东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(习近平和朱元璋等)]
东海一枭(余樟法)
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
·价值观微论
·位卑言高易获罪罪(微论)
·当仁不让的五大责任
·给梁启超先生指瑕
·今日微言(桓魋其如予何,匡人其如予何)
·中国第一,华人优先
·正当防卫微论
·君子三明
·共识微论:驱除马列,再造中华
·师生微论
·孝道微论
·石破天惊传共识,海上诸儒胆太肥
·绝望非君子,痛苦多蠢材
·关于社会主义与自由主义
·马害之群(辟马微论)
·止谤的两种办法
·以礼制自由超越法治自由
·关于中华大礼堂浮雕三组人物的拟议
·《论语点睛》:君子不是好欺的
·唯君子不受人惑
·从预言贴说起(微论)
·君子所在自成群(微论)
·从殡葬谈起----文化人的责任
·儒家五乐
·毛毒不发作,后患更无穷
·毛毒不发作,后患更无穷
·民国能有几先生
·忆罗炽教授
·亡天下微论
·匹夫的责任,伟大的事业
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·邪教微论
· 关于计生的思考
·马云是个道德盲
·驱饥肯乞米三斗,解渴欣逢水一湾
·狮子吼和老婆心
·关于杀生答客问
·马学不去,中国无救
·今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
·教主和教师
·教主和教师
·最大的国耻
·最大的国耻
·存在主义微论
·杂时代微论四则
·今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
·瑞典事件微论
·云飞风起看秋潮
·儒群和马族微论
·中国梦微论
·澄清一个相当普遍的误会
·澄清一个相当普遍的误会
·歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
·我的一点态度
·佛学亦可破唯物
·抓住这头大象
·马主义中国化微论
·汉武帝微论
·文化品质微论
·仁本位、人本位和集体本位
·马主义中国化微论
·马恩批判
·天性微论
·鲍鹏山先生有点迂
·关于民主与专制
·马家教育在培养伪恶之徒
·盗贼不死,圣贤不止
·自由主义国家
·这段话对儒家不公平
·关于自爱和爱人
·谁是儒家高级黑
·季羡林的一个论断
·东海微言(现中国四大派)
·时代呼唤灭绝师太
·关于大一统
·马学之用大矣哉
·关于言、气、志、心
·关于采生折割
·造神和真神
·养不教,父之过
·名德微论
·冬成:开卷余东海,寻根孔圣人(东海附言)
·颂贼颂恶其罪大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(习近平和朱元璋等)

   今日微言(习近平和朱元璋等)

   【反腐】说朱元璋反腐为人治,很无效很失败,是流传广泛的一个谣言。朱元璋反腐,铁腕重刑,所依据的是草创于战争时期、完成于洪武年代的《大明律》,效果很好而持久。“一时守令畏法,洁己爱民,以当上旨,吏治涣然丕变矣。下逮仁宣,抚循休息,民人安乐,吏治澄清者百余年。”(《明史•循吏传》)

   【反腐】习近平反腐动了真格,在马帮历史上破了天荒,但与朱元璋反腐不是一个重量级的。朱元璋执法无私,任何官吏以权谋私,仗势欺民,一旦发现,必受严惩,即使亲侄、女婿触犯律条也照杀不赦。若遇朱元璋,马官将被群体性灭绝。另外,《大明律》是法制史上具有划时代意义的法典,马帮法律毫无可比性。

   【五申】中国的大敌在国内,中共的大敌在党内,习王的大敌在高层。

   【辟邪说】意识形态指一种观念、观点的集群,这个概念可以包括各种、学说、主义、教义和文化体系。意识形态的错误是最根本的错误,原则错误的意识形态即为邪说或邪教,以之指导人生、社会、政治、道德实践,危害严重,后患深重,个人实践则误己,政治实践则殃民。

   【辟邪说】辟邪说是文化人的天赋使命,也是对人类苦难最根本的拯救。韩愈赞美孟子辟杨墨“功不在禹下”。现在歪理邪说泛滥成灾,许多思想主义的邪恶性质和危害程度,非杨墨所能望尘。儒者作为先知先觉者,应该以觉后知觉后觉为己任,奋起摧邪显正。

   【辟邪说】信奉人数多少,无关乎学说和宗教的品质。正见不彰的时代和历史阶段,一些邪说的信奉者会非常之多。古代不少邪教历史颇久信徒众多,百年来拜物教徒遍天下。辟邪说,既有助于信奉者觉醒回头,也可防止更多的人误堕苦海。注意,对宗教信仰的批判属于言论自由的范畴,并不构成对信仰自由的侵犯。

   【看中国】社会也有社会的因果,“善有善报,恶有恶报”的因果律也适用于社会。马帮的壮大、成功并维持至今,就是中国社会的恶报。反孔反儒、崇马崇毛的文化颠倒,导致是非、善恶、正邪、华夷、圣贼、人禽无不颠倒,人民罪孽、社会共业深重。没有马帮的邪恶,何来空前的苦难,何以消此空前之罪业?

   【扶贫】文化扶贫,一必须是真正的文化,而不是马主义之类伪文化邪文化;二必须有真正的人,而不是那些非人化的共官。大多数共官是没有资格做文化扶贫工作的。它们不是没文化,而是反文化;不是一般贫困,而是倒欠巨债,比农民更加贫困。

   【扶贫】没有文化配套的扶贫,不仅难以为继或难有效果,而且很容易异化为扶恶:或便宜了地方恶势力,或把个别弱者扶成强人。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”前提是礼义廉耻多少尚存。在唯物主义社会,穷斯滥矣,富了更滥。不是先富带后富,而是富欺穷,强欺弱,先富起来意味着先腐起来。

   【人生】当年江湖上薄有虚名,手头略微宽松并能作主时,颇乐于助人。然当时东海一心扑在自由事业上,为人粗疏,助人时虑事不周,办事不牢,高估了自己的能力和有关人员的德性,被一些“历史遗留问题”搞得焦头烂额,让自己也让孩子深受内伤,悔之莫及。2016-3-14

(2016/03/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场