东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(中西、民国、马路等)]
东海一枭(余樟法)
·皮旦:学习,并至东海先生的自由女神
·大复仇论(新稿)
·《与东海儒者共勉》
·网友酬赠拾翠(之20)
·人生能得几知己
·江晚愁:对东海老人,苟不敢同(东海附言)
·贺老象《中国低诗歌》出版
·东海老人:良知大法(中篇)
·东海老人:“没有人是孤岛”
·Ykingc:东海老人,疯了(东海附言)
·东海老人:良知大法(下篇)
·曹维录别开生面解枭诗(外一篇)
·再过二十年
·关于叔孙通与方孝孺
·杀人不碍大慈悲!(新稿)
·谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言)
·谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言)
·为董仲舒鸣冤(新稿)
·东海老人:熊师或有误,东海敢不言?
·zhaoyao866:“且做一个善恶分明的人”
·金刚心(东海偈组)
·此联值得十万元么?
·请君先举杀人刀---建议胡温中央:贪污达五千万者,杀无赦!
·“解手”以后怎么办?-----东海评诗之:徐乡愁《解手》
·zt青山小雨:余杰的靠山是谁?
·东海老人:纷纷脑袋一根筋
·《良知是一种利器》
·良知大法(新稿全文)
·东海老人:最普遍的“性病”
·贪污多少才该死?
·东海老人:范美忠无罪等
·仁者无碍,得大自在(新稿)
·东海老人:实证良知大,方知道佛偏
·吾家自有大神通!(新稿)
·寂寞老人:和枭兄:人间要有大神通(东海附言)
·东海五偈
·东海老人:唯拜良知佛,何妨孔子师
·独坐大雄峰
·东海诗词选(点评本)
·为什么常常好人没有好报?
·文化大师,舍我其谁?
·人渣也有人权
·我的宗教观----简复郭国汀并示有关基督徒
·东海老人:蒋庆批判(新稿)
·反腐妙法等(东海老人随笔七则)
· 新浪网友:从西江洪流之中找回自己流失的宝贝!
·亚当-斯密,西方性善论者
·舞王失火,殃及局长等(东海老人随笔二则)
·东海老人:对一位佛门高士的开导
·知识分子最大的毛病!
·东海老人:庸众愚民休近我
·康德与儒家良知说的异同
· 东海指月录(问答10--30)
·致良知的前提
·Oestro网友:要“理”还是要面子?
·东海指月录(问答31--36)
·德不孤立,花不独开(新稿)
·信奉良知主义,坚持中庸原则(新稿)
·东海指月录(问答37--43)
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁(新稿)
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁(新稿)
·东海老人:古风一首再步船山诗韵
·东海老人自题联
·王阳明于道已真明,南怀瑾发言很不谨
·中国向何处去?(新稿)
·宋儒排佛理应当
·久远网友:拯救中国之正见(东海附言)
·《罢黜马家,独尊儒家》--东海老人随笔七则
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁(新稿)
·无相大光明论(新稿)
·康德的死穴
·东海指月录(问答44--49)
·齐水先生:新的三纲五常(东海附言)
·不宜速说偏速说,仁法难起终大起
·笔端狼藉见功夫----代齐水先生答枫华君
·东海指月录(问答50--53)
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团(新稿)
·被佛经逼傻了的“居士”
·北大,人类的耻辱!
·康德引起的争论
·东海随笔五则
·被老庄转昏了的脑瓜
·长夜终将报晓,大海岂可无波?----我为晓波鼓与呼
·儒之大者(东海七偈)
·东海老人戊子杂诗(六十三----六十八)
·嘲某君
·称称你的骨头有多重(新稿)
·东海指月录(问答54-57)
·一起呼吁:释放刘晓波,释放所有政治犯!
·中国向何处去?欢迎参与讨论
·新偈八首
·度人先自度,傻逼莫装逼!----答客难兼驳星云大师
·关于《零八宪章》
·东海老人:《表态》
·请某些人士与我保持必要的距离
·什么叫装逼犯?这就是!
·东海指月录(问答58-62)
·李天命,看招
·骂人不倦与骂不还口
·匿名网友:儒学衰微的原因(东海附言)
·我与你一样渺小,你与我一样伟大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(中西、民国、马路等)

   今日微言(中西、民国、马路等)

   【看中国】万方有罪,罪在朕躬;万民有罪,罪在政府。民不可爱,品性丑陋,从恶如流;民不相爱,与人为恶,以邻为壑;民不爱国,以逃离本国为快,以入籍西方为荣……这都说明文化、政治、制度、教育出了大问题,政府和领导阶级要承担主要罪责。

   【扶贫】如果不与文化扶贫齐头并进,单纯的物质性扶贫事倍功半,效果短暂,意义不大。盖农村之贫,贫在道德,贫在精神,贫在思想,贫在人口的萧条,归根结底贫在中华文化。只有“庶之富之教之”三管齐下,文化工作与扶贫工作同时深入开展,才有望让广大农村全面持恒地脱贫和宜居。

   【中西】或谓“西方自由主义人本主义从属于基督教传统”云,这是尊崇耶教的特色自由派的共识,大谬。人本主义与神本主义是对立关系,自由主义是人本主义战胜耶教传统后的革命性成果。人本主义与儒家倒有一定的从属关系,以人本主义为核心思想的文艺复兴和启蒙运动的重要文化根源就是儒家。

   【中西】《旧约》充满草菅人命的杀气戾气。比较而言,《新约》温和化了,但本质未变,远不足以开出现代文明来。受到儒家文化和文明的深度影响滋润之后,西方才逐渐滋长推翻神本主义的文化力量,终于开辟人本主义的文明辉煌。西方现代文明颇有儒家精神,原因在此。(详见《启蒙西方》诸作)

   【击蒙】《复活封建礼教的闹剧当休》是五四反儒百年老调的重弹。该文开宗明义说新文化运动:“这场运动的伟大功绩之一就是对封建礼教的深入揭露和批判”云。所谓新文化运动,实为反文化、反道德、反中华运动,把儒家政治歪曲为封建礼教进行无知无畏的胡批乱判,是这场运动贻害无穷的巨大罪孽之一。

   【击蒙】古代诸子西方百家优劣并存,确实有必要进行一番去粗取精、去伪存真的工作。然何为粗伪,何为精真,不同文化有不同标准。文化立场有误,标准和判断就会出错。如果立足于马主义,坚持所谓的“社会主义先进文化方向”,结果只能是去精取粗,去真存伪,集传统和西方糟粕之大成。

   【开蒙】《人民日报》刊文曰《从西方个人主义转向儒家》。其实,个人主义虽不如仁本主义,但也不坏,集体主义才是最坏的,在实践中既害个体也害集体。(民族、国家、社会都是不同形式的集体)转变集体主义思维才是当务之急。如果集体主义一时不能转向儒家,能够转向个人主义也不错。

   【学舌】孟子说:“逃墨必归于杨,逃杨必归于儒。”东海曰:逃离集体主义,可归于个人主义;逃离个人主义,可归于仁本主义。孔子说:“齐一变,至于鲁;鲁一变,至于道。” 东海曰:集体主义质变,至于个人主义;个人主义再变,至于仁本主义。个人主义与集体主义背反,与仁本主义接近。

   【民国】中华领袖尊重贤士,礼所当然。但在胡适们面前,自有雄厚的文化自信和道统自信,绝不至于露出拘谨局促之态。相反,身为中华领袖,当有得于中道,能明于儒理,对各种外道贤才,既能尊重,又能器用,还能有所引导和教化,化之以文,导之以德,齐之以礼。

   【民国】礼贤下士,虚怀若谷,从善如流,与文化自信、道德自尊不仅不矛盾,而且相辅相成,只有充满自信自尊,才能更好地礼贤、虚怀和从善。谦卦卦象,山在地下,地下有山,意味着道德雄厚,大本确立,所以无往不利,甚至不碍征伐。依此标准,蒋先生谦下有余而内存不足也。

   【民国】对于胡适辈思想无根、学问无头的知识分子,不需要圣贤大人,一般士君子足以洞察其陋而“作之师”矣。“而立”君子在位,自有一定的德威和自信,何至于在外道人士面前尴尬局促、无所措手足哉。

   【礼制】或谓礼制为“有道德的法治”,不当。无道德的法是恶法,如秦法。西法是善法,西式法治就是有道德的法治。礼制包括礼乐刑政各种典章文物,不仅有善法而已。礼制属于政统,上有道统指导,旁有学统配套。政治与道德合一,制度与教化并重,此为中华特色的政教合一。

   【马路】马家政治、社会各种恶疾源于其文化。在马家文化框架内,也可能有所改良和进步,但非常艰难,代价惨重,进一退三,朝三暮四,缺乏可持续性和稳定性。而且,改良只能医头医脚,无救于心腹之疾;进步只能是局部和暂时的,必然人走茶凉,甚至人未走茶已凉。

   【马路】马学的错误是根本性的,具有不可修正性。其哲学、政治经济学和所谓的科学社会主义理论,原则无不大错。其修正主义所修正的,只能是枝叶和表层的错误。马路无论怎么修正,无论左中右,都是邪路。当然,如果把唯物论、党主制、公有制修改掉,那就不是马学和马路了。2016-3-14余东海于南宁

(2016/03/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场