新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[犹大书查考二 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·如何走出《驴得水》的人性困境
·《荒漠甘泉》11月26日-30日
·感恩节随想
·川普的副总统彭斯任州长时曾签署法案主张公开尊崇神
·荒漠甘泉12月1日-6日
·在最深的绝望里,遇到最美的惊喜 OC电刊
·华人祖先究竟来源哪里?
·《荒漠甘泉》11月11日-17日
·为什么这些伟大的科学家都信神
·《荒漠甘泉》12月18日-20日
·《荒漠甘泉》12月21日-25日
· 伯利恒,耶稣诞生地 文/健新
·巴西空难奇闻 在神的护佑下生还 许灵
·《荒漠甘泉》12月26日-31日
·地狱,火湖,永刑,生命册,乐园 -OC电刊
·《荒漠甘泉》1月1日
·中英文:《荒漠甘泉》1月2日
·中英文:《荒漠甘泉》1月3日
·中英文《荒漠甘泉》1月4日-6日
·什么是与基督联合?文/骆鸿铭
·《荒漠甘泉》1月7日-8日
·中英《荒漠甘泉》1月9日
·奥运金牌的荣耀与恩典 文/基甸
·《荒漠甘泉》1月10日
·中英《荒漠甘泉》1月11日
·你能再为我朗读吗?——观影《生死朗读》
·中英《《荒漠甘泉》1月12日
·墨与彩的交响,灵与魂的共鸣——赏析白野夫的彩墨
·中英《《荒漠甘泉》1月13日-14日
·中英《《荒漠甘泉》1月15日
·中英文《荒漠甘泉》1月16日
·回家——献给2017年春节 文/刘茗
·中英《荒漠甘泉》1月17日
·中英《荒漠甘泉》1月18日
·荒漠甘泉1月19日
·《荒漠甘泉》1月23日-31日
·《荒漠甘泉》2月1日-8日
·《荒漠甘泉》2月9日-17日
·连载1:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·温以诺牧师网站
·连载2:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·超乎「唯獨恩典」 溫以諾
·《荒漠甘泉》2月18日-20日
·《荒漠甘泉》2月21日-29日
·晨牧: 小桥边的鲁冰花
·基因和蛋白质,哪个才是生命的起源?
·是主,修复了我的翅膀——郑绪岚的沉浮人生
·亲情邮票 文/许粲然
·馬可福音的宣教-關係式讀解1 溫以諾 納里●桑托斯
·馬可福音的宣教-關係式讀解2 溫以諾 納里●桑托斯
·《荒漠甘泉》3月1日-6日
·「關係神學」與「關係宣教學」一 溫以諾
·「關係神學」與「關係宣教學 二 溫以諾
·黃仁龍的信仰人生
· 100-1=0,一道揭示社会现状的诡异心理学公式
·《荒漠甘泉》3月7日-10日
·追寻心灵故乡
· 《荒漠甘泉》3月11日-20日
·冯锦鸿:早期教会对现今教会几个启迪和提醒
·年轻基督徒尤其不能忽视文化使命
·为何犹太家庭教育的孩子多精英和富豪?
·《荒漠甘泉》3月21日-31日
·齐宏伟: 从化蝶到复活
·《荒漠甘泉》4月1日-8日
·《荒漠甘泉》4月9日-10日
·《荒漠甘泉》4月11日-20日
·《荒漠甘泉》4月21日-30日
·若望法兰:十字军 的真正历史
·董丛林: 龙与上帝
·董丛林: 龙与上帝
·荒漠甘泉 5月1日-10日
·单纯:论西方宗教与法治社会的关系
·宗教改革:一场向前看的回归运动
·董丛林: 龙与上帝
·董丛林: 龙与上帝
·《荒漠甘泉》5月11日-20日
·基督教会史:新教回响
·“政教分离”还是“政教分立”?
·《荒漠甘泉》5月21日-31日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 梁家鳞
·福临中华--中国近代教会史十讲 梁家鳞
·《荒漠甘泉》6月1日-10日
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》6月11日-20日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》6月21日-30日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》7月1日-10日
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·科学大师的求学、恋爱与理念 张文亮 著
·科学大师的求学、恋爱与理念 张文亮 著 2
·张维迎教授北大毕业典礼演讲
·《荒漠甘泉》7月11日-20日
·《荒漠甘泉》7月21日- 31日
·徐颂赞:宗教是什么:来自中国教会的回响
·《荒漠甘泉》8月1日-10日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
犹大书查考二 Shen Jihong

一、本书作者
   
    (被各位如此渴慕主的真道深深感动!感恩 荣耀归主!)
   
    本书作者是主的兄弟犹大。新约圣经中有两个犹大与雅各布的名字联用(参路6:16),主的门徒雅各布的儿子犹大(参太13:55)与主的兄弟雅各布、犹大(参可6:3;徒1:13)。本书作者就是主的同母兄弟犹大。他起初不信主,后来成为基督徒,并且成为带着妻子来往的游行布道家(参林前9:5)。

   
   二、本书写作时间与地点
   
     本书约于公元67至68年之间,主的兄弟犹大写于耶路撒冷。
   
   三、本书题旨
   
     为真道竭力争辩。教会在发展的进程中,撒但会利用各种机会把一些异端邪说播散在教会中,那些似是而非的道理,在教会中实在具有极大的破坏力。因此凡是主的忠实信徒,都应该奋起为真道打仗,竭力为真道争辩。决不能任其蔓延,以致信徒的信心受到影响。
   
   
   四、本书背景
   
     约翰福音七章五节中说到主的兄弟还未信他。以后我们在使徒行传一章十四节与林前十五章七节经文中,就知道主的兄弟已经相信耶稣是神的儿子。
   
     在本书中,犹大没有自称为使徒,以表明他不过是一位普通的信徒。他提出了他与雅各布的关系,因为雅各布当时是耶路撒冷教会的著名领袖。他避而不谈他与耶稣基督的肉身关系,非常谦卑地自称是耶稣基督的仆人。从本书内容来看,这一封书信是写给犹太基督徒的。书信虽短,但是却引用犹太历史较其它书信为多(除希伯来书和彼得后书以外)。似乎是特别写给国内指定教会的书信(参4、16)。
   
     按写作年代而论,可以肯定是写于耶路撒冷尚未毁坏(公元70年)之前。理由是:
   
     第一,读者必定是早听过使徒讲道,因为书内有"我们同得救恩的时候"的话。此外还有"从前一次交付圣徒的真道","你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话"等字样。
   
     第二,书内从未提到耶路撒冷被毁灭的事,说明本书是写在耶路撒冷沦陷之前,否则作者会在本书五至七节提到此事。因此可以断定本书是写于公元67至68年之间。
   
     在本书第三节中可以看出:作者本来打算把此信写成关于讲论救恩的书信,但在圣灵的感动之下,就在书信中讲论更广泛的问题。初期教会因有奸党及假弟兄的存在,就陷入可怕的危险之中。那些假弟兄只有基督徒的名义,却有抗拒纯正信仰的实际行动。为此,作者特别写信去提醒信徒,要密切注意假弟兄的种种罪恶行径,以免那些幼稚天真的信徒跌入他们的陷阱之中。
   
     本书是圣经中相当严肃的一卷书,它记录了叛逆的历史事实。它从世代之前开始,一直讲到世代之末。当他讲到世代的变化时,他就讲到野心的天使,自义的该隐,堕落的所多玛人,背叛的可拉,贪财的巴兰和悖逆的以色列人,以及其它叛逆的情形。
   
   五、本书分段
   
   1、问安(1-2)
   
     本书是写给那些:①蒙神选召的;②蒙神眷爱的;③为耶稣基督保守的人(有人译为"耶稣基督所保留的人")。他们是蒙耶稣基督保留作为珍贵礼物献给父神的人。
   
   
   2、劝勉--为真道竭力争辩(3-4)
   
     "从前一次交付圣徒的真道"就是关于救恩福音的基本信仰,是万古常新、千秋不易的。"我们同得救恩",意思就是对每一个人都是有效的救恩,并不是可有可无毫无价值的救恩。
   
   
   3、警告叛逆者必受到惩罚(5-16)
   
     五至七节提及不守本位的天使、不信的以色列人、犯罪作恶的所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,要把这三种叛逆的历史作为"鉴戒"。八至十六节是讲到假师傅的种种表现:①没有道德(8)、②思想败坏(10)、③私下议论,常发怨言(16)、④张狂、自夸(8-  10、16)、⑤外表虔诚,内心诡诈(12-13)、⑥他们是爱席上的礁石(12)。巴兰是出卖恩赐的先知,他贪爱钱财,企图用祷告改变神的旨意,这是多么阴险的行为。
   
     "流荡的星"说明他们是离开本位、脱离轨道的星(不听从主的命令,不按真道行事)。一切假弟兄、假师傅、假先知都是凭着肉体情欲行事,不听从主的命令,不尊重真理,离开事奉道路的人,他们最后必定会导致可怕的结局。
   
   4、真基督徒的责任(17-23)
   
     首先要用信心与爱心保守自己常在神的爱中,过信心与爱心的生活。真假信徒,主要也是在生命之爱上分别出来。
   
     在此我们要注意四件事情:
   
     第一,要在真道上造就自己;
     第二,要在圣灵里祷告;
     第三,要保守自己常在神的爱中;
     第四,要仰望神的怜悯。
   
     二十二至二十三节是讲到我们对假弟兄应当采取的态度。我们要知道假弟兄的情况也是不同的。这里的原则就是对他们不是采取敌视或打击的态度,而是要分别对待:
   
     第一,有些人受假弟兄的宣传影响,在信仰上产生了怀疑或动摇,甚至参加了他们的行列,我们应当尽量同情、怜悯他们,帮助他们早日回头;
   
     第二,对他们中间的有些人,我们应当抓住时机,救人如救火般地抢救他们,免得他们越陷越深;
   
     第三,对他们中间的某些人,我们应当存谨慎的心去接近他们。为什么要存谨慎的心呢?因为他们的心已经相当刚硬,恐怕你自己也受影响,被他们玷污了。有人把这句经文译为"当你们与他们接触的时候,要战战兢兢。"我们要知道那些假师傅假弟兄,是被撒但利用的人。我们所反对的是他们信仰上的错误观点,和他们所走的错误道路。如果他们真的看见自己错了,并愿意从错误的道路上回转过来,我们也不能拒绝他们,乃是应当竭诚欢迎他们。我们不能象浪子的哥哥那样,牢牢抓住人家的错误不放。在此我们也应当看到:有些人因为中毒太深,似已根深蒂固,要使他们悔改是很不容易的。
   
   5、祝福(24-25)
   
   这是一个非常优美的祝福与颂赞。"神能保守我们永不失脚",这是多么令人兴奋的事情!"失脚"是跌倒的前奏,神能保守我们无瑕无疵,欢欢喜喜地去见那位荣耀的主,这是何等大的安慰和鼓舞。二十四至二十五节的祝福,在圣经中是非常卓越的祝福。这里所说的欢欢喜喜,并不是普通的欢喜,乃是得胜者的大欢喜。
   
     把本书放在启示录的前面是很有意义的。启示录是一本讲论结局的书,本书说到在末后的日子,有假师傅出来在教会中散布种种异端邪说,败坏人的信心与行为,所以特别提醒信徒一定要加以抵制,以保持自己在信仰和生活上的纯洁。
   
   六、本书应特别注意之点
   
     1、主的教会到使徒约翰晚年,已经有六十多年历史,我们从各卷书信中可以看到,当时的教会碰到了相当大的难处:
   
     第一,就是犹太律法主义,他们竭力要把人拉回旧约律法时代,再去过那枯燥、死沉、僵化、形式主义的宗教生活。叫他们只满足于宗教的外壳,而不去追求基督生命的实际。
   
     第二,就是诺斯替(知识派)主义,他们把基督的生命之道学术化,把基督教变成空洞、抽象、虚无飘渺的宗教,根本不能救人灵魂,使人饥渴的心灵得不到满足。知识派中又有人提倡苦修主义和纵欲主义两种极端(异端),给教会带来的危害极大。教会两千年来常常碰到类似的问题。新约圣经最后的几封书信,对我们解决教会内部出现的实际问题帮助很大。
   
     2、我们要为真道竭力争辩,必须在下列几个方面深深扎根:
   
     ①真道是武器,我们必须深入懂得真道的内容,并且还得学会运用真道的方法;
     ②在圣灵里祷告就是有能力的祷告,才能有力量为真道争战;
     ③保守自己常在神的爱中,就是不断地接受神的爱,并且用神的爱去爱人;
     ④仰望主的怜悯,就是把主当作自己人生的目标,靠主行事为人。我们要认识自己的软弱,只有求主时时托住。
   
     3、本书特别警告教会要防备异端,维护纯正真理。当时教会"有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督"(4)。使徒保罗提到这种传异端的说:他们蒙召得了自由,却将自由当作放纵情欲的机会(参加5:13)。使徒彼得也提到这种传异端的说:"他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆"(彼后 2:19)。神的恩典是帮助我们不犯罪的,人如果用神的恩典安慰自己去犯罪,那就是行异端的。行异端的人也必定要讲异端,他们的生活言行都与福音真理相背,因为他们根本不承认耶稣基督为主。
    我们要知道防备和得胜异端的方法,特别须注意八个字即:"造就"、"祷告"、"保守"、"仰望"。实际上就是神人同工。人尽了自己的努力之后,必须得到神的保守。我们不失脚,还要倚靠神救我们达到无瑕无疵的地步。生活在世上的人是常会受到搅扰的,异端邪说似是而非的道理,不知道败坏了多少人的信心。我们一定要为一次交付圣徒的真道竭力争辩,一定要推广真理,抵制异端,作一个护卫真道的忠心仆人。
   4、关于摩西之死与埋葬的问题(参申34:5-6)。根据犹太人的遗传,耶和华吩咐天使长米迦勒去处理这件神秘的丧事之时,撒但突然出来拦住去路说:"米迦勒,且慢!摩西的尸首应当由我去处理"。米迦勒问"为什么"?于是撒但就提出两个理由:"第一,摩西既然已死,他的身体就是属于物质,物质是属地的,属地的东西都在我的权下。第二,摩西是一位杀人凶手,他曾杀死一个埃及人,凡是杀人凶手都属我的权下,因此摩西的尸首是属于我的"。但米迦勒是奉神的使命而来,坚决不予理睬。撒但仍想将摩西的尸首强行抢走,于是米迦勒就对撒但说:"主责备你吧!"结果米迦勒仍然胜利地完成了主交托的任务,把摩西的尸首妥善地安葬了,但安葬的具体地点却没有人知道。
   
     神之所以不让人知道摩西安葬的地点,大概是因为摩西是以色列人的伟大领袖,曾领导以色列人战胜了法老,过了红海,出了埃及,为神的百姓建立了丰功伟绩,在以色列人的心目中享有极高的威望。神知道以色列人很喜欢拜偶像,神不愿意以色列人把摩西的尸骨当偶像来敬拜,所以就不让以色列人知道摩西的尸首究竟安放在何处。
   
   七、本书钥词、钥节
   
     1、钥词:"保守"(1、21、24)
   
     2、钥节:"、、、、、、为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩"(3)八、本书主要信息
   
     本书提到在背道的情况出现的时候,信徒要坚决保守自己的纯正信仰,决不能丧失为真道争战的精神。同时也提醒信徒防范假师傅的迷惑,在多人背道的时候,一定要站立得住,不要动摇。并用耶稣再来这个荣耀的盼望,来激发巩固信徒的信心。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场