现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[伍凡短評中美軍事對壘升級]
藏人主张
·《一个藏人的童年》(暂名)
·从藏獒热谈起
·西藏為什麼要高度自治
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伍凡短評中美軍事對壘升級

   伍凡短評 (36) 薩德Vs紅旗9 -- 中美軍事對壘升級 (附錄音)
   
   2016-02-21
   
   各位聽眾好,現在是伍凡短評第36期,我要講的題目是“薩德Vs紅旗9 --中美軍事對壘升級”。


   
   1月6日朝鮮宣佈“成功地”進行了一次氫彈試驗,2月7日朝鮮發射攜帶有人造衛星的遠端導彈。這兩次行動都違犯了聯合國制裁朝鮮的決議。為此,美國政府和中共當局協商聯合嚴厲制裁朝鮮,美國要求中共當局對平壤施加包括石油禁運在內的全面經濟制裁。這讓北京方面感到意外。中共當局不願嚴厲制裁朝鮮,仍然期望朝鮮金正恩回到談判桌上。可是,美國明確表明絕不再走過去10年由中共當局設定的與朝鮮談判的老路,美國總統奧巴馬18日簽署了“加強制裁朝鮮及政策法案(H.R. 757, the North Korea Sanctions and Policy Enhancement Act)”,法案將加強擴大對朝鮮繼續發展核武器項目的制裁。
   
   據韓國媒體報導,美國和韓國軍隊已進入戰爭部署狀態,攜帶足夠1個月使用的武器彈藥。近日,美軍已出動或將派出第2支核動力航母戰鬥群、B-52戰略轟炸機、核潛艇,F-22隱型戰機和執行斬首任務的特種部隊,美國正在為一場“新朝鮮戰爭”備戰。也有評論稱,美軍不是真的要對朝鮮動武,而是為震懾朝鮮和中共。
   
   美國正與韓國進行正式談判,商討將一套反彈道導彈系統移至韓國,以防朝鮮發動襲擊。對美國在韓國設立這個名為“終端高空區域防禦系統” (Terminal High Altitude Area Defense,簡稱薩德[Thaad]),中共當局激怒表示,終端高空區域防禦系統(THAAD)平臺可能威脅到中國的核威懾力量。
   
   薩德導彈,附帶安置X波雷達系統。朝鮮的國土是12萬平方公里,但X波段雷達卻涉及了20萬平方公里,覆蓋到中國東部的大部分地區和俄羅斯遠東地區。
   這一雷達系統也可以單獨部署,即前沿部署X波段雷達(FBX-T)。在和平時期,韓國TPY-2雷達可以用於觀測中國戰略導彈(特別是潛射導彈)的發射試驗,積累彈頭和誘餌的雷達特徵資料,這有利於提高反導系統目標識別的能力。中國的戰略導彈發射將有可能通過該系統被美國監控。如果美國反導系統效能得到大幅提升,中國對美國的核威懾將被抵消。
   因為X波雷達其探測距離可能遠達2000公里,可直抵中國新疆地區,中國東部將進入該系統的監控範圍。所有陸空軍軍事演習都會暴露,戰機昇降頻次和數量,以及軍用機場的位置,也都會被爆光。中國的東海防空識別區、南海甚至臺灣海峽都將遭受嚴重影響。
   美國如果在韓國部署薩德系統,中韓兩國可能進入冷戰狀態,而韓國經濟GDP的25%是依賴中韓貿易,這是韓國難以忍受的壓力。更為重要的是可能讓朝鮮核武問題演變為中美之間的冷戰對抗。
   
   中共軍方揚言,一旦發生軍事衝突,中共軍隊首先將X波雷達系統炸毀。可見薩德導彈和X波雷達己成為朝鮮核武問題之外的嚴重問題。它已涉及到中美韓朝俄5國的相關利益。
   
   1月30日美國五角大廈宣佈,驅逐艦柯帝士魏柏號駛入西沙群島的中建島海域,美方強調,這項自由航行行動是挑戰中國大陸、台灣與越南的主權宣示。
   
   2月17日和18日,奧巴馬與東協(ASEAN)十國領袖在加州「陽光莊園」舉行峰會。國際輿論認為峰會是美國聯手東協對抗中國的戰略舉動。峰會結束之際,中國在西沙群島的永興島部署兩組「紅旗-9」地對空導彈和雷達系統曝光,標誌美國最忌諱的南中國海「軍事化」開始成真,南海軍備競賽將逐步升級,風險會增加。
   
   美國《外交政策》雜誌2月17日的一篇報導說,這顯示北京在和美國的對決中進一步加碼,表明它不會從現有的立場退縮,也不會停止在爭議海域填海造島和建設島礁的活動。
   
   這是一個危險的信號,表明中國正從西沙群島開始,往南沙群島延伸,推行逐島軍事化的戰略目標。中美在南海軍事對壘正在升級。
   
   2月19日,中共「人民日報」海外版旗下微信公號「俠客島」發表一篇題為「別來西沙搗蛋」的文章指出:“如果美國繼續侵犯西沙領海,中國的行動策略將是以維護主權及安全為由,採取更強硬的措施,如緊貼威逼、航向管制、靠近驅逐等,極端情況下,甚至可考慮採取警告射擊和撞擊等行動。”
   
   在我看來,中共當局在中興島上設置紅旗9導彈的策略是,其一是對美韓正談判在韓國設置薩德導彈系統的回報,各下一棋。其二,是對美艦在中建島自由航行的反彈及對奧巴馬東協十國峰會的回應。這是針尖對麥芒,各不退讓。
   
   奧巴馬正趁朝鮮核武問題之機加速重返亞太的軍事戰略部署,如果中美雙方不協定有效管控,其發展趨勢是向更激烈對抗方向發展,必將影響臺灣海峽及東亞和平穩定,這將是2016年中美關係發展的趨向。
   
   而習近平正面臨著上臺3年來最大的中美衝突,正如他所講的正面臨最大的外部風險,如果處理不善,將影響中共政權的穩定和生存。
   
(2016/02/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场