新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[无可比拟的人物:摩 西 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·转:清教徒生活观——社会行动观2
·《荒漠甘泉》5月18日
·李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 2
·《荒漠甘泉》5月19日
·《荒漠甘泉》5月20日
·转:超過80位穆斯林難民 德國漢堡市公園受洗
·《荒漠甘泉》5月21日
·《荒漠甘泉》5月22日
·申命记概论 1 Shen Jihong
·申命记概论 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月23日
·王志勇:改革宗神学述评 1
·王志勇:改革宗神学述评 2
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
无可比拟的人物:摩 西 Shen Jihong
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。


一.主要的事工
   
   1.救赎──带领以色列人离开埃及,不再为奴,得享自由。过逾越节,预表救恩。
   2. 立约──颁布律法、诫命与典章,写下摩西五经。他是律法的代表者(约一17)。
   3. 敬拜──建造会幕、设立祭司、献祭与节期。


   4. 民族的形成──建军、编队与带领百姓走旷野路四十年,塑造以色列全民成为一个合一的民族。
   5. 事奉──面对强敌靠主胜过,多次承受以色列人怨言,个性谦和(民十二3),不断为他们代求,甚至愿牺牲自己(出卅二32),被称为神人(申卅三1;书十四6)、使者(出三10;徒七34;来三1)与仆人(民十二7、8;申卅四5),足为所有事奉者的榜样。
   
   二.摩西为神的家尽忠
   
   摩西为以色列全家尽忠,是我们今天在神家中要事奉的仆人最好的榜样。
   1. 全无私心(出32:7-14)
   这段经文记载摩西在山上四十昼夜,山下的以色列人铸了一只金牛犊,又在牛犊之前筑坛,向耶和华守节。以至于犯罪得罪神,神对摩西说:我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”耶和华说要灭绝以色列人,让摩西的后裔成为大国,假如摩西有半点自私的心,他就会说:“神啊,凭你意行吧!”但摩西完全没有为自己打算,而是忠心为以色列人向神恳求。求神不要发烈怒,免得外邦人议论神。
   问题:
   在事奉中,我们是应该把自己的好处放在首位吗?如果选择不把自己的好处放在首位的话,请问原因是什么?
   2 以神的事为念
   经文:(利10:l一2、6)
   本段经文记载祭司制度刚设立时,亚伦和他的儿子们新上任,亚伦的两个儿子拿答和亚比户犯了一个大错误,用凡火烧香。按照神的吩咐,在圣所的香坛烧香时,必须从燔祭坛上取火。(燔祭坛上的火是从神面前降下来的,祭司要经常维持这火常常烧着,不可熄灭--参利未记九章二十四节)“凡火”,就是燔祭坛之外的火。这事在属灵意义应用在基督徒身上就是:我们的祈祷必须藉着基督十字架的功效才可蒙悦纳,我们在神属灵的圣殿一一教会一一中的事奉,必须出于十字架的爱所激励,才有价值。当时亚伦的儿干用“凡火”,马上受罚死在圣所。摩西照着神的吩咐,不准亚伦披头散发,撕裂衣服,以表示悲哀。亚伦有四个儿子,刚上任头一天就死了两个,亚伦的儿子也就是摩西的侄儿,摩西完全站在神的一边,吩咐亚伦不能表示悲哀,意思是承认神如此降罚是对的,如果表示悲哀,就有受委屈的意味了。换言之,摩西是完全喜欢神所喜欢的,恨恶神所恨恶的,神认为要惩罚的,即使是自己最亲的人,也绝无怨恨之心,这就是摩西的忠心,不单在个人利益方面不为自己,在感情上也忠于神。
   问题:
   “在个人利益方面不为自己,在感情上也忠于神”摩西的品德对我们有帮助吗?
   
   3 爱心的代求
   
   摩西的哥哥亚伦和姐姐米利暗联合攻击摩西。说他不该娶古实女子为妻。这是表面的原因,真实的原因记在民数记十二章二节:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗……”亚伦是大祭司,他的职分是站在神与人中间,将神的话传达给人,将人的心意、所献的祭转达给神。摩西蒙召的时候,他对神说:“我是拙口笨舌的人”,神叫亚伦帮助他,因为亚伦的口才好。但我们从圣经看到,摩西真正接受了神的使命之后,他讲话比亚伦多。亚伦是否真正与肽ξ骱献髂?从这段经文可略知一二。亚伦是哥哥,眼见弟弟走在自己前头,他讲的话是权威,是从神而来的,百姓全都听他,日子久了,心里可能有些不好受;米利暗是姐姐,是圣经中最早的一位女先知,她也有神的话语,所以他们说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”换句话说,难道只有你一人是权威么?我们的意见不可以受到尊重么?摩西怎样应付兄姊的攻击?他默然不语,后来神显现,责备米利暗与亚伦,结果米利暗长了大麻疯,整个以色列人的行程因而受阻。摩西完全没有因此心中暗暗得意,他若略有为自己,不以神的事为念,在这样一场权力斗争之中,对方因反对自己而受神责罚,岂不会洋洋得意么?但摩西并没有因此骄傲,暗自庆幸,他以神的托付为重,也没有忽视米利暗在他领导以色列走旷野行程中的重要地位,他为米利暗哀求神,神听了摩西的祈祷,医治了米利暗的大麻疯。我们在神家学习事奉,要有摩西这种宽大的心怀,包括为敌对的人祷告。他对神的忠心,是我们应该效法的。
   
   4 温柔的坚持
   经文 (民14:2、11-12)
   本文所记是以色列人在旷野路程中发怨言最严重的一次,因这次他们所埋怨的不单是生活饮食那一类的问题,而是埋怨神带领他们到迦南地送死,直接拒绝神的应许地。百多万的以色列人向摩西大发怨言,甚至要用石头打死摩西、约书亚和迦勒。摩西就俯伏在以色列全会众面前,然后耶和华向以色列人显现,且对摩西说话,仍然重复在西乃山上所说的,要灭绝以色列人,叫摩西的后裔成为大国。
   问题:
   摩西在他的时代中为神的全家尽了忠。今天我们为神的家尽了什么?我们从神领受的时间、精神、力量,到底如何运用?我们花了多少时间去寻求明白神的真道?为救人的灵魂肯费多少力量、金钱?回到页首乃山拔海六千多尺。圣经记载了摩西至少七次登山与上帝亲近。(出十九:3,14,20,二十:21,二十四:18,三十二:32,三十四:4)“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”(出三十三:11)摩西和上帝有如此亲密的灵交,我们住在大城市的基督徒,忙忙碌碌,是否也要上山和上帝亲近?_______________
   引言
     当 神拯救以色列民离开埃及后,摩西面前的主要工作是要建立选民成为圣洁的群体,并且建立神圣的会幕,但在未开始建立之先,摩西的人生经历了二次非常特别的【四十昼夜】,若我们仔细留意,会发现很多宝贵的真理,是我们今日一班信徒,在未开始正式建立 神的家,未开始事奉之榜样,究竟摩西在四十日有什么值得我们效法?主要有三方面的事情。
    
   一)四十昼夜上山亲近 神
     『耶和华对摩西说,你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远的下拜,惟独你可以亲近耶和华....』出24:1-2)
    
      神的心意是要摩西先上山亲近 神,然后才将前面建会幕的工作,及指示交托他。的确,一个事奉的人,若不先亲近 神,他很难会明白 神的旨示, 神的心意,更谈不上能建立合 神心意的工程,但很可惜,今日许多基督徒却不愿意将「亲近主」放在一天的首位。
    
     不是他们不知道「离了主,便不能作什么」之真理,也不是不知道「亲近 神与我有益」之经文,他们知道。但在现实生活,实在太忙,有很多工作要面对,很难舍得完全放低,但摩西却愿意,其实在他的时代中,他每日都要面对很多争讼的事件,面对百多万选民的事务,他也有他的家庭、儿子要照顾,但他却完全放低,照 神的吩咐上山,而且不是短时间的上山,圣经说是用「四十昼夜」,不是用一两小时,是用四十日,完全放低时间,放低所爱的人,放低工作,为要见一见 神,难怪 神将心意向他显明,难怪 神大大的使用他。
    
     我们又如何呢?我们愿不愿意用时间去亲近主呢?若果一个事奉人用了很多心机、精神,忙碌在事工上,但他的灵修生活很差,很少舍得每日用时间亲近主,觉得用十五分锺己经算理想,他的事奉仍未最美,因为「亲近 神」才是最基本,最合 神心意的事奉之一,连此项甘甜之工作也不能作好,更谈不上日后 神所交托之伟大工程。
    
   二)四十昼夜等候 神的话
    
     『我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版,那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。』 (申9:9)
   摩西除了亲近 神外,他最主要的目的,是要领受 神的话语,因为 神的心意不是要摩西靠自己的方法,自己的计划,自己的智慧去建立会幕,完全不是!乃是要照 神在山上的吩咐,山上的话语而建。
    
     事奉也是一样,可能我们在下年度都有不同的事奉岗位,各人满脑袋都有不同的「全年大计」「部门工作」但最重要的是我们心里有没有「领受 神的话语」,清不清楚 神在我里面的托负与领受,摩西清楚了,所以他可以放胆,只管依着 神的吩咐去做,而我们究竟清楚了没有?
    
     我多年前在一个令会中,听一位事奉 神的仆人之分享,到现在仍然深刻,原来他每日未开始一日事奉之先,他必会做一件事情,就是来到神面前屈膝,如一张白纸,求问 神:「 神啊,今日你在我身上有什么旨意、工作?」他每日都会这样求问。美好的事奉就是这样,不是靠自己意思,每一次认真地,凡事求问 神,不用心急,未必一两日可以清楚,摩西也用了四十昼夜时间,只管专心等候 神的意思,时候一到,祂会将祂的心意向那些专心寻求 神的人显明。
    
   三)四十昼夜为百姓代求
    
     『我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。』(申9:25)
    
     当摩西上山等候 神话语之时间,以色列民出现了一件危机,就是在山下拜金牛犊,惹动 神的怒气, 神要灭绝他们;在这危机中,作为事奉 神的仆人~摩西,他可以作什么呢?哭泣?叫以色列民逃走,逃避 神,自己想方法解决这危机?完全不是!他只作了一件事情,就是照旧在 神面前俯伏四十昼夜,目的只有一个,为百姓代求。
    
     他所能作的只有这样,亦只有这才是最有效的方法。结果 神真是应允了他。在建立 神的家之先,可能我们在团契里,在教会中,看到很多危机,很多问题,有时很想用许多方法实时去解决。但记着最好的方法就像摩西一样「为他们代求,」要相信祷告!有时一个代求胜过靠自己埋头苦干做十件工作。
    
     记得有一次,我在办公室思索「怎样去带领团契」自己深察到在团契里似乎做不到很多事情,没什么用途,有很多理想仍没做到,心里开始有点灰心及焦急,这个时候,心里有感动对自己说:「你可以做就是祈祷,为他们代求,原来自己忽略了代求的重要,于是就立刻为约六位不稳定参与团契肢体代祷,很奇怪,当晚团契的聚会中,他们(约六位)竟然完全有出席, 神真是用自己微小的代祷,代祷真是有果效的。」
    
     所以我们也不可以轻看祷告的重要,即使全年似乎在团契没有什么实质的工作可以做到,但最重要的还是问自己,我有没有花时间为团友,为教会祈祷呢?摩西很舍得用四十昼夜为百姓代求,我们又如何呢?愿不愿意每日用小小时间为两三位肢体祈祷,愿不愿意每个星期只抽一两小时来到教会祈祷会为肢体代祷。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场