东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(齐家、直道、民族魂等)]
东海一枭(余樟法)
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
·东海判教的原则和方法
·逆淘汰和因果律
·儒门原无漏,老象自不知
·疗治奴性的两副妙药
·共济会和阴谋论
·人民和政府
·刘秀:为帝称翘楚,为儒尚欠大
·关于亲亲相隐
·儒家为政三要事
·谁堪救治当世人?
·天道地道人道仁道中道王道
·道歉:习不进反退,我始料不及
·强烈抗议
·大人识大体
·一个儒家眼里的特朗普(二)
·极权主义的运气
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·中华特色的哲学
·撒哈拉地区贫困的根源
·鼠辈枉猖獗,大爷还是爷---致诸位微友
·这个老师太无知
·正名:请称“中华人民共和国”为马邦
·邪不胜正,邪恶必亡
·美国代表自由,儒家代表仁义
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·为什么社会主义能够延续至今
·为己、无私和自利
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(齐家、直道、民族魂等)

   今日微言(齐家、直道、民族魂等)

   【齐家】又一个儒友离婚了,我很能理解。聊及物本主义三观对政治、社会和家庭的恶劣影响,它与仁本主义无所不在的冲突,感慨无限。孟子说:“鸡鸣而起孳孳为善者,舜之徒也;鸡鸣而起孳孳为利者,跖之徒也。舜与跖三观悬殊,理想追求兴趣志向悬殊,轻则矛盾重重、重则分道扬镳是必然的。

   【齐家】除了物本主义,平等主义、女权主义也是危害家庭和谐的毒药。《系辞》说,天尊地卑,乾坤定矣;乾道成男,坤道成女;男尊女卑,家庭谐矣。男无尊严,女不卑逊,家庭乱矣。平等主义强调地与天平,女权主义追求乾坤颠倒,男女无别、家庭无礼是必然的。这样的夫妻关系,即使和谐也是动物性的和谐。

   【齐家】乐殊贵贱,礼别尊卑。礼乐是政治文明、社会和谐、家庭幸福的制度性保障。齐家治国平天下都离不开礼,齐家是齐之以礼,治国是治之以礼,平天下是平之以礼。有权有位为达,达则制礼作乐,兼济天下;无权无势为穷,穷则守死善道,独善其身。家齐与否,半在人事半在天,不可必也。

   【直道】有儒生污言秽语絮絮叨叨地与人相争,自美曰以直报怨,勇于卫道,大谬。污言秽语是小人特色,非直道也,非卫道之正常工具也,君子偶一为之无妨,不可旦旦而发之。君子论理卫道,儒言雅语,真言正语,对于小人,可教则教,不可与言则不与之言,不会失言,更不至于污言秽语对骂。

   【直道】吕坤说:“两君子无争,相让故也;一君子一小人无争,有容故也;争者,两小人也。有识者奈何自处于小人?”涉及利益,也是如此。君子富贵则扶亲济友,助人为乐;清贫则箪食瓢饮,自得其乐,一般不与小人产生利益纠葛。万一纠葛,尽量礼让,壮士断腕,甘愿吃亏,绝不缠斗。

   【民德】大争之世,恶争之国,到处充满恶性的竞争和争斗,官员争权于朝,商贾争利于市,弱势争利于邻里家庭之间。面对极权主义、物质主义的滔天狂潮,有一种深深的无奈、无力和厌恶感。政治无道如此,社会缺德如此,儒者除了坚守良知,做好自己,又能如何?

   【和魂】和魂洋才是日本明治维新的中心思想,又称为“东洋道德,西洋艺术”,由思想家佐久间象山提出。东洋道德主要指儒家道德,日本以之为民族魂。桥本左内也强调学习西方目的在于“补助我义理纯明之学”,主张“仁义之道、忠孝之教由吾开,器技之工、艺术之精取于彼。”日本维新成功奥秘在此。

   【王道】或谓“北欧暗合儒家,是不自觉的王道社会”,非也。王道必须自觉立足于儒,明尊儒家,上有道统,旁有学统,制为礼制。自由主义有左右之别,右翼更重视个人自由和权利,左翼更重视社会建设和保障。北欧偏左,更近儒家,但本质上仍属自由主义范畴。

   【民族魂】百年风雨沧桑,好东西百学不成,坏东西一学就会,民主化至今无望,全盘北化即马家化一举成功。追根溯源,反孔反儒是第一因。反儒是最大的文化反常和道德反动,反掉了中华之根、民族之魂。清朝因偏离王道原则和杀儒而衰而亡,反儒更是背道而驰,先亡国后亡天下是必然的。

   【民族魂】无父犹自可,弑父太可怕;无儒犹自可,反儒太可怕。反儒就是文化弑父,必然导致思想、道德反常,进而导致社会、政治一切反常。反掉仁义礼智信,人必不人,国必不国,一切不仁不义无礼愚昧欺诈的东西,必然乘虚而入或沉滓泛起。百年中国为此提供了彰明昭著的证明。2016-3-10余东海于南宁

(2016/03/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场