百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[德总统会见李和平律师妻子]
郑恩宠
·祝陈光诚加入美国三家研究机构
·湖南郴州村民自焚抗强拆!
·顾义民无罪!律师的辩护词
·北大研究生在抗暴拆中觉醒,中国有希望
·广州12名保安工人被逮捕
·四川七旬夫妇政府门前服农药自尽
·邓小平接到安徽饿死350万人后
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·刘士辉律师办案的遭遇
·祝秦永敏女儿李竹阳获加拿大政治庇护
·云南、贵州民众与当地政府再度冲突
·倪玉兰律师出狱
·有生之年可看到宪政民主的中国/贺卫方
·倪玉兰获释 继续维权捍卫法律
·贺卫方论香港占领中环运动
·微博、微信是中国人的粮食和衣服
·王扣玛、魏勤的判决书与上海访民的相互“揭发”
·王扣玛无罪与上海访民的教训?
·铁流实名举报李长春
·首都变首污让谁服气?
·朱久虎律师为基督徒上诉辩护词
·刘卫国律师申请法官是否中共党员?
·四川6人中就饿死一人,邓小平有何罪?
·香港占领中环社福界进行第二轮商讨
·刘萍案将开庭 上海张雪忠律师辩护
·城市化是人和企业的自由化
·北大法律硕士曹顺利(女)被失踪
·刘亚洲的新思维/许行
·袁裕来律师将“百姓梦”挂在全国人大会堂
·中国退出常任理事国?/鲍彤
·中国维权律师工作组19月11日声明
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
德总统会见李和平律师妻子

   转载来源:参与首发
    德国总统高克会晤莫少平律师、诗人王藏等宋庄艺术家
   [日期:2016-03-23] 来源:自由亚洲电台 作者:
   
    德国总统高克会晤莫少平律师、诗人王藏等宋庄艺术家


   
   
    德国总统高克3月20日首次到访中国,在第二天会晤中国国家主席习近平后,也会见了北京独立媒体人高瑜案的两位辩护律师莫少平和尚宝军,以及被羁押中的李和平律师的妻子王峭岭,和诗人王臧等7人。据莫少平透露,在会晤中他和高克就中国的法治与人权状况,交换了看法。诗人王藏表示,他们是以人权捍卫者身份获得邀请的,而高克总统非常关切中国的言论自由、出版自由等人权问题。
   
   
    正在中国进行国事访问的德国总统高克(Joachim Gauck),3月21日晚上在德国驻中国大使馆,会见了北京独立媒体人高瑜的辩护人莫少平和尚宝军两位律师。北京的莫少平律师事务所主任律师莫少平,22日向自由亚洲电台介绍了会面时的情景。他说:
   
   
    “谈的相对广泛一些,实际上也是围绕法治、人权这方面。他也了解了一下作为律师,目前工作的情况,对中国法治和人权的一些看法。他也谈了他原来在东德做过牧师,说以前东德和现在中国的情况类似。大家实际上没有特别具体的内容,比较宏观的围绕法治,围绕人权。他确实很关注中国的法治,当然也关注中国的经济状况”。
   
   
    21日,高克分别与中国国家主席习近平和国务院总理李克强举行会谈,还前往中共中央党校,会见了中央党校校长刘云山。根据行程安排,高克在五天行程中,将会走访北京、上海,及古都西安。德新社称,此次访华被视作高克上任四年以来最重要的国事访问之一。德国总统办公室说,除了促进德中关系,高克还将在中国谈到人权和环保问题,其中包括备受争议的《境外非政府组织管理法》。陪同高克访华的人员中,包括新上任的德国人权专员考夫勒(Bärbel Kofler)。报道称,朝鲜和南海争端等国际危机也是高克将会提到的议题。中德双方同意巩固及加强两国全方位战略伙伴关系,应对国际挑战。
   
   
    当天,高克在德国驻华大使馆,还会见了709北京抓捕律师案中被逮捕的人权律师李和平的妻子王峭岭,以及诗人王藏等人。
   
   
   2014年因声援香港占中被公安抄家后刑事拘留的王藏22日对记者说,高克就中国的人权状况及经济发展谈了他个人的看法,并表示会持续关注中国的人权状况:
   
   
   “我说,我的观点是不能因为经济发展的表象,认为中国就有什么进步。这些所谓的发展,都是以牺牲中国人的基本人权为代价的。然后也简要的介绍了一下我自己所受的遭遇。呼吁总统先生关注人权受难者。总统先生表示,他会通过自己的方式,持续的与(中国)政府对话。也会通过多种方式,促进中国人权改善”。
   
   
   本身也是独立中文笔会会员的王藏表示,当晚受邀的7个人,都是以人权捍卫者身份与高克见面,包括律师和学者:
   
   
   “我们一起的去了有7个人,有几位律师,几位人权捍卫者,还有李和平的妻子”。
   
   
   记者:709您也跟他介绍过了?
   
   
   王藏:聊到了,聊到中国审判等问题。我们也聊到这个话题,就是政治一直超越法律。
   
   
   王藏告诉记者,22日中午,他以诗人、艺术家的身份,与宋庄另外两位艺术家参加了高克总统举行的招待会,包括北京工商界等,有数百人出席。期间,他们与德国人权官员会晤了半个小时:
   
   
   “是以诗人,艺术家的身份再次会谈。还有几位宋庄的艺术家,主要谈关于艺术自由等方面的问题。如创作艺术家受打压等等”。
   
   
   本台曾报道过2014年10月1日,王藏被公安羁押的消息。他在北京宋庄的家被9名公安查抄,公安指王藏在网上发布支持香港“占中”的相片。10月7日,独立中文笔会曾对会员王藏以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,发表抗议声明,敦促当局立即无条件释放王藏。
   
   
   高克总统在计划外突然在北京会见曾经被关押的诗人王藏等民间人士
   
   
   三月二十一号德国高克总统访问北京第二天晚上,突然在计划外会见了因为支持香港雨伞革命而被捕关押过的诗人王藏以及其他民间人士,对中国的人权现状表示关切。
   
   
   三月二十一号是德国总统访问中国第二天。记者德国时间傍晚从有关方面获悉,德国总统在中国第二天的访问没有完全按照总统府公布的计划,晚上在北京的德国使馆破例地会见了北京的一些民间人士,其中包括著名的年轻诗人王藏先生。为此,北京时间二十二号凌晨,记者电话采访了刚刚参加完会见的王藏先生。
   
   
   出生于八十年代的王藏先生,在大学期间就为了自由和人权而成为异议诗人,二零一四年因为支持香港占中而被捕关押九个多月,这使得他受到国际社会广泛的关注,并成为时下大陆争取自由人权的代表性诗人。关于这次突然的与高克总统的会见情况,王藏先生首先对记者介绍说,“今天晚上我们在德国驻华大使馆见到了高科总统,还有他的夫人。参加会见的还有几位律师,还有德国驻华大使柯慕贤先生,德国的外交官,德国议员及使馆的工作人员。”
   
   
   关于他们和高克总统会见时的谈话,王藏先生介绍说,“谈的主要问题是关于中国人权的一些现状。高克总统表示他很关心中国的人权问题的现状和发展。他询问了我所受到的一些待遇,我向他简单地介绍了我所遭受到的情况。我也以诗人的身份向他介绍了我所认识到、见证到的中国人权现状,它是非常恶劣的。”
   
   
   王藏先生说,在谈话中他还特别介绍了独立中文笔会会员阿海的失踪事件,以及笔会在中国为言论自由、创作自由所作出的努力及现状。对此,他对记者介绍说,“阿海是独立中文笔会的会员,独立中文笔会一直在关注阿海的事情。独立中文笔会也一直在关心国内的言论自由,并且为捍卫言论自由做出了很多的事情,还有很多中国大陆被关押的人士。我代表会长贝岭先生向他表示了问候及感谢,希望总统先生能够继续给予更多的关注。总统先生说他会持续关注这些事情,关注中国人权问题他会通过不同的方式做出他的努力。”
   
   
   王藏最后对记者说,会见结束时他把自己创作的一份强烈地表达向往和追求自由,反抗专制的诗歌打印稿赠送给了高克总统,他相信,在对于自由的追求和对专制的反对上,他的精神和高克总统是相通的。
(2016/03/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场