新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[《俗世圣徒》读后感 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《俗世圣徒》读后感 Shen Jihong

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    我读《俗世圣徒》的收获有以下几方面:
    一.过一个有血有肉的灵性生活
    这是一个很有意义的提倡。我们在与“老我”的争战中会犯的问题就如作者所说的:“喜欢在圣经里抽取,自命为所谓的‘属灵原则’、‘道德标准’和‘神学理论’,而将这些东西强加于自己身上,为的是使自己拥有一个‘属灵假象’的生命。为了要改善自己,这实在是一种最令人不舒服的方法,而且也不是带来祝福的方法”。大卫的故事和人生经历带给我们的反省之一就是信仰是要把一些“东西”加进我们中吗?正如作者说“当我们与上帝相交时,是我们最有生气的时刻,除非我们与上帝相交,否则我们可以说是没有生命的”。从他的话中再一次很清楚地给我们看见信仰不是要把一些“东西”加进我们的生命,而是要让我们建立与上帝最真实的关系,因着与上帝建立了最真实的关系,使我们有生命。属灵生命实际就是过一个有血有肉的灵性生活,“借着上帝的灵引导,活泼有生机地行事,因而可以活在上帝的面前”。
    二.在平凡、普通中建立丰富的生命
    从大卫的生命中看到神看重、使用人的条件:“圣经记载一个平凡人凭信心生活的经历,、、、、 、、、、这种身份并无不妥之处。说明了人性若在爱、祈祷,和工作中萌芽,是可以充满了生命力,繁荣而滋长,且变得有技巧而富创意的”。因此,一个平凡、普通的人也是神所预备和看重的人,只要我们凭信心对上帝有真实的回应和感恩,如作者所说的:“很多证据显示,大多数我所经历的,或我所经历的帮助、鼓舞,及每一天实在的信靠及祷告、爱心及盼望、帮助及忍耐,因耶稣的名并为耶稣而作的顺服与牺牲,都来自被视为没有能力付出这些的人”。因此,在神的国中,我们没有权利小看任何人,也不应该枉自菲薄。


    三.认识敬拜与工作的真谛
    现代信徒对敬拜神的观念有一个重要的偏差就如书中所指出的:“敬拜与工作成了两桩事,可以互相利用”在《撒母耳记》扫罗的身上所表现出来的对神敬拜的心态正是这种功利主义的心态,但在今天的基督徒的生命中,想想我们到底是在利用神来成就我们的理想、事业呢?还是想以宗教工作的方式表达对神的敬拜呢?作者以精辟的论点让我们看到了工作与敬拜的关系:“我们追求的是一个敬拜与工作结合的境界。只有上帝是至高无上的。我们的工作只不过是从那位工作的上帝而来。”
    四.满有生命力地彰显
    现在我们的生活中,信仰生活也是那么苍白而脆弱,要活出生命的色彩和活力,只有要向大卫那样,让被神所主导的想象力,也就是基督徒应有的神圣异象在祷告中被不断地建立起来,在神的国中我们才能满有生命力。
   五.从大卫的身上可以继续借鉴的
    从第五章开始到最后一章,在每一篇中,作者都很好地把大卫所写的诗篇很好地联系在一起,这是很新颖的手法。 在敌与友的关系里,在生命危险的环境中,跌宕起伏的人生不仅带给大卫诗人的灵感,更让他在惊涛骇浪中学会信心、学会爱、学会敬畏顺服他的神!一个很好的帮助就是让我们看到大卫对他的密友约拿单和约拿单的儿子米非波设的爱,这让我学习到了大卫的胸怀所拥有的来自于“上帝的爱”的情怀。只有这种爱,才能使我们“去爱一个敌对或拒绝我们的人,而且无论如何也不改变初衷”。
    “道德主义扼杀了灵性生活”与“世俗主义也扼杀了灵性生活”的论述是《俗世圣徒》中很中心的要点。大卫在洗革拉的经历是让我们放下属灵的清高,也要提高在世俗生活中分辨的心,以基督为榜样因“基督,因基督在千万个地方活现,为着父上帝的缘故,借人的脸面活现出来”。
    如何看待大卫与拔示巴、大卫与押沙龙呢?大卫的失败固然令人痛惜!可是环顾我们的周遭,不少的人(信徒、牧长们)不也正重蹈覆辙地演出着“通奸、婚外情”的不伦之“恋”吗?而苦毒、对他人甚至是家人的不饶恕正在每一个角落里发酵着。因此,作者说得好:
    “罪恶在本质上并不是一个道德上的词句,或做错事而已。罪恶是一个灵性上的用词,表示想躲避上帝或自以为是上帝。”
    人的这种想躲避上帝的罪恶是最常见的。大卫尽管有旷野寻求上帝的属灵得胜,但这种“饱暖思淫欲”的丑陋罪性使得他不愿再去面对上帝的圣洁和公义,这种离开上帝的罪恶使得他的生命污点不断地滋生出来。但上帝的伟大就在于拯救。
    大卫的悔罪诗应该是我们罪难忘怀的。在上帝的面前,他是一个痛彻心扉的罪人,他的诚恳与迫切愿意回到上帝面前悔改的心是我们应该思想和效法的。
    上帝因着大卫肯认罪悔改而终于再次改变了他的人生。他仍然是上帝所爱的人,是合上帝心意的人。
    《俗世圣徒》确是一本很有实际指导价值、意义的灵修性的好书。
   
   
(2016/02/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场