百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[国民党败选权贵经济失败]
郑恩宠
·李静林律师为巩进军辩护
·民众抗雾霾 胡佳被传唤
·上海千户不越级上访取得胜利
·律师团就念斌案致信全国人大代表
·骆家辉:中国未来取决于律师、司法独立
·美国要陈光诚不要王立军要访民?
·上海千户理性访民取得胜利
·谭敏涛:2013中国律师界“十大伤不起”
·骆家辉:中国骚乱、逮捕、起诉律师
·支持曹思源《四点修宪案》!
·曹思源:关于修改宪法的四点建议
·骆家辉:接触、支持法律和宗教人士
·骆家辉与公益律师共进午餐
·美报告:中国打压律师所、宗教等常态化!
·孙文广:邓小平的罪行该清算!
·香港万人游行为什么?
·周永康倒台属官场内斗?
·没上海人受美国议员的关注?
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然9:大陆世相百态
·加入为曹顺利禁食接力祷告
·看看香港想想台湾
·巨额维稳费不是发给访民
·维稳费用于武警、监察、安全设备等
·何俊仁:为香港普选愿坐牢!
·人大代表呼吁废“另类劳教”
·律师应邀参加美领馆剪彩、晚宴受阻
·30律师要求公开人大十年开支信息
·低龄赴美留学七年增三百多倍
·低龄赴美留学生增三百倍以上
·低龄赴美留学生增三百以上
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
·曹顺利死亡引联合国谴责
·上海37市民上街哀吊曹顺利
·揭露官场假博士是民众进步!
·论上海近千市民悼念曹顺利及反思
·香港绝食争普选局势升温!
·关于曹顺利联署近三千
·香港绝食争普选局势升温!
·人权组织为曹顺利在联合国默哀
·滕彪在港为曹顺利呼吁!
·联合国秘书长对曹顺利深表关切和哀悼
·受台湾鼓舞香港将占领中环
·四律师在我下乡地被拘
·10省市22女律师为幼儿家长提供援助
·上海146市民签名悼念曹顺利
·近百人抵我下乡地声援四律师
·上海数千人为地下主教范忠良送葬
·米歇尔是律师习夫人是歌星
·湖南法院驱赶四律师出法庭
·全国律师、网友营救四律师
·“两会”刚结束上海强拆继续
·港人作长期抗争准备国人将同样?
·两律师在常熟法院开庭被打伤
·众律师、公民抵建三江营救四律师
·支持博讯删除大X报(蔡某人)的报道!
·为何中国、香港律师相继绝食?
·台湾学运、香港“占领”在法律框架中
·中国律师绝食于建三江
·外交部批彭定康说明什么?
·27律师促律协援助四律师
·建三江四律师蒙难记/欧彪峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国民党败选权贵经济失败

   转载来源:大纪元
   
    蔡慎坤:国民党为何又一次兵败如山崩?
   更新: 2016-01-18 20:51:57 PM
   【大纪元2016年01月19日讯】2016台湾大选,国民党兵败如山崩:“总统”和“立委”双输,创下国民党逃亡台湾之后前所未有的纪录。当陈水扁贪污弊案爆发时,人们以为民进党永远都翻不了身!没想到民进党失去政权几年之后,就在选举中逼得国民党喘不过气来。


   
    一个政党败得如此彻底,究竟是什么原因?国民党晒出的政绩单还是很抢眼的,国民党执政团队整体廉洁,马英九更被称为“不粘锅”!两岸关系处于六十多年来最稳定时期,每年双方有上千万人次往来,双边贸易更高达1300亿美元,超过美国和日本对台贸易额总和,台湾贸易顺差高达400多亿美元。马英九执政期间,台湾社会犯罪率下降40%以上,对台湾“免签”的国家也大幅增加。
   
    然而,台湾选民依然用选票狠狠的惩罚了国民党和马英九,马英九带领国民党执政八年,台湾人对“无感经济”(感受不到经济发展给自己生活带来的提高)深恶痛绝,台湾人最不满经济发展的成果长期及过多地向财团富豪倾斜,导致台湾贫富悬殊两极分化,底层民众愈来愈感受到不公平以及利益被掠夺!强烈要求公平正义、要求“有感经济”,使经济发展的每一项成果让全民实实在在感受到享受到。
   
    今天的台湾,社会和民意基础已经发生重大变化,打经济牌、经济至上和经济优先、金钱挂帅等理念正在被推翻,GDP经济、富豪经济和效率至上经济、无感经济被民生经济、百姓经济和公平至上经济、有感经济所取代,台湾人重新回到四年一度的选举舞台,用选票向国民党和马英九宣告:权贵经济,不管世界第几,宁可不要!
   
    马英九在第一个任期内遭遇八八水灾酿成的惨剧,让台湾民众对国民党的执政能力大打折扣,在第二个任期内,出台了油电双涨、年金改革等引发选民强烈不满的改革政策,使马英九的支持率迅速下滑。恰在这时,一位即将退伍的士兵洪仲丘被虐待致死,成为台湾民众发泄不满的突破口,在没有任何政党动员组织的情况下,台北市竟然有二十多万人走向街头!
   
    马英九对民意不能做出正确的判断,直到两岸政策最大的利好“服贸协议”,也被突如其来的“太阳花运动”所瓦解。国民党“服贸协议”在立法院虽然闯关成功,却直接引发了年轻一代发起的“太阳花运动”。“太阳花运动”的直接后果就是当年“九合一选举”国民党惨败,也预示着2016大选国民党的惨败。
   
    国民党作为一个具有深厚历史积淀的政党,在执政竞选、人才培养等方面积累了丰富的经验,但第二次执政后,明显出现与民众期待脱节的迹象。朱立伦在“九合一”选举期间,早已承诺做满市长任期,不参加2016大选,结果却又换下深蓝背景的洪秀柱。
   
    公开挑战蔡英文的洪秀柱提出了四条道路:第一是和平之路,两岸关系对台湾内部影响很大,只有和平才会让老百姓安心,要让台湾走和平之路;第二是开放之路,台湾开放才会有发展的机会;第三是均富之路,因为均富,才会有社会分配、社会福利的正义;最后是道德之路,有道德才有是非,我们常说文化道统,道德没有了,是非就没有了,价值观就混淆了。这四条道路,台湾有多少选民认同,洪秀柱实际上并不清楚。
   
    台湾2012年“最大规模的地方选举”,全台22县市,国民党输到仅剩6县市执政,这个结果与2005年县市长选举时民进党大败相似,全台逾70%人口由民进党治理,这样的结局与国民党丢失中央政权几乎没什么两样。
   
    地方选举国民党大败,败到有亡党之虞。台湾选民通过选票传递什么信息,也值得海峡两岸共同反思。表面上看,国民党施政无力民怨沸腾,被在野的民进党所打败,而实际上,国民党选举大败,是败给了台湾年轻一代,也意味着国民党失去了未来。台湾整体的衰败、台湾年轻人对权贵富豪阶层的怨懑等等,促使一大批参加并支持“太阳花运动”的“首投族”把大量选票投给了民进党或无党籍候选人。
   
    九合一选举,也是台湾平民与权贵的一场对决,台湾民众越来越厌恶权贵、抗拒权贵并最终用选票抛弃了权贵!看看连战的儿子连胜文(台北市长候选人)、吴伯雄的儿子吴志扬(桃园市长候选人),举凡有太子党和权贵背景者,统统铩羽而归……论个人素质、年龄、学历、才华、政绩、口碑诸单元要素,连胜文(44岁,美哥伦比亚大学法学博士)未必不如柯文哲医生(55岁,台大医学博士),吴志扬(45岁,哈佛法学硕士)未必不如郑文灿(47岁,台大社会学硕士),可以说,连、吴不是败于他们自身,而是败于他们的权贵出身。
   
    台北市民对连胜文的权贵出身表示怀疑,并不是怀疑他的治理能力不如柯文哲,也不是仇富,而是怀疑他的施政会继续向财团富豪倾斜,并加剧台北市的贫富差距和社会不公。台北市已经经历过一个权贵市长了(郝龙斌市长是郝柏村之子),在他的主政下,台北经济停滞,贫富差距扩大,市民不愿意再看到第二个权贵市长。
   
    而外科医生柯文哲喊出的口号偏偏就是:对抗权贵!这四个字抓住并征服了年轻选民抑或泛蓝选民。而连胜文依然还是老套路:我是深蓝柯是墨绿!我擅长搞经济而柯不行!连胜文的选战打法完全脱离了民情民意,只能说明他高高在上并不了解底层民众的真实想法。
   
    台湾民意对国民党的两岸政策在第二个任期发生了质变。因为两岸和平交流的红利并没有惠及民众,随着两岸交流更加深入和广泛,台湾人普遍产生了焦虑感和不安全感。国民党对变动民意的失察、对社会问题的漠视以及执政党内部的不团结、选举中屡屡出现的重大失误,是国民党兵败如山崩的主要原因。
   
   
    --转自作者博客
   
    责任编辑:南风
(2016/01/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场