新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[选择立王的时刻 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
选择立王的时刻 Shen Jihong

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   引言:
   弟兄姐妹,我们知道圣经中以色列人早期的历史经历过三个重要时期:族长时期、士师时期和王国时期。每一个转折期,都有神特别兴起的人物,如:亚伯拉罕、摩西、基甸等等,而横跨在士师时期和王国时期,身兼先知、先知、祭司的一个重要人物就是撒母耳。今天我们来看一看通过以色列百姓要求撒母耳给他们选立国王的事件,给予我们了哪些有益的启发和提醒。请翻开撒上8:1-9。
   
   一. 求王的原因8:1-5


   
   有四节的经文交代了以色列人向撒母耳求王的原因,那就是撒母耳在他年老
   的时候,立他两个儿子作士师,可惜的是,两个儿子都像以利的儿子,“不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。”因此,以色列的长老就拒绝撒母耳的儿子们作士师,到撒母耳那里去要求为以色列人立王,正像别的国家那样得到一位君王的统治。
   这是一个非常令人遗憾的原因,因为作为虔诚的领袖撒母耳,他的儿子却大逆不道,导致他的家族被弃绝,并且成为以色列民族排斥神来领导他们的破口,为什么这么说呢?以色列长老们因着人的缘故,就要废弃神所立的士师制度,可见是他们也就相当于借此行动在排斥神。这是多么严重的问题啊!这带给我们今天对内在信仰上的反省就是:虽然我们不知道撒母耳是否教子无方,但作父母的也有独特的责任──在儿女未成年时塑造他们的品格,这是最重要的事。
   有一位很有名的布道家,由于常年在外忙于是事奉,忽略了对妻子、儿子的照顾,后来导致儿子离家出走,妻子也要与他分开生活,这样以来他不得不停止了他的布道是工,这是多么令人叹息的事啊!
   所以,这些负面的例证都应该成为我们深刻的借鉴。
   
   二.先知与神的反应8:6-9
   
   “撒母耳不喜悦他们说‘立一个王治理我们’”-- 在这起事件中,撒母耳是受了不小的伤害。作为士师,他重组了以色列的12支派,率领他们与敌人征战并得胜。所以,他清楚知道,以色列是属于上帝,上帝是以色列的王,这样的神权政体才是上帝所喜悦的。但他万万想不到以色列的长老和民众却要效仿外邦,要他立一个王治理他们。他很伤心因为以色列民竟然如此快地要离弃神。然而,天父的心岂不更深地被刺透吗?所以神说“因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。”神以“厌弃我”这个词来表达他对以色列人悖逆成性的谴责和悲愤。但尽管如此,神却再一次展现了他无比宽广的心怀,他安慰他仆人的心,并且也吩咐撒母耳照着以色列人的要求去做。但神也指出他们以后的王会像外邦的王一样欺压他们。而以后的事实就是他们虽然有那么多的王统治他们,但到头来还是落得个亡国、被掳的可悲的下场,这最根本的原因就是人不顺服神!
    结论:
    弟兄姐妹,今天以色列人选择立王的失败,错在立王的动机和原因,这教训提醒我们今日社会以人为本,高唱要保护人权,那作为基督徒,我们会不会在不知不觉中,让一些世俗的价值观牵着鼻子走,在做选择的时候,偏离了神的道路想与不信神的人一样,把自我的权益凌驾在神之上呢?
    诗16:4“以别的代替耶和华的,他们的愁苦必加增”。
    亲爱的弟兄姐妹,当世人都要选择自己所喜欢的为王的时候,让我们来立定跟随我们心中的王耶稣基督吧,因为正如他所宣告的那般:“我是世界的光,凡跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光”!
(2016/02/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场