新会员区

中国民主党
[主页]->[新会员区]->[中国民主党]->[台湾和香港的前途在大陆]
中国民主党
· 多角视野看六四
·致中共无期囚徒王炳章博士公开信
·《我选择了一条荆棘满布的道路》
· 雷洋的同学来了!
·《审判者被审判》
·声明和呼吁
· 公告-呼吁支持大行动
·爱国、爱国贼以及其他
·致王炳章博士
·大陆民国思潮
·“网议”采撷
·穿透歷史的悲愴:如何看待蔣介石與毛澤
·奇文共赏
·文革与日寇侵华谁更恐怖?
·宋朝与红朝的法制和人性比较
·强烈的愤怒!严正的警告!
·我的中统特务父亲
·全民觉醒,争取人权、自由!
·戒备森严之下的两会
·关于双鸭山事件的声明
·致两会代表的公开信
·致友人-今天我们都是民主党人
·各界致2016全国“两会”的公开信
·拒绝公开财产,是公开不要脸
·台湾和香港的前途在大陆
·17名被禁出境律师的公开信
·向人民和上帝上诉/附诗一首
·没有共产党就没有腥中国
·重建中华民国/王炳章
· “依法治国”的真意
2013年
·《马克思主义是伪科学》
·《习近平自信什么?》
·關注王炳章 營救王炳章 釋放王炳章
·《谣言和真相》
·《习近平的半年》
·为袁莉亚被害公开申请游行示威
·4.29苏州灵岩山
·“法治”无望,“非访”趋烈!
·《释放政治犯》
·停止镇压!尊重人民的权力和权利!
·齐月英人间蒸发?
·同一个梦?还是同床异梦?
·《谁在中国家门口生事?》
·《胡春华的考题》
·上海民运人士再次申请游行
·散步黄浦江诠释“脚”和“鞋”的哲理
·《中国梦、民主梦》
·上海综合消息
·《雅量与胆量》
·《看这一老一少》
·杨勤恒先生又被殴打!
·张林父女被绑架、被驱逐!
·感“吉林407专案网上维稳”
·让自由、良知、勇气遥遥领先!
·《习近平的容量》
·记一场小规模的游行
·《打老虎也打苍蝇》
·新春祝贺!
·狐瘟中央和毛薄領袖
·致同时代勇敢的青年思考者
·孟建柱讲话管用吗?
·《三亿党》
·上海新年团拜会仍然举行!
·《基尼系数》
·《雾国联想》
·唁电和敦促
·驳环球时报的谬论
·中宣部是什么?
·今天我们都是南周人!
·对扼杀梦想者口诛笔伐!
·元旦的礼物
·上海同城六公民事件续篇
2012年
·中国民主党2010特别代表大会简讯(图)
·全委会赴华盛顿抗议
·王东海追思会隆重举行
·中国公民呼吁新任中共领导释放政治犯
·为秦永敏鼓与呼!
·《干实事》
·上海消息:问候、祝福与感恩!
·宪政民主与民主政党
·荒唐:聚餐权利也被剥夺
·同城“饭醉”依然举行
·新年致词
·新年文告
·《习近平要肯定什么?》
·(续)实实在在的对话努力!
·(续)实实在在的对话努力!
·《中国梦、美国梦》
·《又逢七一》
·《全盘西化与普世价值》
·《王小石的谬论-事实与逻辑》
·《保护腐败,压制民众》
·新年致词
·重建中华民国/王炳章
·特殊的嘉奖词-离奇的宣讲会
·谁是真正的罪犯?
·起来,不愿断子绝孙的人们!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾和香港的前途在大陆

台湾和香港的前途在大陆
   中国民主党(海外)美国委员会
   刚跨入2016年,台湾和香港就发生了大事。台湾实现了第三次政党轮替,选出了第一位女总统,自以为聪明的中共当局也成了有力的助选员。而在阖家团圆的时刻,香港爆发了激烈的警民冲突,出现了在大陆司空见惯的警察暴打民众的镜头,
   台湾和香港的前途在大陆

   酿成了前所未有的骚乱。民众称之为“鱼蛋革命”而香港和中共当局已上纲为“暴乱”意欲严惩。

   台湾和香港的前途在大陆

   作为中华民国第十四任总统的蔡总统,承诺要进行各项改革,而最主要的责任就是“团结这个国家,壮大这个国家”,
   台湾和香港的前途在大陆

   但这个国家被定义为2300万民众的台湾地区。似乎台湾的前途是台湾本身能够决定的。
   台湾和香港的前途在大陆

   事实的逻辑是:只要中华民国的国号不变,中华民国就是辛亥革命肇始的中华民国,她的领土范围理应涵盖包括大陆在内的大中华区域。而独立的“台湾共和国”在目前的情况下根本就不是一个可行的选项。
   至于香港,在一个宪法规制下实现所谓的“两制”,本身就是及其荒谬的。表面上看,中共好像承认了港人的素质高出大陆人一头,配享有言论、出版、集会、结社等各项民主权利,但实际上不过是对既成事实的被迫接受,骨子里依然认定港人同样不配享有各项民主权利,只是时间问题。所谓“五十年不变”的承诺不是宪政的规划,而是个人和政策的许诺。争取一人一票普选特首的雨伞运动虽然没有取得实质的成果,但充分表明了港人的意志。但民意是民意,统治者仍旧我行我素。社会民主连线说对了:“今次事件,表面上由小販支持者與警察衝突所觸發,實則是由諸種惡政累積的深重民憤,所引致的官逼民反。”“政府暴政才是暴力的根源,”结论是:“只有梁振英下台,歸還港人真正的民主自治權利,才是平息民憤,令騷亂不再發生的根本方法。”好像香港问题只是香港问题,在香港范围里就能解决。事实上,梁振英提前或按时下台都是可能的,但还会有张振英、李振英,不解决任何实质问题, 至于说“歸還港人真正的民主自治權利”,只要中共的一党专制制度不变,那是绝无可能的,能保住港人现有的各项民主权利就算大辛了。而“铜锣湾”事件已经表明,压缩港人民主权利的动作已开始加速度。
   香港学生有更深的体认:港大学生会声明称:《永远站在反抗者一边》说“冰封三尺,绝非一日之寒:砖头火舌仅其物象表征,专制政权压迫实为原凶。”提出了“港共政权”的概念,但其抗争范围也只是局限在香港一地。事实的逻辑是:只要中共政权不变,“港共政权”只会强化。
   因此,我们认为:
   台湾问题只能是大陆民主化中华民国回到大中华区域,还是中共“万寿无疆”终有一天统一台湾,别无选择!我们相信,未来在大中华区域的中华民国框架下的台湾,与大陆和比独更加有利。
   香港问题则是中共千秋万代永远不倒,香港逐步大陆化,还是港人在坚守民主价值,保持和争取民主权利的时间段里,大陆完成了民主转型。除此之外还有其他的前途吗?
   我们认定:台湾和香港的前途和大陆的前途密不可分,促成大陆的民主化是两岸三地全体中国人的福祉所在。在重建大中华区域中华民国的过程中有两种可能:一、以大陆民主力量为主导;二、以自由区域现有的中华民国为主导。
   网友成忠认为“中華民國應該以兩個優勢,以德國模式統一大陸:
   1) 自由民主的先進政治制度(始創於1912,完善於1947年的中華民國憲法,法統)(我们要补充说:在台湾已经造就了成功的样本)
   2) 中華文化的傳承和道德體系(未遭受文革破會的華夏文化,道統)
   恢復中國民國是解決大陸所有社會問題,以及台灣問題的根本,更是實現大陸民主的捷徑!
   只要大家努力,就有希望,蘇聯東歐都垮了,兩德統一就是我們的樣板。”
   我们希望台港同胞能认识到这个大局,以各种可能的努力支持、推动和参与大陆的民主转型。我们尤其希望台湾各党派高举民主、自由的大旗,立下宏图大志,燃起逐鹿中原的激情,有朝一日竞选再生的,大中华区域的中华民国总统!!!
   台湾和香港的前途在大陆

   我們中國的民主人士們,在回答结束中共一党专制后“中國向何處去”的問題上,会不厌其烦的说:“走俄國的路﹐這就是結論”。即:推翻中共政權之後,中國應當像俄國一樣“復舊──履新”,即:恢復中華民國的民主共和體制,重建我們原有的民主政權──中華民國,以“民主統一中國”。这是最好的取代,这是既簡單﹑又方便的途徑。
   中国民主党(海外)美国委员会评论员
   芾箐
   fu qing
   2016/2/13
   
   附录一、蔡英文在胜选后举行国际记者会上的演讲全文:
   谢谢各位国内外的媒体记者朋友,感谢大家的耐心等候。今天,台湾人用选票写下了历史,完成了总统职权以来第三次的政党轮替,以及第四个国会政党轮替。我要向所有在今天走进投票所投下神圣一票的台湾人民,致上最深的敬意。无论投票给谁,民主精神的展现,就是这场选举最大的意义。
   2016年我们又一次的透过民主选举,向全世界展现作为一个民主国家的骄傲,以及身为台湾人的光荣。我们也再一次地告诉了国际社会,民主的价值已经深入台湾人的血液,民主的生活方式更将是2300万人永远的坚持。
   在这里我要感谢两位可敬的对手——国民党的朱主席,还有亲民党的宋主席。我感谢他们展现了民主的风度,让这一次的大选能够顺利圆满。在过去这段时间的相互竞争,以及他们对我很多的指教,都将是鞭策我自己不断进步的动力。
   我相信政党之间除了竞争,当然也可以合作。在新国会就职,新政府上任之间的过渡期,民进党会依循现有体制,和现在的政府保持密切的沟通,协调、协助政府完成交接过程的政局稳定,以及正常的运作。
   我也会尽快和国内主要的政党来共商国是的机制,我们也希望借由这个共商的机制,能够经常就重大的政策交换意见,让台湾摆脱政治恶斗的旧思维,迎接新政治的来临。
   另外,我要感谢投票支持蔡英文、陈建仁、民主进步党和立委候选人的所有选民,让民进党再次站起来,并且再一次把治理国家的责任交给我们。
   对我来说,这个不只是一场选举的胜利,这个结果是在告诉我人民期待一个更愿意亲近民意的政府,一个决策更透明的政府,一个有能力解决困难,照顾弱势的政府,一个可以把国家带进新时代的政府,还有一个为坚定捍卫国家主权的政府。
   我说过从今天起就是改革的第一里路,这些托付将是推动改革的最大后盾,我承诺,2月1日就职的新国会以及5月20号上任的新政府,都会把实现这些期待当做最重要的使命。
   我们必须要诚实面对,改革不可能一步到位,台湾眼前的挑战也不会立即消失,但是在未来四年的任期内,我一定会尽全力兑现我的承诺,为台湾晋升先进国家,展开各项软硬体建设,修复过去政策的错误,重现人民对政府的信赖,为下个阶段的台湾发展奠下最坚实的基础。
   借这个机会,我也要代表台湾人民感谢国际友人,对台湾选举的关注和支持。作为国际社会的一份子,台湾愿意积极参与国际合作,台湾也愿意和全世界的朋友共享利益,共担责任,并且对区域和平稳定做出最大的贡献。
   在这场选战中,我曾多次承诺,将会建立最有一致性,可预测性,可持续的两岸关系。作为中华民国第十四任总统的当选人,我要再次重申,今年5月20日,新政府执政之后,将以中华民国现行的宪政体制,两岸交流协商互动的成果,以及民主原则,和普遍的民意,作为推动两岸关系的基础,我也会秉持超越党派的立场,遵循台湾最新的民意,最大的共识,致力确保海峡两岸关系维持和平稳定的现状,以创造台湾人民最大的利益福祉。
   我也要强调,两岸都有责任尽最大努力,寻求一个对等的尊严,彼此都能够接受的互动之道,没有挑衅也没有意外。今天选举的结果是台湾民意的展现,是中华民国作为一个民主国家,是2300万人民的共同坚持。我们的民主制度,国家认同和国际空间必须被充分的尊重,任何的打压都会破坏两岸关系的稳定。
   最后我要强调,我知道自己有重大的责任,就是团结这个国家。这两天有一则新闻撼动了台湾社会,有一位在韩国发展的台湾艺人,一个16岁的女生,因为拿着中华民国国旗的画面而遭到打压。这件事引起了不分党派台湾人的普遍不满。这件事将会永远提醒我团结这个国家,壮大这个国家,并且一致对外,是我作为下一任中华民国总统最重要的责任。
   台湾有很多挑战,来自外部,也来自内部。选举已经结束,所有选举中的摩擦和争执,都应该到此为止。我们会和2300万人一起向前走,共同打败这个国家的困境。我们不会因为选举而分裂,而是因为民主而团结。谢谢大家!
   
   附录二、【暴政必生暴力,繫鈴終需解鈴
   --2月9日旺角騷亂聲明】
   台湾和香港的前途在大陆

   猴年伊始,旺角爆發香港歷史上罕見的騷亂,說明香港社會深重的政治矛盾,並無因雨傘運動的鎮壓而化解。今次事件,表面上由小販支持者與警察衝突所觸發,實則是由諸種惡政累積的深重民憤,所引致的官逼民反。本會認為政府暴政才是暴力的根源,只有梁振英立即下台,歸還港人民主自治的權利,才能平息民憤。
   
   事後梁振英定性今次事件為「暴亂」,建制派政黨甚至呼籲警察武力升級,我們認為這種說法實屬本末倒置,客觀效果只是繼續遮蔽當下的社會矛盾。自梁振英上任以來,不僅經濟民生未見改善,政治形勢更是迅速惡化。經濟上,繼續將鉅額公帑投入基建大白象,退休保障及住屋問題則拖得就拖;政治上,人大封殺普選,一國兩制破產,黑幫勢力打壓示威,政府縱容警察暴力。種種倒行逆施的作為,香港市民早已心裡有數。
   
   部份高官如張炳良,事後惺惺作態表示痛心,偽裝理性地強調「任何不滿都應循既有機制解決問題」。然而,正是因為特區政府由小圈子產生,市民申訴無門,才會不斷出現大規模抗爭。同時,也正是因為政府鎮壓和平抗爭的聲音,反抗行動才會愈趨激烈。當既有機制完全失效,人民只能尋求體制外的途徑。張炳良何不反躬自省,反將責任歸咎於無權無勢的市民身上?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场