人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事隨筆:梁振英大勢不妙]
点滴人生
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)--行政低能兒
·香港日記(55)
·香港日記(56)--蝦球傳
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
·港事隨筆:及早補救
·港事隨筆:冷處理
·港事隨筆:驅梁運動
·香港日記(88)
·港事隨筆:自取其辱
·戴帽
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事隨筆:梁振英大勢不妙

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   就香港政局來說,兩會前後的發展,對梁振英非常不妙。

   首先是,對旺角騷亂的評價,沒有按照梁振英所訂的調子發展。憶旺角騷亂發生後的翌天,梁振英便把它定性為暴亂。北京環球時報更描述之為本港激烈分離分子有計劃有預謀的所為。梁振英甚而拒絕成立調查委員會研究此事。親梁分子更幫腔對此事件口誅筆伐。

   然而,在兩會期間,北京對旺角騷亂的主流意見是吹和風,降了調,加以學術化,認為應該了解這事的成因和來龍去脈,以及青年為什麼參与騷亂。而立法會在泛民議員主催下,通過成立專案委員會徹查此事。估計委員會開會時,梁振英政府的政策和工作表現將成為罪魁禍首,被暴露在聚光燈下,令他寢食不安。

   北京在此事上不支持梁振英,意味在其他方面也不會再大力扶持他了。為什麼有這個轉變?答案是:中共的領導人再不能夠忍受他了。以前中共領導見梁振英的時候,一般是說他硬朗。習近平說他:疾風知勁草,然後再加一些例行說話,支持他依法執政等等。這些招牌說話﹐如果梁振英認為是讚他的政績的話,那他便是表錯情。

   我以前曾經在這裡說過,當中共的領導人也重視民意以及個人在國際舞台上的形象時,梁振英竟然反其道而行,中共領導應該不會欣賞。筆者相信,雖然中共透過中聯辦“協助”梁振英施政,但一些具体政策,梁仍然是可以自行決定的。他并不是百分之百的中共扯線木偶。在此情況下,梁錯讀了政治形勢,以為可以為所欲為。在這情況下﹐他除了和泛民硬碰,寸步不讓之外,還做了一件開罪了高等教育界的蠢事:委任李國章為港大校委會主席。

   一個在教育界神憎鬼厭的人,一個被持份者指名道姓警告不要加以任命的人,梁振英卻偏偏硬塞他坐在港大事務委員會的最高位置上,這表示什麼?這有什麼意思?梁振英做了這事,引致各大專院校的學生紛紛就特首是否適宜繼續擔當院校的校監進行民意調查,結果當然是一面倒的認為不宜。在李國章一事上,梁振英惹怒了許多大學生,使他們成為反政府的急先鋒,旺角騷亂中有許多大專生參加,其理由是不難明白的。

   筆者也曾在這裡說過,梁振英的去留,或中共是否讓梁振英做下去,甚而連任,決定于梁對中共的服務是正面的還是負面的。香港有反共的傳統,梁如果想對中共作出貢獻,便是削弱這個傳統,為中共廣結朋友。可是梁振英做了特首三年半,“成績”是有目共睹了。他本人為自己製造了很多敵人,這些敵人其數量以十萬計。(我估計有一二百萬人)因為梁是中共在香港的代理人,梁為自己製造敵人,亦即是為中共製造敵人。大家看看這幾年,香港的反共氣氛多麼濃烈,比董建華、曾蔭權時期濃烈得多,可見梁振英對中共的負面服務是多麼大。

   香港距離2047還有許多年,但年輕的一代,特別是未來精英的一代,已經開始談民主自決﹐並有所行動了。這個禍是梁振英闖出來的,其威力有多大,現在尚難評估。無論我們覺得香港獨立、民主自決是多麼脫离現實,但激發這個苗頭的始作俑者是梁振英。香港的年輕人決定香港的未來,假設他們一大批認為要“自決”,保障一國兩制下所給他們的民主、自由和人權,中共將會很頭痛。

   中共開始對梁振英有所不滿,梁不可能不嗅到味兒。此所以他最近有調動立法會議程,通過一些急切的撥款議案之舉。以梁振英過去的強硬,大有和泛民拼個你死我活之勢,他此舉十分不容易,因為這意味失敗,被泛民辱罵和恥笑。他無疑是被迫出此“下策”,可能有人對他明示或暗示,如果不這樣,他要完成這一任期也有困難。

   中共現在開始鉗制梁振英,是有點遲了,因為大錯已經鑄成,不容易收拾。不過,若任由他胡亂搞下去,則問題會愈來愈糟,所以把他壓一下,也是需要的。不過,最好還是趁早把他換下來,讓香港人舒一口氣,開心一下,這對中共的民望的提昇﹐將會產生非常積極的作用。

(2016/03/21 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场