新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[再致香港回归一代:放开心中矛盾理想一起去追]
詹姆斯
·河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审公开开庭审理直
·【河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审公开开庭审理
·郭文贵实际控制又一公司及高管职员骗贷等案开庭
·刘晓波病亡
·《易经》中最厉害的10大天机
·世界十大武术排行榜:少林功夫排第一
·盘点林志玲十大银幕最美角色
·盘点曾经明星代言的那些“神奇”广告
·农产品质量安全十大谣言,别再上当了!
·你的“苦夏”从何而来
·诗人陆游的满腔爱国情
·外来和尚会念经 真的是这样吗?
·扇子的故事,你知道的有多少?
·谁将景致格成画
·李@洪@志以239万美元出售在美豪宅
·“房佛”李洪志是怎样炼成的?
·“主佛”要卖房啦!
·“主佛”摇身一变成“房佛”
·“主佛”坐拥惊人豪宅
·用弟子的血肉筑起的豪宅
·都来看看李大师的洋房!
·重磅消息!李大师豪宅奢华无比!
·“心灵法门”被定性为具有邪教特征的
·债主到郭文贵纽约住处讨债 高呼“郭文贵还钱”(图)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(一)图)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(二)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(三)
·郭文贵涉180亿债务纠纷 遭债主堵门(图)
·了解郭文贵真面目后 老外也赶来吐槽(图)
·看看老赖郭文贵的下场
·郭文贵遭老外吐槽
·郭文贵控制河南裕达骗贷及票据案一审宣判,罚金一亿五千万
·纽约市民聚集声讨郭文贵
·典型奸商郭文贵
·典型奸商郭文贵
·骗别人的,迟早是要还的——郭文贵终于东窗事发了
·骗别人的,迟早是要还的——郭文贵终于东窗事发了
·奸商郭文贵终于得报应了!
·奸商郭文贵终于得报应了!
·郭文贵出事是迟早的事
·郭文贵出事是迟早的事
·看看大骗子郭文贵的下场吧!
·看看大骗子郭文贵的下场吧!
·郭文贵后院失火了!
·郭文贵后院失火了!
·直播:董克文通報郭文貴案進展,中國律師和債權人參加
·郭@文@贵再次被人骂
·郭&文&贵被众人连续多日举牌声讨
·美国福建同乡会名誉主席郑棋召开新闻发布会澄清谣言(图)
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·郭文贵被债主逼债,已无处可藏(视频)
·郭文贵被债主逼债,已无处可藏(视频)
·郭文贵被债主逼债,已无处可藏(视频)
·纽约华人8月20日抗议郭文贵(视频)
·郭文贵是流氓无赖滚出美国(视频)
·郭文贵滚出美国(视频)
·郭文贵在美国再次被骂(视频)
·文贵该如何是好?(视频)
·文贵该如何是好?(视频)
·文贵该如何是好?(视频)
·抗议民众高喊“郭文贵国际通缉犯”(2视频)
·看来文贵是真的引起民愤了(视频)
·中国器官移植体系受到国际赞誉 回应三大疑问(图)
·郭文贵是大魔头
·文贵落得如此下场,完全是自作自受!
·是什么驱使着文贵从一个奸商演变成了性格扭曲者?
·郭文贵涉嫌强奸案受害人马蕊露面,痛斥郭文贵,要求当面对质
·在亲情的呼唤下,终于悬崖勒马
·催眠不成,改为威压
·威逼未果,博取怜悯
·是“去情说”害了他们
·阿贵骗人遭吐槽,连日声讨何时了
·阿贵骗人遭吐槽,连日声讨何时了
·阿贵骗人遭吐槽,连日声讨何时了
·纽约华人团体声讨郭文贵(9月9日视频)
·纽约华人团体声讨郭文贵(9月9日视频)
·纽约华人团体声讨郭文贵(9月9日视频)
·阿贵惹怒了上帝,必遭天谴
·故宫:《千里江山图》准备好了!
·为什么秦始皇连一盘番茄炒蛋都吃不到?
·历史上真实的“桃花源”其实在汉中
·民国政府难圆的梦:“上海都市计划”
·徽州百家宴之谢师宴
·从奴隶成为帝王 为何他没有成为励志哥
·陈胜吴广起义时岭南五十万秦军为何坐视不管?
·民国第一美女胡蝶:中国最著名电影皇后
·古代防假币流通的高招
·揭秘磨刀匠:一个慢慢消失的古老行业
·揭秘磨刀匠:一个慢慢消失的古老行业
·就连旅居美国的西班牙人也对阿贵不满了
·就连旅居美国的西班牙人也对阿贵不满了
·孟建柱高调出镜,阿贵谎言被揭穿
·郭文贵滚出美国(919视频)
·郭文贵大汉奸(921视频)
·看看谎言一次次被揭穿后的阿贵又能玩出什么新把戏!
·看看谎言一次次被揭穿后的阿贵又能玩出什么新把戏!
·罪犯郭文贵插翅难逃!
·无恶不作的郭文贵
·郭文贵说假话的铁证(视频)
·纽约华人抗议郭文贵进入第90天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再致香港回归一代:放开心中矛盾理想一起去追

   香港同龄朋友们:
     你们好!
     我们是内地的80后、90后。昨天实在是不吐不快,就以“改革一代”的身份,写了那篇《旺角暴乱后致香港“回归一代”:请回望这片被你无视的土地》。其实是做了两边不讨好的心理准备的。结果竟然在网上得到了网友们的认同,看到大家更深入的思考,我们也觉得很惊喜。
     看了上万条讨论,最触动我们的,是一位香港青年的留言,他说香港经济在停滞,看不到发展的前景,“我出生在香港的辉煌年代,然后一路下行,在半山腰,和一路上行的你相遇。你们不可能理解我们的心情,我们也不需要同情。你伸出友谊之手,但在我看来,是居高临下的施舍!”
     这个留言促使我们动笔给你们写第二封信。你说的我们在半山腰的相遇,不是老天的一个玩笑。为了这个相遇,首先,我们要对香港真诚道声感谢!


     几十年来,香港是内地改革开放最有力的一个推动涡轮,一个牵引火车头,一个授业老师,也是最重要的一根输血管。
   
   2
     改革开放之初,内地摸不着门,外资犹豫观望。是香港同胞率先到内地投资建厂,创造了许多个“第一”:1978年第一家由境外人士开办的工厂—珠海香洲毛纺厂;1980年第一家中外合资企业—北京航空食品有限公司;1983年第一家五星级酒店—白天鹅酒店……无数个第一,带动了世界各地的企业家纷至沓来,撬动了内地崛起。深圳被选为“改革开放试验场”,也是因为其毗邻香港,可借香港的资金、技术、人才和管理经验。
   
   2
     改革开放之初,邓小平曾经一再呼吁“内地要建设几个香港”。今天,他的愿望实现了,内地几十个“香港”拔地而起。
   
   1
     但随着祖国内地全面开放,今天的香港不如以往鹤立鸡群,有人说,墙都没了,窗口还有意义吗?香港真的光环不再?回归一代只能收获失落?
     不是的。
     关心香港未来,关心自己前途的同龄朋友,我们想问:你们了解香港的经济吗?知道它的出路在哪儿吗?
     我们知道,香港是一个典型的“小型开放经济体”,对外贸易发挥着极其重要的作用。查阅公开资料,2013年,香港的进口额为40607亿港元,出口额为35597亿港元,与GDP的比值分别高达191%和167%。
     作为世界金融中心的香港,你们最大的商业伙伴是谁?答案是我们——内地。中国内地崛起并不意味着香港的失败,相反,我们成了香港最重要的合作伙伴!
     香港金融管理局助理总裁何东博士的研究表明,内地已经成为香港经济“趋势性增长”的重要推动力。请看看下面这一组数字,代表的是香港和内地经济“
     共生共赢”的真实情况:
     内地已成为香港最大进出口合作方:据香港政府统计处数据,2013年,香港从内地进口额为2506亿美元,向内地出口额为2514亿美元,分别占到香港进口总额和出口总额的47.9%、54.8%。
   
   1
     内地已成为香港旅游业的最大来源:2013年香港接待游客5429.9万人,其中内地游客4074.5万人,占比超过四分之三。
   
   1
     内地企业已成为香港金融业的最大生力军:据中国证监会数据,截至2013年底在港上市的内地公司有182家,共筹资两千亿美元;内地企业市值占港股总市值约57%,成交金额占总交易额约70%。2013上半年香港联交所共有21宗交易,其中内地企业15家,融资额347亿港元,占港上半年总融资额的87.9%。
   
   1
     今天,香港的一马当先变成了万马奔腾,东方之珠不再孤独,整个中国都灿烂起来。没有香港,就没有我们“改革一代”的成长环境。
     整个中国都在复制香港奇迹,这是更大规模的耀眼,是香港价值的更大体现。这正是狮子山下一代代香港人日夜期盼的。上一代人香港人兑现了对祖国和历史的庄严承诺,让中华民族的光环更加夺目。
     如今香港经济,最需要的是转型。在香港奇迹变成中国奇迹的今天,“回归一代”的舞台只会变得更大。香港面积是1104 平方公里,而祖国960万平方公里土地的每一寸,都是香港“回归一代”的用武之地。
     网上一篇来自武汉大学的文章曾问过你们:
     “在你们流连街头、争论不休时,武汉大学国际软件学院的学生们已经开始进行NoSQL方面的实战,他们中有很多人已经拿到了阿里巴巴的offer,有一个全世界最大数据量的电商数据仓库等着他们去做大数据分析;
     往武汉西北1000公里,西安交大电力电气专业的学生正在三峡进行实地学习,很多人一毕业就要奔赴雅鲁藏布大峡谷的源头,这里将修建世界上最宏伟的水电设施,他们将在天高云淡的藏南燃烧青春;
     这是怎么样的一个时代?是一个风起云涌的时代,是一个青春峥嵘的时代。在这个时代里,香港哪里去了?亚洲排名第一的高校,你们在这个时代里忙着干什么?”
     最后这句,也是我们最想问你们的。请你们谅解同龄人的直率。
     你们注意到了吗?内地对港免征国税等政策,让香港企业在进军内地的“起跑线”上具备先天优势。香港科技大学经济发展研究中心主任雷鼎鸣曾经疾呼:“假如港人懂得利用(内地经济)沛然不可挡的发展之势,本可占尽先机!”
     你们想过没有?在你反感“内地赴港自由行”时,有多少国家和地区在对13亿人的旅游市场伸出橄榄枝?一个成熟有智慧的人,会学会适应变化的现实,学会应对、料理随之出现的新问题,而不会因循守旧、因噎废食。
     同时,960万平方公里的读书、就业空间,也在等着香港的同龄人来纵横驰骋,与我们切磋争鸣。
     在香港“遇冷”的生物技术和制药学生,到上海可能就是“香饽饽”;
     同样的收入,成都每月的生活成本明显低于香港,让我们不再做“月光族”;
     深圳办公的人工、租金至少比香港便宜一半,让我们年轻人创业“轻装上阵”……
     比起父辈,我们是更平等、更相似的一代。
     作为同龄人,请让我们彼此提醒,学习香港容得下中西方文化一切交汇的精神:去掉偏见,让我们的心态更虚怀若谷;去掉谩骂,让我们的观点更百花齐放;去掉标签,让我们的思想更纵横捭阖;去掉藩篱,让我们的灵魂更自由飞翔。
     我们欢迎你们多来内地,哪怕是表达不同观点,我们也愿意直面差异,取长补短。希望我们到香港时,也能收获同样的真诚。
     “占中”的年轻人曾说“感觉身处历史时刻”,但在我们“改革一代”看来,这个历史时刻,是我们同处在民族崛起的时刻,“兄弟同心,其利断金!”
     整个中华民族都在崛起,年轻人更是生力军,我们不惧怕在竞争中共同提高。“背靠祖国、面向世界”,将是香港新一代青年成功的钥匙。
     香江两岸的我们,只有携起手来,才能更好地抓住时代的机遇,共同腾飞。
   
   1
     你们的祖辈曾经以《狮子山下》骄傲,如今“狮子山精神”相信也能历久弥新:“既是同舟,在狮子山下,且共济。抛弃区分,求共对,放开彼此心中矛盾,理想一起去追!”
     此致
     敬礼
      四位内地年轻人
      2016年2月12日
(2016/02/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场