新会员区

自由空间
[主页]->[新会员区]->[自由空间]->[旺角暴乱:能够成为香港自我救赎的一次机会吗]
自由空间
·林志玲怒斥郭文贵 :爆料“子虚乌有、离谱至极”
·美国之音代表官方致信海航 与郭文贵撇清关系
·再揭“疯王”郭文贵底牌
·林志玲范冰冰许晴等女星起诉郭文贵
·纽约市民要求酒店驱赶通缉犯郭文贵
·纽约华人8月19日继续声讨郭文贵
·郭文贵欠债还钱,8月25日,纽约华人继续声讨郭文贵
·“菩提功”害了他们
·邪教人员教育子女的奇葩事
·“法轮功”让爱情枯萎
·轻信“全能神”拒医把命丢
·这些钱“全能神”也不会放过
·女星范冰冰许晴杨澜围攻郭文贵
·郭文贵说假话的铁证
·郭文贵侵犯公民隐私权
·郭文贵将接受法律审判
·美国遣返郭文贵的十个理由
·郭文贵被制成通缉令扑克牌
·郭文贵:美国人全是骗子
·美国司法部长:政治庇护欺诈现象猖獗
·开“杂货店”的“金菩提上师”
·从“个人修炼”到“正法修炼”背后的真相
·李洪志就是只“变色虫”
·被邪教扭曲的家庭关系
·李洪志要手机干啥
·从“三书”看“全能神”邪教的危害
·郭文贵爆料漏洞百出 所谓情妇照片竟取自台湾网红
·郭文贵“蓝金黄”之洗钱:如何把老板的钱变成自己的钱和豪车豪宅
·郭文贵蓝金黄之裕达四黄:层层设套俘获官员控制伙伴
·郭文贵蓝金黄之八弟之死:坑爹坑弟坑朋友
·郭文贵的“蓝金黄”之第二桶金:自肥,设局,黑社会,赶走港商台商巧抢占有
·郭文贵“蓝金黄”之裕达征地骗迁
·郭文贵推特账号被禁言
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第126天(1204ship)
·“超级低俗屠夫”吴淦骗术揭秘
·海外华人必上的六个海外中文网站(转)
·郭文贵虽在逃,又一罪行在大连被起诉
·全能神邪教如何反侦察
·“全能神”邪教活动之隐蔽性
·透过“保证书”看“全能神”的精神控制
·“全能神”邪教如此控制参与者
·惟愿幸福回家——邪教“全能神”破坏家庭实录
·邪教“心灵法门”疯狂敛财 头目自称观音菩萨
·心灵法门是假佛教真敛财
·面对法律制裁邪教“神功”屡屡失效
·面对法律制裁邪教“神功”屡屡失效
·“全能神”杜撰“性情”邪说
·揭开全能神邪教真面目:创始人以“神”的名义敛财 潜逃美国4个月向境外转移
·起底邪教“全能神”丨对信徒精神控制,信徒要舍弃家人“尽本分”
·起底邪教“全能神”丨对信徒精神控制,信徒要舍弃家人“尽本分”
·六招帮你快速识别邪教“全能神”
·“全能神”让多数痴迷者情绪失常
·戳穿全能神的荒谬言论
·全能神邪教控制信徒的邪说
·全能神“三不”后面的话语
·全能神拿灾难套牢信徒
·全能神颠覆公认的道德
·全能神管理体系揭秘
·全能神有哪些现实危害?
·全能神揭秘:我所知道的赵维山
·专家告诉你什么是全能神”邪教
·搞笑动漫让你看清楚郭文贵的强迫交易罪
·流氓大亨郭文贵发家史
·郭文贵控股公司强迫交易、挪用资金案庭审纪实
·“全能神”:古怪显邪恶
·“全能神”如此利用人性弱点
·卸磨杀驴的“全能神”邪教
·“全能神”精神控制路径和奥秘的心理探源
·“全能神”教主的“邪性”剖析
·无处不在的骚扰 ——法轮功引发的侵害公共利益问题
·被淡忘的生命 ——法轮功引发的死亡问题
·法轮功的由来
·邪教,如影随行
·俄反邪教专家德沃尔金谈邪教与法轮功
·全能神具有黑社会特征
·全能神暴力倾向分析
·浅析全能神组织的极端暴力倾向
·全能神充斥着血腥、暴力和恐怖
·如何识别全能神邪教 ?
·如何识别全能神邪教 ?
·日本网民:全能神最终目的究竟为何?
·被利用的全能神信徒
·全能神目标——在日中国留学生
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·全能神教会——合法的宗教还是危险的邪教?
·韩国教会呼吁媒体勿为全神能教“撑腰”
·释大道:“神韵演出”无关传统实则洗脑
·揭穿“神韵晚会”真面目
·美国女作家:“神韵晚会”是邪教年度演出
·美国心理学家:请慎重购买“神韵晚会”门票
·李洪志的神韵演出难以欺骗西方社会
·外媒:“全能神”在国际上臭名昭著
·纪录片《曼森邪教内幕》将于9月17日播出
·细数身陷科学教的六大高薪明星
·“观音法门”头目释清海的巨额财富来源不明
·六个臭名远扬的淫乱邪教
·李大师能把弟子们从地狱“除名”?
·李洪志“讲法”跨不过哪几道门
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
旺角暴乱:能够成为香港自我救赎的一次机会吗

   大年初一,香港旺角发生了暴乱。截至今天,香港警方共拘捕涉案人员64人。

     香港不是一直标榜为“法治之地”吗?香港的核心价值不是法治精神吗?香港警察形象难道不是让港人骄傲的法治象征吗?怎么会发生当街围殴执法警察的事情呢?

     从2014年的“占领中环”开始,香港的法治“堡垒”就已经开始松动。“占中”就像打破窗户的第一块石头,破窗效应随之而来,法治正在丧失对社会的保护和约束,一点就着的暴力对抗反倒有点儿家常便饭的意思了。作为法治典范的香港社会,朝着暴力冲突、街头运动、动荡失序的方向越走越远。

     旺角暴乱,不说是意料之中,至少也并不令人惊讶,没有旺角也会有别的事情发生。就像香港明报说的,香港“占中”之后,来到更大的危机面前,社会撕裂没有愈合,反而走向更深的对立。另一个不出意料的是,一些“热心”的媒体又开始了“制造”事实与概念,且看他们怎么说的:

     一、“鱼蛋革命”

     迅速给这场暴动起好名字的是大洋彼岸的美国媒体,CNN将之称为“鱼蛋暴动”,英国《卫报》更称为是“鱼蛋革命”。

     这场以旺角摊贩为幌子的动荡,肯定让某些人嗅到了突尼斯小贩的味道。“雨伞革命”中没有得逞的目的,似乎又可以鸣锣开张一次?

     小贩真的是“鱼蛋革命”的主角吗?还是仅仅是被推到前台的演员?

     我们先看看到底发生了什么——

     7日晚之前,“人民民主前线”等极右政治团体就在社交网站上呼吁市民前往旺角支持夜市。所以等食环署晚上去清理无照摊贩时,马上就有人出面阻止执法。

     警察到来后,有人用砖头及尖木棍袭警,落单的警察被暴徒围殴。暴徒们砸车、沿街纵火,90多名警察受伤。

     这是“鱼蛋革命”吗?施暴的根本与“鱼蛋”小贩无关,而是在“占中”中“锻炼”出来的一群激进分子,是“占中”留给香港社会的主要负资产之一。“占中”之后,一直在寻找“出场机会”,终于找到一次。

     正如香港自由党向警务处所发公开信中所说,“旺角暴乱”是有计划,有预谋,公然挑衅香港法纪之“暴力行为”,是与全港巿民为敌。

     把暴乱说成“民主革命”,把暴恐说成民族问题……这些伎俩早已不新鲜,这不过是一些媒体“双重标准”的又一次施展。

     二、“警察开枪”?

     暴乱发生后,英国路透社、卫报的标题就是“香港警察在处理骚乱时向天空鸣枪”,“香港防暴警察为驱散示威人群向天空鸣枪”。德国之声则直接称是香港警员的对天开枪“激发了更多示威者到场”。

     警察究竟是在什么情况下开枪的?电视现场直播中看得一清二楚——是在遭到袭警时,有警员拔出配枪,先后向天开了两枪。

     在标榜“民主”的美国,袭警可当场击毙。

     梁振英说,香港警方使用枪械有严格指引,处理手法已是世界上最克制的。

     是吗?

     也许一些媒体的特点是健忘和选择性失明,长安君不介意帮助回忆一下:

     2014年长达2个月的香港“占中”,香港警方到最后仅保持了拘捕了320余人。而2005年巴黎骚乱中,法国警方逮捕4700多人,将650人送进监狱;2011年英国伦敦骚乱中,仅首都地区警方就逮捕将近3900名参与骚乱者;美国发生“占领华尔街”运动,美国警方开展了长达数年的逮捕行动,至2014年已有近8000名占领华尔街运动抗议者被捕。

     对这些媒体一再重复的“戏码”,长安君实在懒得多说。长安君更想说的是,绝大多数香港人包括港媒,也逐渐清楚地知道了,是谁在害香港。

     香港东网、明报等港媒均报道,此事件是激进的香港本土派“民主前线”及其他组织成员,以声援小贩为由,蓄意挑起。星岛日报等港媒称,虽然本土派否认事前部署,但种种迹象,包括掌握警方人力最薄弱时发难,以及调动数十名精壮“口罩男”袭警及纵火,并有车辆运送武器及不明液体到场,均显示暴乱一有预谋有部署。

     香港多个旅游界组织包括旅游业从业联会、导游总工会均发表声明,支持港府和警方严正执法,维持社会秩序。新闻行政人员协会、香港教育工作者联会发表声明谴责暴力行为,希望警方彻查,早日将行凶者绳之于法。

     香港前保安局长叶刘淑仪称事件是“占中的延续”。工联会立法会议员黄国健表示,事件令香港蒙羞。

     “占中”一闹,对香港社会的破坏已经显现。香港政府统计,2015年,香港零售业销售总额降至4752亿港元,为自2012年以来新低,较2014年全年下跌3.7%,跌幅甚至比2003年SARS期间下跌2.3%更为惨烈。香港旅游局统计,2015年12月的到港游客数量下降了近16%。春节期间,紫荆广场的游客稀稀落落。

     这几年,香港确实有经济下滑、国际地位下降。微信公号“港股那点事”一文说,这是几乎任何一个地区在经济与社会发展周期中都会遇到的一些坎坷与波折而已,与内地民众历史上经历的各种惊人磨难相比,香港这些甚至都不算个什么事。社会与经济发展都是螺旋周期的,遇到困难了,检讨反思,众志成城,跨过去就好了。就算把旺角砸个精光,就能让香港走出当下困局?”

     没有建立在法治上的自由,只是少数人的自由,却是多数人的噩梦。没有建立在法治上的民主,是虚幻的海市蜃楼,是被绑架的民意。以前看过篇文章,说少数人在拿香港的未来谋自己的私利。其实香港失掉的还不只是未来,包括现实,就在当下。

     好的社会规则形成起来很难,而毁掉它们却容易得多。香港已面临危机,香港明报刊发社论称,面对严峻局面,香港社会须坐言起行,维护法纪,共同拯救随时堕入深渊的香港。

     如果这次暴乱能够让绝大多数香港民众进一步看清这些香港本土派激进分子的本质,看清他们对法律的无视、对香港核心价值的肆意践踏以及对香港社会的无情无义,及时为香港社会法治体系的松动踩下刹车,重塑香港司法机关的法治权威,旺角暴乱也许就是香港自我救赎的一次机会。

     好在,清醒得还不算太晚,好在,还有强大的祖国支持。只要香港民众都能看清事实,无论是现在还是未来,我们都有信

(2016/02/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场