新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[经历浪涛中的试炼 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
经历浪涛中的试炼 Shen Jihong
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。


马太福音14:22-33
   弟兄姐妹,我们很多人都知道在旧约中,神用大能拯救以色列人脱离埃及人的奴役之后,由于以色列人对神的信心一再的失败,所以神就让他们在旷野的道路上走了四十年才得以进入迦南地,这块神赐福他们的家园和土地。因此,在经过了将近40年旷野的漂流之后,神的代言人摩西对以色列人传达了神这样的信息“你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”在旧约中神在旷野中试炼跟随他的以色列人,那么在新约的时代中,主耶稣对跟随他的门徒,又是如何进行试炼得呢?主耶稣对门徒们的试炼,对今天的我们来讲,又有什么重要意义呢?今天的讲题就是:经历
   浪 涛 中的试炼
   一. 耶稣的催赶——必须上船出海(14:22-24)
    在太14:22节说“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。” 在圣经原文中,这个『催』字有很强烈的意思,有强迫、命令、催赶的意思在里面,耶稣为什么要催门徒快快上船,渡到海的另一边去呢?耶稣这个举动不是没有原因的,圣经的上文告诉我们,耶稣行了一个神迹,用五饼二鱼给超过五千个人吃饱,约翰福音六章十五节记载这个神迹发生后,群众想要强逼耶稣做他们的王。主耶稣知道这种现象对门徒来说是一个潜在的危机,那就是这些门徒从群众对耶稣的期待中,看见了他们自己即可获得来自世界的功成名就,因为如果耶稣真的如群众所期待的做了犹太人的王,那些跟随过耶稣的门徒也许有人会成为耶稣的内阁,不是当个什么部长,就是当某某院长。


    但这不是耶稣呼召门徒们的使命,就像主耶稣的使命不是来做犹太人政治上的君王,领导以色列人推翻罗马帝国对他们的统治、并且随时满足他们肉身的需要一样,耶稣呼召门徒们的使命是让他们离开对世界虚浮荣华的看重和追求,像他那样去履行天父对全人类救恩的使命,预备人心悔改、进入天国的道路。
    那些吃了耶稣用五饼二鱼变出来的晚餐的群众,不是要跟随耶稣的,而是要耶稣跟随他们,让他们活在世界上的身体,可以一直的得到满足。他们要耶稣做王,做一个满足他们需要的王。面对几千个人想要耶稣做王,门徒看在眼中,对他们来说是一个很大的试探,这个试探的危险就在于是让他们对神国度的心志转向世界,所以耶稣要门徒上船,先离开群众,远离这些有很大诱惑力的试探。
    对于决心做主门徒的人来说,来自世界的试探不会停止的向我们招手。这些试探会让我们觉得走世界的道路很不错,用世界的方法来做神的工作也可以更有效果。但耶稣不要我们看见焦点以外的现象,免得忘记最重要的使命。
    主不仅用催赶门徒上船出海的方法来保守他们的心,主也要用海上的狂风巨浪来试炼门徒、造就门徒。因为在24节说:“那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。” 耶稣催促门徒出海,他们却遇见从来没经验过的大风浪。祂差我们出海有一个目的,而我们却另有一个目的;我们的目的是风平浪静,而祂的目的是要我们遇见风浪;我们的目的是找到一个地上的避风港,祂的目的却是使我们在大风大浪中能真正地信靠他,也能够得到安息。
   
   二. 看见了什么?太14:25-27
   
   在圣经中有两次记载加利利海上的风浪,耶稣叫它们平静了,一次是在马太福音第八章,那次发生在白天;
   8:23 耶稣上了船,门徒跟着他。
   8:24 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。
   8:25 门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”
   8:26 耶稣说:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。
   8:27 众人希奇说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了?”
   今天这段经文所记的是发生在深夜。
   14:25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。
   
    据罗马计时法,这里的「四更天」即指凌晨三点至六点的时刻。这夜里四更天有哪些特点呢?
    1. 从外在环境来看,是非常黑暗,伸手见不到五指的时候
    2.从人的生理时钟来说,这也是身体最需要休息睡眠的时刻
    3.从灵界来讲呢,也是魔鬼最常出没的时刻
    就在这外在环境最黑暗的时刻,门徒不但没有休息,而且还要在海中跟风浪搏斗,面对这样的处境,他们既感疲累又感焦虑,难免质疑吩咐他们上船而又不跟他们一起的主耶稣。这正如在我们人生的当中,常有突如其来,无法避免的风浪,没有出路的黑暗让我们身心疲惫;得不到切实的安慰让我们深陷孤单,我们像这些门徒一样苦苦与险恶的环境搏斗着,我们的眼睛只看到困难和风浪,却无法看见主,因而也就常因忍受不了苦难而质疑神是否与我们同在。
   
   可是,主耶稣并没有撇下门徒不理。可6:48节补充记载着耶稣独自在岸边看着门徒在与风浪进行搏击,只是祂没有立刻帮助门徒,目的是要门徒更加经历祂。就在门徒最惶恐,最绝望的时候──以为主是鬼怪的时候,主耶稣以祂的声音安慰了门徒。今天,主同样一直与我们同在,注意着我们生活中每一个环节,只是有时在试炼当中祂并没有立刻帮助我们,皆因祂有祂的时候、他的心意和他的计划。
    亲爱的弟兄姐妹,我们要做好准备,人生在不同的阶段都会遇到神所许可的风浪的侵袭的,因为做主的门徒没有不软弱的特权,别人会遭遇的困难,我们也一样会遇见,但不要惊慌和害怕;越在软弱的时候,越要记得主的能力,越要用信心看见主,看见他在与你我一同经历风浪,而不要像门徒那样把在海面上向他们走过来的耶稣看成是鬼怪,但是,主耶稣也深深体恤门徒在危难中的惧怕和慌乱,14:27那里写到耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”
   
   
   
   三.信心的真谛—目标不移动(28-33)
   当彼得一听见是主的时候,他要求主让他在海上走到主那里。彼得能够有这份冲劲,不理会波涛汹涌和生命危险,是因为他的目标是主耶稣,对主有单纯的信心。从彼得的要求当中我们可以看见他愿意自己的生命和信心被神伸展。生命就像橡皮筋一样,要被伸展,功用才得以发挥。主耶稣允了彼得所求,让彼得尝试生命的突破。同样地,我们若愿意,神就会让我们的生命和信心被祂伸展,发挥祂所要我们发挥的功用。
    彼得起初很成功的在海上行走,但很可惜他有冲劲,没后劲,他突然将视线从主的身上转移到浪涛上,感到害怕以致下沉,走不完全程。其实在整个过程当中环境一直没变,变的只是彼得的心境,令他失败的原因是他的目标转离了主耶稣。可是在他快要沉下去的霎那间,他却向主发出了最大声的呼求:“主啊,救我”!31节说耶稣赶紧伸手拉住他,使他脱离了险境。不但如此,其余的门徒也就在这次风浪当中,对主耶稣有了最正确的认识,他们在船上都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”
    世界级走钢索的大师,忘了他的名字是谁。 他曾经成功的走过纽约的摩天楼大厦,与尼加拉瓜的大瀑布。 那么高的地方,由这边走到对面,他是如何成功的呢? 经他自己透露,除了身体必须相当平衡,与及良好的气候外,他说最大的致胜关键,乃是他在对面贴了一颗很大的星星图像,他的注意力往往只是注意前面的那一颗星星,他说要是他没有专心注意看那颗星星而看其它地方,心里一害怕,准是摔死无疑,所以当他注目看着那颗星,一步一步走到对面时,他成功了。
    是的,我们的属灵生命时常也会受到冲击,当我们面对百般试炼的时候,要对神有单纯的信心,只要把我们的注意力放在主耶稣身上,我们就不会沮丧灰心下去,就能走过困境。仰望为我们信心创始成终的耶稣,这就是我们信心的真谛。也许在这个过程中,我们会有软弱的时候,但我们什么时候向主呼求,主的援手就一定会帮助我们,在这个过程中我们就更能经历到神,认识神的作为了!所以有诗人说:试炼或如波涛涌至,苦难或叫我们如陷深渊,但凡信靠仰望他的,必不羞愧!
   结论:
    亲爱的弟兄姐妹,今天我们所学的这一段经文,让我们明白了,来自大自然的风浪还是我们生命中的风浪的挑战,有的时候是出自于神对我们信心的试炼,经历这样的试炼我们对神的心才能够更纯洁,信心也才能真实地成长起来,经历到神的作为,是我们更能信靠他、敬拜他!让我们每天都在神的面前来预备自己,即使风浪突然来袭,也不害怕,靠着主耶稣的大能大力做刚强的人。
   
   
   
   
     
   
   
     
   也不是和上帝交换任何的利益,纯粹只是感恩而已,同样基督徒的为善也是如此,为善不是要积公德,为善也是因为神悦纳我们如此而作,我们的生命也受到我们信仰价质观而转变。 基督徒的生命有大笑也有大哭,无论如何我们都在神的守护之下,如果我们越来越了解神的本性,我们就会知道神是无私的,神也不是势力眼的,神用祂认为对我们最好的方式领导我们每一个人,我们每个人的生命主权也在我们在上帝与众人面前认祂为父之后,完全交托,曾经有一个牧师同工,他是怎么样提醒自己与别人神的同在,他常常会把手放在自己的额头上,告诉自己也告诉自己的同工,我们是神的孩子,神会自己照顾我们的,因为神是有责任感的有力父母。 积极思考不是来自于我们内在的欲望,积极思考的盼望是来自于我们对神的信心,真实的人生不是不会遇见难题,是当我们尽力而为后,我们相信神会作我们无法完成的部份,神的翅膀护蔽我们,我们无法靠自己的能力走在海上,但是如果有主与我们同在,神又允许我们睬在海上,这时,我们对神的回应就是:信心。 十几年前,在韩国有两个同工,在祷告会上经历了神许多的神迹,祷告会结束后,他们要过河,但是河堤的水因为下雨而显得又急又混,他们想凭着信心如同彼得踩在水面上过去,于是两个人都不幸被大水冲去,这件事情造成韩国教会的冲击,大家都问为甚么神不保守他们,这是因为神的旨意是很清楚的,我们的所有一切积极性都在神的同意范围才能算数。
   是因为彼得想进一步证实耶稣的身份与能力,他那不断挣扎的信心,会使他作出一些看来冲动,甚至不顾一切的事,不要忘了彼得在其它的场合里,他甚至甘冒生命危险,只求与耶稣亲近。 经上写着彼得照着主的指示从船上下到水面上来,只因见风大就害怕,就沉了下去,在沉下去之前呼喊着:「主啊,救我!」(太十四:30)经上写着:耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」耶稣在之前也在加利利海平静风和海过,如果我们没有记错门徒当时也是充满着恐惧与不安,耶稣也曾经责备他们:「你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?」(太八:23-27)后来耶稣斥责了风和海,风和海就大大的平静了。 耶稣在这两处都责问我们:「小信的人?」确实,许多时候,我们都是很理性的人,我们的言行受到传统的教育影响,不过更重要的是受到家庭教育与社群制约的影响,这些在平日的生活里,能给我们正常的人际互动,大家礼尚往来,但是在信仰里,神要求我们的是面对问题所需摆上的信心问题,我们太小信了,以至于对神目前所给我们的环境,我们有很多的抱怨与不适应,但是神却不这怎想,神给我们的考验不外乎是要我们经历神的帮助,使我们在灵里得培育,在恩典中成长,且荣耀神的名。 所有的事情都积极性思考是好的,基督教本来就是比较积极与正面又活泼的宗教,有许多的心理谘商理论或是仿间的许多激励人心的卡内基书、录像带,甚至在第四台自称叶教授或是慈济的证严法师,他们都和基督教有些接触过不是吗?人们的心中常会被挫折感或是客家人的传统家庭教育,甚至在社会上的竞争中受伤,这时候,彷佛有许多的困窘加在我们身上,我们会向自己与环境来绝望,隐藏自己,性格变灰暗。 可是仰望神的百姓,我们不会自己站在摇晃不定的船上学耶稣一样大喊着:「风和浪停吧!」因为我们没有能力,基督徒的能力来自于我们仰望神,基督教没有祈雨法事,也没有为了要获得更多利益去奉献更多的香油钱,基督徒凡事都靠神,我们很黏我们的神,我们难过时找神,高兴时也找神,我们凡事都问神,我们的奉献也不是和上帝交换任何的利益,纯粹只是感恩而已,同样基督徒的为善也是如此,为善不是要积公德,为善也是因为神悦纳我们如此而作,我们的生命也受到我们信仰价质观而转变。 基督徒的生命有大笑也有大哭,无论如何我们都在神的守护之下,如果我们越来越了解神的本性,我们就会知道神是无私的,神也不是势力眼的,神用祂认为对我们最好的方式领导我们每一个人,我们每个人的生命主权也在我们在上帝与众人面前认祂为父之后,完全交托,曾经有一个牧师同工,他是怎么样提醒自己与别人神的同在,他常常会把手放在自己的额头上,告诉自己也告诉自己的同工,我们是神的孩子,神会自己照顾我们的,因为神是有责任感的有力父母。 积极思考不是来自于我们内在的欲望,积极思考的盼望是来自于我们对神的信心,真实的人生不是不会遇见难题,是当我们尽力而为后,我们相信神会作我们无法完成的部份,神的翅膀护蔽我们,我们无法靠自己的能力走在海上,但是如果有主与我们同在,神又允许我们睬在海上,这时,我们对神的回应就是:信心。 十几年前,在韩国有两个同工,在祷告会上经历了神许多的神迹,祷告会结束后,他们要过河,但是河堤的水因为下雨而显得又急又混,他们想凭着信心如同彼得踩在水面上过去,于是两个人都不幸被大水冲去,这件事情造成韩国教会的冲击,大家都问为甚么神不保守他们,这是因为神的旨意是很清楚的,我们的所有一切积极性都在神的同意范围才能算数。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场