新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[胜过压力的能力 Shen Jihong]
圣灵光照中国
· 浪子与慈父 Shen Jihong
·要 做 至 圣 真 道 的 卫 士 Shen Jihong
·犹大书查考二 Shen Jihong
·《新约背景文献选辑》 阅读体会(一)
· 新约背景文献选辑阅读心得(二)
·旧约时代考古文献(一) Shen Jihong
·旧约时代考古文献(二) Shen Jihong
·肯付代价的约瑟 Shen Jihong
·路得的爱心 Shen Jihong
·情绪的冲动与圣灵的感动 Shen Jihong
·以弗所书查考(一) Shen Jihong
·第一章的特色 Shen Jihong
· 奥巴马总统曾这样谈他的信仰
·患难中的喜乐,使徒彼得的生平. Shen Jihong
·交托与寄托 Shen Jihong
· 恐惧 忧虑 忧郁症 Shen Jihong
·这一生最大的福——在基督里
· 以弗所书第二章(上) Shen Jihong
·以弗所书第二章(补充) Shen Jihong
·以弗所书第二章(1-19) Shen Jihong
·以弗所书二大背景 与三座高峰 Shen Jihong
·以弗所书第三章概述 Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 四 章 (二) Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 四 章 (一) Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 四 章 (三) Shen Jihong
·以 弗 所 书 第 五 章(1) Shen Jihong
·以弗所书第5章(2) Shen Jihong
·为什么要学习以弗所书? Shen Jihong
·使徒保罗宣教事工特色 Shen Jihong
·马丁路德宗教改革的日子
·人物查经大纲 Shen Jihong
·尼哥德慕为什么夜里来找耶? shen Jihong
· 功成身败的“神人 ” 被神弃用的老先知
·耶罗波安 Shen Jihong
·耶罗波安 Shen Jihong
·《早晨的欢呼》转发
·再谈乐龄关怀:如何预防失智症 Shen Jihong
·撒母耳研讨 : 撒下6 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨:大卫家庭的悲剧 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨 Shen Jihong
·撒母耳记下研讨问
·基督徒会迷信吗? 悔改 Shen Jihong
·从路得记看婆媳之间的关系 1 Shen Jihong
·好文转发:家庭蒙福之道
·尼希米记再查考1 Shen Jihong
·尼希米记再查考2 Shen Jihong
·尼希米记再查考3 Shen Jihong
·尼希米记再查考4 Shen Jihong
·尼希米记再查考5 Shen Jihong
·尼希米记再查考6 Shen Jihong
· 约翰福音第十章 1 Shen Jihong
·我是好牧人 『永不灭亡』研讨经节 Shen Jihong
·我是好牧人 『永不灭亡』研讨经节 Shen Jihong
·约翰福音15:18-27 Shen Jihong
·转 约 翰 福 音15:9-17
·蒙召者的品德: 学习但以理 Shen Jihong
·复活在主 (约翰福音第十一章上) Shen Jihong
·复活在主 (约翰福音第十一章下) Shen Jihong
· 约翰福音十二章20-36 上 Shen Jihong
·约翰福音十二章20-36 中 Shen Jihong
·约翰福音十二章20-36 下 Shen Jihong
·犹大为什么出卖耶稣?Shen Jihong
·约翰福音第十五章 上 Shen Jihong
·约翰福音第十五章 中 Shen Jihong
·约翰福音第十五章 下 Shen Jihong
·推荐很好的基督教信仰网站
· 以 利 沙 的 祷 告 与 看 见 Shen Jihong
·旧约圣经的权威性和形成探讨 1 Shen Jihong
·旧约圣经的权威性和形成探讨 2 Shen Jihong
·复活节推荐:林书豪亲身见证主耶稣的荣耀!
·我们为什么需要圣经?圣经有什么用处?
·旧 约 历 史 书 简 略 上 Shen Jihong
·旧约历史书简略 中 Shen Jihong
·旧约历史书简略 下 Shen Jihong
·十诫之约与耶稣的新约1 Shen Jihong
·十诫之约与耶稣的新约 2 Shen Jihong
·圣经中的生死观 1. Shen Jihong
·圣经中的生死观 2. Shen Jihong
·旧约圣经的分类 1 shen Jihong
·旧约正典的形成概要及总结 2
·约 伯 记
·圣经中的生死观 背景:纪念家母 Shen Jihong
·死被耶稣战胜了 ShenJihong
·全球华人基督教最好的图书网站 Shen Jihong
·耶稣基督的复活 1 Shen Jihong
·耶稣基督的复活 2 Shen Jihong
·约伯是如何胜过苦难的? Shen Jihong
·约伯得着什么赏赐? Shen Jihong
·转发:人为什么会不开心?与这9点有关
·带给人快乐的天使
·转发:应如何让自己快乐起来呢?
·上帝的救恩会让我们欢喜快乐 1 Shen Jihong
·找到了主 就不须四处找寻快乐 2 Shen Jihong
·转发:一首祷告诗
·圣诗: 快乐日(歌词)
·《天启福音》平台
·全力推荐华人神学家温以诺牧师的网站及其著作
·第二圣殿期对旧约经文的诠释1
·第二圣殿期对旧约经文的诠释2
·新约的作者如何解释旧约?
·泰坦尼克号上最后的英雄
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胜过压力的能力 Shen Jihong
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。


经文:赛40:30 太11:28
   
    2007年7月3日,在西班牙马德里一家酒店,一男子“毁坏”了客房里的家具。这家酒店征集了30名承受巨大精神压力的市民,允许他们在当日“毁坏”146间客房内的所有物件,以发泄压抑已久的沮丧情绪。对这个报道你会有和感慨呢?压力对于现代人来讲,是心中挥不去的痛。根据一九九四年一份报告指出,有百分之六十七的香港人是长期活在压力及焦虑下,高据全世界的首位,相比第二位的加拿大及意大利,高出百分之十,他们只有百分之五十左右。这种压力对我们的健康会有很大的影晌,导致我们有这样一些生理、心理的问题:心跳加速,血压升高,手心出汗,说话速度加快,声音提高,甚至引发心脏血管方面的疾病,免疫力减低,经常生病,或者健忘和常出小意外。压力也造成驱之不去的倦怠,易怒,沮丧等心理方面的障碍,严重的甚至出现各种疾病。
   
   


   但我们每一个基督徒不是生活在真空的状态中,我们有家庭,家庭成员的关系有时是我们的压力、我们有工作,在职场上我们有人际关系的压力;我们需要衣食住行,经济收入的压力是不可回避的,有的基督徒还必须面对侍奉上的压力。
   那么对于一名基督徒来讲,如何正确认识、面对压力呢?如果新加坡有一家酒店要重新装修,也举办一个类似西班牙马德里那家酒店一样的活动,我想我们在座的弟兄姐妹是不会去报名参加的。因为我们的信仰告诉我们借着毁坏性的行为去达到释放压力的做法,绝不是我们的应该选择的方式。
   
   圣经告诉我们天父是拿好东西给他的儿女的,那他有没有为我们预备了胜过压力的能力呢?今天的讲题就是胜过压力的能力
   
   一. 正确地认识压力(赛40:30 )
   
   就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;(赛40:30)
   
   这节经文给我们看到人的生心灵都有一个极限,精力充沛的人、身体强健的人在压力过大的时候都会感到撑不住的,所以只要说到压力,对大多数人的感受来讲就是负面的、消极和无可奈何的。但是,在圣经传道书第三章中,圣灵已经提醒我们,不单要有心理准备面对人生各种不同的现像,也要认定这些事情是正常的,换句话说,人生遭遇压力而受苦是平常和普通的事,是人生的正常状态,不需要逃避;也不需要怨天尤人。
    传道书三章1至8节,“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时、死有时。栽种有时、拔出所栽种的、也有时。杀戳有时、医治有时。拆毁有时、建造有时。哭有时、笑有时。哀恸有时、跳舞有时。抛掷石头有时、堆聚石头有时。怀抱有时、不怀抱有时。寻找有时、失落有时。保守有时、舍弃有时。撕裂有时、缝补有时。静默有时、言语有时。喜爱有时、恨恶有时。争战有时、和好有时。”
   我们不单要有心理准备,认定人生中不一定常常都是健康,有时会有疾病;不一定会成功,有时也会失败。不一定有聚,有时也会分离;不一定要好,有时也会坏;不一定要建立,有时也会拆毁。当遇到逆境的时候,就不去问为什么,为什么是我。
   举例说,什么时候你会问为什么?当你升职加薪的时候,你不会问为何是我呢?但当你看见同事加薪而你没有,你便会问为何不是我。人就是遇到顺境,便觉得是理所当然,逆境时就觉得不应发生在自己身上。这段经文提醒我们,什么事情也可以发生在我们身上,并且我们需要有心理准备,平衡是很重要的。不要整天想着嘻哈快乐,有时候哭对我们都是有益的;不要想着聚才是好的,有时候分对我们也好;不要想着成功才是好的,有时候失败是最好的方法来建立自己。
   所以对基督徒来讲要正确处理压力,首先就要接纳人生在世是要面临挑战和压力,但这有时是有积极意义的,甚至是神赐予人的一件礼物,因为它能帮助人的生命成长。
   人类的生存的必定会遇到压力,生命的成长也不可能没有压力。要学会在逆境和挫折中与压力共舞,找到克服压力、不断进取的方向。
   
   二.神与我们的压力(太11:28)
   
    亲爱的弟兄姐妹,我们在面对压力的时候,常会说的话就是:“神啊,你知道我的压力有多大吗?” “神啊,求你快将我所喝的苦杯拿开吧”。是得,在面对压力的时候,我们常会想的一个问题就是,我在压力当中,神啊,你在哪里呢?
   
   有一位姊妹曾去找她的牧师,对他说:“牧师,为什么我有这么大的压力呢?身体又不好,夫妇关系又不和谐,以至精神很差,影响工作表现,因此,上司对我在工作上时常犯错很不满意。” 牧师回答她说:“这些压力会成为过去的,就像当你看见天色黑暗之时,就表示黎明将到了。” 她反问:“为什么天色黑了那么久,可黎明还没出现呢?”牧师说:“因为现时你的情况还没有到最黑之时!”
    最后,牧师与她一起读两段的经文:
   耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)
   凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)
   
    亲爱的弟兄姐妹,以上的经文告诉我们,当我们身处压力中的时候,神完全明白我们的感受,他会用他的话语、用他的方式来安慰我们、来鼓励和扶持我们。
    前不久,我们生命活力圣经人物查经小组查考了旧约圣经中一个知名的大先知以利亚的生平,圣经让我们看到大先知以利亚凭着对神的忠心和神所赋予的能力在加密山上战胜了850个巴力的假先知,使耶和华神的名在离经叛道的以色列百姓的心里得到了重新的回复和建立,可是,也许是这场属灵的争战过于激烈了,以利亚耗尽了(burn out),当皇后耶洗别派人来威胁他要杀他的时候,他却受不了了,急忙起来逃命,他的形象从一个了不起的大英雄变成了胆怯怕死的逃兵,神知道以利亚所承受的巨大压力,他对以利亚是怎样做的呢?
    神没有怪责以利亚,也没有批评他,只是叫他进食和休息,神派了天使给他送去饼和水。照顾他吃喝和睡眠,等到他体力恢复、心境稳定下来,再来呼召他
   走前面的道路,神又使他有安静的机会,以至能听见神的话语,神就是这样带领以利亚完全走出了生命的困境,成为了一个大大的得胜者!
    神不但对过去的先知是这样的帮助他们面对压力,对所有属于他的儿女,他都深深明白、愿意体恤。
   
   “你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:28-31)
    亲爱的弟兄姐妹,在前面我们谈到了要正确认识压力,不要认为所有的压力都是负面和消极的,要在压力面前寻求正面成长的机会,认识神给我们压力的积极意义在哪里。
    而在这个部分,我们要学习的就是,神是与我们一同度过压力的幽谷,他的话语、他的恩典在我们承受压力的时候可以带给我们能力,使我们重新得力!
   
   三.胜过压力的能力
   
    但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,
    行走却不疲乏。(40:31)
   
    在以赛亚书40:30节那里让我们看到的是人在压力中疲乏和软弱的状态,但到了第31节的时候却给我们看到了转机,那就是我们不被压力压垮的秘诀乃在于等候耶和华。
    大多数人在有压力的情况下都是想要有所行动,动用所有的资源来克服、战胜或者是舒缓自己的压力。
    但是以赛亚却告诉我们一个完全不同的做法,那就是要等候耶和华。为什么说等候耶和华是基督徒的解压之法呢?
   
   一名打捞船的专家懂得等候必须等候海潮涨起来的时机到来,才可以把沉在海底的钻井船捞起来。
   
   亲爱的弟兄姐妹,等候主的第一层意思就是要等候上帝的時機。不管是聖經所提的人物或我們個人,都有同樣的毛病,我們都耐不住性子,等不及上帝的指引與幫助,而常是按著我們自己的方法和時候行事,结果就是问题得不到解决,压力越来越大(亚伯拉罕、扫罗)
   等候主的第二层意思要等候上帝的聲音,如果我們想獲得上帝的幫助,我們除了必須要等候上帝的時機之外,也要以禱告來等候上帝的聲音,事實上,禱告不只是要向上帝說話,更是要聆聽上帝的聲音。我們一方面藉著禱告祈求上帝給我們解決難處所需要的智慧 / 信心 / 忍耐,但在另一方面我們也藉著禱告來等候上帝的聲音,或是成就或是拒絕,上帝必然向我們說話。
   
   去年夏天,我们遇到很棘手的麻烦事。有一天,邻居的一位妈妈带著她七岁的儿子来我家游泳,我的太太就在厨房準备小点心招待客人。那位妈妈因一时疏忽,就在厨房和我太太闲聊,留下孩子们在游泳池中各自玩耍。大约十分钟左右,窗外传来我儿子呼救的声音,原来,那邻家小孩不太会游泳,已经溺水休克了,送往医院後不久就过世了。
    孩子去世的消息如晴天霹雳,邻居一家即刻陷入极大的痛苦之中,我们也非常难过。当我和太太到他们家探望时,那位妈妈回避我们,那位父亲更是对我们大加指责,说这一切都是我们的错,并声称要告我们。此时,我对这个局面也有点紧张害怕。於是,我走入内室,安静地坐在主的面前﹕「主啊,我该怎麽办呢?」宁静中,祂对我的心说话﹕「不要怕!你要摆正站好,你什麽都不要做,且看我如何为你争战!」
    不久,我们保险公司的一位律师问我们要不要告他们,我不同意,但那位律师挑拨地说﹕「可是,他们要告你们呀!」他真有点唯恐天下不乱。我一边听他说话,心里一边等候神。那一刻,神在我的心中放下一个平安的意念﹕「仇敌就是要藉著这个律师吓倒你,不要怕他,我与你同在!」於是,我平静地回答律师说﹕「我不要和他们打官司,我什麽都不要做!」
    那个主日是我讲道,我仍如往常一样坐在神的面前仰望信息,我的心是那麽平静,似乎狂风吹不动,暴雨搅不乱。接下来的日子就如神所应许的那样,一切令人担心的事都没有发生,唯独我再也看不到邻家那个可爱的小男孩。一天等候神,圣灵在我的心中催逼﹕「你们要跪下来向他们求和睦,请求饶恕,虽然你们并没有错。」
    葬礼的那天,我拉著太太的手走进正在举行葬礼的大厅,我看见一个个充满敌意的目光,心中仍是一片安宁。我悄声对太太说﹕「你就跟著我,什麽都别说,我做什麽,你就跟著我做什麽。」太太顺服地点点头。当我们走到那对父母面前时,我跪了下来,太太也在一旁跟著跪下来。我捧出一个小信封,里面装著一张数目可观的支票﹕「请接受我们的歉意,你们可不可以饶恕我们呢?我们还能做好邻居吗?」那对父母流著泪,轻轻地点点头…。一场风波就在饶恕的泪水中平息。主啊,祢真是充满了信实和怜悯!祢改变了我的生命,让我在这样棘手的事件中有一个对的反应。我怎能不每天来等候祢呢?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场