新会员区

自由空间
[主页]->[新会员区]->[自由空间]->[当代邪教组织系统发展的路径与特点]
自由空间
·揭秘李洪志的谎言和野心
·美国法轮功骨干赖善桃病亡
·海航集团创办人陈峰现身 驳斥郭文贵抹黑王歧山
·刘晓波因病被批准保外就医   当年竟被授予诺贝尔和平奖
·刘晓波因病被批准保外就医 曾被搞笑地授予诺贝尔和平奖
·刘晓波近期被诊断患有肝癌
·刘晓波偏激的言论,曾被搞笑地授予诺贝尔和平奖
·刘晓波违反了《中华人民共和国刑法》
·刘晓波以撰写并在互联网上公开发布煽动性文章
·刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪,经检察机关批准后依法逮捕
·刘晓波曾被授予诺贝尔和平奖完全违背了该奖项的宗旨
·开封中院庭审河南裕达置业有限公司审理直播
·youtube 直播庭审河南裕达置业有限公司
·审判长宣布庭前会议已明确的事项。
·郭文贵实际控制又一公司及高管职员骗贷等案开庭
·债主到郭文贵纽约住处讨债 高呼“郭文贵还钱”
·谢建生在郭文贵楼下:高呼“郭文贵还钱”示威(视频)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(三)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(二)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(一)
·郭文贵涉180亿债务纠纷 遭债主堵门
·郭文贵控制河南裕达骗贷及票据案一审宣判 罚金1.5亿
·纽约市民聚集声讨郭文贵
·郭文贵控制的公司被罚3.95亿 可能破产
·郭文贵公司骗贷20亿 被判有罪
·郭文贵收买民运人士证据曝光
·林志玲怒斥郭文贵 :爆料“子虚乌有、离谱至极”
·美国之音代表官方致信海航 与郭文贵撇清关系
·再揭“疯王”郭文贵底牌
·林志玲范冰冰许晴等女星起诉郭文贵
·纽约市民要求酒店驱赶通缉犯郭文贵
·纽约华人8月19日继续声讨郭文贵
·郭文贵欠债还钱,8月25日,纽约华人继续声讨郭文贵
·“菩提功”害了他们
·邪教人员教育子女的奇葩事
·“法轮功”让爱情枯萎
·轻信“全能神”拒医把命丢
·这些钱“全能神”也不会放过
·女星范冰冰许晴杨澜围攻郭文贵
·郭文贵说假话的铁证
·郭文贵侵犯公民隐私权
·郭文贵将接受法律审判
·美国遣返郭文贵的十个理由
·郭文贵被制成通缉令扑克牌
·郭文贵:美国人全是骗子
·美国司法部长:政治庇护欺诈现象猖獗
·开“杂货店”的“金菩提上师”
·从“个人修炼”到“正法修炼”背后的真相
·李洪志就是只“变色虫”
·被邪教扭曲的家庭关系
·李洪志要手机干啥
·从“三书”看“全能神”邪教的危害
·郭文贵爆料漏洞百出 所谓情妇照片竟取自台湾网红
·郭文贵“蓝金黄”之洗钱:如何把老板的钱变成自己的钱和豪车豪宅
·郭文贵蓝金黄之裕达四黄:层层设套俘获官员控制伙伴
·郭文贵蓝金黄之八弟之死:坑爹坑弟坑朋友
·郭文贵的“蓝金黄”之第二桶金:自肥,设局,黑社会,赶走港商台商巧抢占有
·郭文贵“蓝金黄”之裕达征地骗迁
·郭文贵推特账号被禁言
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第126天(1204ship)
·“超级低俗屠夫”吴淦骗术揭秘
·海外华人必上的六个海外中文网站(转)
·郭文贵虽在逃,又一罪行在大连被起诉
·全能神邪教如何反侦察
·“全能神”邪教活动之隐蔽性
·透过“保证书”看“全能神”的精神控制
·“全能神”邪教如此控制参与者
·惟愿幸福回家——邪教“全能神”破坏家庭实录
·邪教“心灵法门”疯狂敛财 头目自称观音菩萨
·心灵法门是假佛教真敛财
·面对法律制裁邪教“神功”屡屡失效
·面对法律制裁邪教“神功”屡屡失效
·“全能神”杜撰“性情”邪说
·揭开全能神邪教真面目:创始人以“神”的名义敛财 潜逃美国4个月向境外转移
·起底邪教“全能神”丨对信徒精神控制,信徒要舍弃家人“尽本分”
·起底邪教“全能神”丨对信徒精神控制,信徒要舍弃家人“尽本分”
·六招帮你快速识别邪教“全能神”
·“全能神”让多数痴迷者情绪失常
·戳穿全能神的荒谬言论
·全能神邪教控制信徒的邪说
·全能神“三不”后面的话语
·全能神拿灾难套牢信徒
·全能神颠覆公认的道德
·全能神管理体系揭秘
·全能神有哪些现实危害?
·全能神揭秘:我所知道的赵维山
·专家告诉你什么是全能神”邪教
·搞笑动漫让你看清楚郭文贵的强迫交易罪
·流氓大亨郭文贵发家史
·郭文贵控股公司强迫交易、挪用资金案庭审纪实
·“全能神”:古怪显邪恶
·“全能神”如此利用人性弱点
·卸磨杀驴的“全能神”邪教
·“全能神”精神控制路径和奥秘的心理探源
·“全能神”教主的“邪性”剖析
·无处不在的骚扰 ——法轮功引发的侵害公共利益问题
·被淡忘的生命 ——法轮功引发的死亡问题
·法轮功的由来
·邪教,如影随行
·俄反邪教专家德沃尔金谈邪教与法轮功
·全能神具有黑社会特征
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
当代邪教组织系统发展的路径与特点

     明代“邪教”闻香教教主王森有一句名言曰:“欲兴作则大工可刻期而成,欲财货则千金可一呼而凑,一言传一夕可以达千里,一令招指日可以集万众”,用以吹嘘自己对信徒的组织动员能力。而教主要达到如此能量,使其意志得到最大限度的贯彻,必须借助一套完整严密的组织系统和机构。当代邪教在此方面毫不逊色,其教主指令传达速度之快,歪理邪说流毒之广及影响之坏,都可见其组织系统之发达。那么,邪教的组织系统是以怎样的方式发展起来的呢?有何特点?厘清上述问题,有助于我们从更深层次揭露邪教的邪恶面目。

     一、当代邪教组织系统发展的路径

     1、以“研究会”、“辅导站”的名义发展组织系统。

     法轮功最为典型。打着“研究会”的旗号,一方面可掩盖其邪恶用心,另一方面也具有很大的迷惑性。李洪志曾多次声称“法轮功没有组织,实行松散管理”。事实并非如此,其组织系统相当严密和完备。李洪志于一九九二年创立法轮功后,在北京就设立了“法轮大法研究会”,自任会长。此后,又陆续在各省、自治区、直辖市设立了三十九个法轮功辅导总站,总站下又分设了一千九百多个辅导站、二万八千多个练功点,自上而下形成了一个完整的组织系统。“法轮大法研究会”负责领导和管理各地法轮功辅导总站一切事务,审批各地法轮功组织的机构设置,任免主要骨干分子的职务。“法轮大法研究会”以最高组织机构的名义经常向各地站、点发出通知、公告等,还设有专人,利用互联网、电话、传真等现代化通讯手段与各地站、点联络。为了使法轮功活动组织化、规范化,制定了《对法轮大法辅导站的要求》、《法轮大法弟子传法传功规定》、《法轮大法辅导员标准》、《法轮大法修炼者须知》等一系列规章制度。

     2、以“传福音”的名义 从上到下布局发展组织。

     全能神的组织架构就是一座金字塔,发起人赵维山出逃美国且在那里建立了总部。塔尖上的杨向彬来自山西大同,是一名高考落榜后精神分裂的女子,被包装成“女基督”。全能神组织体系中的真正掌权者是“大祭司”职位,赵维山亲自出任。赵维山的身边有几位核心人物,是他的得力助手,被称为“圣灵所使用的人”,由他们组成所谓的互相制约的七长老“监察组”,把中国大陆分为九大牧区,通过设置“省级领导”、“区级领导”、“城乡领导”、“小排领导”和“细胞小组领导”五级组织,严密控制每一个信徒。

     “门徒会”组织内部层次分明,有名为“七七建制”的组织体系,组织分总会、大会、分会、小分会、点会、教会、聚会点七级,每级下设七个单位。门徒会的每级机构均设有执事、配执事、姐妹工、联络工、灵工、善工等职务,将到下级工作的人员称为奉差。小分会以上设慈管、办公与联络员,由主执、配执、慈管组成“三肢体”,即领导核心。大会、分会领导职任限于三人,并制定了严格的审批权限。

     3、带有中国传统色彩的杂糅儒释道元素的发展模式。

     “灵灵教”教主华雪和自称是主耶稣的化身,教内职级十分杂乱,杂糅中国传统儒家、道家等称谓,和历史上的反动会道门十分相似。设有大祭司、小祭司、二橄榄、四活物,十二门徒、二十四长老以及坐镇总指挥、领兵大元帅、先锋官等职务。仿照东汉太平道以“方”为单位组织建制,按地域把信徒分成许多“方”,每方下设许多“点”,每方万人或数千人不等。华雪和在自己的“总部”组建了三个班子,在此基础上实行“分片包干、责任到人”,并按成绩给予相应的奖惩。

     “观音法门”也是混合了佛教、基督教等各种宗教教义、活动方式、组织形态的怪胎。教主释清海有时推崇耶稣是救世主,有时又称孔子、释迦牟尼是“有经验的明师”,但在更多的场合,清海吹捧自己,唯我独尊,自称清海无上师。下设使者、出家师、土地公、同修、准修五级职位。其活动形式为数人或更多人集体坐禅(打坐)→然后念号(“清海无上师”也称五字真言)→听经(听清海开示或录音,或看清海开示录像),和佛教的修持方式有雷同之处。

     4、围绕一个中心向四周扩散蔓延的“蜘蛛结网”式发展路径。

     “全范围教会”因提出“实现中国文化基督化、全国福音化、教会基督化”而得名。其宗旨是“以生命为基地,以建教会为中心,以培训工人为突破口,以所在地为根基,向四周扩展,向全国各地辐射"。在管理方面,一级管理一级,一点管理一片,秩序井然,有条不紊。“全范围议会”是其最高领导机构,下设七个牧区,地市建“地区议会”,县建“牧区议会”,由五至七人组成。县以下建立基层组织,按乡村地域划分,分别建立“教会”,下设同工,联络、福音、治理四个组,分别由骨干分子担任组长和同工。任务是发展信徒和组织聚会点的教务活动。

     为了在中国沿海推行“普世教全球宣教策略”,创立“野地神学院”,积极培养骨干。采取长期和短期培训的办法,短期培训对象是一般教徒,时间五至七天;长期培训对象主要是愿意贡献一切的“全奉献者”,时间二至三个月。“野地神学院”对培训班制订有校规、校歌、教学内容和方法等。培训结业后,统一差遣列外地“开荒布道”。扬言在东北搞“辽沈战役”、在华北搞“平津战役”、在华南搞“淮海战役”。如此无限循环,直到把全国各地都纳入他们的势力范围。

     二、当代邪教组织系统的特点

     1、组织系统的严密性

     “法轮大法研究会”及设在各地的辅导总站、辅导站、练功点等分支机构,构成了法轮功自上而下严密的组织系统,依托这套系统,李洪志可以最大程度的实现自己的意志。他说:“辅导站的站长都是由研究会批准的,大多数是由我任命的”。他还规定“辅导站的站长必须是参加过我的学习班”,要求“全国各地辅导站都要听从、执行法轮大法研究会做出的决定”。法轮功骨干分子王治文也曾经指出;“各地辅导总站、辅导站均以李洪志先生所传功法及对心性严格要求组织、指导学员的练功活动”。“贵阳市法轮功辅导总站作为法轮功研究会的一级辅导机构,也应完全遵照李洪志老师的要求组织学员练功,并接受法轮功研究会的指导,这是毫无疑义的”。由此可见其系统之完备而严密。

     2、活动联络方式的神秘性

     全能神行踪诡秘,点对点的联系方式,上下线之间不生枝节,像特务接头一样的传纸条,手机都是专机专用。教徒联络时设置代号、密语,在交流中只称假名,如警察被称“小青龙”,如果某个教徒被抓捕归案,头目间就会说此人“住院”了。教徒一旦募集来“奉献款”,都会向上汇报说筹到了“大米”。某成员如果从外教派拉来有影响力的信徒,就会说拉来了“大件”,发展来的一般成员则被称为“小件”。“家里的电饭煲忘了拔了”,是告诉信徒,赶紧转移家里的全能神资料等。

     “门徒会”组织内以单线联系,组织之间不发生横向联系,只能由上级主动与下级联系,而不许下级主动与上级联系。他们基本上不举行公开或大型的聚会,而只在信徒家里或是旷野秘密举行小型聚会,时间常在晚上。接待聚会的家庭称为“接待家庭”,这样的家庭必须全家都相信“三赎”,而且主要家庭成员要信心稳固。严格限制聚会的人数,一般不超过一、二十人。

     3、组织内部等级森严

     “被立王”组织体系内自上而下等级森严,处罚严厉。吴扬明为最高首领,自封“被立王”,以皇帝自居,令信徒跪拜;赐封与他姘居的一个女教徒为“主母”,相当于皇后;还按被他诱奸的先后次序,封一些女教徒为“主”、“权柄”、“奉差”、“代权”。其中仅仅权柄就有16人,相当于大臣。教内保持着浓厚的封建色彩,下级见了上一级必须跪拜认罪。他还经常将女信徒关在屋里,抄写背诵他写的《权柄与服从》、《历惊基督的身体》,要她们在“蒙召”之前吟唱他写的描绘蒙召快乐情景的“圣歌”。

     “主神教”内部等级分明,分八个等级,本别是“主神、在上主、四活物、七天使、省权柄、县权柄、各级同工、信徒。刘家国自封“主神”,宣称“主神”以下与“主神”的关系是“君臣关系”,“主神乃至高无上、全智全能的万国之君,不可把神当人看待,在主神面前要有规矩,有纪律,不可放荡自己,要约束自己的一言一行、一举一动,要顺服神所说的话,不可随意抵挡,故意找难题”。

     4、残酷的惩戒制度

     邪教组织为了有效控制信徒,制订了严格的惩戒制度,甚至是暴力管控。如三班仆人教规定:起床晚的,罚其禁食一天,不改者加打30鞭子;凡是想家、怀疑仆人、打瞌睡等,都要打40下;若擅自回家,打断一条胳膊;若回家说教主坏话、毁谤仆人,则是死罪。还专门开设了武术培训班,挑选年轻力壮的男性成员,训练其武功,以方便执行惩戒。“二仆人”李毛兴曾挑选一些年富力强的男性成员,召开杀人动员会,要求他们"为神献身",用掐死、勒死、活埋、肢解、焚尸等方式杀掉有关人员,手段极其残忍。

(2016/01/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场