蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[蔡楚:倒习文章可能是中共党内派系斗争的产物]
蔡楚作品选编
·北明著《藏土出中國》在香港出版(图)
·铁流:中共全面封杀言论自由,胡总书记有不可推卸的责任
·孙文广:大学生怒吼与中国希望——女警仗势逞凶纪实之二(图)
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·吕耿松今天出西郊监狱,杭州异议人士仍然被控
·骆家辉好平民,成都一顿饭180元
·社会各界冲破阻扰 隆重迎接吕耿松先生归来!(多图)
·胡耀邦之子批胡锦涛让百姓现在创业很难(图)
·艾晓明纪录片:让阳光洒到地上
·网络评论员(五毛)工作者指南曝光(图)
·网民关注因“茉莉花革命”而被捕的网友“渺小”(图)
·金拂晓:美利坚合众国成功的秘密
·多个城市基督教神学培训点遭查抄
·环球时报吁严防“持不同政见者”
·洪哲胜:中国左右派统一战线的必要性和可行性
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(上)
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(下)
·清流浦:中国军队如不脱胎换骨必内战
·王维洛:三十年后怎么办?——三峡工程砾石泥沙淤积问题的真相
·杨光:杂谈国体与政体
·陕西华阴为造人工湖毁青两万亩(图)
·“零八宪章”第二十六批联署者名单(412人)
·紧急关注上海访民治安总队递游行申请被押送久敬庄
·牟传珩:有道伐无道,善莫大焉——“主权至上”与“人权干预”
·网友质疑当局枉判王荔蕻9个月刑期
·李双江儿子打人事件禁令到,网友唏嘘
·中国网友在推特上纪念“9.11”十周年
·康正果:被忽视的先声——重温殷海光的“共产党问题”论述(上)
·康正果:被忽视的先声——重温殷海光的“共产党问题”论述(下)
·张敏:郭飞雄13日刑满出狱回到广州家中
·网民抗议中南海以“四个9.13”混淆罪责
·十位中国作家维权人士获今年赫尔曼-哈米特奖
·秦永敏:北京市公民参选人参选新闻《号外》(第一到第三)
·西藏人民议会确定六位新任部长(图)
·“守望教會事件與家庭教會合法化 ”研討會将在洛杉矶举办
·央视记者芮成钢遭网友炮轰
·刘晓波被囚在狱中 其父于中秋节去世
·铁流:中共十八大应彻底清算毛泽东反人类罪行
·国际非政府组织呼吁联合国促中国保护人权
·中国人权活动者参加非政府组织高峰会(多图)
·耿和出席非政府组织高峰会,呼吁救援高智晟(多图)
·北京公民参选人参选新闻《第五号》
·上海艾福荣,葛丽芳、杨律联合国上访记(9月22日)(多图)
·中共为了“维稳”准备修改身份证法
·新闻出版总署宣布正在关闭全国民营出版业
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图)
·于浩成:怀念谢韬,兼谈当前中国的出路——纪念谢韬去世一周年座谈会的讲话
·胡佳:删除克格勃条款的意见
·网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首(图)
·中国网友发动十一探访陈光诚活动邀骆家辉加入
·中国网友以“国殇日”纪念中共的“国庆日”(图)
·从刘晓波获诺奖看中国的未来
·冯正虎:中国有多少人被非法剥夺诉权?(图)
·铁流:我支持六位八旬老人向中共上书:去毛、蒋,尊孙中山先生是全球华人声
·山东当局开枪追杀探访陈光诚的网友
·中共宣传部下令禁止高调悼念乔布斯
·铁流:2011年《人民日报》十一社论,不提毛泽东是明智之举
·中俄反对制裁叙利亚 中国网友谴责中共
·支聯會致全國人大常委范徐麗泰公開信:「六四」非不幸,追究屠殺責任,要求
·网友以“国殇日”纪念中共的“国庆日”(二)
·铁流:希望中共的大脑不要再注水了--孙中山肖像10月10日撤走杂谈
·中国大陆正在掀起“自由陈光诚”的公民行动
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·网民抗议六中全会推“文改”引发新动乱(图)
·王荔蕻寻衅滋事罪案将于10月20日二审宣判
·声援陈光诚,海外展开对李群的国际追责
·中共“文化体制改革”就是新“文革”
·凤凰台批评六中全会透明度大倒退(图)
·中共政权禁止炒作卡扎菲死亡
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·最大的网友探访团今天探访陈光诚(图)
·拜访著名作家铁流先生纪事——一个铁骨铮铮硬汉的人生经历给国人留下的思考
·洪深:上海以GDP腐败猛攻胡锦涛
·中共修改身份证法的目的被本网言中
·浙江湖州织里抗税事件暴露中共政权税赋沉重(多图)
·杭州中级人民法院裁定朱虞夫案撤诉
·贺卫方、崔卫平因参加万圣书园店庆被阻拦
·刚被捕杨琳被西安国保殴打成“被自杀”(图)
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·女权无疆界发动海外“墨镜自由运动”,向盲人维权活动家陈光诚40岁生日献礼
·范燕琼:援助艾未未就是援助我们自己!(图)
·艾未未借款接近240万 欢呼债主时代来临(图)
·冯正虎:荣幸做艾未未的债主(图)
·艾未未借款近350万 高人礼物相赠激励(图)
·铁流:为救爱子未未,高瑛决意贱卖住房
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片(图)
·艾未未借款近660万 将公布每一笔借款(图)
·艾未未借款运动将于14日零时结束(图)
·自由光诚快闪行动方案
·昝爱宗:中宣部疯了,新浪微博封了用户
·艾未未借款近760万 还有最后两天结束(图)
·艾未未借款有望过1000万 还有6小时结束(图)
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图)
·酷刑折磨——吴乐宝九死一生
·五毛司马南讲座遭网友质问砸场
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·中国网友继续批判笑蜀的“面子”说
·冯正虎的选举纪实(多图)
·广州维权人士林计强发起“723不乘火车日”活动
·中国网民声援艾未未发起“爱裸裸”运动(图)
·西藏笔会给胡锦涛的公开信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蔡楚:倒习文章可能是中共党内派系斗争的产物

   VOA卫视 / VOA连线
   
   蔡楚:倒习文章可能是中共党内派系斗争的产物
   打印
   评论 (4)


   分享
   
   实心右指三角
   0:00:00
   ⇱
   
   
   
   实心右指三角
   VOA连线(蔡楚):要求习近平下台公开信 两会期间流传有何背景?
   Pin It
   郑裕文
   2016.03.08 02:40
   
   华盛顿—
   就在中国召开“两会”之际,中国和部分海外媒体刊登了一封要求习近平下台的公开信,这封作者署名为"忠诚的共产党员"的文章,批评习近平在政治经济思想文化各个领域,造成前所未有的问题和危机。中国媒体在之后紧急删除了这篇文章。美国之音记者郑裕文今日电话采访了参与网主编、海外网刊 “民主中国”的主编蔡楚先生并就这封公开信的来源、流传的背景等消息进行了分析。蔡楚认为这封公开信有可能是中共党内反对派或救党派人士所写,并通过中共的宣传媒体刊登出来。他还表示中国国家主席习近平上台以来实行的一系列高压、集权统治措施使中国社会正在经历一次大倒退,是“逆历史潮流”的做法。以下是美国之音对蔡楚先生的采访实录。
   
   郑裕文:蔡先生您好。
   
   蔡楚:主持人好,观众好。
   
   郑裕文:是。蔡先生我们就先来看看这封公开信里面到底是怎么说。它批评习近平首先是“在政治上,将权力抓到自己手中,让李克强等人的职权受到影响; 在处理港澳台的问题上,没有遵从邓小平的‘一国两制’,导致民进党获得台湾政权,香港独立势力抬头;在思想文化上,强调媒体姓党,不许妄议中央,搞一言堂;另外习近平推行高压反腐,却没有配套措施,加剧了党内的权力斗争。”跟我们谈谈您对这封公开信所提出的批评您怎么看?另外参与网到底是从哪里得到这封公开信的?
   
   蔡楚:这个参与网是在北京时间3月4号上午七点左右,我们从编辑部的常用信箱和我私人的信箱里面收到了这个投稿。来稿没有提供作者,只是注明了“忠诚的共产党员”。我们的看法就是这封公开信的很多观点都符合事实,且写作者也很有勇气。但是呢,它只是反映了中国国内的救党派的观点。参与网站只是秉承新闻自由的宗旨发出了这篇报道,并不代表参与网的观点。由于这封公开信快速地扩散到中国国内,引起了反响,到昨天晚上为止,参与网两次受到黑客的侵入后台,并进行了DDOS(分布式拒绝服务)的攻击。直到现在参与网还不能浏览。
   
   郑裕文:是。那么蔡先生继续再来跟我们谈谈您说参与网遭到了黑客的攻击。我们看到就在中国也有一个媒体刊登了这封公开信,这看起来似乎有点令人难以置信。我们现在在银幕上看到的就是由新疆政府还有阿里巴巴集团所投资的,在中国的“无界新闻”在3月4号也刊登了这个要习近平下台公开信的网络截图。该网站曾经一度关闭,在重启之后,这篇文章已经找不到了。那么就有媒体报道这很有可能无界新闻不想刊登,这是黑客所刊登的,您的看法?
   
   蔡楚:对。这个有黑客所为是无界新闻的说法。这个是指黑客从无界新闻发出了这篇文章,不是指文章是黑客写的。有报道将“黑客所为”指向博讯,我们感到不是博讯或者是北风做的,也不是黑客写的文章,而是来自中国国内救党派的头子。
   
   郑裕文:所以您确确实实相信这确实是来自中国内部人士所写的?
   
   蔡楚:对。因为你要有很高的手段才能在无界新闻这种大的、中宣媒体上打入进去。你不是党内的反对派或者是党内的救党派就没有这种手段能够侵入无界新闻。
   
   郑裕文:是。那么蔡先生我们还想请您谈的一个问题就是我们看到“两会”在今天已经进入第二个星期的议程了,刚刚我们也有相当多的讨论您可能也听到了。我们看到在不得妄议中央的压力下,很多的西方媒体都报道了今年“两会”的气氛好像有些转变了,大部分的代表都不愿意多言。甚至有人说习近平现在在领导中国向左转,要来回归毛泽东时代。您赞同这样的看法吗?
   
   蔡楚:这样的,由于中共极权制度的不透明,今年“两会”的气氛是否转变,代表是不是愿意多言,都还待观察。但是习近平最近一系列的搞个人崇拜的动作已经导致人大代表和政协委员不敢多言。
   
   另外就是说是否回归毛泽东时代,我的看法是这样的,最近的报道非常多,有的还认为习近平正领导中国回归刘少奇提出的“新民主主义”的时代。也有认为习近平集权是为了民主转型的。但是我认为习近平执政以来实行的是高压管制。中国社会正经历一次大的倒退。
   
   网络时代的到来打破了过往时空局限,为人与人的联系交流提供了极大便利,但同时也极大地增强了极权统治力,使中国由后极权社会在网络时代下与私有制、市场经济结合而演化成新极权主义。习近平新极权统治通过电子监测、电脑控制、网络布局等等,来达到精密性、全局性、持续性、隐秘性,对全社会空间上不留死角与时间上没有间隙的管控,以阻绝言路、封禁思想、固化社会、沙化民间。
   
   应当指出,习近平强调的中国社会的特殊性和民族性都比毛泽东多,他实行的就是一种新的极权统治。我们今后必须警惕中国言行不一的机巧政治手段。(言行之间往往有模糊空间)。还有就是无论习近平实行新极权统治还是回归到毛泽东时代,都是逆历史潮流而动,已经严重损害到中国国内的民生权利,同时对世界和平发展构成威胁。
   
   郑裕文:好的。我们非常感谢参与网的主编蔡楚先生在今天抽空接受美国之音的访问。
   
   
   参与网2016年3月4日刊登的公开信原文
   
   关于要求习近平同志辞去党和国家领导职务的公开信
   
   习近平同志,你好。
   
   我们是忠诚的共产党员。值此全国“两会”召开之际,我们给你写这封信,要求你辞去所有党和国家领导职务。提出这个要求,是出于党的事业的考虑,是出于国家和民族前途的考虑,同样,也是出于你和你家人自身安全的考虑。
   
   习近平同志,你自2012年在党的“十八大”当选新一届的中央委员会总书记以来,立志反腐打老虎,党内的贪污腐败等不正之风有所好转。你亲自出任中央全面深化改革领导小组等多个小组的组长,为经济发展也做了大量的工作,得到了一些老百姓的拥戴,这些我们都看在了眼里。
   
   但是,习近平同志,我们不得不指出的是,正是因为你用这种方式,将权力全面抓到了自己的手里,直接决策,在政治经济思想文化等各个领域,都造成了前所未有的问题和危机。
   
   政治上,你抛弃了党的优良传统,其中最显著的是让各级领导表态支持你为核心,抛弃了以民主集主制为核心的常委会集体领导原则,权力过分集中。你在强 化人大政协国务院党组职能的同时,弱化了国家各权力机关的独立性,包括国务院总理李克强在内等同志的职权受到了很大影响。与此同时,中纪委派驻各机关单位 和国企的巡视组成了新的权力体系,导致各级党委政府权责不清,决策混乱。
   
   外交上,你抛弃了邓小平同志“韬光养晦”的一贯方针,盲目出手,不仅没能创造良好的周边国际环境,还让朝鲜成功进行了原子弹和导弹的试验,形成对中国国家安全的巨大威胁;也让美国成功重返亚洲,与南朝鲜、日本、菲律宾及东南亚各国形成统一战线,连手遏制中国。在处理港澳台问题上,没有遵从邓小平同志 英明的“一国两制”构想,进退失据,从而导致民进党获得台湾政权,香港独立势力抬头。特别是在香港问题上,以非正常方式把香港书商带回内地,对“一国两 制”构成了直接的伤害。
   
   经济上,你通过中央财政经济领导小组,直接参与宏观和微观经济政策的制订,导致了中国股市楼市的巨幅动荡,老百姓数以十万计的财富化为乌有,哀鸿遍 野。供给侧改革及去产能政策,导致国企央企职工大量下岗;民营企业倒闭成风,大量人员失业。 “一带一路”战略,把大量的外汇储备投入混乱的国家和地区,不 见回报。外汇储备过度消耗,人民币进入贬值周期,大家的信心日渐低落,国民经济陷入即将崩溃的境地,人心思变。
   
   在思想文化上,你强调“媒体姓党”,而无视媒体的人民性,举国愕然;你扶持周小平花千芳这样水平较低的人成为文艺战线的代表,让广大文艺工作者心寒;你纵容文化单位直接给你唱赞歌,你的爱人彭丽媛的妹妹出任中央电视台春节联欢晚会的制片主任,使本来大家喜闻乐见的春晚成为你个人的宣传工具。你这些纵容个人崇拜,不许“妄议中央”,搞“一言党”的做法,让我们这些经历过“文化大革命”的人不禁暗自揪心——我们的党、国家和民族再也经不起新的十年浩劫! 。
   
   习近平同志,你推行高压反腐,对纠正党的不正之风有帮助作用,但是,因为没有配套措施跟上,客观上,也造成了目前各级政府消极怠工的现像,官员怕事不办事,老百姓怨声载道,也进一步加剧了经济形势的恶化。我们也看到,现在的反腐,目标只集中在权力斗争。我们担心,这种加剧党内权力斗争的做法,也可能 给你和你的家人带来人身安全上的隐患。
   
   因此,我们认为,习近平同志你不具备带领党和国家走向未来的能力,不适合再担任总书记一职。我们要求你为了党的事业兴旺发达,为了国家的长治久安,为了你和你家人的安全,辞去所有的党和国家的职务,让党中央及全国人民另选贤能,带领我们积极进取,走向未来。
   
   忠诚的共产党员
   
   二零一六年三月
   
   打印
   评论 (4)
   分享
(2016/03/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场