新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[内地青年3次致信香港“回归一代”讲了哪些道理]
詹姆斯
·郭文贵控股公司强迫交易挪用资金在大连被诉
·“李主佛”犯下了滔天罪行被全国通缉
·60号秀2次创业 铁血悍将重生期待逆风翻盘
·白糖中真的会长螨虫?白糖不会有螨虫侵袭
·古人10句至理名言
·麦基加盟湖人称意义重大!母亲在洛城打球
·七首诗词说“相思”
·夏日冲凉不可“任性” 这3类人别洗冷水澡
·养生警惕:最易被误诊的5种疾病
·詹姆斯跳湖后库里也跳湖了 打赌输兑现承诺
·长期喝牛奶会啥样 9种人应少喝或不喝牛奶
·中国高铁又一个重大升级:再见!纸质车票
·“二百五”“绿帽子”的叫法原是这么来的
·“全能神”杜撰“性情”邪说
·安东尼与保罗15年的友谊 他们终于要联手了
·东汉气数已尽!诸葛亮为何仍选择投靠刘备
·独行侠17人大名单名额已满!小丁机会渺茫
·盘点七月朋友圈下的“谣言雨”你都知道吗
·为啥发芽的土豆不能吃?看了你就全明白了
·养生谣言肆虐 微信圈不可全信
·证件逐渐的电子化让“刷脸”时代悄然降临
·做人的最高境界
·比窦娥还要冤的“修炼人”
·比奸商还奸的人
·崇洋媚外的“主佛”
·吹牛逼不眨眼的“主佛”
·弟子的钱都被“为师”骗走了
·环球电视:邪教“心灵法门”疯狂敛财
·二评法轮功“神韵演出”----乌合之众的“大杂烩”
·揭开邪教全能神真面目
·敛财狂魔全能神
·《九评法轮功“神韵演出”》系列文章网上走红
·郭文贵涉嫌强迫交易一审庭审8月20日上午在大连中院进行
·流氓大亨郭文贵发家史
·【视频】搞笑动漫让你看清楚郭文贵的强迫交易罪
·岳庆芝女士被郭文贵软禁在纽约(图)
·大骗子郭文贵在大连受审
·郭大骗子的末日就要到了
·郭文贵的罪行令人瞠目
·郭文贵庭审纪实
·郭文贵公司强迫交易案庭审结束
·还原邪教“全能神”(二)——赵维山的生平及信仰历程考证
·自杀既遂,“世界末日”却未到来
·宗教局干部谈赵维山
·宗教局干部谈赵维山
·同事教友谈赵维山
·前妻眼中的赵维山
·弟弟眼中的赵维山
·岳庆芝女士被郭文贵软禁在纽约(图)
·90 后眼中的万元户:腰挎 BB 机、手拿大哥大
·晒太阳的七大好处
·烤地瓜:促进肠胃蠕动,有助排便
·年薪40万的人都不开奔驰宝马?原因就3个
·不良习惯最伤胃,你中枪没?
·《如懿传》中的药膳了解一下
· 5种天价宠物
·神仙居住的地方——泸沽湖
·久负盛名,千色色彩——青海湖
· 神圣的藏地——纳木错
·五彩滩——国内绝美地貌景观
·西湖——浓妆淡抹总相宜
·《我就是演员》首播 俩小戏骨站上演技“C位”
·日本发明细胞高速识别技术
·《加油﹗向未来》亲测“细菌喷射力”
·新核酸药︰让抑癌基因不再“沉默”
·哪些蔬菜可以促进心血管健康?
·瑞典事件反转背后有邪教法轮功在恶搞
·瑞典事件反转背后有邪教法轮功在恶搞
·瑞典事件反转背后有邪教法轮功在恶搞
·瑞典事件反转背后有邪教法轮功在恶搞
·瑞典事件反转背后有邪教法轮功在恶搞
·邪教组织堪称吸血虫
·邪教是社会的毒瘤
·“全能神”欺骗拉拢大量不明真相的群众
· 两个月婴儿被母亲当作“鬼”刺死
·“全能神”骗钱害命
·邪恶的“全能神”
·色诱暴力拉教徒“丧心病狂”
·忙是治疗一切情绪的良药
·六招识别、防范邪教
·要健康 大人小孩谁也别熬夜
·全球第一 子宫颈癌未来有望在澳洲绝迹
·保健肠道防胰腺癌 这样食物应该多吃
·最贵最大 iPhone 萤幕破裂 维修价出炉
·16岁中国少女打破40年纪录 30天豪取5冠
·震撼不已 这些机器人越来越像人了
·人民币失宠 要贬也只会按中国的方式
·四川现恐怖“吃人”之地 人畜屡屡消失
·范冰冰事件揭露中国税收乱象
·“逃犯克星”张学友:我国太先进 歌神也看《延禧》
·南京一女子因从事“法轮功”邪教活动获刑
·误入邪教原因剖析
·什么样的高学历人员容易误入邪教组织呢?
·邪教中的“安慰剂”效应分析
·如何破解邪教中的“安慰剂”效应问题
·值得关注的反安慰剂效应
·“通灵”是人类的本质还是“通灵者”的主观臆想  
·从宗教起源到巫术文化
·远古宗教的分化:科学挑战神学
·“通灵培训”
·伪科学的痴狂要让“心灵”通向何方 
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
内地青年3次致信香港“回归一代”讲了哪些道理

   三致香港“回归一代”:其实你和我拥有共同的梦想
   
   香港的同龄朋友们:
   你们好!
   在春节这样一个与父母团聚,可以睡到自然醒,在微信抢红包的幸福假期里,本不想接二连三地打字,触碰这样严肃沉重的话题。是因为对旺角的暴乱“到底意难平”,就写了第一封信。看到香港同龄人的回复,又写了第二封信。本不想再写了,年轻人都讨厌没完没了,我们也是。可今天看到香港8所院校的学生会陆续发表声明“撑暴乱”,这比旺角暴乱更令我们震惊,心里的痛汹涌澎湃,实在忍不住要写这第三封信,也是我们4人的最后一封信。


   港大、中大、浸大、香港科技大学、理工大学、岭南大学、树仁大学和演艺学院……这些都是我们上中学时就听说过,并为之向往的名校。他们的学生会,怎么会竟然说出“全民起义,为以武制暴除污名”这样的话?!
   用街头打砸抢的方式来实现所谓“以暴制暴”的正义,这就是你们心目中的民主和社会进步吗?恕我们直言,这早已突破了代议民主制的核心价值观。
   记得前几年,内地一些城市也曾出现过 ,甚至激化为打砸日系车……一张照片让许多人动容,在微博转发数十万次:一位平头青年李昭站在马路正中,手持纸板:“前方砸车,日系掉头!”这样的理性守护,是构成现代法治社会的基石,是点醒狂热破坏的“拐点”。
   这几年,让我们骄傲的是,这样的非理性剧目再没有上演过,说明我们日渐成熟,也说明我们日渐强大——一个国家、一个民族、一个人的强大,首先是内心的强大,抛弃弱者的受迫害心理。
   作为青年,我们不愿意我们被视为弱者,需要靠无理取闹来宣誓存在感。香港民建联主席李慧琼说,“任何理由都不可以将暴力合理化。绝不因为你是‘弱者’,就可以破坏社会秩序。”
   即便我们可以作为“弱者”来被原谅,又怎么能让父兄相信我们已经足够成熟强大,可以把未来交到我们手里?
   中大学生会在声明中称,警方的“程序公义亦告崩坏”。好,既然说到了“程序正义”,我们想问,你们8家学生会发声明,为何不先“校内公投”咨询同学们的意愿?这不是香港大学生的通常做法吗?难怪香港教育政策关注社主席张民炳连呼:“不应该让一小撮人骑劫学生意见。”
   作为同龄人,我们想对你们大声说一句:你们关心的问题太小啦!香港的未来、祖国的未来要靠我们,对香港的社会经济发展问题,你们有什么样的方法来解决?
   香港要直面日益加深的贫富分化“病灶”,要直面与大陆城市争竞的新区域定位,要直面其他全球金融中心的比拼压力,要直面经济再次转型的课题,要直面回归近20年的社会文化碰撞,要直面稳步健全民主的政改探索。
   解决这些问题,需要智慧!我们不相信,就凭在旺角扔砖头和纵火就可以实现香港的再次腾飞!
   我们经历过更严重的动乱,不想让你们再重蹈覆辙,哪个国家哪个民族是在社会动荡中实现社会发展人民幸福的?你们一定要亲身付出代价才会幡然醒悟吗?教训和经验我们同样都有,难道你们忘了,是你们帮助我们推动改革,才有了祖国的复兴。今天,我们也想以自己的经验探索,和你们共同成长。
   相对于你们“回归一代”,我们“改革一代”也有回归的任务和梦想。在拥抱现代文明的过程中,我们也走了一些弯路,丢掉了一些珍宝,但是我们逐步成长成熟,在坚定不移地走向现代文明的同时,我们也正在回归到中华民族延续5000年的文化之中,回归到汉唐风度的从容之中。这是我们一代人的“回归”梦想,正如你们 “回归一代”正面临着改革的重任。
   对比上一代,以及上上代,我们其实有更多的共同点。
   我们都是自信而又焦虑的一代,自信比父辈更全球化、更高文化素养,但都面对比父辈更严峻的竞争环境。而地域之间的“有色眼镜”,并非香港和内地独有。网上有一组“各地人眼中的中国地图”、“各国人眼中的世界地图”,都夸张表达了不同地方间存在的一些误解和刻板印象,我们把这些图当笑话看,但也意识到任何地区间的相互理解都还有待时日。
   如果暂且撕掉我们头上的地域标签,我们就会发现,作为个体的香港青年和内地青年,有共同的谈资,共同的爱好,也有共同的梦想。从历史潮流来看,香港和大陆不是“渐行渐远”,而是“越走越近”了。
   有人说,香港人现在陷入身份认同困境——我是谁?但是,这真的是一个问题吗?香港人无论接受的是英文还是汉语教育,无论是到英国还是到澳大利亚工作,都连着中国的根脉。这怎么可能甩得开?习近平总书记在十八大上提出的“社会主义核心价值观”,如果你曾认真看看这些关键词——“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,难道不也是你们的愿景?
   兄弟,我们没有那么多的时间去走弯路!我们梦想有一天,房价不再高不可攀,我们都能和家人、爱人有个宽敞温馨的家,不必蜗居“蚁窝”,苦苦守候遥遥无期的廉租公房;
   我们梦想有一天,社会的财富更加均等化,贫寒家庭出身的青年不再是“奋斗十年才能和富二代坐在一起喝咖啡”;
   我们梦想有一天,重建的诚信道德让我们的老人摔倒时总有人扶、遇上小偷总有汉子挺身而出;
   我们梦想有一天,病者不再面对“看病贵”,医者也不再在诊室受到无辜的伤害;
   我们梦想有一天,年齿渐长的自己不需要担忧养老的巨大缺口,不必担心昂贵的墓穴让自己“死不起”;
   我们梦想有一天,中国同胞共同创造出的政治智慧、经济奇迹、科技发明和文学艺术财富,让西方人惊讶佩服;
   我们梦想有一天,中国人无论走到哪个国家,都可以收获平等和尊重的目光,而不是歧视和疏远……
   这个社会还没有足够美好,我们的祖国还没有足够强大,我们的亲人,有些还生活在贫困之中。这些,都需要我们共同去承担、去建设。我们有共同的梦想,我们不是“两个族群”,我们就是同一代人,我们一直在一起,不分你我,从从容容,坦坦荡荡。
   此致
   敬礼
    四名内地年轻人
    2016年2月13日
(2016/02/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场