新会员区

自由空间
[主页]->[新会员区]->[自由空间]->[三致香港“回归一代”:其实你和我拥有共同的梦想]
自由空间
·youtube 直播庭审河南裕达置业有限公司
·审判长宣布庭前会议已明确的事项。
·郭文贵实际控制又一公司及高管职员骗贷等案开庭
·债主到郭文贵纽约住处讨债 高呼“郭文贵还钱”
·谢建生在郭文贵楼下:高呼“郭文贵还钱”示威(视频)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(三)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(二)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(一)
·郭文贵涉180亿债务纠纷 遭债主堵门
·郭文贵控制河南裕达骗贷及票据案一审宣判 罚金1.5亿
·纽约市民聚集声讨郭文贵
·郭文贵控制的公司被罚3.95亿 可能破产
·郭文贵公司骗贷20亿 被判有罪
·郭文贵收买民运人士证据曝光
·林志玲怒斥郭文贵 :爆料“子虚乌有、离谱至极”
·美国之音代表官方致信海航 与郭文贵撇清关系
·再揭“疯王”郭文贵底牌
·林志玲范冰冰许晴等女星起诉郭文贵
·纽约市民要求酒店驱赶通缉犯郭文贵
·纽约华人8月19日继续声讨郭文贵
·郭文贵欠债还钱,8月25日,纽约华人继续声讨郭文贵
·“菩提功”害了他们
·邪教人员教育子女的奇葩事
·“法轮功”让爱情枯萎
·轻信“全能神”拒医把命丢
·这些钱“全能神”也不会放过
·女星范冰冰许晴杨澜围攻郭文贵
·郭文贵说假话的铁证
·郭文贵侵犯公民隐私权
·郭文贵将接受法律审判
·美国遣返郭文贵的十个理由
·郭文贵被制成通缉令扑克牌
·郭文贵:美国人全是骗子
·美国司法部长:政治庇护欺诈现象猖獗
·开“杂货店”的“金菩提上师”
·从“个人修炼”到“正法修炼”背后的真相
·李洪志就是只“变色虫”
·被邪教扭曲的家庭关系
·李洪志要手机干啥
·从“三书”看“全能神”邪教的危害
·郭文贵爆料漏洞百出 所谓情妇照片竟取自台湾网红
·郭文贵“蓝金黄”之洗钱:如何把老板的钱变成自己的钱和豪车豪宅
·郭文贵蓝金黄之裕达四黄:层层设套俘获官员控制伙伴
·郭文贵蓝金黄之八弟之死:坑爹坑弟坑朋友
·郭文贵的“蓝金黄”之第二桶金:自肥,设局,黑社会,赶走港商台商巧抢占有
·郭文贵“蓝金黄”之裕达征地骗迁
·郭文贵推特账号被禁言
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第126天(1204ship)
·“超级低俗屠夫”吴淦骗术揭秘
·海外华人必上的六个海外中文网站(转)
·郭文贵虽在逃,又一罪行在大连被起诉
·全能神邪教如何反侦察
·“全能神”邪教活动之隐蔽性
·透过“保证书”看“全能神”的精神控制
·“全能神”邪教如此控制参与者
·惟愿幸福回家——邪教“全能神”破坏家庭实录
·邪教“心灵法门”疯狂敛财 头目自称观音菩萨
·心灵法门是假佛教真敛财
·面对法律制裁邪教“神功”屡屡失效
·面对法律制裁邪教“神功”屡屡失效
·“全能神”杜撰“性情”邪说
·揭开全能神邪教真面目:创始人以“神”的名义敛财 潜逃美国4个月向境外转移
·起底邪教“全能神”丨对信徒精神控制,信徒要舍弃家人“尽本分”
·起底邪教“全能神”丨对信徒精神控制,信徒要舍弃家人“尽本分”
·六招帮你快速识别邪教“全能神”
·“全能神”让多数痴迷者情绪失常
·戳穿全能神的荒谬言论
·全能神邪教控制信徒的邪说
·全能神“三不”后面的话语
·全能神拿灾难套牢信徒
·全能神颠覆公认的道德
·全能神管理体系揭秘
·全能神有哪些现实危害?
·全能神揭秘:我所知道的赵维山
·专家告诉你什么是全能神”邪教
·搞笑动漫让你看清楚郭文贵的强迫交易罪
·流氓大亨郭文贵发家史
·郭文贵控股公司强迫交易、挪用资金案庭审纪实
·“全能神”:古怪显邪恶
·“全能神”如此利用人性弱点
·卸磨杀驴的“全能神”邪教
·“全能神”精神控制路径和奥秘的心理探源
·“全能神”教主的“邪性”剖析
·无处不在的骚扰 ——法轮功引发的侵害公共利益问题
·被淡忘的生命 ——法轮功引发的死亡问题
·法轮功的由来
·邪教,如影随行
·俄反邪教专家德沃尔金谈邪教与法轮功
·全能神具有黑社会特征
·全能神暴力倾向分析
·浅析全能神组织的极端暴力倾向
·全能神充斥着血腥、暴力和恐怖
·如何识别全能神邪教 ?
·如何识别全能神邪教 ?
·日本网民:全能神最终目的究竟为何?
·被利用的全能神信徒
·全能神目标——在日中国留学生
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三致香港“回归一代”:其实你和我拥有共同的梦想

   香港的同龄朋友们:

   你们好!

   在春节这样一个与父母团聚,可以睡到自然醒,在微信抢红包的幸福假期里,本不想接二连三地打字,触碰这样严肃沉重的话题。是因为对旺角的暴乱“到底意难平”,就写了第一封信。看到香港同龄人的回复,又写了第二封信。本不想再写了,年轻人都讨厌没完没了,我们也是。可今天看到香港8所院校的学生会陆续发表声明“撑暴乱”,这比旺角暴乱更令我们震惊,心里的痛汹涌澎湃,实在忍不住要写这第三封信,也是我们4人的最后一封信。

   港大、中大、浸大、香港科技大学、理工大学、岭南大学、树仁大学和演艺学院……这些都是我们上中学时就听说过,并为之向往的名校。他们的学生会,怎么会竟然说出“全民起义,为以武制暴除污名”这样的话?!

   用街头打砸抢的方式来实现所谓“以暴制暴”的正义,这就是你们心目中的民主和社会进步吗?恕我们直言,这早已突破了代议民主制的核心价值观。

   记得前几年,内地一些城市也曾出现过,甚至激化为打砸日系车……一张照片让许多人动容,在微博转发数十万次:一位平头青年李昭站在马路正中,手持纸板:“前方砸车,日系掉头!”这样的理性守护,是构成现代法治社会的基石,是点醒狂热破坏的“拐点”。

   这几年,让我们骄傲的是,这样的非理性剧目再没有上演过,说明我们日渐成熟,也说明我们日渐强大——一个国家、一个民族、一个人的强大,首先是内心的强大,抛弃弱者的受迫害心理。

   作为青年,我们不愿意我们被视为弱者,需要靠无理取闹来宣誓存在感。香港民建联主席李慧琼说,“任何理由都不可以将暴力合理化。绝不因为你是‘弱者’,就可以破坏社会秩序。”

   即便我们可以作为“弱者”来被原谅,又怎么能让父兄相信我们已经足够成熟强大,可以把未来交到我们手里?

   中大学生会在声明中称,警方的“程序公义亦告崩坏”。好,既然说到了“程序正义”,我们想问,你们8家学生会发声明,为何不先“校内公投”咨询同学们的意愿?这不是香港大学生的通常做法吗?难怪香港教育政策关注社主席张民炳连呼:“不应该让一小撮人骑劫学生意见。”

   作为同龄人,我们想对你们大声说一句:你们关心的问题太小啦!香港的未来、祖国的未来要靠我们,对香港的社会经济发展问题,你们有什么样的方法来解决?

   香港要直面日益加深的贫富分化“病灶”,要直面与大陆城市争竞的新区域定位,要直面其他全球金融中心的比拼压力,要直面经济再次转型的课题,要直面回归近20年的社会文化碰撞,要直面稳步健全民主的政改探索。

   解决这些问题,需要智慧!我们不相信,就凭在旺角扔砖头和纵火就可以实现香港的再次腾飞!

   我们经历过更严重的动乱,不想让你们再重蹈覆辙,哪个国家哪个民族是在社会动荡中实现社会发展人民幸福的?你们一定要亲身付出代价才会幡然醒悟吗?教训和经验我们同样都有,难道你们忘了,是你们帮助我们推动改革,才有了祖国的复兴。今天,我们也想以自己的经验探索,和你们共同成长。

   相对于你们“回归一代”,我们“改革一代”也有回归的任务和梦想。在拥抱现代文明的过程中,我们也走了一些弯路,丢掉了一些珍宝,但是我们逐步成长成熟,在坚定不移地走向现代文明的同时,我们也正在回归到中华民族延续5000年的文化之中,回归到汉唐风度的从容之中。这是我们一代人的“回归”梦想,正如你们 “回归一代”正面临着改革的重任。

   对比上一代,以及上上代,我们其实有更多的共同点。

   我们都是自信而又焦虑的一代,自信比父辈更全球化、更高文化素养,但都面对比父辈更严峻的竞争环境。而地域之间的“有色眼镜”,并非香港和内地独有。网上有一组“各地人眼中的中国地图”、“各国人眼中的世界地图”,都夸张表达了不同地方间存在的一些误解和刻板印象,我们把这些图当笑话看,但也意识到任何地区间的相互理解都还有待时日。

   如果暂且撕掉我们头上的地域标签,我们就会发现,作为个体的香港青年和内地青年,有共同的谈资,共同的爱好,也有共同的梦想。从历史潮流来看,香港和大陆不是“渐行渐远”,而是“越走越近”了。

   有人说,香港人现在陷入身份认同困境——我是谁?但是,这真的是一个问题吗?香港人无论接受的是英文还是汉语教育,无论是到英国还是到澳大利亚工作,都连着中国的根脉。这怎么可能甩得开?习近平总书记在十八大上提出的“社会主义核心价值观”,如果你曾认真看看这些关键词——“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,难道不也是你们的愿景?

   兄弟,我们没有那么多的时间去走弯路!我们梦想有一天,房价不再高不可攀,我们都能和家人、爱人有个宽敞温馨的家,不必蜗居“蚁窝”,苦苦守候遥遥无期的廉租公房;

   我们梦想有一天,社会的财富更加均等化,贫寒家庭出身的青年不再是“奋斗十年才能和富二代坐在一起喝咖啡”;

   我们梦想有一天,重建的诚信道德让我们的老人摔倒时总有人扶、遇上小偷总有汉子挺身而出;

   我们梦想有一天,病者不再面对“看病贵”,医者也不再在诊室受到无辜的伤害;

   我们梦想有一天,年齿渐长的自己不需要担忧养老的巨大缺口,不必担心昂贵的墓穴让自己“死不起”;

   我们梦想有一天,中国同胞共同创造出的政治智慧、经济奇迹、科技发明和文学艺术财富,让西方人惊讶佩服;

   我们梦想有一天,中国人无论走到哪个国家,都可以收获平等和尊重的目光,而不是歧视和疏远……

   这个社会还没有足够美好,我们的祖国还没有足够强大,我们的亲人,有些还生活在贫困之中。这些,都需要我们共同去承担、去建设。我们有共同的梦想,我们不是“两个族群”,我们就是同一代人,我们一直在一起,不分你我,从从容容,坦坦荡荡。

   此致

   敬礼

   四名内地年轻人

   2016年2月13日

(2016/02/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场