人生感怀
东方安澜
[主页]->[人生感怀]->[东方安澜]->[一斧一凿谈(十九)(二十)]
东方安澜
·比尔•盖茨的慷慨和苏联的“援助”
·一号桥
·一票
·吴家泾(第一季·一·二)
·吴家泾(第一季·三·四)
·吴家泾(第一季·五·六)
·吴家泾(第一季·七·八)
·吴家泾(第一季·九·十)
·乞丐
·等车
·左太冲作《三都赋》
·关于死亡
·严蕊不屈
·鸟粪白
·做庸人的条件
·小孩子干什么
·阿欣
·又一次《萌芽》
·县南街(组诗六首)
·不说话
·吾同树的死
·小人物的幽默
·小人物的智慧
·常熟福地2008·跋
·说说王立军
·50分与一位老师
·吴家泾(第二季)一·二
·吴家泾(第二季)三·四
·吴家泾(第二季)五·六
·吴家泾(第二季)七·八
·吴家泾(第二季)九·十
·卖(毛必)贴草纸的爱情
·狗杂种
·娘妗婆婆
·温柔一刀
·红领巾
·明火执杖
·埋没
·后娘养的
·未遂之遂(小说)
·说说杨元元
·眼花缭乱瞎嚼蛆
·王兆山和北岛
·犟卵
·自然人情的物理渗透
·说说成龙
·说说一个回帖
·卵腔
·说说倪萍
·杂谈四则
·我的黄色记忆
·古琴(小小说)
·说说刘欢
·阴道上的圣殿(诗)
·说说黄云
·说说作协重庆开会那盛况
·木匠琐记(散文)
·乡村风物(散文)
·说说“言子文学奖”
·板神是这么炼成的
·吴家泾(第三季·一·二)
·吴家泾(第三季·三·四)
·吴家泾(第三季·五·六)
·吴家泾(第三季·七·八)
·吴家泾(第三季·九·十)
·从《坚硬如水》到《栖凤楼》再到《畸人》
·我之于文学之于生存
·鸡肋生活
·关于电视
·说说徐光辉
·《三花》
·自助餐
·吴家泾·第四季·一·二
·吴家泾·第四季·三·四
·吴家泾·第四季·五·六
·吴家泾·第四季·七·八
·吴家泾·第四季·九·十
·博主:东方安澜
·说说何建民
·吃面
·还是书荒
·热眼旁观看主张——读《台湾的主张》
·吴家泾·第五季·一·二
·吴家泾·第五季·三·四
·吴家泾·第五季·五·六
·吴家泾·第五季·七·八
·吴家泾·第五季·九·十
·“性”“俗”之间
·拨得开方见手段 立定脚跟真英雄
·杂文之道
·常熟地标
·吴家泾·第六季·一·二
·吴家泾·第六季·三·四
·吴家泾·第六季·五·六
·吴家泾·第六季·七·八
·吴家泾·第六季·九·十
·围脖时代
·何处不回家
·泪锁清明 国殇嘘唏
·春味五帖
·吴家泾·第七季·全书完·一·二
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一斧一凿谈(十九)(二十)

         (十九)束腰和叠刹

   在家具几案类造型中,推衍开来,还有炕桌条桌乃至灵芝椅等等,在凭面下部都有束腰和叠刹装饰,有时是单用束腰,有时是束腰叠刹连用,要是束腰和叠刹捉对儿好,那就更具艺术表现力。

   叠刹是位于牙板上面的扁平线条,外面起文武线,立面起槽,使束腰的扁平榫嵌进去。束腰是面板下方收缩进去的部分,一般比较窄,如果距离较长,束腰和叠刹背部用窜燕尾榫的吊桩与面板固定,这样使整件几案的结构更加牢固。束腰和叠刹研究者说是吸收了佛家雕像中须弥座的造型,具有浓烈的禅学意味。看来,一种装饰手法能流传久远,必然有符合民族审美的成分。木匠喜欢用束腰和叠刹来衬托造型、线条和木纹,好比一个人卖相一般,但很会穿衣戴帽,束腰叠刹装饰能使器物看上去凝练简洁干练秀雅,使器物增加十分的风姿。

   至于束腰叠刹的渊源,各位前辈大师多有阐述,我就不饶舌了。翻过许多书,唯有一点,大师们没说或没明确说,就是凡是直牙板的,一般不用叠刹(如八仙桌);凡是浑圆牙板(大多是竹爿浑),都用叠刹衬托。技术上说,一般竹爿浑的外翻度,就是叠刹罩出度,而束腰与牙板弧度的里角点齐平。所以,这里也产生一个小小的识别的窍门,一般来说,直牙板带束腰结合起来的几案都是直脚,而直脚往往做马蹄脚造型;而浑圆牙板带束腰叠刹结合起来的脚往往是弯脚,做老虎脚狮子脚或西番莲纹造型。我用了几个“一般”来说明通常做法,也有特例:在陈增弼教授寄给我的《中央工艺美术学院院藏珍品图录第二辑·明式家具》中有一只黄花梨兽面虎瓜炕桌,就是浑牙板铲地皮凸雕而没用叠刹,束腰直接装在牙板上部,图上看不清楚,我估计牙板上部可能不做暗槽的。

   束腰与无束腰家具,笔者认为不过是民间与财主与宫廷之间的关系,没有许多吃闲饭的研究者苦哈哈论证的那么复杂。有钱是王道,有钱才能把器物做精致,才能使有智慧的木匠把本领发挥出来。如今,我们做桌几案架,还在继续汲取着前人的智慧养分,一点办法都没有,只得老老实实承认,前人的很多智慧是无法被超越的。譬如束腰和叠刹这类工艺中匠心独具的部分,产生出美轮美奂的造型效果。这有点类似解放军叠被子的套路,有棱有角,棱角分明,看着就舒心,能使人舒心的东西,一定是有感染力的东西。

   

         (二十)各种线脚

   阳线,是最具代表性的家具语言,就像普通话,走的大众路线。但我对阳线,有一种怪感觉。大家知道,刚学艺,干的不外乎打下手的活。师傅派我去雕花匠那儿,“刮阳线”,几百根桌、椅的弯牙板边沿刮下来,手撑根上都是血泡;怪感之二,接阳线,牙板和椅腿桌腿对起来定型以后,在接头圆弧处需要把两条阳线头对接起来,使其浑然一体。初次接线,不是粗了就是细了,师傅在边上一个劲的骂,我在边上一个劲不吭声,闷着头跟自己怄气,我怎么这么笨呢?!

   王世襄先生提出的家具十六品:简练、淳朴云云,大体靠两方面表现,一线脚,二造型。明式家具不肆雕花,暂且搁置不议。线脚的力量,在光素的家具上更显突出,就像美女化淡妆,更显亭亭玉立,风姿绰约。这样的线脚,就有了精神气,俗称“活线”。在表现边缘断面的轮廓线型方面,有半混面单边线、双混面单边线、混面压边线、凹面凹角线、凹面梅花瓣、平面双皮条线、四瓣加间线、素混面、素凹面等等。部件截断面或方或圆、或方中带圆、圆中有方的变形时,轮廓的线型也相应地发生变化,在实体三维空间的各个平面中也就出现起伏和凹凸,从而丰富了家具形体空间的层次感,凹凸还产生光质效果,艺术形象生动鲜明,烘托出家具的造型更加充实饱满,整体器物有“弹眼落睛”的功效。

   上面说的是大面的线型,在椅子、桌子、案和床等家具边框的边缘上,还有不同的小线型。不同线脚的形式意蕴,风貌神韵各个不同。或平和锐利,或宽厚精巧,或隽丽肥美,或挺拔朴质,或突厥隐进,或显亮含蓄。在苏作家具中,小线型也非常繁杂,有角线、阳线、活线、凹线、文武线、小皮条线、芝麻梗线、小竹爿浑线等等,名目繁多,每一样线脚有一样相对应的工具,所以,木匠的工具,可以堆一座小山。虽然现在在直型平面上,可以用立轴(一种专门起线脚的机器)上起线,但即使这样,木匠的工具仍然很多。吹一记牛,以前细木匠老师傅,光配全工具,就化半生心血,一般毛孩子问他借,他会当面回绝。

   束腰上的绦环板洞在几和墩的束腰处,苏作家具喜用绦环板为饰。绦环板上的洞饰名称,也与他处不同。除爆仗洞等较常用的以外,还有菱花洞、海棠洞、鸭蛋洞、线长洞等。这些洞的形式,装在束腰处,空透、清新,灵动十足。苏作家具的这些线型手法,同其他技术手法一起,共同营造了明式家具的品位。收藏和品鉴明式家具,你在惊叹与陶醉中,为硬朗的人生寻获一种内在的乐趣,说“惊艳了时光,温柔了岁月”,那算一个恰如其分。

(2016/03/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场