百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[真伪的天壤之别:诸葛亮之比曾国藩]
曾节明文集
·德国是中国地缘政治的最大盟友
·对伪儒假先知张国堂的新批判
·中朝关系简析
·韩国是中国在东亚的潜在最大盟友 
·中医和西医各有短长且具互补性
·习近平的极权式反腐改良在把中国推向割据
·习近平对日本强闯演习区的示弱,加快了钓鱼岛中日开战的时间表
·因偏执而生的愚蠢——简析理工科生对文科的歧视现象
·时局观察:“三中”全会确立超越胡温的维稳基调
·由习近平其人之相,看中共国的气数
·需不良破坏民运的一贯伎俩
·时局观察:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·时局观察:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·习近平“改革”的实质及可能后果
· 英国民族的有道和无道
·中、朝再次同时迫近改朝换代的新拐点
·时局观察:周永康、张成泽余党可能挑起不测剧变
·中美两国的运势完全相反
·《推背图》第四十四象并非预言习近平
·国、共两党的本质区别:决定了习近平成不了大陆蒋经国
·邦无道,子孙弃之!——儿子眼中的中美差异
·对习近平“圣人”的赞誉,不宜出自反对派之口
·甲午年元旦再论中共习近平当局的可塑性
·中国共产党专制的另一种可能演变——变身军阀独裁专制
·中国的两种前途以及反对派的分化趋向
·“甲申以后无中国”——甲申三百七十年再祭
·甲申三百七十年再悟:李自成败于战略、军事大错,而非腐败
· 时局观察:习十年集权改良充满变数,身后中国必陷变乱
·习近平成败取决于中日战争
·时局观察:习近平以收黄页岛模式进逼,日本被逼至墙角
·时局观察:中共之垮台,当在江泽民死后
· “粉碎四人帮”属左派内讧,不是右派政变
·海外反对派人士应该理直气壮地加入外国国籍
·潘汉年被关到死的真正原因——兼论毛泽东强过周恩来的地方
·海外反对派人士应该理直气壮地加入外国国籍
·由名字看天命
·海外反对派人士应该理直气壮地加入外国国籍
·历史循环是天道:兴衰由天定,报应显善恶
·昆明“3.1”恐袭惨案映照出中南海民族政策之巨蠢
·对昆明“3.1”惨案的反思
·时局观察:克里米亚局势将震憾全世界
·痛惜MH370飞机上的239条鲜活的生命
·回教恐怖势力已成为中国的心腹大患
·MH370事件之评说暴露人类常见的思维误区
· 克里米亚已成为西方道义形象的滑铁卢
·俄罗斯强势崛起,中共国行将谢幕
·中共统治的最大帮扶者是美国,而不是俄国
·由俄国的强势论中国战略外交调整
·明清末帝的最后语录
·中国的头号战略大敌是日本而非俄国
·俄国收取克里米亚有利于中国民主化
· 雨夜重温《特权论》,方悟王有才转变的原因
·归途偶感:终老于美国也是一种境界
·僵硬亲美抗俄铸大错——蒋介石丢失大陆的新反思
·远隔重洋,清明祭祖悼英杰
·中共红朝的胡姓奇缘
·台湾真正的祸害在绿营而非蓝营
·马英九应汲取马士英的教训
·民族矛盾的本质是阶级矛盾吗?
·又由此想到徐水良
·后金是“组织”包办婚姻的“大成先师”
·奥巴马两线出击战略大错,大战风险进一步升高
·毛共定都北平类同满清,中国今后必然迁都
·国际观察:普京张弛之道堪比斯大林,东亚风暴即将来临
·由朱棣迁都北平的大错说起——北京已无久都之势
· 静夜读史悟道:从多尔衮到周恩来,报应毫厘不爽
·时局观察:中共政治危机暂未来临,经济崩溃和外战将先期而至
·支持美国共和党是最不坏的选择
·泰王普密蓬是摧残泰国宪政民主的老贼和元凶
·满清的“尊孔”和中共的“尊儒”
·民族矛盾的根源暨中国民族冲突的根治之道
·民族矛盾的根源暨中国民族冲突的根治之道
·“六四”岂需“平反”?血债必须偿还!
·《特权论》问世四十年,奇书蕴含“六四”和“革命”两大预见
·既主张革命,要求“平反”就属倒错多余
· “六四”教训必须汲取,但解读切忌上纲上限!
· 尼亚加拉大瀑布游记
·习近平“反腐风暴”的实质和后果
·国际观察:马航MH17航班失事腾起的巨大疑云
·究竟谁是贼?从《雅尔塔》协议看二战本质
·时局观察:对周永康审查的公布预示中国又到历史拐点
·究竟谁是贼?从《雅尔塔协定》看二战本质
·时局观察:对周永康审查的公布预示中国又到历史拐点
·天命不可违:今后中国大陆兼并台湾的大趋势
·汉族人应该是古埃及人的后裔和传人
·覃夕权的真实故事暨对桂林国安的忠告
·邓小平路线是中共伪法统的底线
· 图说孤帆越洋投奔自由之中国民运第一人——覃夕权的故事
·万润南们到老都没搞懂红旗为何能打到今天
· 去国前的最后一天
·中共垮台的时间表暨垮台方式
·徐文立先生印象记
·孤帆越洋的偷渡者覃夕权
·为陈泱潮前辈恪守民运人士民族底线而击节赞叹!
·中国反对派人士不入外籍天经地义
·一定的民族主义立场,是反对派人士所必需的立场
·计生、严打、六四、流氓资本主义:邓小平多重元凶罪责不容开脱!
·由于“邓计生”,中国已难逃分疆裂土的厄运
·“邓计生”问题是鉴别反对派人士民主素养的试金石
·“邓计生”问题是鉴别反对派人士民主素养的试金石
·所谓的“邓左派”,根本子虚乌有
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
真伪的天壤之别:诸葛亮之比曾国藩

    真伪的天壤之别:诸葛亮之比曾国藩
   
    诸葛亮与曾国藩,都是各自政权的儒士忠臣和顶梁柱,似乎有诸多相似之处,但实际上两者之间的差别,如天壤之别,两相对比,等于真伪对立、清浊相衬、美丑相形。
   
    人生境界方面:诸葛亮高洁,曾国藩卑污。


   
    诸葛亮有隐士情怀。一如其千古名篇《戒子书》中的“非淡泊无以明志”、“非宁静无以致远”,他更早则在《前出师表》中道出心扉:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”
   
    事实正如其所言,诸葛亮隐居隆中时,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”当时曹操称雄天下,已定中原,挟天子以令诸侯,其势蒸蒸日上、炙手可热,友人石广元、孟公威皆投其麾下,诸葛亮却不为所动;甚者,其兄诸葛瑾投奔东吴,颇得重用,数番来邀其同事吴侯,他也不去投靠。
   
    直到相比曹操、孙权相对最仁厚的刘备顶风冒雪“三顾茅庐”,以千古未有的求贤至诚深深打动了他,他才最终出山争衡于天下。
   
    诸葛亮出山,志在解救苍生、匡扶汉室,向往秉性仁厚的刘备终成大业,解民于倒悬救民于涂炭。有一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界,而且,预备功成之后“拂袖而归”,隐居南阳。
   
    曾国藩之入官场,一开始就为了个人功名利禄而打滚钻营,煞费苦心、殚精竭虑、挖空心思,官迷禄蠹之态尽显,先后七次参加满清科举,其中进士考了三次才考上。考中进士后,为了加官进爵,曾国藩不惜投靠道光朝权奸、满洲贵族穆彰阿,成为军机大臣穆彰阿的走狗得意门生,不遗余力地为穆彰阿的“鴉片上稅免禁”的卖国祸国主张鸣锣开道,处处与禁言派林则徐作对。
   
    曾国藩为向上爬不惜投靠满奸国贼,罔顾毒品祸害中国,充分暴露出其卑鄙的汉奸小人嘴脸;也暴露出其官迷禄蠹的低矮境界:其人做官,不是为了济世救民,而是为了利禄虚名。
   
    诸葛亮一生清白、两袖清风、廉洁奉公,为相十一年,私产仅有八百棵桑树和十一倾薄田。
   
    曾国藩发迹之前,官不过兵部侍郎,在镇压太平天国的过程中,伙同其九弟曾国荃,烧杀掳掠、以权谋私、中饱私囊,十多年间大发横财,获赃银何止百万?地何止千顷?
   
    这就是境界的天壤之别。
   
    诸葛亮品格高贵,择主而事;曾国藩品格卑贱,认贼作父。
   
    诸葛亮之“凤飞千韧,非梧不栖”,之所以弃他主而独事刘备,一则为刘备“三顾茅庐”的至诚感动,更为刘备的仁厚品性打动。诸葛亮之所以对蜀汉刘室鞠躬尽瘁,死而后已,其前提是刘备的“三顾之情,托孤之义”——白帝城托孤,刘备遗命刘禅要象尊奉父亲那样尊奉诸葛亮,把他当股肱、当心腹、当自己人。
   
    故诸葛亮的呕心沥血是士子回报知遇之恩之美德,而不是奴性。
   
    而在以清帝为首的满洲贵胄眼中,曾国藩等汉族官僚,永远是个自称“奴才”都嫌忌的“外人”,因为满清政权是一个少数民族入主中国而立的殖民政权,且有清一朝,这个少数民族始终不自认是中国人,在清朝统治下,满汉不同法、不通婚,民族压迫和防汉忌汉直到最后一刻。
   
    对于这样一个乘虚而入、以大屠杀和暴政窃据中国的外族伪政权,对于这样一个曾经把自己祖宗杀得“薙发易服”的外族朝廷,曾国藩的态度是死心塌地、效尽犬马之劳。
   
    “数典忘祖”的例子,还有比这更典型吗?
   
    况且那清帝对曾氏何恩之有?“长毛”起兵事急,这才委以重任,却连个巡抚的头衔都不给,更早早对李鸿章、左宗棠之辈拉拢分化,防范猜忌,无以复加。且咸丰帝生前许诺,攻占南京者封王,“克复”南京后那拉氏却变卦,只赐予曾某“一等侯”,连个公爵都没有,迫不及待地遣散湘军,对“曾剃头”明升暗降。
   
    这般“外人”境遇,曾国藩竟然开口闭口“本朝皇帝君德重”(赵烈文《能靜居日記》),诚可谓贱不可及!
   
    而且,满清入关以来种族屠杀、薙发易服、圈地投充、文字大狱、抽删毁改古书、闭关、锁国、禁海、抑商、、.等等精细阴毒得令人发指防汉、愚汉、弱汉的空前暴政,都被“君德重”三个字颠倒了、抹杀了!
   
    对曾国藩来说,对他个人好,就是“君德重”,至于儒家的华夷之辩、羞耻之心、民族大义、苍生社稷、、.统统见鬼去吧!
   
    同为侍奉满清,相比之下,林则徐、左宗棠等多少有点骨气,而象曾国藩这种诚惶诚恐、唯恐当奴才而不可得的奴颜媚骨态,即使在奴才中都是不多见的。
   
    卑贱后面是私心,在“曾文正公”厚重的“忠”字牌坊后面,是臭气熏天的自私和猥琐。
   
    诸葛亮睿智潇洒儒雅,曾国藩愚拙呆板粗鄙。
   
    诸葛亮战略、行政、军事才能三卓著,上知天文、下晓地理、精通术数、神机妙算、策出无方,更兼多才多艺、精通音律——能够作曲抚琴吟唱、擅长发明创造、器械制作、、.儒雅潇洒,是多项才能高度发达的罕见天才;
   
    曾国藩除了杀人屠城掳掠的本事,就剩下舞文弄墨欺世盗名作伪传的本事,他不通天文,不识地利,不知奇门,不晓阴阳,不懂阵图,更不明大势、、.比起诸葛亮,他简直是个乏味的庸才。
   
    诸葛亮身不出茅庐,已知三分天下,曾某人混迹官场数十年,对满清性质、气数、演变和天下大势统统昏昧无察,还信信然地以为:满清可以长久存在,因为“本朝皇帝君德重”,实在不行可以象东晋、南宋那样南迁。幕僚赵烈文大胆点拨他:
   
    “国初创业太易,诛戮太重,所以有天下者太巧。天道难知,善恶不相掩,后君之德泽,未足恃也。”
   
    他仍然将信将疑,不明就里。
   
    结果历史精确地印证了赵烈文对满清灭亡的判断:“异日之祸必先根本颠仆,而后方州无主,人自为政,殆不出五十年矣。”(赵烈文《能靜居日記》)
   
    诸葛亮仁义,曾国藩凶残。
   
    225年,诸葛亮镇压蜀汉雍闿、高定、孟获叛乱,攻心为主,杀伐为辅,尽量降伏,以减少杀戮,尽量减轻西南各族人民的兵灾之祸,大获成功。
   
    曾国藩却在湖南主政清乡时和镇压太平天国时,狂屠滥杀,大杀无辜,对战俘大肆剥皮、挖眼、挖心、凌迟、甚至攻一城屠一城,疯狂屠杀城中百姓,1864年湘军攻占南京,疯狂烧杀掳掠,杀害南京老百姓三十万以上,并烧毁明朝故宫,制造了湘军版的“南京大屠杀”,比侵华日军还厉害(日军至少没破坏古迹)。
   
    曾国藩叫嚷:“无惑于妄杀良民恐伤阴陟之说,斩刈草菅,使民之畏我远于畏贼!”(《曾国藩致李元度书》),以之为其滥杀无辜辩护,赤裸裸地暴露他草菅人命、邪恶残暴的“大儒”嘴脸,拿老百姓当根草,这就是他的“爱民”的真实态度!
   
    孔子曰:“不教而杀谓之虐”( 《论语·尧曰》);孟子曰:“行一不義、殺一不辜而得天下,皆不為也。”(《孟子.公孙丑上》)。
   
    对于以上重大的儒家教条原则,曾国藩置若罔闻,完全反其道而行之。不知被国人缪托为“大儒”的曾国藩,算谁家的大儒?
   
    中国古话说:“人命关天”。单凭对人命的极端鄙视态度,曾国藩就不仅不是什么“圣人”,而是中国道德史上永恒的污点。
   
    诸葛亮相貌堂堂,曾国藩形容猥琐。《三国演义》中描述:孔明身高八尺,面如冠玉。从遗留的画像看,诸葛亮羽扇纶巾,大眼明亮,坦诚雍容自信。
   
    而画像上的曾国藩,眼斜腮削,面容晦暗,三角眼的余光中,充满小人奸贼造业深重的惴惴不安惶恐态,诚可谓相由心生!
   
    曾国藩十多年前曾在中国沉渣泛起,红极一时,形成了所谓“曾国藩”热,如今随着对历史的还原,“曾文正公”的形象二次倒塌了,有人搬出蒋介石对曾国藩的崇拜,作为挽救曾国藩形象的最后救命稻草。但曾粉们却选择性地忘记了蒋介石在日记中对曾国藩最具份量的评价:“曾国藩近于伪。”
   
    真正对曾国藩五体崇拜的是毛泽东,毛泽东说:“愚于近人,独服曾文正,观其收拾洪杨一役,完满无缺。使以今人易其位,其能如彼之完满乎?(摘自毛泽东1917年8月23日致黎锦熙信,见《毛泽东早期文稿》)
   
    毛泽东对曾国藩的五体崇拜,而对诸葛亮的大不以为然,恰恰反映出曾国藩是何等人,而诸葛亮又是多么的可贵!
   
    曾国藩其实就是一个负面的样板,他集中反映出:1949年之前,在外来势力的长期摧残下,中国的知识分子可以扭曲到什么程度。
   
    诸葛亮和曾国藩的对比,其实也是三国时代和满清时代的对比,相比之下,可以清晰地看见两汉三国时代一个民族失落的东西,那是一个从来没被外族征服过而自然流露的自信和雅致,它迄今仍然能清新地流淌于古琴声中,古琴的古朴、清雅和劲朗,伴着《梁父吟》改写过来的《待时歌》,生动地表现出那个时代中国士人的自信和优越感,歌曰:
   
    “凤翱翔于千仞兮非梧不栖
   
    士伏处于一方兮 非主不依
   
    乐躬耕于垄亩兮 吾爱吾庐
   
    聊寄傲于琴书兮 以待天时
   
    鹏奋起于北溟兮击水千里
   
    展经纶于天下兮 开创镃基
   
    救生灵于涂炭兮 到处平夷
   
    立功名于金石兮 拂袖而归”
   
    曾节明 于民国105年春节晚
(2016/02/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场