百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[诸葛亮的真实才德]
曾节明文集
·直把中共当苏共,特疯子三招灭共强度空前直追里根!
·“血浓于水”是伪民族主义卖国贼们的常用画皮
·透视朝鲜的“冬奥外交”与“和谈”迷雾
·习近平的“供给侧改革”,就是向计划经济倒退
·习近平为什么要让李克强留任总理?
·习近平学朝鲜的力度远超胡锦涛
· 香港占中“胜则中原可图,败则香港难保”已成为现实
·为什么“五一共振”这样的运动不可能被“钓鱼”?
·蒙哥马利被神化,希特勒是巧言令色的疯子
·金正恩访华背后:面临特疯子贸易战绞索,中共急打朝鲜牌
·特疯子发动贸易战如勒紧中共脖子上的绞索,特线伪类惊恐
·五毛混搅“朝鲜无核”为哪般?
·朝鲜能够牵制大国,不是金家能力过人,而是得自优越的战略境遇
·朝核问题的关键点及半岛局势前瞻
·透析中国极度扭曲变态的“加班文化”
·习近平的“道”,就是以朝鲜为师
·在西方,为何共产极权的名声比纳粹要好?
·怪梦:参观戴笠住处
·世界最大的铜像——山东秦始皇像被大风刮倒的预兆
·习近平能否救活共产党的意识形态?
·习近平不会再搞文革,而会实行朝鲜式的特务统治
· 英国在二战中的战略大错
·还原一个真实的诸葛亮 ——兼论对历史独立审视的重要性
·由苏联“新经济政策”的谢幕,看中共“改革开放”的结局
·战略混乱,进退失据,叙利亚战争西方必败无疑
·五一共振者鉴:内涵段子事件中抗争方式的不足
·关于中共取消查封“内涵段子”的消息,明显作假
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放证的说明
·朝核问题最新透视:习金抱团,韩左作孽,川普中计
·列宁为何没有道德?
·共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
·共产党国家为什么不设党卫军?
·朝核问题前瞻:金正恩故伎重演,企图骗过特朗普任期
·为什么朝鲜绝无可能“弃支投美”?
·为什么朝鲜决无可能象中共国那样“改革开放”?
·文在寅很有可能是朝鲜间谍
·朝核问题进套、伊核问题蛮干,特疯子正滑落战略困境
·习近平必以全面复辟计划经济迎战川普贸易战
·为何马克思迄今倒不了?
·德国人彻底否定了纳粹,为何反省却不如日本人?
·单方面撕毁伊核协议,特朗普铸成战略大错
·伊核问题酿大错,特朗普政治生命或由盛转衰
·历史惊人相似,中国新义和团运动的社会基础已具备
·有什么样的政府,就有什么样的人民
·为什么中国社会底层正在形成“回去”的共识?
·揭穿冯胜平的大忽悠:什么才是习近平愿意考虑的“代价”?
·金正恩为何会突然翻脸?下一步朝鲜意欲何为?
·必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
·军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
·特朗普的轻率松口,向朝鲜发出了危险的错误信号
·为什么《龙的传人》不如《小草》?
·为什么“特金会”注定谈崩,结局是美国动武?
·金正恩不如金正日,注定是朝鲜的亡国之君
·特疯子的贸易战乱拳,正把欧盟推向中共
·时机千载难逢:蔡英文在为法理台独作最后的冲刺
·中共武力犯台的条件
·中共政权、台湾政权和朝鲜金家政权的命理关系
·特朗普已把西方阵营拆解得差不多了
·货卡司机大罢工是中共权贵资本主义行将落幕的标志
·“610”货卡司机大罢工成功举行的启示
·袁红兵对付郭文贵的大手笔
·川金会的象征及前瞻:一场急火攻心、拿屁股当脸的进套丑剧
·特朗普的孤立主义,对朝鲜可能收获欲擒故纵的客观效果
·后生可畏,又由此论叶利钦和特朗普
·传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
· 俄国世界杯观感及前瞻
·“川粉”华人群体的共同点:民主人权观念淡薄
·中共反普世价值的新方式——反“白左政治正确”
·曾节明按语答当代赵括
·我为什么转而反对特朗普?
·曼斯泰因的战术收效,建立在战略的基础上——答当代赵括(之二)
·约阿希姆·勒夫就是德国足坛的希特勒
·德国队土耳其中场的崩盘,再次证明了多元化在民族国家是不可取的
·日本队是虚胖吗?驳新大陆人
·看球论剑:2018年世界杯的新变化
·多个异象显示:中南海已出事
·中共为何把刘霞放到德国?
·中共为何把刘霞放到德国?
·2018世界杯测球大战感悟
·从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
·从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
· 克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
·西方红,太阳升,美国出了个川太阳
·“螺杆”一名的真实含义
·特朗普授予了中共反民主的时髦新方式——反“白左”
·特朗普对华贸易战,真的是为了围堵中共吗?
·德国队空前惨败的启示:学习他人切忌丧失自我
·中共已进入政变期
·特疯子是美国对华贸易战的最薄弱环节
·中共国的问题不是制度升级的问题,而是共产党必须退出历史舞台的问题
·彭佩奥间接承认“川金会”愚蠢
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向 (善本)
·只有自食其力,没有低端人口
·特疯子的贸易战,客观上帮了习近平复辟毛共的大忙
·计划生育必导致“计划死亡”
·形势急转直下,特疯子只剩最后的翻盘机会
·谁是中国的敌、友?中国反对派应具备的国际政治常识
·紧急提醒旅泰中国难民,注意策略,勿进圈套!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
诸葛亮的真实才德

   诸葛亮的真实才德
   
   由于智谋高超,一生精忠事君辅国,鞠躬尽瘁,死而后已,诸葛亮已成为中国人智慧与道德结合的最完美化身,千百年来文人士子咏叹如云。
   晚唐诗人胡曾有《五丈原》咏:
   “蜀相西驱十万来,秋风原下久裴回。


     长星不为英雄住,半夜流光落九垓。”
   民国初年,孙中山秘书的孙墨佛在陕西省岐山县五丈原诸葛亮庙题楹联为:
   “一诗二表三分鼎,万古春秋五丈原”
   
   
   在儒家正史的盛誉下,诸葛亮完美恍若天仙。事实上,诸葛亮于智于德都并非完美。
   
   就智来说:
   
   首先,他辅佐刘备建国的三分战略失之于保守。诸葛亮劝刘备拿下荆州、攻取西川(即四川),与曹操和孙权鼎足三分天下,这是正确的;但诸葛亮又力主刘备建都于闭塞的四川盆地,此种过于保守求稳的战略,断送了蜀汉开拓进取的好局,注定了蜀汉成为三国中的最弱方。此前和此后,从未有任何势力能够以四川为中心夺得天下的。(刘邦当年虽然受封入蜀,但很快“明烧栈道,暗渡陈仓”,把大本营迁到了关中地区。)
   本来刘备政权的重心在荆州,荆州比西川更加广阔富饶,而且进可攻、退可守(同样有长江天险),荆州遏制东吴的上游,阻隔孙权对四川的野心,而且沿长江而下也容易威胁东吴。诸葛亮让刘备舍荆州而去闭塞的四川盆地建都,导致近千公里外的荆州空虚,而暴露在北方曹操和东面孙权优势力量的夹攻威胁下,令驻守荆州的关羽军成为孤军,于是荆州丢失是迟早的事。
   所以蜀汉之丢失荆州,祸根在诸葛亮建政巴蜀的战略,主因根本不是关羽的骄傲——所谓“大意失荆州”。
   如果诸葛亮让刘备建都于荆州、派关羽、张飞等人据守西川的话,则蜀汉的重心屯于荆州,对东吴构成“不可胜之势”,则孙权必会老实得多,决不敢对荆州提出得尺进尺的“领土要求”。
   
   其二,奉行僵化的“联吴抗曹”战略。诚然,曹操大军压境下,“联吴抗曹”是生存的必须;但“赤壁之战”后,刘备、孙权两集团北面的致命威胁已解除,此时孙权一心吞并荆州、甚至觊觎巴蜀,诸葛亮却继续奉行联孙讨曹的战略,显然不合时宜,这也是蜀汉丢失荆州的重要原因。
   须知,当年关羽丢失荆州的时候,正是在倾力执行诸葛亮的联孙讨曹战略,以致于对东吴疏于防范,在全力北伐襄樊的时候,遭东吴背后偷袭得手。
   荆州的丢失,不仅令蜀汉一统天下再无可能,而且沦为三国中最弱的一方。
   
   其三,用兵过于求稳,不敢冒险。搞军事是需要冒险的,而且在蜀汉已丢失荆州的情况下,要击败曹魏恢复中原(或者更现实地说:夺取关中地区),非得出奇兵不可。但诸葛亮却不作任何冒险尝试:
   228年前后,司马懿被曹魏派去对付东吴,此时是击败曹魏、夺取关中的最佳时机,魏延曾建议诸葛亮从大路进攻,自己出奇兵从子午谷奇袭长安的计策,遭诸葛亮拒绝。
   既要坚持对抗,实力不如人又拒绝冒险用奇,这样与曹魏硬耗下去,当然灭亡无疑。
   
   其四,自不量力,穷兵黩武。公元222年夷陵大败后,蜀汉已沦为三国中最弱的一方,蜀汉的人口和地盘,远不如曹魏和东吴。在这种形势下,明智的选择应该是减少用兵,与民休息,修缮内政,增强防御;诸葛亮却反其道而行之,“夷陵之战”后仅六年,就大举伐魏,由此,自228年到234年,“六出祁山,五伐中原”,至死方休,但每次都是无功而返。
   诸葛亮死后,其指定的接班人姜维继续奉行此路线,先后十一次伐魏,结果是损兵折将,比诸葛亮还不如。(孔明还能全身而退)
   此种自不量力,穷兵黩武,一方面大大损耗了蜀汉的国力,令国家形不成积累;另一方面使得曹魏把蜀汉当作头号敌人,埋下了蜀汉首先被攻灭的祸根。
   
   综合来看:诸葛亮政治、军事、战略才能都是出类拔萃的,但他是割据之才而非一统之才;军事上他四平八稳、守强于攻,他是收成之才,而非进取之才。
   试看诸葛亮军事上的神来之笔:对曹魏的“火烧新野”,是防御战而非进攻战;在巴蜀的“七擒孟获”,是蜀汉国内征抚南蛮少数民族的战争,是守成之战。
   在蜀汉政权的开疆拓土上,诸葛亮几乎没有寸功:刘备夺樊城,是徐庶的计谋;收西川是庞统的计谋;取汉中是法正的计谋。
   而最闻名的“赤壁之战”,事实上是周瑜的功劳,诸葛亮基本没有参与。
   
   
   就德来说,真实的诸葛亮,也远非完美,他比刘备冷酷好杀。于220年,诸葛亮力劝刘备杀掉了忠诚且勇猛善战的养子刘封,罪名仅是关键时刻对关羽拒施援手,尽管关羽败亡的主因,与刘封根本无关。诸葛亮杀刘封,其真实原因是刘封勇猛,诸葛亮担心刘备死后,刘封会篡夺刘禅帝位,而自己镇不住他。此种以小罪轻杀大将,削弱了蜀汉的人才队伍。
   诸葛亮为人,比刘备猜忌狭隘。魏延勇猛善战,而且足智多谋,只因后脑勺比较长,他就认定魏延“脑后有反骨”,始终猜忌防范、甚至数番动杀心,以诸葛亮这样的偏见,魏延即使无反心,也能很容易被逼反。
   诸葛亮有识人之明,但明知其人,却偏用其短:他明知道曹操对关羽个人有恩,却仍派他去堵截曹操,事不成又动杀心(幸亏刘备拦住);他明知关羽“刚而自矜”,却委以独守荆州的重任;他明知马谡有纸上谈兵缺点、作战经验不足,却委以防守街亭的重任,事败后又“挥泪斩马谡”,处死很有潜力的人才,以推卸自己的责任、、、、、、
   
   诸葛亮的猜忌和狭隘,外加上他“事必亲躬”的作风,是蜀汉后来人才严重匮乏,以致“蜀中无大将,廖化作先锋”的原因之一。
   
   但有一点诸葛亮是完美的,就是忠君。223年刘备白帝城托孤时,对孔明说:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”诸葛亮坚决拒绝,誓言尽忠。后来果然言行一致,辅佐刘禅、鞠躬尽瘁、死而后已。
   更何况刘禅是个弱智,时关羽、张飞已死,刘备死后不久,随刘备入川的北方创业骨干已死得差不多了,诸葛亮大权在握,如果要推翻刘禅,不费吹灰之力,换了司马懿,早就“剑履上殿,入朝不趋”了,诸葛亮却拒绝乘人之危,始终兢兢业业,呕心沥血辅佐刘禅,成就了完美的忠君之德。
   
   主要因为这一点,所以诸葛亮成为儒家最完美的人臣楷模,他的才能也被拔高了。
   
   虽则有如此诸多局限性,诸葛亮的才能,仍然算得上历史上能臣中最全面的,他是卓越的政治家、军事家、战略家,又是天才的术数家和发明家,精通易数和奇门遁甲等预测术,一生中著有十连弩(诸葛弩)、木流流马(已失传)、孔明灯、孔明锁、孔明棋、地雷、八阵图、搭桥枪、馒头等多种发明。
   尽管诸葛亮的战略、军事才能不是最高的,但他诚可谓才能最全面的第一人:贾诩、郭嘉、张昭等人只能做谋士,做谋士起家的诸葛亮却有做宰相和军队统帅之才。
   
   诸葛亮,以死敌司马懿的话来评价,“真天下奇才也!”
   
   曾节明 于2016年元月十七日于冰寒纽约州
(2016/01/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场