新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[要 做 至 圣 真 道 的 卫 士 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》11月18日-20日
·圣经简单大纲一 刘锐光
·《荒漠甘泉》11月21日-25日
·许志伟博士的见证
·如何走出《驴得水》的人性困境
·《荒漠甘泉》11月26日-30日
·感恩节随想
·川普的副总统彭斯任州长时曾签署法案主张公开尊崇神
·荒漠甘泉12月1日-6日
·在最深的绝望里,遇到最美的惊喜 OC电刊
·华人祖先究竟来源哪里?
·《荒漠甘泉》11月11日-17日
·为什么这些伟大的科学家都信神
·《荒漠甘泉》12月18日-20日
·《荒漠甘泉》12月21日-25日
· 伯利恒,耶稣诞生地 文/健新
·巴西空难奇闻 在神的护佑下生还 许灵
·《荒漠甘泉》12月26日-31日
·地狱,火湖,永刑,生命册,乐园 -OC电刊
·《荒漠甘泉》1月1日
·中英文:《荒漠甘泉》1月2日
·中英文:《荒漠甘泉》1月3日
·中英文《荒漠甘泉》1月4日-6日
·什么是与基督联合?文/骆鸿铭
·《荒漠甘泉》1月7日-8日
·中英《荒漠甘泉》1月9日
·奥运金牌的荣耀与恩典 文/基甸
·《荒漠甘泉》1月10日
·中英《荒漠甘泉》1月11日
·你能再为我朗读吗?——观影《生死朗读》
·中英《《荒漠甘泉》1月12日
·墨与彩的交响,灵与魂的共鸣——赏析白野夫的彩墨
·中英《《荒漠甘泉》1月13日-14日
·中英《《荒漠甘泉》1月15日
·中英文《荒漠甘泉》1月16日
·回家——献给2017年春节 文/刘茗
·中英《荒漠甘泉》1月17日
·中英《荒漠甘泉》1月18日
·荒漠甘泉1月19日
·《荒漠甘泉》1月23日-31日
·《荒漠甘泉》2月1日-8日
·《荒漠甘泉》2月9日-17日
·连载1:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·温以诺牧师网站
·连载2:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·超乎「唯獨恩典」 溫以諾
·《荒漠甘泉》2月18日-20日
·《荒漠甘泉》2月21日-29日
·晨牧: 小桥边的鲁冰花
·基因和蛋白质,哪个才是生命的起源?
·是主,修复了我的翅膀——郑绪岚的沉浮人生
·亲情邮票 文/许粲然
·馬可福音的宣教-關係式讀解1 溫以諾 納里●桑托斯
·馬可福音的宣教-關係式讀解2 溫以諾 納里●桑托斯
·《荒漠甘泉》3月1日-6日
·「關係神學」與「關係宣教學」一 溫以諾
·「關係神學」與「關係宣教學 二 溫以諾
·黃仁龍的信仰人生
· 100-1=0,一道揭示社会现状的诡异心理学公式
·《荒漠甘泉》3月7日-10日
·追寻心灵故乡
· 《荒漠甘泉》3月11日-20日
·冯锦鸿:早期教会对现今教会几个启迪和提醒
·年轻基督徒尤其不能忽视文化使命
·为何犹太家庭教育的孩子多精英和富豪?
·《荒漠甘泉》3月21日-31日
·齐宏伟: 从化蝶到复活
·《荒漠甘泉》4月1日-8日
·《荒漠甘泉》4月9日-10日
·《荒漠甘泉》4月11日-20日
·《荒漠甘泉》4月21日-30日
·若望法兰:十字军 的真正历史
·董丛林: 龙与上帝
·董丛林: 龙与上帝
·荒漠甘泉 5月1日-10日
·单纯:论西方宗教与法治社会的关系
·宗教改革:一场向前看的回归运动
·董丛林: 龙与上帝
·董丛林: 龙与上帝
·《荒漠甘泉》5月11日-20日
·基督教会史:新教回响
·“政教分离”还是“政教分立”?
·《荒漠甘泉》5月21日-31日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 梁家鳞
·福临中华--中国近代教会史十讲 梁家鳞
·《荒漠甘泉》6月1日-10日
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》6月11日-20日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》6月21日-30日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》7月1日-10日
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·科学大师的求学、恋爱与理念 张文亮 著
·科学大师的求学、恋爱与理念 张文亮 著 2
·张维迎教授北大毕业典礼演讲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
要 做 至 圣 真 道 的 卫 士 Shen Jihong


   
   
    犹大书概论 
   一、引言──认识自己(1~3节)

    1.卫士的身分──被召、蒙爱并蒙保守的人(1节)
    2.卫士的补给──怜恤、平安、慈爱,多多的加给(2节)
    3.卫士的任务──要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩(3节)
   犹大是如何认识自己的?1:1
    1.自称自己是“耶稣基督的仆人”:
   『仆人』按原文系卖身为奴的『奴隶』或『奴仆』。本书作者犹大,不称自己是主耶稣的肉身兄弟,而称是祂的奴仆,一面表示在新生命的领域里,从前那肉身血统的关系,已经升华为属天的关系,另一面也表示他不再为自己而活,乃是为服事主而活(参林前六20)。
   
   2. 犹大、雅各布布布与主耶稣的肉身关系:
   马太福音13:55这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各布布布、约西(注:有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?
   
   因此,犹大身为主耶稣的肉身兄弟,却隐藏其身分,而自称「耶稣基督的仆人」,他实在是存心谦卑,真有基督耶稣的形像(参腓二7)。
   基督徒应该如何认识自己?1:1
   1. 被召:指我们的得救,并不是出于我们自己的主动,乃是出于神的呼召(参加一15),被圣灵感动,我们才会有可能相信主。神呼召我们,为要把我们从世人中分别出来归祂为圣(参彼前二9),所以下一句的『蒙爱』,另有古卷作『蒙分别为圣』,凡被神呼召的人,就被神放在客观成圣的地位上(参林前一2『蒙召作圣徒』)。
   2. 在父神里蒙爱:『蒙爱』指不是我们爱神,乃是神爱我们(参约壹四10),神先爱我们,我们才能爱祂(参约壹四19)。神爱我们,是要我们作祂爱的器皿,承装而充满祂的爱,并将祂的爱流露到别人身上。
   3. 为耶稣基督保守的人:(1)指耶稣基督是我们蒙保守的凭借和力量;(2)为着耶稣基督而蒙保守,指耶稣基督是我们蒙保守的目的和目标。我们一面是蒙主保守的,一面也是为着祂而蒙保守的。
   凡是信徒都是被召、蒙爱并蒙保守的人,这一面说出我们能有今日的地位和光景,都是出于神,另一面也说出祂在我们身上必有祂的用意和目的。
   
   如何理解怜恤、平安、慈爱 1:2
   
   1.怜恤:即怜悯、体恤的意思,指我们可以不顾自己的属灵光景,随时坦然无惧的来到施恩座前得帮助(参来四16);
   
   2.平安:指神的平安越过现实的环境和知识,而保守我们的心怀意念(参腓四7)使我们无论对神、对人、对己、对事都有安息、宁静和稳妥的感觉;
   
   3.慈爱:指从神而来无条件、牺牲的爱,不受任何情况的束缚,而仍能浇灌在我们的心里(参罗五5);『多多的加给』指满满的得着。
   
   应用:
    (一)基督徒面对异端的侵袭,单靠自己无法站稳,必须有从神赐的怜恤、平安、慈爱,方能胜过。
    (二)「怜恤」使我们能胜过自己的软弱;「平安」使我们能胜过环境的无助;「慈爱」使我们能胜过别人的变心。
    (三)从神来的一切帮助,是无限量的「多多加给」的;照我们所需要的种类和程度,源源不绝的加给。
   
   基督徒卫士的任务 1:3
   
   1原文直译「亲爱的,我尽心要写(信)给你们,论到我们所共享的救恩,我(觉得)必须给你们写(劝勉的话):要为那一次完整交付给圣徒的信仰而竭力争战(或作卫护)。」(3)
   「论我们同得救恩的时候,」『同得救恩』按原文可译作『所共享的救恩』或『共同有分的救恩』;犹大的原意是要以此为题目,但被圣灵感动,深觉救恩真理正面临危机,所以突然转向而优先揭发异端假教师的真面目,并劝勉信徒要为救恩真理争战。
   2.注释
   「救恩」是非常个人化的,我们不能代替别人得救;但就另一方面说,「救恩」又是非常大众化的,任何人只要愿意,都可以得而享之。
    许多时候,从神来的负担,使我们「不得不」顺服着去作,正如保罗说,我是不得已的,若不传福音,我便有祸了(林前九16)。
    有关信仰的真道(即救恩真理),是从前「一次过」地完整交付给我们了,我们决不可擅自加添或删减得救的条件;任何的加添和删减,乃是把基督的福音更改了(参加一6~9)。
    「交付圣徒的真道」这话说出每一位信徒都有应该履行的职责,就是为交托给我们的真理尽心守护。
    信徒都有责任,要竭尽所能的维护信仰的真道──关于「三一神位格」和「十字架救赎」的真理;至于对其它各项真理(例如被提、大灾难等)的看法和解释,却不可强求一致,以免舍本逐末。
    基督徒对于异端,绝对不能妥协、让步;所谓异端,就是更改了救恩的真理,与「得救」有关;所谓极端,就是对「得胜」的真理有偏激的看法,而与「得救」无关。
   
   防备异端假教师 1:4
   1.有些人:指假信徒和假教师,特指后者,即异端假教师;
   2.偷着进来:在原文意指秘密地溜进来,或披着伪装外衣偷偷地进来,没有
    引起一般人的注意。
   注释:
   (一)异端假教师行事诡诈,装作基督使徒的模样(参林后十一13),为要欺骗真信徒,使其失去那向基督所存纯一清洁的心(参林后十一3)。
   (二)凡是跟随撒但的人,都要进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去(参太廿五41);凡是跟从异端假教师的人,也要受到那自古为不虔诚的人所定的刑罚。
   (三)异端假教师的错谬可分成三大类:(1)对神:存心不敬畏;(2)对己:误解神恩而肆意犯罪;(3)对人:教导错误的基督道理。
   (四)有时候,我们基督徒所犯的错误,在原则上竟常与异端假教师大同小异:(1)作坏事怕人知却不怕神知,是不虔诚的;(2)犯了罪找理由遮盖良心,托词神恩宽宏;(3)满口「耶稣是主」,存心和行为却不肯顺服里面的感动,等同否认祂的主宰地位。
   (五)本节所描述的错误景况,每况愈下,逐步趋于严重:先是对神不够尊重,接着歪曲神的恩典,最后彻底否认神的儿子,也就是否认神自己。
   重要的提醒:1:5-6
   (三类叛逆者:不信的选民、堕落的天使和随从逆性情欲的所多玛人)
   (一)信心是我们蒙恩的根源,得福的根据;神看「不信」是非常严重的大罪,但许多基督徒却等闲看待。
   (二)信徒开始时有信心,一直到见主面仍须持定信心;主曾叹说,然而人子来的时候,遇得见世上有信德么(路十八8)?
   (三)传道人应当不厌其烦地重述众所周知的教训,藉以「提醒」会众,因为信徒容易忘记本不该忘的圣经事例作为鉴戒(参林前十11);主耶稣亲自设立饼杯要我们记念祂的死,用意也是在此(参林前十一23~26)。
   堕落的天使
   本节提出第二个不虔敬的事例,是有关天上的天使的;
   不守本位:指未尽忠职守,即旷废本职;
   离开自己住处:指擅自离开神所派定的岗位;
   天使:指堕落的天使,跟随撒但而背叛了神。
   注释:
   (一)堕落的天使因为「不守」本位,就被「拘留」在黑暗里;「不守住」所命定的岗位,就要被「看守在」最恶劣的位置上,咎由自取。
   (二)离弃神所设定的范围,其后果乃是必被拘限在更小、更恶劣、更不自由的范围内,且必受更大的审判,何等可怕。
   (三)堕落的天使是因骄傲不服约束,从天上被降到地底下,从最高的地方被降到最低的地方;主耶稣是因谦卑,自甘降到最低的地位,结果被神将祂升为至高(参腓二6~9)。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高(太廿三12),主的话诚然可信。
   
   所多玛、蛾摩拉的鉴戒 1:7
   所多玛、蛾摩拉一带地方的人以同性恋淫行在历史上留名,故英文的『同性恋行为』(sodomy)一字即由『所多玛』(Sodom)转来的。
    「就受永火的刑罚,作为鉴戒,」『永火的刑罚』指受硫磺火湖的刑罚(参启二十10,14~15),所多玛、蛾摩拉附近一带地方遭受天降硫磺与火(参创十九24)的刑罚,自此永远绝于人世,成了永火刑罚的预表;『作为』按原文含有『公开摆出来给人看,用来作为』的意思;『鉴戒』指其所受刑罚如何,后世犯同样淫行之人的刑罚也必如何。
   
   异端假教师其它的邪恶 1:8
   1.做梦:乃指虚假、不真实,含有醉生梦死的意味
   2.污秽身体:指得罪自己的身体
   3.轻慢主治的:全句指藐视主的道,反对一切的约束,特别是背叛神的权柄(参彼后二10)。
   4.毁谤在尊位的,」『毁谤』含有亵渎神的意思,因毁谤代表神的权柄者,即
    亵渎神
   
   不可狂妄自大1:9
   「天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:『主责备你吧!』」
    背景
   本节所载之事,引自伪经《摩西被提记》,系一法利赛人写于主后7至30年间,内容多为犹太人所熟悉的轶事,其真实性可疑。本书在此引用这个传说,目的并非在证实此传说的可靠性,而是在利用众所周知的典故,说明人不可狂妄自大。
   注释:
   (一)魔鬼背叛神,想要高抬自己与神同等(参赛十四14),且引诱人追求「如神」(参创三5);今日所谓「人变成神」的异端教训,是坠入魔鬼的圈套而不自知。
   (二)米迦勒这名的意思是「谁像神?」我们越是存心谦卑,尊重神的权柄,就越像神(参腓二3~5);越是骄傲,就越像魔鬼。
   (三)信徒抵挡魔鬼的最佳策略,乃是顺服神(雅四7),让神在我们身上作王掌权。
   
   异端假教师有祸了1:10
   1. 异端假教师不学无术, 妄自批评论断他们所不明白的属灵事物(参林前二14;彼后二12), 所说的不先经过思考推理, 害人者反害了自己.
   2. 『该隐的道路』指他漠视神藉给亚当和夏娃穿皮衣(参创三21)所启示救恩的方式──若不流血,罪就不得赦免(来九22),而想要靠自己劳力的收获来献祭取悦神(参创四3~5),结果反被神弃绝,故该隐的道路预表宗教的自义,藉好行为亲近神的方式。
   3. 「又为利往巴兰的错谬里直奔,」『巴兰的错谬』指他无视于神的警告,而接受摩押王巴勒金钱的诱惑,前去意图咒诅以色列人,虽因神的阻挡终未如愿(参民廿二至廿四章),但他又教导巴勒如何绊倒以色列人(参启二14),故成了『以敬虔为得利的门路』(提前六5)的事例(参彼后二15~16),值得后世警戒。
   4. 并在可拉的背叛中灭亡了,」『可拉的背叛』指可拉和他的跟从者否认摩西的权柄,反对他高于神的选民,结果遭地开口吞灭(参民十六章),故他们是因背叛神所设权柄而灭亡的事例,也供后世警戒。
   
   重要的提醒
   (一)我们得救是本乎恩,也因着信,这不在乎我们自己的好行为(参弗二8~9;罗十一6)。
   (二)异端假教师被定罪的原因有三:(1)轻看因信称义的福音真理(参加三24);(2)贪爱钱财;(3)反抗神在教会中所设的权柄。
   (三)贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多的愁苦把自己刺透了(提前六14)。
   (四)抗拒神在教会中所设立的权柄是一件非常严肃的事,但我们又不能随便顺从那些自立的权柄,以免随同他们往错谬里直奔;正确的态度是:不要藐视先知的讲论,但要凡事察验(帖前五20~21)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场