歐洲聯盟走向分裂,那麼歐洲又將回到第二次世界大戰前的狀況,很分散,那是個回頭路,非常可惜。我們要知道歐洲曾經是兩次世界大戰的發源地,是不是未來又可能成為一個新的戰爭的溫床呢?如果這樣的趨勢發展下去,很難預料,前景不妙,這樣的前景一定對人類社會產生巨大的衝擊。
   
   
   
   布魯塞爾的爆炸已經影響到了美國的社會
   
   
   
   布魯塞爾的爆炸已經影響到了美國的社會,也影響到了目前美國總統的選舉,美國的孤立主義開始抬頭,這是一個不祥的徵兆。因為美國是全球反恐怖主義的中心力量和重鎮,美國應該支持和協助歐盟打擊恐怖主義,可是美國的孤立主義,美國就要管美國,歐洲讓他去吧,他也不出力打IS,問題就出來了。
   
   
   
   現任的美國總統奧巴馬和下任的總統幾個候選人,他們都表明了不會派兵到中東去攻打ISIS。這一點我們可以理解,因為從小布什發動了中東兩次戰爭,把美國的國力打傷了,財力欠了一大堆的債,所以他們不願意再回頭做大量的地面部隊去打仗了,可是並不說明美國不派兵出去。
   
   
   
   奧巴馬已經下令了,把美國60%的海空軍兵力要派駐到亞太地區,來對付中共政權、俄國、朝鮮和伊朗的挑戰,這四個挑戰是美國面臨5個挑戰的80%,另外一個挑戰就是在中東的IS。那麼奧巴馬派了那麼多的軍隊到亞太地區,他的重點是對付中共政權,亞太再平衡是奧巴馬在亞太地區的戰略重點。
   
   
   
   3月22日發生了三件大事影響了北京中共政權
   
   
   
   那麼現在回過頭來看,布魯塞爾的爆炸也影響了北京中共政權,國際大環境發生了變化,它必定會影響到中國的發展,尤其是經濟和金融的發展。
   
   
   
   在3月22號布魯塞爾爆炸的第二天,香港鳳凰衛視發表了一篇文章,題目叫作「昨天同時發生了三件大事,可能改變世界命運」。第一件大事,布魯塞爾機場和地鐵站連續遭到了恐怖襲擊,有34個人死亡,有170人受傷。那些投資到歐洲市場的投資人大量的拋出股票,並且把高風險的那些資產也賣掉,這就會影響到歐洲的經濟和金融。這才幾天,我們再往下看,可能會發生更多的現象出來。
   
   
   
   第二個大事,穆迪(Moody''s)是世界三大的銀行評估公司之一,穆迪讓德國德意志銀行,評級下調到觀察名單。市場在揣測,可能會發生「雷曼第二」,雷曼第一就是2008年紐約的雷曼銀行發生了倒閉,引起了全球金融風暴。這一次穆迪把德意志銀行放到觀察,下調它的評級。所以這個預示到全球的金融危機即將來臨。
   
   
   
   穆迪把德意志銀行下調到觀察名單,其中已經打入到垃圾級的所謂COCO債券也可能一舉再下降兩級。德意志銀行目前的級別是「Baa1」,首先是B不是A喔,「Baa1」級,沒有擔保的危險債券,以及目前還滑到「a2」級的長期存款的評級,打入到可調降一級的觀察名單。其中前者距離垃圾級,目前還差3級,後者僅僅比垃圾級高了2級。
   
   
   
   穆迪警告德意志銀行目前的Ba3級的COCO債券它的評級最壞可能再下調2級,要把它的債券扔到垃圾桶了。可是你要知道,德意志銀行是德國的金融支柱耶,是歐盟的金融之柱耶。因為德意志銀行虧損了幾十億美金的生意,虧損了,它提升不起來,現實擺在那裡。
   
   
   
   第三件大事,是美聯儲兩位高官在23號宣佈,美聯儲要在4月份升息至少一個point 0.25到兩個point。這個是美國聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)在3月23號表示的。政策的制定者,應該考慮在4月下一次會議上加息。
   
   
   
   我上面所講的三件大事,只有香港鳳凰衛視國際把它首先發稿了。之後我從網上一查,中國大陸有十幾家網站轉載,可見中共當局對這三件事情是非常重視的,非常非常重視的。
   
   
   
   歐盟與中共政權關係密切
   
   
   
   歐盟是中國對外出口的第一大市場,超過日本和美國的市場,並且近年來中國對歐洲的投資,無論是國家投資或者私人投資都大幅度的增加,明顯的投資在英國、法國、西班牙和希臘以及一些東歐的小國家。和歐盟的技術交流增加了,中國向歐盟採購了軍民兩用的設備產品顯著增加,這就提升中國的海空軍的軍事設備有著關鍵的作用。現在中國大批的製造驅逐艦,它所有的發動機來自於德國。它的雷達來自英國、義大利等等。近年來中國所開發的各類飛機、軍艦,離不開歐盟的技術設備和人才培訓資源。
   
   
   
   所以歐洲成反恐戰場,它就必定會影響到中國經濟和軍事的發展,又影響到中國產品出口到歐盟,這對中共政權來講是個頭等的國際大事。如果德意志這大銀行評級被下調了,市場在猜測是不是雷曼第二要來了。
   
   
   
   如果「雷曼第二」成真的話,金融風爆必將席捲全球
   
   
   
   如果這樣的猜測成真的話,將是2008年金融風爆的再現,必定將要席捲全球。德國和法國是歐盟的核心國,德國是歐盟金融資金最大的支柱國,尤其是在前幾年希臘債務倒債的時候,德國的資金起了重大的作用,支持了歐盟、支持了希臘,一旦德意志銀行垮了,那歐盟的金融支柱也倒了一大半了。
   
   
   
   由德意志銀行帶頭的新一輪的金融風暴興起的話,這是非同小可的大事,影響全球,中國必定也大受影響。
   
   
   
   美國聖路易斯聯儲主席布拉德預計今年美國的失業率會下降到4.5%,那是最好的啦,比08年最低的失業率還低了0.4個百分點。依據美聯儲看重的、要刪除的食品和能源之後,通脹指標、核心指標PCE物價指數每一年會突破2個百分點,2%。上個月末公佈的1月份的核心、PCE物價指數同比上升了1.7%,已經超過了預期,已經成為2014年10月來最高的。
   
   
   
   一旦美元再一次升息,人民幣受影響首當其衝
   
   
   
   你看,一個失業人數下降,一個是物價指數在上升,這就是接近了美聯儲可能會在4月到6月升息的依據。一旦美元再一次升息,那麼受影響的人民幣就首當其衝了。自從中國股市從去年夏天到今年年初這兩次大幅度的狂跌以來,人民幣貶值促使中國的巨額資金外流。中共當局為了阻止人民幣貶值,不得不拋售美元來支撐人民幣,那麼一旦美元在今年要升值,人民幣相應的必需貶值,逼得中共當局要再加碼拋售美元,來力挺人民幣。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场