百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[资本须节制,节制忌过当]
曾节明文集
·曾节明:四中全会拐向何方/美英对港问题/未来领袖在田间
·曾节明:四中全会拐向何方/美英对港问题/未来领袖在田间
·“秦”始“清”终的玄学思考
·中共国物价全面暴涨的背后/习近平在学朝鲜,打造有中国特色的“主体思想”
·中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
·中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
·为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
·中共即将攻台,台湾宜早做准备
· “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
· 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
·特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
·拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶危
·暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
·习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
·香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
·港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
·这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、没有民运的根本原
·为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
·为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
·香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南海的分歧
·香港法案的影响,及川痞将会如何选择
·秦朝的技术之迷
·以周易预测香港人争普选的前景
·以周易预测香港人争普选的前景
·刘备为什么成不了刘邦第二?兼论习近平
·为什么老革命不如新革命,新革命不如反革命?
· 习近平红卫兵治港、制台双惨败,武统台湾浮出水面
·香港区议会选举证伪了胡平,下一步中共会对香港下什么毒?
·普选是硬道理——港人的五项诉求可凝缩为一项诉求
·普选是纲,其他都是目——港人一项诉求胜过五项诉求
·港人要靠台湾更靠自己,不要奢望英、美帮忙
·维权访民现象:一件不知是可笑还是可悲的真事
·拼车经历——切身感受白川粉
·所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
·粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
·李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
·儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
·中共对弹劾指控的反应,照出了川痞通共的鬼脸
·大陆川粉的文化基因缺陷:漠视程序正义
·川普的逍遥法外暴露出美国的体制缺陷
·也谈中共武统台湾时间节点、及兵力使用分析 ——兼与姚诚先生商榷
·川普的经济成就与中共一样是短期行为:在我走后哪管洪水滔天!
·中文语境不是中国人不正常的原因,汉语之先进远超世人想象
·川痞以经保政短期行为与中共酷似,对世界前景的另类预测
·特朗普的反社会主义,与马克思的反资本主义一样偏缪
·中国没有左祸、右祸,只有专制独裁之祸
·什么是左派、右派?中国存在未来极右派专政的高危
·伪民族主义和反“白左”:中共保专制、防清算的两剂毒药
·经济极右派同样反人权
·高唱“四大自由”的富兰克林. 罗斯福其实是一个法西斯分子
·儿子大事不糊涂
· 特朗普袭杀苏莱曼尼的用意及后果
·川普刺杀伊朗高官,令美国重返亚太流产,中共成最大得利者
·中共特务的特征之一:始终为中共战略利益而欢呼
·台军坠机事件为中共制造,意在打击蔡英文选情
·川普袭杀苏莱曼尼的性质及重大影响
·立此存照:周一台湾大选,蔡英文必胜韩国瑜
·共产党政权灭亡前有哪些征兆?
·美国是正义化身吗?——双重标准背后的利益考量及其他
·特朗普愚蠢卑鄙的中东政策,让中共获得了战略优势
·骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前瞻
·中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
·台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
·中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
·极权防疫:武汉封城恰如长春围城
·武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
·曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
·丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会危机
·习共当局掀起对湖北人的空前歧视,湖北同胞当如何自救?
·中共败坏社会道德的具体手法:不断地制造对特定社会群体的歧视
·中共煽动仇恨武汉人以转移视线,武汉人当如何自救?
·习近平顽固坚持极权倒退,不断加重疫情,必激发倒逼浪潮
·封城防疫为何大错?欲对武汉断网,习近平顽固坚持极权必引发倒逼革命
·七律. 江夏感怀
·满清亡于武昌起义,后清亡于武昌起疫
· 中共最怕冠状病毒,号召所有的感染者上街要民主、要生存!
·应对瘟疫,为什么封城会造成更大的灾难?
·武昌起疫后红朝数尽标志:救招解招反自捅肺管子
·中共急建火神山、雷神山两医院的玄学预兆
·预言2020年新冠状疫病危机下的中国前景
·几乎所有人都没想到:共产党极权的克星是瘟疫
·极权大系统为何防治不了瘟疫?中共政权必因瘟疫步满清后尘
·中共垮台之异象,武汉龙门竟被大风吹倒
·从玄学解读:广州SARS=1911年广州起义;武昌起疫=武昌起义
·面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定救不了局
·中共的极权大系统为何在瘟疫面前一败涂地?
·钟南山其实是中共特级舆论引导员
·四月疫情消失是弥天大谎
·习近平在利用瘟疫复辟文革式的极权,必很快失败
·陈秋实被被当作新冠状病毒感染者隔离,警惕中共以瘟疫大规模谋杀异议人士
·中共高层或逃离北京:新冠状瘟疫已危及中共政权
·七常委作逃跑准备:新冠状病毒已危及中共政权
·美国电影《中途岛之战》:美国的实用和日本的凄美
·新冠状病毒冲击下,中共政权危机全面加深的信号
·新冠状惊人规律:越挺共越染病,新冠状病毒是上天派来结束中共的
·排华,就象瘟疫一样滋长:我的亲身经历
·旅途艳遇
·新冠状病毒是大规模灭绝中国老年人口的生化武器
·中国的新冠状疫情今夏不会消失,秋冬会更猛烈反弹
·给予外国人超国民待遇:中共的满清、蒙元意识
·海外华人的抢购潮,是否证明了中国人天生劣等?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
资本须节制,节制忌过当

    资本须节制,节制忌过当
   
    笔者昔在国内时,一直在事业单位过活——在官方电视台做记者,从未在国内任何老板那里打过一天工,故对资本主义弊端的认识,停留于纸上,随着对马克思和共产党荒谬性日渐明了,反而觉得马克思对资本主义罪恶的满纸控诉,是言过其实、造谣惑众了。
    直到流亡泰国和美国后,社会底层打工的切身经历,令我方悟资本主义的弊端,乃真实存在,资本主义确实是有其邪恶的一面的。
   


    资本主义是一种生产关系,它之所以具有邪恶的一面,是因为它的驱动力是资本家的贪欲,资本主义的最显著特点,就是最大限度的追求利润。
    本来由贪欲驱动的谋利行为,不一定是坏事,若无利可谋,人就没有生产和创造的积极性,如是社会就不会兴旺和发达。
    但人的贪欲是无底洞,得了百万,想要千万,赚了千万,辄想做亿万富翁,挣了上亿,又想上《福布斯》排行榜、、.于是众多老板,无不如中了邪着了魔一般发了疯地追求利润最大化,为之恨不得不顾一切地降低成本:
    能用贱工则用贱工,实在不行则把生产转移到“自由的”(政府监管很少)的第三世界,以便更自由的榨取当地的贱工以牟取暴利(这就是美国共和党等西方右派的“自由”的真实含义);
    能压低工资则压低工资,能不付加班费则不付加班费;
    能不给假则不给假,更不给“带薪假”;
    早班能早则早,管你健康不健康、睡眠充足不充足;夜班不加工资,管你上夜班对健康的损耗;
    午餐时间不按时、不保障,管你健康不健康;
    食堂等便民设施一律不搞,管你买饭方便与否;
    为了省钱,休息间只有一台微波炉,哪管微波炉热饭菜健康不健康、好不好吃;
    厕所蹲位决没有一点富余,管你内急排队时痛苦不痛苦;
    能偷税则偷税,能避责则避责;
    、、. 、、.
    总之,在老板贪欲的眼中,雇工不过是一部可利用的机器,哪有人性可言?总之,资本家们为了最大限度地追求利润,总在尽其可能地制造痛苦、折磨别人;尽管稍微人性化一点、让劳工们舒服一点,自己同样可以挣大钱,也坚决不干!
   (除非政府出来监管,才不得不有所收敛。)
    现在众多的老板,不管是中国的还是美国,追求利润最大化都到了病态的程度:美国的许多老板每天眼睛紧盯业务指数屏幕,每天指数只能涨不能降,甚至连持平也不行,否则就不舒服。
    也就是说:树必须要涨到天上去,否则老子就不舒服!
    以这般吃错药的病态心理追逐利润,员工能有人性化的待遇么?
   
    此种贪得无厌的无道心理,就制造出资本主义社会阴暗邪恶悲惨的一面来:如英国的“羊吃人”时代和滥用童工年代;美国的蓄奴时代、、.中国大陆的童工黑煤窑年代、民企员工“连环跳”年代、、、、、、
   
    由此可见:资本家的原始贪欲,是必要节制的,否则,劳资矛盾就不可调和,整个社会就会陷入维权抗争的消耗当中,就会给列疯子式的野心家发动暴乱以可乘之机。
    资本家的贪婪实际上就是共产极权的催生婆。试问:若没有十九世纪西方原始资本主义的残酷,马克思的思想哪有市场?
    今天,英、美等西方发达国家的劳工经过长期的抗争,以健全民主制度的方式,给予老板们有力的制约,而终令其不得不有所收敛。
    但在从来就没有民主制度的中共国,邓小平于1992年凭借“六四大屠杀”的淫威,以枪杆子把中国扭上了权贵资本主义的快车道——以共产党高效的极权国家机器,在中国大搞原始资本主义。在邓小平一伙及其继承者的主导下,中共各级官僚不仅特权资本化、而且黑社会化,共产党地方政府成了童工工厂、童工煤窑、“连环跳”残酷民企老板、、.的后台保护伞,甚至合伙人,这样的资本主义社会,官员直接就是资本家的后台,一手遮天,弱势群体投诉无门,哪有象英美那样合法抗争渐进的渠道?
    没有可供制约资本家贪欲的民主制度,这就是今天中国社会深陷维权抗争VS“维稳”高消耗泥淖而无解之根本原因。
    邓共权贵资本主义之特别邪恶,还在美国的中国大陆裔老板身上,表现得淋漓尽致:比如,今天,原始资本主义剥削手法——如加班加点不付加班费等超时剥削手法,美国老板、甚至香港、台湾老板都已经很少用了,但绝大多数福建老板就敢美国的劳动法,照用不误;今天,纽约州的最低工资标准已涨到九美元/小时,福建老板们仍视若无睹,以每小时五、六美元雇工的人大有人在,为之不惜做假账——他们仍然蝇营狗道地践踏劳动法。
    这还是在法制健全的美国,可想而知,这群泼皮无赖村痞暴发户在国内会有多坏?更可想而知,若没有政府制定的最低工资标准,邓共培养出来的下三滥中国老板们,会把工资压到何等低的程度?
    今天中国大陆的老板中之所以“周扒皮”们辈出,根本原因是中国的“儒商”传统被共产党消灭了,由邓共培养出来的他们,胸中只有邓小平式的不择手段实用主义,于是人性中的原恶,就以最恶狠狠的方式倾泻出来。
   
   
    不顾一切追求利润最大化的驱动,既是资本主义兴起和发达的原因,也是资本主义走向反面的病根所在。曹长青等大批右派异议人士,总以为资本主义万古长青,实际上万事万物都是以“长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎”的形式循环不息的,天上没有长驻不落的太阳,世间没有永盛不衰的人、物,资本主义也必衰落:
    资本家为了牟取暴利,是不管大众健康、生态环境、国家安全的;资本主义不顾一切追求利润最大化的贪欲,发展到一定阶段必反过来危害民族和国家,而民主制度最终也未必能制约它。
    以美国为例,美国的民主制度虽然一定程度地制约了资本家的贪欲,但是“道高一次,魔高一丈”,资本家们早有新的法术来对付此种制约,那就是潜移默化、无处不在的商业洗脑、价值观灌输、政治游说、政治现金、、.由于“孟山都”、可口可乐、军火商是纳税大户,因此资本主义的政府很难摆脱垄断资本家的操纵。“孟山都”公司历史上退出剧毒杀虫剂、农药,已然劣迹斑斑、、.现在大搞的“转基因”粮食蔬菜,潜伏着危害人类基因的大祸害,但是美国政府却出台《孟山都保护法》,就是美国政府受大资本家操纵,而无能顾及社会利益的典型例子。
    美国虽已出台“反垄断法”多年,但资本家们今天却娴熟地运用品牌垄断术,使得只能制约经营垄断的“反垄断法”无能为力。今天的美国,就是一个高度品牌垄断,且遭保险商牢牢捆绑的资本主义社会。
    由此不得不赞孙中山的先见之明:早在上世纪初,孙中山先生就看出了资本主义的弊病,提出了“节制资本”的三民主义。孙中山既反对列宁模式,又主张“节制资本”——反对资本操控国家,这笔者最欣赏孙中山的地方,这也是在台湾日落西山的国民党,在中国大陆具有新的生命力的原因。
   
    由美国的例子可鉴:节制资本需要新的路子。对中国而言,以“三民主义”治国,恢复儒商传统,是最好的方法。
   
    而在节制资本方面,欧洲,尤其是北欧,又做得过头了:过于沉重的赋税,压制了人的创业之心,而过于优厚的福利又助长了懒惰,且为穆斯林利用福利政策,以高生育“绿化”欧洲,大开了方便之门。
    周易以均衡为吉,偏离均衡之道,自然适得其反。
    至于马克思及其徒孙列疯子,他们要的不是“节制资本”而是“消灭资本”,他们开出的药方是毒药,其结果不是救人,而是杀人——把人毒死了,病痛当然也消灭了。
   
   曾节明 于2016年丙申年庚寅月甲戌日二月二十二日于雪晴纽约州
(2016/02/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场